Устройство для подачи ингибитора


 


Владельцы патента RU 2382177:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройствам для подачи ингибитора солеотложений на вход электроцентробежных насосов и поверхность погружных электродвигателей. Устройство содержит цилиндрический корпус, имеющий в верхней части отверстия, расположенные на верхнем и нижнем рядах, ингибитор, размещенный в корпусе ниже отверстий. Отверстия ориентированы под углом, обеспечивающим поступление пластовой жидкости через нижний ряд отверстий, а выход - через верхний ряд отверстий. Угол наклона верхнего и нижнего рядов отверстий обеспечивает их схождение внутри корпуса. Плотность ингибитора превышает плотность пластовой жидкости. Повышается эффективность процесса подачи ингибитора. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к погружным устройствам для подачи ингибитора солеотложений на вход электроцентробежных насосов и поверхность погружных электродвигателей, и может быть использовано для повышения надежности работы насосных агрегатов при добыче нефти с повышенным содержанием парафинов, смол и асфальтенов.

Известно устройство для подачи ингибитора, представляющее собой цилиндрический корпус с перфорированной боковой поверхностью, омываемый скважинной жидкостью, внутри которого находится блок твердого ингибитора, занимающий цилиндрический объем меньшего диаметра. Смесь с ингибитором растворяется потоком пластовой жидкости, проходящим между блоком ингибитора и корпусом (патент РФ №2227206, Е21В 37/06, 2004). Такая конструкция обеспечивает большую поверхность контакта скважинной жидкости с ингибитором, а также постоянный отвод растворенного ингибитора из устройства.

Однако эти процессы ускоряют растворение ингибитора и делают невозможной длительную работу устройства, особенно в высокотемпературных скважинах.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для подачи ингибитора, представляющее собой цилиндрический контейнер с отверстиями, расположенными в верхней части боковой поверхности контейнера. Пористый твердый ингибитор размещен ниже отверстий. Ингибитор растворяется пластовой жидкостью внутри контейнера (патент РФ №2165009, Е21В 37/06, 1999). От поверхности ингибитора до уровня отверстий ингибитор выносится по диффузионному механизму, далее за пределы контейнера потоком пластовой жидкости, создающимся внутри отверстий.

Недостатком данной конструкции является быстрое уменьшение скорости подачи ингибитора в скважину в результате понижения скорости растворения ингибитора внутри контейнера из-за отложения твердых частиц, всегда присутствующих в добываемой жидкости, на поверхности ингибитора и в его пористой структуре.

Задачей заявляемого изобретения является создание конструкции устройства для подачи ингибитора солеотложений, которое бы обеспечило длительное равномерное поступление ингибитора в пластовую жидкость.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в устройстве для подачи ингибитора на вход погружной установки для добычи пластовой жидкости, содержащем цилиндрический корпус, имеющий в верхней части отверстия, образующие два ряда отверстий - верхний и нижний, и ингибитор, размещенный в цилиндрическом корпусе ниже отверстий, согласно изобретению отверстия ориентированы под углом, обеспечивающим поступление добываемой жидкости через нижний ряд отверстий, а выход - через верхний ряд отверстий, причем углы между отверстиями нижнего и верхнего ряда выполнены сходящимися внутри корпуса, а плотность ингибитора превышает плотность пластовой жидкости. Для заявляемой конструкции предпочтительно использовать жидкий ингибитор или гранулированный, заключенный в оболочку, растворимую в воде, содержащейся в пластовой жидкости.

Благодаря тому что добываемая жидкость поступает через нижний ряд отверстий и выходит через верхний ряд отверстий, обеспечивается формирование интенсивного вихревого движения в верхней части устройства и внутри отверстий не образуются мелкомасштабные вихревые течения. При этом ингибитор находится в нижней части корпуса, так как имеет по сравнению с пластовой жидкостью более высокую плотность.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где приведена общая схема заявляемого устройства.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого размещен ингибитор 2. В верхней части боковой поверхности корпуса 1 над ингибитором 2 имеются отверстия 3, расположенные в два ряда или более, соединяющие внутренний объем емкости устройства с затрубным пространством.

