Способ очистки овощей от кожицы

 

О П И С А Н И Е 242566

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.1.1968 (№ 1214069t28-13) Кл. 45е, 41/00 с присоединением заявки №вЂ”

МПК А Olf

УДК 631,361.9(088.8) Приоритет

Опубликовано 25,1Ч.!969. Бюллетень ¹ 15

Дата опубликования описания 8.1Х.1969

Комитет по делом изобретений и открытий пои Совете Министров

СССР, М%ат. ааааа

P. В. Заблоцкий, Л. H. Бугрова и И. Г. Неверов

Авторы изобретения

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ ОТ КОЖИЦЫ

Предмет изобретения

Известны способы очистки овощей от кожицы путем обработки их раствором щелочи с введением смачивающего агента алкилсернокислого натрия (в количестве 1,0% к раствору щелочи). Однако применение этого препарата удорожает способ и увеличивает расход щелочи.

Согласно, предлагаемому способу используют более дешевый смачивающий агентдодецилбензолсульфонат натрия. Желательно, чтобы количество последнего составляло

0,05% к весу раствора щелочи.

Применение нового смачивающего агента позволяет сократить расход щелочи и облегчает отмывку ее с поверхности овощей.

Предлагаемый:способ заключается в следующем.

Овощи, например морковь, погружают в нагретый до 90 — 95 С щелочной раствор концентрации 2,0 — 3,0%, .в который добавлен смачивающии агент додецилбензолсульфонат натрия в количестве 0,05%.

Время нахождения овощей,в растворе составляет около 4 мин. После окончания обработки щелочным раствором овощи промывают водой.

Образующийся в результате разрушения протопектина, соединяющего клетки эпидермиса с тканями плода, растворимый пектин не удерживает кожицы, и она легко отстает от мякоти.

Предлагаемый способ радионально применять прп очистке картофеля, моркови, белых кореньев с применением додецилбензолсульфоната натрия. Качество овощей не ухудшается.

1. Способ очистки овощей от кожицы путем обработки их раствором щелочи с добавлением смачпвающего агента, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода щелочи и облегчения последующей отмывки ее с поверхности овощей, в качестве смачивающего агента добавляют додецилбензолсульфонат натрия.

2. Способ;по п. 1, отличающийся тем, что количество смачивающего агента составляет

0,05% к весу раствора щелочи.

Способ очистки овощей от кожицы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх