Способ производства пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пектина. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья наноструктурированной водой в роторно-кавитационном экстракторе при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5. Затем проводят разделение фаз. Микрофильтрацию жидкой фазы осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм. Далее концентрируют и подвергают ультразвуковой распылительной сушке при температуре 50-65°С. Изобретение позволяет получить пектин с повышенной желирующей способностью.

 

Изобретение относится к технологии производства пектина.

Известен способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 0,8-1,9, разделение фаз, очистку жидкой фазы нормальной микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку при температуре 75-90°С (RU 2066962 С1, 1995).

Техническим результатом изобретения является повышение желирующей способности пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектина, предусматривающем гидролиз - экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз, очистку жидкой фазы микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку, согласно изобретению, гидролиз-экстрагирование осуществляют с использованием наноструктурированной воды при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5, микрофильтрацию осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, а распылительную сушку осуществляют ультразвуковым методом при температуре 50-65°С.

Способ реализуется следующим образом.

Пектинсодержащее сырье в свежем, сушеном или консервированном виде подготавливают по традиционной технологии и, при необходимости, измельчают. Воду подвергают наноструктурированию по известной технологии (http://www.nii-germes.ru/NanoTechnolooy.html). Подготовленное пектинсодержащее сырье смешивают с наноструктурированной водой в соотношении 1:(3-5) и подвергают гидролизу - экстрагированию в роторно-кавитационном экстракторе при индексе кавитации 2,1-2,5. Обработку осуществляют в зависимости от вида и степени измельчения сырья в течение от 1,5 до 20 минут. После завершения гидролиза-экстрагирования фазы разделяют по любой известной технологии. Жидкую фазу подвергают очистке тангенциальной микрофильтрацией на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, концентрируют в вакуумно-пленочном аппарате и направляют на распылительную сушку при температуре 50-65°С. Распыление осуществляют с использованием ультразвуковых форсунок или механических ультразвуковых распылителей, обеспечивающих ультрадисперсное распыление жидкостей. В зависимости от их конструкции концентрированно осуществляют до достижения содержания сухих веществ, при котором вязкость концентрата не препятствует его распылению на используемом оборудовании.

Полученный по описанной технологии порошок пектина имеет содержание галактуроновой кислоты не менее 65%.

Для подтверждения достижения заявленного технического результата сравнивали прочность желе пектина, полученного из одного и того же сырья по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу. Прочность желе пектина из свежей яблочной выжимки составила 210 и 190° SAG, из кормового арбуза 210 и 180° SAG, из сульфитированного свекловичного жома 160 и 130° SAG соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить пектин с повышенной желирующей способностью.

Способ производства пектина, предусматривающий гидролиз-экстрагирование пектинсодержащего сырья в роторно-кавитационном экстракторе, разделение фаз, очистку жидкой фазы микрофильтрацией, ее концентрирование в вакуумно-пленочной установке и распылительную сушку, отличающийся тем, что гидролиз-экстрагирование осуществляют с использованием наноструктурированной воды при соотношении фаз 1:(3-5) и индексе кавитации 2,1-2,5, микрофильтрацию осуществляют тангенциальным методом на мембранах с размером пор около 1,4 мкм, а распылительную сушку осуществляют ультразвуковым методом при температуре 50-65°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пектина, и может быть использовано в кондитерской, консервной, молочной и других отраслях. .
Изобретение относится к готовым к употреблению зерновым пищевым продуктам. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .

Изобретение относится к медицине и фармакологии и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний и трофических язв, а также в гинекологии - при шеечной патологии.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон. .
Изобретение относится к пектину и к обработанному исходному растительному материалу, содержащему пектин. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства желирующих добавок
Изобретение относится к фармацевтической и спиртовой промышленности и касается способа получения комплекса биологически активных веществ (БАВ) из спиртовых отходов (барды)
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии и устройствам для измельчения сырья, в частности для производства пектина, а также соков и др
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье
Наверх