Способ лечения угревой болезни


 


Владельцы патента RU 2400226:

Макляков Юрий Степанович (RU)
Волошин Руслан Николаевич (RU)
Мохаммад Сулейман (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения всех форм угревой болезни. Для этого вводят роаккутан в ультранизкой дозе 10 мг внутрь один раз в день независимо от массы тела пациента в течение 4 месяцев. Одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 недель адапален с клиндомицином - клензит-С в виде крема или геля. В течение оставшихся 3 месяцев применяют адапален - клензит 1 раз на ночь за 15-20 минут после очищения кожи. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет стойкой ремиссии, снизить вероятность побочных реакций при быстром наступлении клинического эффекта, позволяет существенно снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, может быть использовано для лечения всех форм угревой болезни и в косметологии.

Угревая болезнь (акне, вульгарные угри) - полиморфное мультифакториальное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое обусловлено повышенной активностью андрогенов, является наиболее частым заболеванием среди населения от 12 до 24 лет. В 2% случаев заболевание сопровождает тяжелое течение с уродующими кожу последствиями и нарушением психосоматического состояния. Для лечения угревой болезни предложены разные средства: антибиотикотерапия, ретиноиды, антиандрогенные препараты. Среди предложенных схем наименее разработанными остаются комбинации ультранизких доз системного ретиноид и топического ретиноид.

Известен способ лечения угревой болезни, включающий терапию посредством многократного приема внутрь стандартных доз препарата, содержащего ароматический ретиноид «Роаккутан» (13-цис-ретиноевая кислота), выпускаемого в Швейцарии фирмой "F.Hoffman - La Roche Ltd", который применяется в течение 4-6 и более месяцев внутрь в капсулах. При необходимости курсы лечения повторяются. Лечебный эффект осуществляется за счет выраженного угнетения секреции сальных желез, подавления процессов кератинизации и бактерицидного действия на грамотрицательную флору. При этом параллельно иногда используют наружное применение противовоспалительных, дезинфицирующих средств - антибиотики.

Недостатком этого способа являются серьезные дозозависимые последствия, основными среди которых являются симптомы гиперавитаминоза A (хейлит, сухость слизистых полости рта, носа и глаз, конъюнктивит, носовые кровотечения, кожный зуд, фотосенсибилизация, гепатотоксичность и тератогенный эффект), а также высокие материальные затраты. Кроме того, известно о наличии резистентности, аллергии к антибиотикам. (См. Farrel L.N., Strauss J.S., Stranieri A.M. The treatment of severe cystic acne with 13-cis-retinoic acid. Evalution of sebum production and the clinical response in a muliple-dose trial. J. Am. Acad. Dermatol 1980; 3: 602-611).

Известен способ лечения вульгарных угрей путем нанесения на кожу лекарственного средства, а именно насыщенного при 20-30°C водного раствора ортоборной кислоты (Патент РФ №2173135, МПК A61K 7/48, публ. 2001 г.)

Недостатком этого способа является отсутствие комедонолитического эффекта, что способствует образованию кист и, в дальнейшем, развитию воспаления.

Наиболее близким является способ лечения вульгарных угрей с применением системного ретиноида в виде таблеток низких доз «роаккутан» в течение 6-8 месяцев. (Роаккутан в терапии угревой болезни: новая схема низких доз. А.Н.Львов, А.В.Кирилюк. «Вестник дерматологии и венерологии», №2; 2008; с.83-93).

К недостаткам способа следует отнести длительность лечения, медленное наступления клинического эффекта и частое возникновение рецидивов, нуждающихся в повторном курсе лечения, что сказывается на экономико-психосоциальном качестве жизни пациента.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков - повышение эффективности лечения, сокращение сроков лечения, уменьшение частоты рецидивов и побочных явлений, достижение стойкого противовоспалительного, антикомедоногенного и комеденолитического эффекта, уменьшение экономико-психофизических последствий.

Клинический результат достигается тем, что при лечении угревой болезни проводят терапию роаккутаном, причем прием роаккутана осуществляют в дозе 10 мг в день независимо от массы тела пациента в течение 4 мес. Одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 недель адапален с клиндомицином (клензит-C) в виде крема или геля. В течение оставшихся 3-х мес. применяют адапален (клензит). Применение крема или геля - 1 раз на ночь за 15-20 мин после очищения кожи.

Для обоснования эффективности введения адапалена с целью улучшения качества жизни пациента пользовались оценкой клинической эффективности по шкале Кука и ОПСЭА.

Предлагаемый режим приема роаккутана в указанной дозировке с топическим адапаленом 0.1% определен как оптимальный в процессе лечения и позволяет эффективно снизить количество рецидивов, побочных действий, быстрое наступление клинического эффекта и улучшение качества жизни.

Предлагаемый способ лечения угревой болезни осуществляется следующим образом.

После оценки жалоб и анамнеза заболевания оценивают степень тяжести акне по четырехуровневой шкале, предложенной Американской академией дерматологии или по шкале Кука. Все пациенты отвечают на опрос анкеты ОПСЭА [APSEA] (опрос психосоциального эффекта акне) при поступлении и на конец проводимого лечения. Критерии выбора пациентов: угревая болезнь II-IV степени, исключают больных с осложнениями, беременных и кормящих женщин и также лиц с аллергией на используемые препараты. Патологический процесс оценивают клинически по 8 балльной адаптированной шкале Кука. Пациентам назначают Роаккутан по 10 мг внутрь 1 раз в день во время еды независимо от массы тела в течение 16 недель. Одновременно проводят аппликации (гелем или кремом в зависимости от типа кожи) Адапалена 0.1% с Клиндомицином (Клензит-C) 1 раз в день на ночь в течение (2-4)-х недель. После этого при достижении терапевтической эффективности, которая включает регресс яркости воспалительного процесса, гиперемии, снижение сальности и отсутствие новых воспалительных элементов, переходят на Адапален (Клензит) на оставшиеся 12-14 недель. Аппликации на очаг поражения проводят в течение 15-20 мин на предварительно очищенную кожу одним из дезинфицирующих средств (эфаклар, клерасил и др.). Пациентам объясняют о возможных побочных действиях препаратов и необходимости защиты от солнечных лучей.

Под наблюдением находилось 62 человека (17 мужчин и 45 женщин) среднего возраста 20 лет. Все пациенты разделены на две группы в зависимости от получаемого лечения, первая группа контроля (30 человек) получала базовую терапию - (доксициклин, наружно взбалтываемая взвесь с димексидом* - «болтушка» и ультрафиолетовое облучение), а больным второй группы (32 человека) было назначено лечение по заявляемому способу. Патологический процесс оценивался по 8-ми бальной, упрощенной и адаптированной шкале Кука. *Болтушка = 6 таблеток трихопола + 4 капсулы доксициклина + 50% раствор димексида 50 мл.

Показатели лечения пациентов угревой болезни представлены в табл.1. Как видно из представленной таблицы, клиническое улучшение наступает быстрее у 2-й группы (в 2,5 раза, P<0,1), чем у 1-ой группы, среди пациентов 2-й группы за 4 мес. По наблюдениям практически не встречались рецидивы болезни, а в 1-й группе они наступили у 13% пациентов. Длительность нахождения пациентов 2-й группы на стационарном наблюдении значительно (в 1,7 раза) меньше, чем 1-й группы. Эффективность лечения - частота наступления высоких результатов - значительного клинического выздоровления (44%) и снижения тяжести заболевания (70%) во 2-й группе была существенно выше в сравнении с таковой в 1-й группе.

Сопоставление длительности, эффективности лечения и стойкости результатов в двух приведенных группах больных показало, что при назначении терапии по заявляемому способу в сравнении с известным способом наблюдается сокращение сроков лечения в среднем на 10 дней и увеличение его эффективности на 25%, а также отмечено повышение стойкости терапевтических результатов.

По сравнению с прототипом заявляемый способ лечения угревой болезни характеризуется следующими преимуществами. Значительно (в 1,7 раза) сокращаются сроки лечения больных в стационаре, что может давать большой экономический эффект. Из-за сокращения сроков терапии больные меньше времени принимают антибиотики и лекарственные средства ретиноидного ряда; при реализации заявляемого способа не отмечено развитие осложнений и побочных эффектов лечения. Длительное наблюдение за больными после заявляемого лечения позволило установить, что у пациентов, получавших роаккутан в сочетании с топическим адапаленом, наблюдались более стойкие терапевтические результаты, значительно сокращалось количество рецидивов угревой болезни. Широкое применение данного метода лечения позволит избавиться от большинства дозозависимых побочных эффектов, существенно повысить качество жизни и снизить психоэмоциональные последствия, а также расширить круг больных за счет уменьшения экономических затрат и сроков лечения.

Предлагаемый способ лечения поясняется следующим клиническим примером.

Пациентка А. 20 лет, история болезни №8955. Поступила в клинику с жалобами на высыпания на коже лица, выраженный косметический дискомфорт. Болезнь продолжалась в течение 5 лет. Все это время на коже лица постоянно сохранялись высыпания. За медицинской помощью никуда не обращалась, самолечение улучшения не дало. Диагноз: угревая болезнь, папулопустулезная форма, III степень тяжести. Назначено лечение по заявляемому способу. Положительный эффект отмечался на 14 сутки от начала лечения в виде регресса старых папулопустулезных элементов, а также незначительного появления новых. Пациентка смогла выписаться из стационара (провела в клинике 14 дней). Лечение было продолжено амбулаторно. Все воспалительные элементы разрешились к концу 4-го месяца и наступило полное выздоровление с сохранением эффекта и не выявлено рецидивов болезни в течение 6-х месяцев. Пациентке было назначено дальнейшее профилактическое применение местных очищающих средств. Она находится на диспансерном наблюдении с частотой 1 раз в 6 месяцев.

