Устройство для испытания боеприпасов на вибропрочность

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре. Устройство для виброиспытаний содержит вибростенд с боеприпасами, закрепленными ложементами. Боеприпасы ориентированы и закреплены попарно при помощи петель и замков. Петли и замки соответствуют петлям и замкам, используемым в транспортировочной таре, а их количество равно количеству петель и замков в транспортировочной таре. Над рядом боеприпасов может быть установлен, по крайней мере, один дополнительный ряд, образующий четное число рядов. Боеприпасы могут быть ориентированы в противоположные стороны. Ложементы дополнительных рядов могут быть закреплены на вибростенде через прокладки из демпфирующего материала, а каждый ложемент может быть стянут винтом с фиксированным моментом затяжки. Устройство может быть дополнительно снабжено блоком управления и анализа вибраций с автоматическим выключателем и вибродатчиком. Повышается точность результатов испытаний. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области испытаний на вибропрочность длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для испытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре.

Известно устройство для испытаний боеприпасов, имитирующее вибрационные и ударные нагрузки при перевозке их в горизонтальном положении, содержащее вибростенд с закрепленными на нем в ложементах ряда боеприпасами. Боеприпасы закреплены горизонтально и ориентированы на вибростенде в противоположные стороны с учетом компенсации смещения центра тяжести относительно друг друга (Комплект документов на технологический процесс сборки и снаряжения ЗУБК23-3, виброиспытания, 2008 год).

Недостатками известного устройства являются низкая достоверность испытаний из-за несоответствия условий испытаний к реальным условиям транспортировки. Каждый боеприпас закреплен на нем в ложементах отдельно, а наиболее тяжелые условия транспортировки боеприпасов в транспортировочном ящике, закрывающемся при помощи двух петель и двух замков. При этом боеприпасы в ящике ориентированы в одну сторону. Низкая производительность устройства из-за испытаний одного ряда боеприпасов и недостаточная балансировка ввиду расположения боеприпасов в один ряд. Кроме того, в известном устройстве не производится одновременного испытания петель и замков при транспортировке данного вида боеприпасов. Низкая достоверность и безопасность испытаний из-за отсутствия анализа и контроля возникновения недопустимых резонансных частот на каждом боеприпасе, которые могут привести к их срабатыванию.

Задачей заявляемого технического решения является увеличение точности испытаний за счет создания более достоверной модели испытаний боеприпасов, приближенной к условиям перевозки в транспортировочной таре. Увеличение производительности за счет испытаний одновременно нескольких рядов боеприпасов и закрепление одним ложементом двух боеприпасов. Улучшение балансировки устройства за счет компенсации вибраций ряда боеприпасов дополнительными рядами. Улучшение безопасности испытаний за счет контроля за вибрацией каждого боеприпаса.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве, содержащем вибростенд с закрепленными на нем в ложементах ряда боеприпасами, боеприпасы ориентированы и закреплены попарно при помощи тех же петель и замков и такого же количества, которое используется в транспортировочной таре.

Над рядом закрепленных боеприпасов установлен, по крайней мере, еще один дополнительный ряд, образующий четное число рядов, боеприпасы ориентированы в противоположные стороны, ложементы дополнительных рядов закреплены на вибростенде через прокладки, выполненные из демпфирующего материала, а каждый ложемент стянут винтом с фиксированным моментом затяжки.

Кроме того, устройство дополнительно снабжено блоком управления и анализа вибраций с автоматическим выключателем и вибродатчиком, при этом на ложементе каждой пары установлен, по крайней мере, один вибродатчик, причем вибродатчики присоединены к входу блока управления и анализа вибраций, а автоматический выключатель к его выходу.

Это позволит увеличить точность испытаний за счет создания более достоверной модели испытаний, приближенной к условиям перевозки в транспортировочной таре: закрепление одним ложементом двух боеприпасов, закрепление петлями и замками в том количестве, в котором они установлены в транспортировочной таре. Испытать петли и замки транспортировочной тары. Увеличить производительность за счет испытаний одновременно нескольких рядов боеприпасов и закрепление одним ложементом двух боеприпасов. Улучшить балансировку устройства за счет компенсации вибраций ряда боеприпасов дополнительными рядами. Улучшить безопасность испытаний, установив контроль за вибрацией каждого боеприпаса, и за счет этого своевременно останавливать испытания.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство для испытания боеприпасов на вибропрочность - вид спереди; на фиг.2 - то же вид сбоку; на фиг.3 - устройство вид сверху (дополнительные ряды условно не показаны); на фиг.4 показана блок-схема автоматического анализа и контроля вибраций устройства, на фиг.5 изображено устройство для испытания боеприпасов - вид сверху (прототип).

Устройство для испытания боеприпасов на вибропрочность состоит из вибростенда 1, на котором закреплены (фиг.1) испытуемые боеприпасы 2, образуя ряд 3 и дополнительный ряд 4. Боеприпасы ориентированы и закреплены попарно в ряде 3 ложементами 5, а в дополнительном ряду 4 ложементами 6. Число дополнительных рядов в устройстве может быть увеличено, но должно быть обязательно четное для взаимного уравновешивания центров тяжести боеприпасов 2. Каждая пара фиксируется в ложементах при помощи двух петель 7 и двух замков 8. Петли 7 и замки 8 выполнены по ГОСТ 16561 и соответствуют петлям и замкам, применяемым в транспортировочной таре для перевозки данного вида боеприпасов. Пары боеприпасов 2 дополнительного ряда 4 повернуты в противоположную сторону относительно пар ряда 3. Между ложементами 6 и вибростендом 1 установлены прокладки 9, выполненные из демпфирующего материала, например паронита. Ложементы 5 и 6 стянуты дополнительно винтами 10 с фиксированными моментами затяжки. Затяжки винтов 10 в ряду 3 и дополнительном ряду 4 подбираются экспериментально, чтобы разные по высоте ложементы 5 и 6 колебались с одинаковой частотой.

