Способ получения желудочного сока

Авторы патента:


 

24599 9

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

Социалистическими

Реслуйлик

10 .„ „ „",,,",,,", .„Ä 10

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20Х.1968 (№ 1240858/30-15) с присоединением заявки №

БИБЛИОТЕКА

Кл. 30h, 2/04

Приоритет

МПК А 61k

УДК 615.45:615.362.321 (088.8) Комитет ло делам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистров

СССР

Опубликовано 11 VI.1969. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания З.XI.1969

Автор изобретения

8. iN. Ковбасенко

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА

Известен способ получения желудочного сока путем обработки измельченной слизистой оболочки желудков раствором соляной кислоты с последующим фильтрованием и консервированием продукта.

Такой способ получения желудочного сока технологически сложен, не обеспечивает удовлетворительного качества лечебного препарата и не дает возмо>кностп получения препарата в большом количестве.

Цель изобрегения — без больших затрат и более простой технологией увеличить производство желудочного сока.

Это достигается тем, что в качестве биолоГического материала для получения желудочного сока беруг содержимое сычуга, непосредственно на мясокомбинате прессуют его и к полученному желудочному соку добавляют чистую соляную кислоту.

Для получения желудочного сока по предложенному спосооу от здоровых животных берут сычуг, перевязанный в процессе нутровки с двух сторон, отделяют его от остальных преджелудков, обмывают и, развязав один коHeIl сычуга, собирают его содержимое в бидон. После перемешивания содержимое сычуга прессуют, а полученный желудочный сок фильтруют, добавля;от в него чистую соляную кислоту из расчета 4 — 5 мл на 1 л сока и определяют в нем количество свободной соляной кислоты, общей кислотности и переваривающую силу сока. Затем его консервируют салициловой или сорбиновой кислотой и разливают в посуду с последующей ее герметизацией.

Готовый желудочный сок содержит: свободная соляная кислота 40 — 50 ед. общая соляная кислота 50 — 60 ед. общий белок 1 — 1,12%. минеральные вещества 07 — 08%.

Переваривающая сила готового желудочного сока по Метту 5 — 7 мм.

По данным заявителя, проведенные исследования по откорму птицы с добавкой полученного желудочного сока, показали его высокую биологическую активность и безвредность. Получен привес на 10 — 11 % по сравнению с контролем.

Предмет изобретения

1. Способ получения желудочного сока на основе биологического материала, полученного пз сычуга жвачных животных с последующим фильтрованием и консервированием, îсличаюи1ийся тем, что, с целью повышения выхода сока, в качестве биологического материала берут содержимое сычуга, подвергают его отжатию и к полученной жидкой фракции добавляют чистую соляную кислоту.

2. Способ IIO п. 1 отличаюи1айся тем, что

30 соляную кислогу берут в количестве 4 — 5 мл на л желудочного сока.

Способ получения желудочного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новой субстанции защитного соединения организма, способу ее получения и применения в целях

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к иммунохимии эмбриональных и злокачественных тканей, и может быть использовано для получения антигена мекония, ассоциированного с клетками герминативной зоны крипт толстой кишки (гамма-МА), экспрессированного в отдельных пулах клеток рака толстой кишки
Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к медицине, точнее к гастроэнтерологии

Изобретение относится к области производства биологически активных веществ из органов и тканей убойных животных, в частности гепариноида "Алиприла", и может быть использовано на предприятиях мясной и медицинской промышленности
Наверх