Способ лечения угревой болезни, включающий лекарственную терапию роаккутаном, отличающийся тем, что прием роаккутана осуществляют в дозе 10 мг в день независимо от массы тела пациента в течение 4 мес и одновременно с приемом роаккутана применяют в течение 2-4 нед адапален с клиндомицином - клензит-С в виде крема или геля, а в течение оставшихся 3 мес применяют адапален - клензит 1 раз на ночь за 15-20 мин после очищения кожи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой очищающую и увлажняющую композицию для ухода за кожей для пропитывания основы, предназначенную для очистки кожи, предотвращения и/или лечения угревой сыпи, а также одновременного увлажнения при локальном нанесении на кожу, где указанная композиция содержит более чем от 0,5% до 4% по весу салициловой кислоты в качестве активного ингредиента; от 2% до 10% по весу одного или нескольких увлажняющих агентов; и один или несколько эмульгаторов, выбранных из одного или нескольких из цетеарилизононаноата, цетеарет-20, цетеарилового спирта, глицерилстеарата, глицерина, цетилпальмитата и цетеарет-12; где указанная композиция имеет значение рН в диапазоне от 2 до 5 и свободна или в значительной степени свободна от этанола; и также где указанная композиция имеет форму тонкой эмульсии, которая представляет собой молочко-лосьон, причем указанная эмульсия включает 70-95% по весу водной фазы и 5-30% по весу масляной фазы, причем салициловая кислота растворена в масляной фазе в комбинации с алкиловыми эфирами полипропиленгликоля.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору средств для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к косметологии и дерматологии и представляет собой применение фотосенсибилизатора, выбранного из метилового эфира АЛК (аминолевулиновой кислоты), бензилового эфира АЛК или замещенного бензилового эфира АЛК или их фармацевтически приемлемой соли, в изготовлении лекарственного средства для применения в предупреждении или лечении угрей, ассоциированных с Propionibacterium.

Изобретение относится к применению 6-[3-(1-адамантил)-4-метоксифенил]-2-нафтойной кислоты, имеющей следующую химическую структуру: в фармацевтических композициях, в частности дерматологических, для лечения дерматологических заболеваний воспалительного или пролиферативного характера.

Изобретение относится к соединениям карбоновой кислоты, представленным формулой (I), где R1 представляет (1) атом водорода, (2) С1-4 алкил; Е представляет -СО-; R2 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил, (3) тригалогенметил; R3 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил; R4 представляет (1) атом водорода; R5 представляет (1) С1-6 алкил; представляет фенил; G представляет (1) С1-6 алкилен; представляет 9-12-членный бициклический гетероцикл, содержащий гетероатомы, выбранные из 1-4 атомов азота, одного или двух атомов кислорода; m представляет 0 или целое число от 1 до 4, n представляет 0 или целое число от 1 до 4, и i представляет 0 или целое число от 1 до 11, где R2 могут быть одинаковыми или разными, когда m равно 2 или более, R3 могут быть одинаковыми или разными, когда n равно 2 или более, и R5 могут быть одинаковыми или разными, когда i равно 2 или более; и R 12 и R13, каждый независимо, представляют (1) С1-4 алкил, (2) атом галогена, (3) гидроксил или (4) атом водорода, или R12 и R13, взятые вместе, представляют (1) оксо или (2) С2-5 алкилен, и где, когда R12 и R13, каждый, одновременно представляют атом водорода, соединение карбоновой кислоты, представленное формулой (I), представляет соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений (1)-(32), перечисленных в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано для лечения такого кожного заболевания, как розацеа. .
Изобретение относится к косметологии, а именно к композиции для ухода за кожей, подходящей для местного нанесения на кожу. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для коррекции повреждения нервных клеток мозга, вызванного с помощью митохондриального токсина 3-нитропропионовой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения тяжелой формы вульгарных угрей. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано в консервативном лечении воспалительных заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения псориаза. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для комплексного лечения больных с глубоким кариесом зубов. .
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к медицинской радиобиологии, и может быть использовано при лечении острой лучевой болезни. .
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения крупного рогатого скота при отравлении чернокорнем лекарственным, содержащимся в виде примеси к сену, входящему в состав кормового рациона.

Изобретение относится к области медицины, а именно - к иммунологии и биологии опухолей, к способам повышения цитотоксичности, основанным на анти-СD38-иммунотоксинах. .
Наверх