Способ лечения пародонтита


 


Владельцы патента RU 2400243:

Ларин Федор Иванович (RU)
Бондаренко Александр Николаевич (RU)
Бондаренко Ольга Сергеевна (RU)
Бабичев Сергей Анатольевич (RU)
Ведешина Эрнесса Григорьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого проводят подготовительный этап лечения, включающий, в том числе, медикаментозное лечение. Кроме того, начиная с первого дня лечения вводят жидкий синбиотик Нормофлорин®-Д внутрь по 20 мл утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение 30 дней. Начиная со второй недели лечения, в каждый пародонтальный карман этот синбиотик вводят в дозе 0,2 мл - ежедневно, однократно, 5 процедур, а также накладывают надесневые аппликации синбиотика в области каждого зуба в течение 10 минут по той же схеме. Изобретение позволяет сократить сроки лечения и добиться достижения стойкой ремиссии заболевания за счет сочетания местного и системного введения данного синбиотика в указанном режиме, способствующего уменьшению пародондопатогенных видов микроорганизмов, восстановлению нормального микробиценоза полости рта, нормализации показателей местного иммунитета.

 

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения болезней пародонта.

Среди актуальных проблем стоматологии заболевания тканей пародонта занимают ведущее место. Это обусловлено тем, что воспалительные заболевания пародонта являются главной причиной потери зубов, наряду с кариозными поражениями и его осложнениями. По данным ВОЗ уровень заболеваний пародонта у населения разных стран в возрасте 35-45 лет составляет от 65 до 98% (Логинова Н.Л., Воложин А.И., 1994).

В настоящее время биопленка рассматривается как первичный фактор, вызывающий воспалительные заболевания в тканях пародонта, и, как правило, сопровождающийся дисбиозом полости рта, выраженность которого соответствует степени поражения пародонта.

Микрофлора человека - это сложная саморегулирующая система, способная восстанавливаться ее при грамотной коррекции.

Известен способ лечения пародонтита с использованием таблетированного ацилакта. Таблетки ацилакта представляют собой микробную массу живых ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus, лиофильно высушенную и спрессованную. Препарат выпускают во флаконах по 10 таблеток (каждая составляет одну дозу, что соответствует 107 микроорганизмов).

В соответствии с рекомендациями разработчиков (Поспелова В.В., Манвелова М.А., Рахимова Н.Г. и др. Ацидофильные лактобактерии и их значение в системе средств, регулирующих бактериоценоз // Мед. аспекты микробной экологии. - М., 1991. С.175-178.) способ предусматривает назначение препарата в виде таблеток для рассасывания, по 10 доз в день, в 3-4 приема в перерывах между едой. Курс лечения составлял 28 дней.

Известен также способ лечения пародонтита путем применения таблетированного бифидумбактерина. Препарат бифидумбактерин - это микробная масса живых, антагонистически активных штаммов Bifidobacterium bifidum 1, 791 или ЛВА - 3, лиофильно высушенных с добавлением сахаро-желатино-молочной среды, спрессованной в таблетки. Препарат выпускают во флаконах по 10-20 таблеток или в упаковке сервак по 24 таблетки. В одной таблетке содержится одна доза - не менее 107 живых бифидобактерий.

Способ применения бифидумбактерина назначают по той же схеме, что и ацилакт - по 10 доз (т.е. 10 таблеток) препарата в сутки, в 3-4 приема между приемами пищи, в течение 28 дней. (Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Фоменко Е.В. Применение таблетированных форм пробиотиков бифидумбактерина и ацилакта в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта // Пародонтология. 2001. №1-2 (19-20). С.11).

Недостатки:

Данные способы лечения предусматривают использование таблетированных форм препаратов (ацилакта и бифидумбактерина) для приема внутрь и неудобны для применения местно, следовательно, менее эффективны при лечении пародонтита.

Кроме того, частый прием препаратов (до 3-4 раз в сутки) вызывает крайние неудобства для пациента.

За ближайший аналог нами принят способ лечения пародонтита взвесью лактобактерина. Лактобактерин применяют в ампулах, каждая из которых содержит 5 доз препарата (одна доза соответствует 107 микроорганизмов).

Способ применения: предварительное лечение ограничивается только ручным снятием зубных отложений, без использования антимикробных и противовоспалительных средств. В процессе исследования пациенты осуществляли обычный уход за полостью рта, специального обучения правилам гигиены не проводилось, таким образом, эффективность контролируемого гигиенического ухода исключалась. Местно - содержимое ампулы разводят дистиллированной водой (1 мл) и полученную смесь вводят на ватных турундах на 30 минут непосредственно в пародонтальные карманы. Процедуру выполняют каждый рабочий день в течение 4 недель. (А.И.Грудянов, Н.А.Дмитриева, Е.В.Фоменко. Применение пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта // МИА. Москва, 2006. С.44).

Недостатки:

Данный способ предусматривает только местное применение эубиотика и не включает в себя применение внутрь, что значительно снижает эффективность лечения пародонтита.

Форма выпуска препарата (в ампулах) требует его дополнительного разведения дистиллированной водой.

Такой вид лечения по длительности занимает 30 минут ежедневно в течение 4 недель амбулаторно, что не всегда приемлемо для пациента.

Задачи:

Достижение стойкой ремиссии, сокращение срока наступления положительного эффекта, повышение эффективности лечения пародонтита путем сокращения сроков лечения, снижение себестоимости лечения, сокращение срока медико-социальной реабилитации.

