Вспомогательное гидрореактивное устройство для подводных аппаратов

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии погружений-всплытий подводного аппарата. Вспомогательное гидрореактивное устройство для подводных аппаратов содержит, по меньшей мере, два водовода, расположенных симметрично с боковых сторон относительно продольной оси подводного аппарата. Каждый водовод выполнен в виде сужающихся по ходу потока сопел с выходными отверстиями, выполненными внутри водовода и обращенными наружу входными водозаборными отверстиями. Вертикальные стенки водовода образованы плоскими пластинами. В каждом водоводе в вертикальной плоскости сформированы верхний и нижний ряды симметричных относительно продольной оси водовода сопел с формированием внутри водовода центральной водоразгонной камеры, сообщенной со стороны входа с выполненным в передней части водовода центральным соплом и выходным отверстием со стороны задней части водовода. Сопла образованы расположенными между вертикальными стенками водовода горизонтальными в поперечном сечении сопел криволинейными стенками с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел. Горизонтальные криволинейные стенки сопел выполнены из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия. Между плавно изогнутыми участками смежных горизонтальных криволинейных стенок на входе в сопла установлены изогнутые в продольном направлении и вогнутые относительно продольной оси подводного аппарата, направляющие поток, горизонтальные в поперечном сечении пластины. Повышается эффективность использования энергии потока воды при перемещении в ней подводного аппарата. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии свободного падения под воздействием гравитации и энергии подъема под воздействием выталкивающей силы в водной среде, в частности для преобразования энергии погружений-всплытий подводного аппарата, полный последовательный цикл которых представляет собой растянутые во времени и пространстве колебания подводного судна, схожие с «килевой качкой», в гидрореактивную энергию, в частности в гидрореактивный упор, позволяющий судну продвигаться одновременно вниз-вперед при погружении и вверх-вперед при всплытии, не используя энергию аккумуляторов.

Известно вспомогательное гидрореактивное устройство, содержащее водовод, выполненный в виде расположенных симметрично относительно его продольной оси камер с входными водозаборными отверстиями и горизонтальными криволинейными стенками, образующими сужающиеся по ходу потока сопла с выходными отверстиями, перпендикулярными продольной оси водовода (см. авторское свидетельство SU №982969, опубл. 23.12.1982).

Данное устройство позволяет преобразовывать энергию волн в гидрореактивную энергию. Однако данное устройство не в полной мере использует энергию потока, поскольку содержит только два горизонтально расположенных относительно продольной оси устройства входных водозаборных отверстия, что не позволяет использовать энергию набегающего под небольшим углом к продольной оси устройства потока. Как следствие, эффективность использования устройства сравнительно невелика.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является вспомогательное гидрореактивное устройство, содержащее водовод, выполненный в виде сужающихся по ходу потока сопел с выходными отверстиями и расположенными под углом к продольной оси входными водозаборными отверстиями, при этом вертикальные стенки водовода образованы плоскими пластинами, сопла образованы расположенными между вертикальными стенками водовода горизонтальными в поперечном сечении сопел криволинейными стенками с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел, причем горизонтальные криволинейные стенки сопел выполнены из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси водовода участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия (см. патент RU №2322609, кл. F03B 13/14, опубл. 20.04.2008).

Данное устройство позволяет преобразовывать энергию волн в гидрореактивную энергию. Однако устройство не позволяет использовать энергию воды для создания движущей силы для продольного перемещения аппарата, на котором оно установлено, при вертикальном перемещении аппарата, например при погружении аппарата в воду или при его всплытии, что сужает функциональные возможности вспомогательного гидрореактивного устройства.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является обеспечение возможности создания гидрореактивной силы при вертикальном перемещении аппарата, на котором установлено устройство, в воде.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является повышение эффективности использования энергии воды при перемещении в ней аппарата с гидрореактивными устройствами.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что вспомогательное гидрореактивное устройство для подводных аппаратов содержит, по меньшей мере, два водовода, расположенных симметрично с боковых сторон относительно продольной оси подводного аппарата, при этом каждый водовод выполнен в виде сужающихся по ходу потока сопел с выходными отверстиями, выполненными внутри водовода и обращенными наружу входными водозаборными отверстиями, вертикальные боковые стенки водовода образованы плоскими пластинами, а в каждом водоводе в вертикальной плоскости сформированы верхний и нижний ряды симметричных относительно продольной оси водовода сопел с формированием внутри водовода центральной водоразгонной камеры, сообщенной со стороны входа с выполненным в передней части водовода центральным соплом и выходным отверстием со стороны задней части водовода, причем сопла образованы расположенными между вертикальными стенками водовода горизонтальными в поперечном сечении сопел криволинейными стенками с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел, горизонтальные криволинейные стенки сопел выполнены из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия, а между плавно изогнутыми участками смежных горизонтальных криволинейных стенок на входе в сопла установлены изогнутые в продольном направлении и вогнутые относительно продольной оси подводного аппарата направляющие поток горизонтальные в поперечном сечении пластины.