На устройство установлены автоматический выключатель 11 и вибродатчик 12, на ложементе каждой пары установлен, по крайней мере, один вибродатчик 13, причем вибродатчики присоединены к входу блока управления и анализа вибраций 14, а автоматический выключатель 11 к его выходу.

Устройство для испытания боеприпасов на вибропрочность работает следующим образом.

Вибростенд 1 генерирует вибрацию заданной частоты и передает ее на боеприпасы 2 через петли 7, замки 8, ложементы 5, 6 и прокладки 9. Демпфирующие прокладки 9 гасят вибрации стенда, приблизительно уравновешивая колебания ложементов 5 основного ряда 3 и ложементов 6 дополнительного ряда 4. Винты 10 с фиксированным моментом затяжки точно уравновешивают колебания, заставляя колебаться ложементы разной высоты с одинаковой частотой. Боеприпасы дополнительного ряда 4, вибрируя, компенсируют вибрацию ряда 3. Затяжка винтами 10 имитирует дополнительную нагрузку при транспортировке, так как боеприпасы в ящиках обычно перевозятся штабелями.

Параметры вибраций и расхождение колебаний передаются с датчиков 12 и 13 в блок 14 и анализируются. В случае превышения параметров вибрации эталонного значения блок 14 дает сигнал на выключение автоматическому выключателю 11. Выключатель отключает вибростенд 1 и останавливает испытания.

В устройстве грузоподъемность вибростенда 1 рассчитана из количества боеприпасов в основном и дополнительных рядах, а также из-за количества дополнительных рядов. Автоматический выключатель 11 выполнен в виде выключателя ВК-1. Блок 14 выполнен в виде микропроцессора с пороговым элементом. Вибродатчики 12 и 13 выполнены в виде пьезоэлектрических преобразователей ДН-3.

1. Устройство для испытания боеприпасов на вибропрочность, имитирующее вибрационные и ударные нагрузки при перевозке в транспортировочной таре, содержащее вибростенд с боеприпасами, закрепленными на нем с помощью ложементов, отличающееся тем, что боеприпасы ориентированы и закреплены попарно при помощи петель и замков, соответствующих петлям и замкам, используемым в транспортной таре и в том же их количестве.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что над рядом закрепленных на вибростенде боеприпасов установлен, по крайней мере, один дополнительный ряд, образующий четное число рядов, при этом боеприпасы в дополнительном ряду ориентированы в противоположные стороны, ложементы дополнительного ряда закреплены на вибростенде через прокладки, выполненные из демпфирующего материала, а каждый ложемент стянут винтом с фиксированным моментом затяжки.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что на вибростенде дополнительно установлен блок управления и анализа вибраций с автоматическим выключателем и вибродатчиком, а на ложементе каждой пары боеприпасов установлен, по крайней мере, один вибродатчик, причем вибродатчики присоединены к входу блока управления и анализа вибраций, а автоматический выключатель - к его выходу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке для боеприпасов. .

Изобретение относится к упаковке и хранению боеприпасов. .

Изобретение относится к устройствам для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок. .

Изобретение относится к устройствам для подачи боеприпасов и может быть использовано для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок.

Изобретение относится к упаковке в металлическую быстроразъемную тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов, укрепленных в звеньях спирально уложенной ленты для боекомплекта стрельбы из автоматических пушек.

Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортирования, в частности к упаковке артиллерийских малокалиберных патронов для автоматических пушек в герметичную металлическую тару с крышкой.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в упаковочной таре для хранения и транспортировки малогабаритных патронов. .

Изобретение относится к военной технике, конкретно к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к военной технике, конкретно к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки, а более конкретно к способу укладки в металлическую тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к способам испытания катапультных устройств (КУ) ракет, и может быть использовано при проектировании, отработки и изготовлении КУ для вертикального запуска ракет из контейнера (пусковой трубы).

Изобретение относится к области испытательной и измерительной техники, а именно к способам определения пространственных координат взрыва, например, вызванного подрывом объекта испытаний (ОИ).

Изобретение относится к испытаниям боеприпасов и их узлов. .

Изобретение относится к установкам для испытаний на работоспособность и прочность гранат, преимущественно для гранатометов. .

Изобретение относится к области взрывных работ и может найти применение при использовании зарядов взрывчатых веществ в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области испытания боеприпасов и может быть использовано при определении зажигательного действия снарядов. .

Изобретение относится к испытаниям объектов, содержащих взрывчатые и токсичные вещества, на различные тепловые воздействия. .

Изобретение относится к способам определения характеристик осколочной массы снаряда. .

Изобретение относится к методу испытаний осколочного боеприпаса. .

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для испытаний промышленных взрывчатых веществ (ВВ) изготовленных на местах их потребления

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре

Наверх