Циферблат настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов и метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов

Группа изобретений относится к области часовой промышленности и направлена на расширение арсенала технических средств, а также функциональных и эксплуатационных возможностей циферблата стрелочных часов. Этот результат обеспечивается за счет того, что метка циферблата образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством. Укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость. Лекарственное средство размещено в полости. Стенка, или оболочка, или укупорка сообщена с основанием и образует с последним разъемное соединение. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к составным частям настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов (механического или электронного типов), в частности к циферблату настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов (далее - циферблат) и метке циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов (далее - метка) и могут быть использованы, например, в часовой промышленности при изготовлении составных частей стрелочных часов - циферблата и его элемента - метки.

Известен циферблат настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, содержащий основание с геометрическим центром, по меньшей мере, одну метку циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, размещенную на основании и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток (RU 2329528 С1). Данное техническое решение, как наиболее близкое, как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, включая назначение, выбирается заявителем в качестве наиболее близкого аналога для заявляемого устройства.

Известна метка циферблата настенных или напольных стрелочных часов, характеризующаяся тем, что тело метки образовано по форме облицовочной плитки (RU 2329528 С1). Данное технические решение, а также иные известные технические решения (аналоги), не могут обеспечить выбор наиболее близкого технического решения (прототипа), как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, что найдет свое отражение в структуре описания и формуле изобретения.

Недостаток известных устройств заключается в том, что они имеют ограниченные функциональные и эксплуатационные возможности, т.к. они не обеспечивают изготовления объектов, которые способны выполнять, кроме основной функции, некую дополнительную утилитарную функцию, например основание циферблата не может реализовать функцию, связанную с размещением на нем или в нем футляра с лекарственным средством, а метка не может выполнять функцию лекарственного средства в футляре. Указанная функция является востребованной.

Задача, на решение которой направлена группа заявляемых технических решений, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения, в частности создания новых эффективных объектов - циферблата и метки с новыми свойствами, лишенными указанных недостатков.

Технический результат, который может быть получен, заключается в реализации этого назначения, т.е. решения поставленной задачи по расширению арсенала технических средств определенного назначения путем создания нового циферблата и метки с новыми свойствами. Дополнительный технический результат - расширение функциональных и эксплуатационных возможностей заявляемых объектов.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в циферблате настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, содержащем основание с геометрическим центром, по меньшей мере, одну метку циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, размещенную на основании и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток, согласно изобретению метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством, причем укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость, лекарственное средство размещено в полости, а стенка, или оболочка, или укупорка сообщена с основанием и образует с последним разъемное соединение.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что согласно метке циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, она образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством, причем укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость, а лекарственное средство размещено в полости.

Из источников информации заявителем не установлена известность влияния заявляемых отличительных признаков на получение требуемого технического результата и дополнительного технического результата, указанных выше по тексту. Именно заявляемая совокупность существенных признаков каждого объекта группы обеспечивает достижение поставленной задачи, получение нового технического результата, дополнительного технического результата, связанного с достижением цели по созданию эффективных объектов с новыми свойствами и расширенными функциональными и эксплуатационными возможностями.

Сопоставительный анализ заявляемого циферблата с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом:

основание с геометрическим центром;

содержит, по меньшей мере, одну метку циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, размещенную на основании и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток.

Заявляемый циферблат отличается от прототипа новыми признаками:

метка образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством;

укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость;

лекарственное средство размещено в полости;

стенка, или оболочка, или укупорка сообщена с основанием и образует с последним разъемное соединение.

Касательно отличительных признаков для второго объекта группы, то они указаны выше по тексту.

Из приведенного перечня признаков заявляемых устройств и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения группы представляют собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Основной технический результат и дополнительный технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, заключаются в достижении цели по расширению арсенала технических средств для циферблата и метки с качественно новыми свойствами, расширенными функциональными и эксплуатационными возможностями.

Сущность заявляемых устройств характеризуется с использованием признаков, выраженных общими понятиями, в частности они представлены на уровне функционального обобщения.

При заявляемом выполнении циферблата и метки обеспечиваются реализация основной функции циферблата, достижение поставленной задачи, при этом циферблат и метка проявляют новые потребительские свойства, дополнительно к основным, в частности основание циферблата обеспечивает размещение на нем футляра с лекарственным средством, а метка - функцию лекарственного средства (лекарственного препарата), размещенного в футляре. Признак «лекарственное средство» характеризуется также на уровне функционального обобщения и включает любые лекарственные средства (лекарственные препараты) широкого спектра назначения, обладающие терапевтическим (лечебным) действием, выполненные, например, в следующих формах: жидкие (настойка, отвар, раствор), мягкие (мазь, паста), твердые (порошок, таблетка, капсула). В качестве материалов для изготовления основания циферблата могут быть использованы, например, твердые или эластичные материалы: металл, стекло, камень, керамика, дерево, пластик, резина и пр., а также их сочетания. В качестве материалов для изготовления метки могут быть использованы материалы (сырье, ингредиенты), используемые для изготовления лекарственных средств (препаратов, фармацевтических препаратов (композиций) самого широкого спектра назначения, а для изготовления стенки, или оболочки, или укупорки, например, следующие материалы: металл, стекло, камень, керамика, дерево, пластик, резина и пр., а также их сочетания.

Заявляемые объекты группы - устройства относятся к техническим решениям.