Водоводы могут быть установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

В ходе проведенных испытаний было установлено, что выполнение вспомогательного гидрореактивного устройства для подводных аппаратов с, по меньшей мере, двумя водоводами, расположенными симметрично с боковых сторон относительно продольной оси подводного аппарата, при этом каждый водовод выполнен в виде сужающихся по ходу потока сопел с выходными отверстиями, выполненными внутри водовода и обращенными наружу входными водозаборными отверстиями, позволяет в полной мере использовать энергию набегающего на подводный аппарат потока воды при погружении подводного аппарата или при его всплытии для их преобразования в гидрореактивную энергию, посредством которой подводный аппарат может передвигаться в продольном направлении. Установка водоводов с возможностью поворота в вертикальной плоскости позволяет регулировать как режим погружения, так и режим всплытия подводного аппарата.

Образование сопел расположенными между вертикальными стенками водовода горизонтальными в поперечном сечении сопел криволинейными стенками с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел, выполнение горизонтальных криволинейных стенок сопел из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия, и установка между плавно изогнутыми участками смежных горизонтальных криволинейных стенок на входе в сопла изогнутых в продольном направлении и вогнутых относительно продольной оси подводного аппарата направляющих поток горизонтальных в поперечном сечении пластин позволяет создать простую в исполнении жесткую и надежную в работе конструкцию, причем выполнение горизонтальных криволинейных стенок сопел из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия, в сочетании с расположением на входе в сопла между плавно изогнутыми участками смежных горизонтальных криволинейных стенок изогнутых в продольном направлении и вогнутых относительно продольной оси подводного аппарата направляющих поток горизонтальных в поперечном сечении пластин позволяет направлять набегающий поток воды в прямоугольные сопла с наименьшими гидравлическими потерями, что повышает эффективность преобразования энергии набегающего потока воды в гидрореактивную энергию.

На фиг.1 представлен продольный разрез конструкции вспомогательного гидрореактивного устройства, установленного на подводном аппарате.

На фиг.2 представлен вид спереди на подводный аппарат со вспомогательным гидрореактивным устройством.

На фиг.3 представлен продольный разрез одного из водоводов вспомогательного гидрореактивного устройства для подводных аппаратов.

На фиг.4 представлено аксонометрическое изображение одного из водоводов вспомогательного гидрореактивного устройства для подводных аппаратов со снятой боковой стенкой и показанной пунктиром другой боковой стенкой.

Вспомогательное гидрореактивное устройство для подводных аппаратов содержит, по меньшей мере, два водовода 1 и 2, расположенных симметрично с боковых сторон относительно продольной оси подводного аппарата 3. Каждый водовод 1 и 2 выполнен в виде сужающихся по ходу потока сопел 4 с выходными отверстиями, выполненными внутри водовода, соответственно 1 и 3 и обращенными наружу входными водозаборными отверстиями 5. Вертикальные боковые стенки 6 водовода образованы плоскими пластинами, а в каждом водоводе в вертикальной плоскости сформированы верхний 7 нижний 8 ряды симметричных относительно продольной оси водовода, соответственно, 1 и 2 сопел 4 с формированием внутри водовода центральной водоразгонной камеры 9, сообщенной со стороны входа с выполненным в передней части водовода 1 или 2 центральным соплом 10 и выходным отверстием 11 со стороны задней части водовода 1 или 2. Сопла 4 образованы расположенными между вертикальными боковыми стенками 6 водовода 1 или 2 горизонтальными в поперечном сечении сопел 4 криволинейными стенками 12 с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел 4. Горизонтальные криволинейные стенки 12 сопел 4 выполнены из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата 3 участком 13, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия 5, а между плавно изогнутыми участками 13 смежных горизонтальных криволинейных стенок 12 на входе в сопла 4 установлены изогнутые в продольном направлении и вогнутые относительно продольной оси подводного аппарата 3 направляющие поток горизонтальные в поперечном сечении пластины 14.

Водоводы 1 и 2 могут быть установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

Вспомогательное гидрореактивное устройство для подводного аппарата 3 может быть изготовлено из того же материала, из которого изготавливается корпус подводного аппарата 3 (сталь, легкий сплав, стеклопластик и т.п.), по одинаковым технологиям, на том же оборудовании и тем же составом работников судостроительного или судоремонтного предприятия.

Устройство способно реализовывать свои возможности при всплытии или погружении подводного аппарата 3.

