Устройство непрерывного действия для дымовой обработки колбас

 

2478I5

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”

Заявлено 24.II.1968 (№ 1221524/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 04.Ч11.1969, Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 27.XI.1969

Кл. 66b, 11/05

МПК А 22с

УДК 637.523 38(088 8) Номитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ДЫМОВОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАС

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства колбасных изделий, в частности к устройствам непрерывного действия для дымовой обработки колбас.

Известное устройство того же назначения состоит из многоярусного цепного конвейера с держателями, сеточных кассет для колбас, загрузочного и разгрузочного приспособлений.

Конвейер установлен в камере, разделенной перегородкой на отсеки, один из которых служит для горячей обработки колбас.

Такое устройство неудобно тем, что оно требует дополнительного обслуживания, а наличие механизмов конвейера в горячей зоне способствует порче их и затрудняет эксплуатацию устройства.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что конвейер выполняют с одной цепью и размещают в отдельном отсеке. Держатели укреплены на звеньях цепи консольно посредством вилок с шарнирами, а для обеспечения поворота держателей в местах загрузки и разгрузки каждый держатель снабжен двухпозиционным фиксатором, взаимодействующим с неподвижно установленными в этих местах направляющими.

Перегородку, разделяющую камеру на отсеки, выполняют с;прорезями, служащими для пропуска через них держателей кассет в камеру горячей обработки.

Каждый фиксатор может состоять из двух щечек, качающегося между ними выполненного с хвостовиком коромысла, одно плечо которого подпружинено, и упоров, установленных на хвостовике и на внутренней стороне щечек, над и под вилкой держателя.

Это отличие предотвращает порчу механизмов конвейера or действия высоких температур и способствует упрощению конструкции, 10 На фпг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — конвейер (разрез по А — А на фиг. 1); на фиг. 3 — разрезы поБ — Б, — В,i" — 1 иД вЂ” Д.

Устройство содержит камеру 1, внутри кото15 рой установлены звездочки 2 и 8 с накинутой цепью 4. Звездочки 5 и б расположены вне камеры. К звеньям цепи 4 жестко прикреплены вилки 7 с шарниром 8, на котором свободно сидит держатель 9 сеточной кассеты 10. Диа20 метр кассеты должен быть больше диаметра колбас, что обеспечивает переворачивание колбас внутри кассет при огибании кассетами звездочек.

На вилках 7 жестко укреплены щечки 11, 2S между которыми на шарнире 12 качается коромысло 18. Одно плечо коромысла связано с,пружиной 14, укрепленной на вилке 7, а на хвостовике коромысла имеется фиксирующий палец 15. Такие же пальцы lб и 17 непод виж30 но укреплены на щечках 11, над и под вилкой, 247815

Держатель 9 проходит через паз в перегородке 18, разделяющий камеру 1 на два отсека (зоны). Один отсек 19 служит для размещения звездочек, цепи и фиксирующих механизмов кассет, а другой 20 — для дымовой (горячей) обработки колоас, находящихся в кассетах.

Таким образом, консольное закрепление кассет дает возможность не применять цепь, звездочки и фиксирующие механизмы кассет в горячей зоне, что позволяет обеспечить надежчую работу их.

Вне камеры, перед звездочкой 5, расположено разгрузочное приспособление с неподвижной наклонной направляющей 21, приемным желобом 22 и приемным столом 28. За звездочкой б (по направлению движения конвейера) расположено загрузочное приспособление с приемным желобом 24 и неподвижной направляющей 25. Камера 1 имеет в нижней части входной патрубок 2б, через который подается дым в отсек 20, а в верхней части— вытяжную трубу 27. При необходимости можно осуществить рециркуляцию дыма с помощью вентилятора (не показан).

Привод 28 сообщает цепи 4 пульсирующее движение с шагом, равным расстоянию между кассетами.

Устройство работает следующим образом.

Во время нахождения кассеты в зоне дымовой обработки (см. фиг. 2) коромысло 13 прижимается к пальцу 1б пружиной 14.

Держатель 9 с кассетой находится в гоэизонтальном положении, фиксированный пальцами 15 и 17. В таком положении кассета с колбасой входит в зону дымовой обработки и проходит по всем звездочкам 2 и 8 все время, поворачиваясь на 180, то в одну, то вдругую сторону. При подходе кассеты к месту разгрузки (см. фиг. 3, разрез по  — В) свободное плечо коромысла 18 от>кимается направляющей 21 вниз, Коромысло поворачивается, палец 15 освобождает конец держателя с кассетой и он под действием силы тяжести отклоняется вниз до упора конца держателя в палец 1б. В результате наклона кассеты колбаса выскальзывает из,нее и по приемному желобу 22 падает на приемньш стол 28. При дальнейшем движении цепи плечо коромысла выходит из-под направляющей 21, и коромысло возвращается в первоначальное положение, фиксируя держатель с кассетой в наклонном положении пальцами 15 и 1б, Далее цепь огибает звездочки 5 и б, в результате чего держатель с кассетой поворачивается на 180 (разрез по à — Г) и подходит к приемному желобу 24.

В момент установки кассеты против желоба держателем от>кимается заслонка 29, вместе с ней поворотная заслонка 80, располо>кенная

10 на том >ке валу.

При прохождении загру>кенной кассеты над неподвижной направляющей 25 отжимается свободное плечо коромысла (разрез по Д вЂ” Л), под действием веса держатель с кассетой и

15 колбасой падает вниз, принимая горизонтальное положение. При дальнейшем движении цепи коромысло высвобождается из-под направляющей и пальцами 15 и 17 фиксирует держатель в горизонтальном положении.

Предмет изобретения

1. Устройство непрерывного действия для

25 дымовой обработки колбас, состоящее из камеры, разделенной перегородкой на отсеки, один из которых служит для горячей обработки колбас, многоярусного цепного конвейера с держателями, .сеточных кассет для колбас, 50 загрузочного и разгрузочного приспособлений, отличающееся тем, что, с целью предотвращения порчи механизмов конвейера от действия высоких температур и упрощения конструкции, конвейер выполнен с одной цепью и размещен

35 в отдельном отсеке; держатели укреплены на звеньях цепи консольно посредством вилок с шарнирами; перегородка выполнена с прорезями, служащими для пропуска через них держателей кассет в камеру горячей обработки, 40 а для обеспечения поворота держателей в местах загрузки и разгрузки каждый держатель снабжен двухпозиционным фиксатором, взаимодействующим с неподвижно установленны. ми в этик местах направляющими.

45 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый фиксатор состоит из двух щечек, качающегося между ними выполненного с хвостовиком коромысла, одно плечо которого подпружинено, и упоров, установленных на хвос50 товике и на внутренней стороне щечек, над и под вилкой держателя.

247815

5-6

9 иг. J

Составитель Г. Полищук

Техред T. П. Курилко

Редактор В. Смирягина

Корректор Г. С. Мухина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3087/11 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство непрерывного действия для дымовой обработки колбас Устройство непрерывного действия для дымовой обработки колбас Устройство непрерывного действия для дымовой обработки колбас Устройство непрерывного действия для дымовой обработки колбас 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх