Установка для извлечения золота с деталей эвм

Изобретение относится к установке для извлечения золота с деталей ЭВМ. Установка содержит электролизер с анодами и катодом, установленным в диафрагме, разделяющей внутреннее пространство электролизера. При этом электролизер выполнен в виде охлаждаемой стальной ванны прямоугольной формы с коррозионно-защитным вкладышем из полипропилена. Диафрагма выполнена съемной керамической и установлена с помощью рамки, выполненной из диэлектрика и крепящейся к фланцу корпуса электролизера, причем рамка одновременно является держателем анодов. Технический результат заключается в повышении эффективности работы установки, энерго- и ресурсосбережении при переработке лома, включающего детали ЭВМ. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к системам утилизации компьютерного лома.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является установка для извлечения золота с деталей ЭВМ, содержащая электролизер с анодами и катодом, установленным в диафрагме, разделяющей внутреннее пространство электролизера, по патенту РФ №2176279 от 27.11.2001 г. (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая степень ресурсосбережения и очистки анодных газов.

Технический результат - повышение эффективности работы установки энерго-ресурсосбережения при переработке лома, включающего детали ЭВМ.

Это достигается тем, что в установке для извлечения золота с деталей ЭВМ, содержащей электролизер с анодами и катодом, установленным в диафрагме, разделяющей внутреннее пространство электролизера, электролизер выполнен в виде охлаждаемой стальной ванны прямоугольной формы с коррозионно-защитным вкладышем из полипропилена, диафрагма выполнена съемной керамической и установлена с помощью рамки, выполненной из диэлектрика и крепящейся к фланцу корпуса электролизера, причем рамка одновременно является держателем анодов, а охлаждаемый катод установлен в диафрагме с помощью звездочки.

На чертеже изображена схема установки для извлечения золота с деталей ЭВМ.

Установка для извлечения золота с деталей ЭВМ состоит из диафрагменного охлаждаемого электролизера, состоящего из стальной ванны прямоугольной формы 1 с коррозионнозащитным вкладышем 2 из полипропилена. Внутреннее рабочее пространство разделено съемной керамической диафрагмой 3, которая установлена с помощью рамки 4, изготовленной из диэлектрика и крепящейся к фланцу 8 корпуса 9 электролизера. Рамка одновременно является держателем анодов 5. Охлаждаемый катод 6 установлен внутри диафрагмы с помощью звездочки 7.

Установка для извлечения золота с деталей ЭВМ работает следующим образом.

Наиболее предпочтительным является электролитическое восстановление золота с одновременной регенерацией йода. Учитывая высокую стоимость и дефицитность йода и йодистых соединений, необходимо осуществлять при выделении золота из йодидного золота регенерацию растворителя, исключающую потери реагентов.

Электролиз проводят в диафрагменном охлаждаемом электролизере, состоящем из стальной ванны прямоугольной формы 1 с коррозионнозащитным вкладышем 2 из полипропилена. Внутреннее рабочее пространство разделено съемной керамической диафрагмой 3, которая установлена с помощью рамки 4, изготовленной из диэлектрика и крепящейся к фланцу корпуса электролизера. Рамка одновременно является держателем анодов 5. Охлаждаемый катод 6 установлен внутри диафрагмы с помощью звездочки 7.

Оптимальным для реализации технического результата является йодидный раствор, так как эффективность установки при этом высокая и стабильная, т.е. практически не зависит от содержания золота в утилизируемых деталях (см. табл.).

Степень извлечения золота из йодидного раствора мало зависит от его содержания и составляет 99,2-99,8%. Напряжение на ванне составляет 4-5 В, температура 50-60°С, расход электроэнергии 0,2-0,4 кВт/ч на 1 грамм золота.

Степень регенерации растворителя в пересчете на молекулярный йод составляет 99,4%. Регенерированный раствор почти полностью сохраняет свою химическую активность и может быть использован на операции выщелачивания золота многократно. В таблице показано содержание золота в номенклатуре утилизируемых деталей ЭВМ, мг:

Установка для извлечения золота с деталей ЭВМ, содержащая электролизер с анодами и катодом, установленным в диафрагме, разделяющей внутреннее пространство электролизера, отличающаяся тем, что электролизер выполнен в виде охлаждаемой стальной ванны прямоугольной формы с коррозионно-защитным вкладышем из полипропилена, диафрагма выполнена съемной керамической и установлена с помощью рамки, выполненной из диэлектрика и крепящейся к фланцу корпуса электролизера, причем рамка одновременно является держателем анодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометаллургическим способам очистки золотосодержащих цианистых растворов после десорбции золота от цветных металлов перед электроосаждением золота.
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов (БМ) и может быть использовано для извлечения золота или серебра электролизом из тиокарбамидных растворов, преимущественно из растворов с высоким содержанием железа.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано на предприятиях вторичной металлургии по переработке радиоэлектронного лома и при извлечении золота или серебра из отходов электронной и электрохимической промышленности, в частности к способу извлечения благородных металлов из отходов радиоэлектронной промышленности.

Изобретение относится к устройство для извлечения металлов электролизом, в частности к устройству для извлечения золота. .
Изобретение относится к способам получения наночастиц сплава платиновых металлов с железом. .
Изобретение относится к способам получения наночастиц платиновых металлов. .

Изобретение относится к установкам для непрерывного электрохимического извлечения металлов из растворов их солей. .

Изобретение относится к конструкции электродов для электрохимического извлечения металлов из растворов их солей. .

Изобретение относится к электрохимии, а именно к процессам, основанным на проведении окислительно-восстановительных реакций на объемно-пористых электродах, и может быть использовано для обработки фиксажно-отбеливающих растворов с целью их повторного использования и извлечения серебра.
Изобретение относится к области электрохимического растворения металлов и сплавов и может быть использовано для растворения порошков, листового металла, отходов катализаторов, стружки проволоки и т.п.

Изобретение относится к извлечению золота, в частности к поточной линии для переработки металлоносного сырья золотосодержащих месторождений, содержащей последовательно соединенные устройство для дезинтеграции и классификации по крупности, устройство получения концентрата тяжелых минералов, приемный бункер, погружной насос концентрата, магнитный сепаратор, устройство возгонки ртути с замкнутым циклом и устройство плавки золота с шихтой.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к устройствам для цианирования рудных пульп перемешиванием, и может быть использовано для агитационного выщелачивания металлов из пульп.

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано, в частности для извлечения золота выщелачиванием из концентратов гравитационного обогащения руд.
Изобретение относится к способу монтажа аппарата для цементации благородных металлов из растворов, включающему крепление к корпусу аппарата ложного днища, патрубка ввода и вывода раствора, укладку пакета из чередующихся слоев инертного материала и металла-цементатора, и установку крышки.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к устройствам для извлечения золота из содержащих его продуктов цианированием. .

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению золота из богатых сульфидных концентратов

Изобретение относится к установке для извлечения золота с деталей ЭВМ

Наверх