Заявляемые объекты промышленно применимы, т.к. они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. Заявленные технические решения могут быть воспроизведены в том виде, как они охарактеризованы в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования. В случае осуществления изобретения по любому из пунктов формулы изобретения действительно возможны реализация указанного выше назначения и получение нового технического результата.

Технические решения заявляемых объектов группы удовлетворяют условию патентоспособности «новизна», т.к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известны из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов группы соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень», т.к. они для специалиста явным образом не следуют из уровня техники. Не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат и дополнительный технический результат. Заявляемые объекты группы проявляют новые свойства, не известные в технике и которые явным образом не следуют из известного уровня техники в данной области. Существенные признаки заявляемых объектов группы носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемых объектов группы необходима и достаточна для получения технического и дополнительного технического результатов. Заявляемая совокупность признаков объектов группы обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявляемые объекты группы обеспечивают изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придают объектам новые положительные и востребованные свойства, удовлетворяют долговременный спрос и повышают конкурентоспособность объектов патентования. Совокупность существенных признаков заявляемых объектов группы обеспечивает новый необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения. Заявляемые объекты группы обеспечивают возможность использования технологического оборудования, оснастки и материалов, а также имеющихся навыков персонала смежных отраслей промышленности, в частности фармацевтической промышленности, непосредственно связанной с изготовлением лекарственных средств. Указанное обстоятельство обеспечивает повышение производительности изготовления циферблата и метки, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производимых объектов.

Таким образом, заявляемые технические решения группы связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, соотносятся друг с другом как целое и часть целого, соответствуют всем условиям патентоспособности, предъявляемым к изобретению, обеспечивают получение нового технического результата, дополнительного технического результата и посему заявляются в составе одной заявки.

На фиг.1 показаны циферблат настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов и метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов (см. на фиг.1 без поз.1); на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Циферблат содержит основание 1 (см. фиг.1, 2) с геометрическим центром (ГЦ), по меньшей мере, одну метку, размещенную или размещенные на основании 1 и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно метки или меток, причем метка образована границей полости в виде стенки или оболочки 3 с отверстием (условно поз. не обозначено), укупоркой 2 и лекарственным средством 5. Укупорка 2 установлена на стенке или оболочке 3 с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость 4 или предотвращения доступа в полость 4. Лекарственное средство 5 размещено в полости 4. Стенка, или оболочка 3, или укупорка 2 сообщена с основанием 1 и образует с последним разъемное соединение. Стенка, или оболочка 3, полость 4 и укупорка 2 образуют футляр для лекарственного средства 5. Стенка или оболочка 3, основание 1, укупорка 2 могут быть образованы произвольной геометрической формы, т.к. это не есть существенно для заявляемого объема прав, а существенным является наличие основания 1, укупорки 2 и границы полости 4 в виде стенки или оболочки 3. Размещены метки на основании 1 с образованием разъемного соединения между основанием 1 и стенкой или оболочкой 3, либо между основанием 1 и укупоркой 2. Указанное разъемное соединение может быть образовано посредством множества средств, например путем изготовления сквозных полостей 6 в основании 1 и в месте размещения меток. В сквозных полостях 6 могут быть размещены держатели 7 (составная часть основания 1, но держателя 7 может и не быть), которые закреплены к основанию 1 и изготовлены, например из материала с повышенным коэффициентом трения, например, из пористой резины, что обеспечит надежное и эффективное удержание футляра с лекарственным средством 5 относительно основания 1.

Заявляемый циферблат обеспечивает проявление новых свойств:

футляра для лекарственных средств;

подставки для футляра с лекарственным средством;

средства для обеспечения контроля своевременности приема лекарственных средств.

Метка содержит границу полости 4 (см. на фиг.2 без поз.1, 6, 7) в виде стенки или оболочки 3 с отверстием, укупоркой 2 и лекарственным средством 5, причем укупорка 2 установлена и закреплена в отверстии стенки или оболочки 3 с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость 4 или предотвращения доступа в полость 4, а лекарственное средство 5 размещено в полости 4. Укупорка 2 может быть образована произвольной геометрической формы и любым образом осуществлять перекрывание отверстия в стенке или оболочке 3 либо открывание указанного отверстия. Частными видами укупорки 2 могут, например, быть: пробка, колпачок. Укупорка 2 может быть сообщена со стенкой или оболочкой 3 посредством, например, резьбового соединения или иным образом. Лекарственное средство 5 может быть образовано одним ингредиентом или их смесью.

Размещение лекарственного средства 5 на определенных местах основания 1 циферблата будет ориентировать потребителя о времени приема того или иного лекарственного средства. Данное свойство циферблата является важным, т.к. ряд лекарственных средств 5 требует многократного приема в течение суток и в определенное врачом время.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи и получение основного и дополнительного технического результатов.

1. Циферблат настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, содержащий основание с геометрическим центром, по меньшей мере, одну метку циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, размещенную или размещенные на основании и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток, отличающийся тем, что метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством, причем укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость, лекарственное средство размещено в полости, а стенка, или оболочка, или укупорка сообщена с основанием и образует с последним разъемное соединение.

2. Метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов, характеризующаяся тем, что она образована границей полости в виде стенки или оболочки с отверстием, укупоркой и лекарственным средством, причем укупорка установлена на стенке или оболочке с возможностью открывания отверстия или перекрывания последнего для обеспечения доступа в полость или предотвращения доступа в полость, а лекарственное средство размещено в полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей. .

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и расширение функциональных возможностей циферблата напольных стрелочных часов.

Циферблат настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов и метка циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов

Наверх