Форсунка

Устройство предназначено для использования в качестве устройства стенда очистки от накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшего их удаления во время планово-предупредительного ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ). Форсунка укреплена на штанге и содержит корпус с каналом подвода воды и пара. Корпус сообщен с внутренней полостью корпуса штанги. Форсунка также содержит смесительно-демпферную камеру и два расходных сопла, геометрически одинаково выполненных и конструктивно направленных в диаметрально противоположные стороны. Каждое геометрически одинаковое сопло выполнено из двух отверстий, сообщенных зазором, эквидистантно по осям последних. Расстояние между соплами не превышает диаметр отверстий. Площадь сечения зазора не превышает половины расходного сечения каждого отверстия. Техническим результатом изобретения является возможность эффективно осуществлять форсированную подачу компонентов очистки на поверхность труб трубного пучка ПГ для очистки от накипи и шламовых отложений с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за его пределы. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Известно устройство для струйной обработки поверхностей нагрева, содержащее ствол с соплом, установленный на опоре с возможностью пространственного перемещения, включающим планетарную передачу, причем оно имеет дополнительный шарнир, размещенный в теле сателлита планетарной передачи, при этом ствол сопла закреплен на дополнительном шарнире /Трифонов П.Д. и др. Устройство для струйной обработки поверхностей нагрева. SU А.с. №943519. F28G 1/16. Приоритет - 17.07.80. Опубл. БИ №26. 15.07.1982 - аналог/.

Недостатком этого технического решения является невысокая надежность эффективности очистки поверхности труб, так как отсутствует визуальный контроль за процессом очистки накипи и шламовых отложений при отсутствии дискретных, малых перемещений сопла. Кроме того, струя имеет точечную обработку, что приводит к увеличению времени всего мероприятия очистки. В ПГ ЯЭУ, например серийный ПГВ-1000, где трубный пучок скомпонован с очень малыми межосевыми расстояниями в количестве около одиннадцати тысяч труб, применение такого устройства крайне затруднительно.

Известна центробежная форсунка, содержащая корпус с конусной частью, переходящей на выходе в сопловое отверстие, и расположенный в нем перед конусной частью завихритель с винтовой цилиндрической поверхностью, причем на торце завихрителя, обращенном к конусной части корпуса, выполнена полость, образующая с последней камеру смешения, диаметр которой равен внутреннему диаметру винтовой цилиндрической поверхности /Игнатьев М.П. и др. Центробежная форсунка. SU А.с. №664691. В05В 1/34. Приоритет - 27.06.77. Опубл. БИ №20. 30.05.1979 - прототип/.

Недостатком указанного технического решения при применении является невысокая надежность эффективности очистки накипи и шламовых отложений, так как распыл компонентов очистки не способствует отделению от трубы, достаточно крепко связанной с последней, накипи, то есть организована без оперативного анализа очищаемой поверхности и оценки ее эффективности.

Технический результат предлагаемого изобретения - улучшение надежности удаления накипи и шламовых отложений с поверхности труб ПГ при проведении профилактического ремонта ЯЭУ и уменьшение времени их очистки.

Указанный технический результат достигается тем, что форсунка выполнена укрепленной на штанге и содержащей корпус с каналом подвода воды и пара, сообщенным с внутренней полостью корпуса штанги, смесительно-демпферную камеру и два расходных сопла, геометрически одинаково выполненных и конструктивно направленных в диаметрально противоположные стороны, при этом каждое геометрически одинаковое сопло выполнено из двух отверстий, сообщенных зазором, эквидистантно по осям последних, с расстоянием, не превышающим диаметр отверстий, причем площадь сечения зазора не превышает половины расходного сечения каждого отверстия.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - продольный разрез форсунки в составе штанги и герметичного стакана;

на фиг.2 - поперечный разрез форсунки по А-А.

Форсунка 0 жестко соединена в рассечку между штангой 1 телескопического выдвижного устройства 2 платформы (не показана), которое для входа в ПГ имеет ответный фланец 3, причем для придания малых перемещений относительно ПГ используется шаровая опора 4, закрепленная одним концом в направляющей пластине 5, и герметичным стаканом 6 с прозрачным экраном 7, внутри которого установлены видеоадаптер 8, лазерный измеритель 9 расстояния, причем для подсветки видеоадаптера 8 в стакан 6 с помощью кабеля осуществляется подвод электрического сигнала для светодиода 10. Форсунка 0 содержит корпус с двумя геометрически одинаковыми и эквидистантно расположенными соплами 11, каждое из которых конструктивно имеет два отверстия 12, 13, соединенных по осям последних зазором 14 с расстоянием, не превышающим диаметр отверстий 12, 13, причем площадь сечения зазора 14 не превышает половины расходного сечения каждого отверстия 12, 13. Корпус форсунки 0 содержит смесительно-демпферную камеру 15 для исключения поломок из-за использования больших величин давления и формирования струи жестких геометрических параметров.

Форсунка работает следующим образом.

