Способ получения коньячного и тому подобныхспиртов

 

О ПИ CA" Í И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (тб.г, 2457I4

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11 111.1968 (№ 1I225215/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опуолпковано 11 Vf.1969. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 30.Х.1969

Кл. 6с, 1

6b, 23

МПК С 12g

С 12с

УДК 663.241:663.551.24 (088.8) Комитет по делам изобретений к открытий при Совете Министров сссР

Авторы изобретения 3. Н. Кишковский, А. Е. Шейн, Д. А. Моисеенко и Н. С. Тохмахчи

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО И ТОМУ ПОДОБНЫХ

СПИРТОВ

Известен способ получения коньячного и тому подобных спиртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего.

Предлагаемый способ позволяет обогатить спирт высококипящими ароматическими веществами, улучшить таким образом его качество и повысить выход готового продукта. Это достигается тем, что при эпюрации дистиллята проводят подогрев эпюрационной колонны водно-спиртовыми примесями, отбираемымп с истощающей части выварной колонны н содержащими высококипящие примеси, с последующей окончательной персгонкои эшората, отбором в процессе перегонки основного и промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажированием этих продуктов в необходимом соотношении.

На чертеже приведена схема устройства для осуществления предложенного способа.

Вином атериал после длительной тепловой обработки по трубопроводу 1 непрерывно подается на верхнюю тарелку дистилляционной части выварной колонны 2, в которой вино освобождается от основной массы этилового спирта, легкокипящих альдегидов, эфиров и спиртов.

В истощающей (нижней) части колонны 2 окончательно выделяются этиловый спирт и летучие примеси. Остаток удаляется из колонны по трубопроводу 8. Сконцентрированный погон направляется в эпюрационную колонну

4, подогреваемую водно-спиртовыми парами, поступающими из истощающей части выварной колонны по трубопроводу 5. Теплота конденсации этих паров, обогащенных высококи1п пящими примесями, обеспечивает испарение избытка легколетучих примесей дистиллята, которые отбираются с эфирно-альдегидной фракцией, удаляемой из колонны в количестве 1 — 2% прп крепости погона 88 — 92 об. %.

15 Эшорат, обогащенный высококппящпми примесями, направляется в колонну 6 по трубопроводу 7. В этой колонне отбираются основной и промежуточный продукты различной спиртуозности, которые затем смешиваются в

20 определенном соотношении в аппарате 8.

Таким образом, регулирование состава коньячного спирта сводится к изменению процента отбора тех или иных фракций промежуточных продуктов, содержащих высококипящие ком25 и о не н ты.

Обогрев колонн 2 и б, тепловая обработка вина в аппарате 8 осуществлена глухим паром, подаваемым соответственно по трубопроводам 9 и 10. Конденсат отводится по трубоЗО проводам 11 и 12, Отработанная жидкость из

245714

Предмет изобретения

Составитель В. Трубицина

Редактор Т. Рыбалова Техред А. A. Камышникова Корректор В. и. Жолудева

Заказ 2764/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2

3 колонны 6 удаляется по трубопроводу 18. Дефлегматоры 14 и конденсаторы 15 охлаждаются водой, подаваемой по труоопроводам 16 и 17.

Способ получения коньячного и тому подобных спиртов в непрерывном потоке путем предварительного подогрева вина, перегонки его на выварной колонне с отбором этилового спирта и летучих примесей в виде дистиллята и эпюрации последнего, отличающийся тем, что, с целью обогащения спирта высококипящими ароматическими веществами, улучшения, таким образом, его качества и повышения выхода готового продукта, при эпюрации ди5 стиллята проводят подогрев эпюрационной колонны водно-спиртовыми примесями, отбираемыми с истощающей части выварной колонны и содержащими высококипящие примеси, с последующей окончательной перегонкой

10 эпюрата, отбором в процессе перегонки основного и,промежуточных продуктов, обогащенных высококипящими ароматическими примесями, и купажированием этих продуктов в необходимом соотношении.

Способ получения коньячного и тому подобныхспиртов Способ получения коньячного и тому подобныхспиртов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья
Наверх