Устройство для подачи ингибитора работает следующим образом. Добываемая жидкость поступает в верхнюю часть цилиндрического корпуса 1 через нижний ряд отверстий 3. Внутри корпуса в зоне поступления жидкости образуется вихревое течение (см. чертеж). Поступившая жидкость выносит смесь с растворенным ингибитором через верхний ряд отверстий 3 в затрубное пространство. Такое устройство создает интенсивное вихревое течение в верхней части корпуса над ингибитором. Угол наклона отверстий подбирается в зависимости от подачи таким образом, чтобы обеспечить поступление добываемой жидкости через нижний ряд отверстий 3, а выход - через верхний ряд отверстий 3, поэтому углы наклона отверстий, работающих на вход и выход, выполнены сходящимися внутри устройства. Размер и количество отверстий обеспечивают постоянный вынос растворенного ингибитора и предотвращают скопление раствора с высокой концентрацией ингибитора в верхней части корпуса. Внутри устройства растворение ингибитора происходит по диффузионному механизму. Характерное время выноса ингибитора в затрубное пространство главным образом зависит от скорости растворения ингибитора в жидкости внутри устройства.

Угол наклона отверстий выбирается в зависимости от величины подачи в скважине, чем больше подача, тем меньше угол а (см. чертеж) между потоком жидкости, омывающей корпус устройства, и отверстиями. Для того чтобы вихревой поток охватывал все пространство в верхней части устройства, необходимо, чтобы расстояние между верхним и нижним рядами отверстий было соизмеримо с диаметром корпуса.

Работоспособность заявленной конструкции подтверждена стендовыми испытаниями. Геометрические размеры отверстий 3 подбирались эмпирическим путем, правильность подбора подтверждена.

1. Устройство для подачи ингибитора на вход погружной установки для добычи пластовой жидкости, содержащее цилиндрический корпус, имеющий в верхней части отверстия, расположенные на верхнем и нижнем рядах, и ингибитор, размещенный в цилиндрическом корпусе ниже отверстий, отличающееся тем, что отверстия ориентированы под углом, обеспечивающим поступление пластовой жидкости через нижний ряд отверстий, а выход - через верхний ряд отверстий, при этом углы между отверстиями нижнего и верхнего ряда выполнены сходящимися внутри корпуса, а плотность ингибитора превышает плотность пластовой жидкости.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве ингибитора использован жидкий реагент.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ингибитор использован в форме гранул, заключенных в оболочку, растворимую в пластовой жидкости.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расстояние между верхним и нижним рядом отверстий соизмеримо с диаметром корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для внутрискважинной обработки нефти для предотвращения коррозии оборудования, отложения солей и парафина.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, конкретно к способам и устройствам обработки призабойной зоны пластов - ПЗП с использованием гидродинамического воздействия целевых химических реагентов в инфрачастотном и ультразвуковом спектрах колебаний.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта - ПЗП добывающих и нагнетательных скважин от кольматирующих материалов, в том числе для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений - АСПО, а также восстановления коллекторских свойств ПЗП при освоении, реанимации и повышении продуктивности скважин, в том числе эксплуатируемых в осложненных геолого-физических условиях.
Изобретение относится к полимерам, используемым в качестве добавки для ингибирования образования отложений парафина. .

Изобретение относится к композиции и способу инигибирования образования отложений при добыче нефти. .
Изобретение относится к способам и композициям для обработки подземных пластов. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для дозированной подачи жидких ингибиторов коррозии в нефтяные скважины, технологические и магистральные водоводы и продуктопроводы, эмульгаторов в систему сбора продукции скважины, для любых расходов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к предотвращению отложений и коррозии глубинно-насосного оборудования

Изобретение относится к дозирующим устройствам, применяемым в нефтедобывающих скважинах (Е21В 37/06; Е21В 41/02.) Подобные заявки на изобретение были обнаружены при изучении патентов в разделах Е21В 37/06; Е21В 41/02

Изобретение относится к технологии и технике ввода химического реагента (далее - химреагента) в скважину и может найти применение в нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к погружным устройствам для подачи ингибитора солеотложений на поверхность погружных электродвигателей и вход электроцентробежных насосов

Изобретение относится к технологии обработки призабойной зоны скважины и может быть использовано в нефтяной промышленности, например, при добыче тяжелых нефтей и природных битумов

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к погружным устройствам для подачи ингибитора солеотложений на поверхность погружных электродвигателей и вход электроцентробежных насосов, и может быть использовано для повышения надежности работы УЭЦН
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к доставке реагента в скважину и подаче его в поток пластовой жидкости для предотвращения коррозии, отложения солей и парафинов на глубинно-насосном оборудовании

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к способам регулируемой подачи в скважину и наземное трубное оборудование разных по физическому состоянию и назначению реагентов, а также относится к оборудованию, предназначенному для подачи реагентов в поток жидкости

Изобретение относится к способу удаления фильтрационных осадков, образовавшихся в нефтяных скважинах в ходе бурения, путем обработки указанных фильтрационных осадков водными растворами конкретных окислительных систем, эффективных также при низких температурах
Наверх