При проведении планово-предупредительного ремонта ПГ с горизонтальным трубным пучком осуществляется сборка стенда для очистки накипи и шламовых отложений. Следует отметить, что на эти мероприятия отпускается мало времени. За счет видеоадаптера 8 командами фиксируется положение штанги 1 телескопического выдвижного устройства 2 платформы, которая может перемещаться на всю высоту горизонтального трубного пучка ПГ. Накипь накапливается на верхних образующих труб и покрывается шламовыми отложениями с большим количеством их в придонной части ПГ. Тонкими двумя параллельными струями «в виде лезвия» под большим давлением эту накипь удаляют с труб, далее осуществляют отмывку и промывку межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ с последующим удалением их за пределы последнего. Форсунка 0 имеет возможность относительно оси штанги 1 поворачиваться, что увеличивает эффективность площади охвата поверхности труб.

Применение конструкции форсунки предлагаемого вида в составе стенда позволяет эффективно осуществлять форсированную целенаправленную подачу компонентов очистки на поверхность труб трубного пучка ПГ для очистки накипи и шламовых отложений с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за его пределы.

Форсунка, укрепленная на штанге и содержащая корпус с каналом подвода воды и пара, сообщенным с внутренней полостью корпуса штанги, смесительно-демпферную камеру и два расходных сопла, геометрически одинаково выполненных и конструктивно направленных в диаметрально противоположные стороны, при этом каждое геометрически одинаковое сопло выполнено из двух отверстий, сообщенных зазором, эквидистантно по осям последних, с расстоянием, не превышающим диаметр отверстий, причем площадь сечения зазора не превышает половины расходного сечения каждого отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для осуществления заполнения, очистки, ликвидации закупоривания в закрытой или квазизакрытой камере и может быть использовано, в частности, при строительных работах, в установках химического или пищевого производства, в медицине и др.

Изобретение относится к области заполнения, чистки, проникновения разблокирующего типа в закрытую или практически закрытую полость. .

Изобретение относится к устройствам для подготовки к ремонту и/или техническому освидетельствованию цистерн для перевозки и хранения сжиженных нефтяных газов (бутан, пропан, их смесь и др.) и может быть использовано для этих же целей при эксплуатации емкостей (цистерн, резервуаров и контейнеров), предназначенных для перевозки или хранения других углеводородных продуктов и продуктов химической промышленности, например аммиака, метанола, этанола и т.д.

Изобретение относится к способу очистки устройств химических установок или установок для переработки углеводородов путем создания замкнутого циркуляционного контура.

Изобретение относится к гидроструйной резке и удалению эластомерных обкладок в статорах винтовых героторных гидромашин и предназначено для многоразовой эксплуатации статоров, выработавших ресурс по обкладкам, а также для повторной заливки резиной статоров при дефектах изготовления.

Изобретение относится к моечной технике и может найти применение при промывке различных полых изделий, в частности топливных баков летательных аппаратов. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения (мет)акриловой кислоты, включающему проведение для пропилена, пропана или изобутилена парофазного каталитического окисления для получения окисленной реакционной смеси, поглощение окисленного продукта реакции в воде для получения водного раствора, содержащего (мет)акриловую кислоту, концентрирование водного раствора в присутствии азеотропного агента и дистилляцию полученной (мет)акриловой кислоты в дистилляционной колонне для получения очищенной (мет)акриловой кислоты, в котором в ходе функционирования дистилляционной колонны, включая приостановку и возобновление функционирования, дистилляционную колонну промывают водой и после этого проводят азеотропную дистилляцию в присутствии азеотропного агента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при эксплуатации оросительных систем. .

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано при очистке теплообменников в блоке рекуперации тепла от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), в частности в системе подготовки продукции нефтяных скважин к трубопроводному транспорту.

Изобретение относится к химическим аппаратам, а именно к распределительному днищу с соплами, для распределения газа, содержащего тонкие частицы твердого вещества, преимущественно для применения в агрегате с кипящим слоем, в частности для восстановления частиц твердого вещества, содержащих окись металла.

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в дождевальных устройствах для получения мелкодисперсного дождя равномерной интенсивности для увлажнения широкого спектра сельскохозяйственных культур без образования почвенной корки на орошаемой поверхности.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах в целях автоматизации гидромассажных процедур и получения большей зоны водного иглотерапевтического эффекта на различных местах поверхности тела человека при вертикальном положении последнего в ванне.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности, и предназначено для использования в душевых помещениях бытовых, коммунальных и промышленных предприятий и дезинфекционных установках, и может быть применено для повышения качества струйной обработки и/или получения большего водного иглотерапевтического эффекта.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к оборудованию для мокрой очистки газов, в частности для улавливания пыли из высокотемпературных газовых потоков, удаляемых от мест пылеобразования посредствам шахт с естественной вытяжной вентиляцией, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для тепломассообменных процессов.

Изобретение относится к способу распыления среды в туманообразном состоянии, в особенности среды в виде тумана, используемой при пожаротушении, на большой площади, при этом в указанном способе образуются, по меньшей мере, две распыляемые струи из среды в виде тумана, из которых первая распыляемая струя (S1) находится внутри второй распыляемой струи (S2) из среды в виде тумана, по меньшей мере, в или рядом с местом распыления.

Изобретение относится к оборудованию для водно-термических процедур и представляет собой душевое устройство, включающее смеситель, соединенный с источником горячей и холодной воды, душевую насадку, средство для охлаждения холодной воды.

Изобретение относится к форсункам, в частности для градирен и систем кондиционирования воздуха, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата

Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки

Наверх