Преобразование энергии потока воды, набегающего на погружающийся или всплывающий подводный аппарат, в гидрореактивную энергию происходит в результате наполнения сопел 4 верхнего 1 (при всплытии) или нижнего 2 (при погружении) рядов сопел 4 водоводов 1 или 2 устройства водой и проталкивания потоков воды напором набегающей воды через сопла 4 в водоразгонную камеру 9 водоводов 1 и 2 и выхода ускоренных потоков воды через выходные отверстия 11 водоводов 1 и 2 при всплытии или при погружении подводного аппарата 3.

По существу вспомогательное гидрореактивное устройство, закрепленное на стенках корпуса подводного аппарата 3, работает как дополнительный гидрореактивный движитель, утилизируя энергию набегающего потока воды и придавая подводному аппарату возможность движения передним ходом в продольном направлении.

Настоящее изобретение может быть использовано на любом подводном аппарате, где есть необходимость преобразования энергии набегающего на подводный аппарат потока воды в гидрореактивную энергию, в первую очередь, в судостроительной промышленности.

1. Вспомогательное гидрореактивное устройство для подводных аппаратов, содержащее, по меньшей мере, два водовода, расположенных симметрично с боковых сторон относительно продольной оси подводного аппарата, при этом каждый водовод выполнен в виде сужающихся по ходу потока сопел с выходными отверстиями, выполненными внутри водовода и обращенными наружу входными водозаборными отверстиями, вертикальные боковые стенки водовода образованы плоскими пластинами, а в каждом водоводе в вертикальной плоскости сформированы верхний и нижний ряды симметричных относительно продольной оси водовода сопел с формированием внутри водовода центральной водоразгонной камеры, сообщенной со стороны входа с выполненным в передней части водовода центральным соплом и выходным отверстием со стороны задней части водовода, причем сопла образованы расположенными между вертикальными стенками водовода горизонтальными в поперечном сечении сопел криволинейными стенками с образованием прямоугольного поперечного сечения сопел, горизонтальные криволинейные стенки сопел выполнены из пластин с плавно изогнутым выпуклым относительно продольной оси подводного аппарата участком, расположенным со стороны входного водозаборного отверстия, а между плавно изогнутыми участками смежных горизонтальных криволинейных стенок на входе в сопла установлены изогнутые в продольном направлении и вогнутые относительно продольной оси подводного аппарата, направляющие поток горизонтальные в поперечном сечении пластины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водоводы установлены с возможностью поворота в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии свободного падения под воздействием гравитации и энергии подъема под воздействием выталкивающей силы в водной среде, в частности для преобразования энергии погружений-всплытий подводного аппарата, полный последовательный цикл которых представляет собой растянутые во времени и пространстве колебания подводного судна, схожие с «килевой качкой», в гидрореактивную энергию, в частности в гидрореактивный упор, позволяющий судну продвигаться одновременно вниз-вперед при погружении и вверх вперед при всплытии, не используя энергию аккумуляторов.

Изобретение относится к устройствам для преобразовния энергии волн, в частности для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию. .

Изобретение относится к устройствам преобразования энергии волн и предназначено для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию. .

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии волн, в т.ч. .

Изобретение относится к устройствам преобразования энергии волн и предназначено для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию. .

Изобретение относится к области возобновляющихся источников энергии, а именно волновой энергии и преобразования ее в другие виды, преимущественно в электрическую.

Изобретение относится к устройствам для преобразовния энергии волн, в частности для преобразования энергии колебания судна в гидрореактивную энергию, в том числе и при штормовых условиях с одновременным уменьшением качки вспомогательного гидрореактивного устройства вместе с устройством, на котором оно установлено, например судна.

Изобретение относится к средствам преобразования возвратно-поступательного движения текучих сред, вызванного, например, морскими волнами, в одностороннее вращательное движение турбины.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к использованию энергии прибойного потока у берегов морей, океанов и крупных водоемов путем ее преобразования в электроэнергию.

Движитель // 2391249
Изобретение относится к области судостроения, в частности к судовым движителям. .

Судно // 2391248
Изобретение относится к области судостроения. .

Изобретение относится к движительно-рулевым судовым устройствам. .

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к надводным и подводным транспортным средствам, может использоваться в подводных управляемых и беспилотных исследовательских средствах, торпедах.

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к надводным и подводным транспортным средствам, может использоваться в подводных управляемых и беспилотных исследовательских средствах, торпедах.

Изобретение относится к области водного транспорта, а именно к надводным и подводным транспортным средствам, может использоваться в подводных управляемых и беспилотных исследовательских средствах, торпедах.

Изобретение относится к области судовых движителей. .

Изобретение относится к области судовых движителей. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания бесшумного винта. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания бесшумного винта. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к системам управления движением судна. .

Изобретение относится к устройствам для преобразования энергии погружений-всплытий подводного аппарата

Наверх