Техническим результатом предложения является улучшение качества лечения пародонтита: улучшения субъективных ощущений пациента в более ранние сроки, нормализация клинических характеристик пародонтита, восстановление нормальной концентрации лактобактерий, уменьшение пародонтопатогенных видов микроорганизмов, нормализация показателей местного иммунитета, снижение частоты рецидивов, сокращение сроков клинического лечения на 50% и повышение качества жизни данного контингента больных. В связи с тем, что Нормофлорин® - Д обладает антимикробной активностью, колонизационной резистентностью, антиоксидантной активностью, иммунокоррегирующим действием, детоксикационным эффектом, способностью оптимизации обменных процессов, а также стимуляцией противоинфекционной резистентности, дополнительным положительным эффектом при лечении пародонтита является нормализация деятельности ЖКТ, что выражается в исчезновении болевых и дискомфортных явлений в желудочно-кишечном тракте, улучшении перистальтики кишечника, уменьшении газообразования.

Сущность изобретения заключается в том, что способ лечения пародонтита, включающий подготовительный этап лечения, в т.ч. медикаментозное лечение, отличающийся тем, что в каждый пародонтальный карман, начиная со второй недели лечения, вводят жидкий синбиотик Нормофлорин® - Д в дозе по 0,2 мл - ежедневно, однократно, 5 процедур, затем делают надесневые аппликации в области каждого зуба по той же схеме, по 10 минут тем же препаратом и на фоне комплексного лечения, начиная с первого дня - в течение всего курса лечения, больному назначают прием Нормофлорина® - Д внутрь, по 20 мл, утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение 30 дней.

Концентрат Нормофлорина® - Д содержит культуру лактобактерий (Lactobacillus casei subps. rhamnosus) и бифидобактерий (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum) и их метаболиты (незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины С, Е, РР, Н, группы В), а также микроэлементы (R, Na, Ca, Fe, Mg, Сu, Zn, F), пребиотик - лактит (2%). Содержание живых пробиотических микроорганизмов не менее 108-109 КОЭ/мл. Форма выпуска во флаконах по 50 и 100 мл.

Поэтому разработка способа лечение болезней пародонта с применением жидкого синбиотика Нормофлорина® - Д, содержащего живую метаболически активную облигатную микрофлору, способную конкурировать с патогенными микроорганизмами за место на слизистых, тем самым, подавляя ее рост, размножение и активность, рассматривается как метод повышения эффективности лечения болезней пародонта.

Синбиотики - препараты, полученные в результате рациональной комбинации пре-, пробиотиков, оказывающей благотворной влияние на здоровье человека.

Отличительной чертой препарата Нормофлорин® - Д является тот факт, что он приготовлен на молочном гидролизате, в результате которого сывороточные и казеиновые белки расщепляются в низкомолекулярные дипептиды и аминокислоты. Отсутствие в препарате молочного белка делает их пригодными к использованию для пациентов, страдающих аллергией к белку коровьего молока.

Способ осуществляют следующим образом:

С первого дня лечения выполняют профессиональную чистку зубов, снимают наддесневой зубной налет и зубные камни, обучают пациента гигиене полости рта (подбор зубной щетки, пасты, полосканий). Затем устраняют ятрогенные раздражители: естественные ретенционные пункты, нависающие края пломб, неровные реставрации, кариозные полости и осложненный кариес, нефункциональные мостовидные протезы, а также кламмеры и седловидные части съемных протезов, опирающиеся на ткани пародонта.

Проводят противомикробное лечение (1 неделя): местное применение антисептиков - инстилляции в пародонтальные карманы 1% р-ра перекиси водорода, 0,06% р-ра хлоргексидина 0,02% р-ра фурацилина; аппликации на десну и введение в пародонтальные карманы метронидазола (гель метрогил дента).

Внутрь - метронидазол по схеме: 1 день - по 0,5 г 2 раза в день, во второй день - по 0,25 г 3 раза в день, в последующие 4 дня - по 0,25 г 2 раза в день.

С 15 дня лечения консервативное устранение патологических зубодесневых карманов, склеротерапия, закрытый кюретаж (по показаниям).

Со второй недели лечения (после протовомикробной терапии) назначают местно жидкий синбиотик - Нормофлорин® - Д -инстилляции в пародонтальные карманы в дозе 0,2 мл ежедневно, 5 процедур, затем аппликации на всю десну в течение 10 минут, 5 дней, ежедневно, однократно. Внутрь с первого дня лечения - Нормофлорин® - Д - утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение 30 дней.

Апробация способа проведена на 53 больных (женщин и мужчин в возрасте от 30-59 лет) без системной патологии с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести (активное течение) с глубиной пародонтальных карманов до 4 мм, без гноетечения.

Пример: пациент М., 38 лет. При обследовании были выявлены жалобы на дискомфорт в полости рта, болезненность и кровоточивость десен при чистке зубов и приеме пищи, а также неприятный запах изо рта. При объективном исследовании - отечность, гиперемия, болезненность при пальпации и кровоточивость при зондировании в области всех зубов, глубина пародонтальных карманов 4 мм, рентгенологическое исследование показало снижение высоты альвеолярной кости на 1/3 высоты корней.

Микробиологический анализ показал патологические изменения микробиоценоза полости рта, а также наличие пародонтопатогенных микроорганизмов, таких как: S.sangius, S.mutans, S.anginosus, A.naeslundii, A.viscosus, L.oralis, L.Acidophilus, P.micros, E.nodatum, A.actinomycetemcomitans, V.parvula, P.gingivalis, P.intermedia, T.forsythia, F.nucleatum, что указывает на явный процесс воспаления тканей пародонта.

На основании клинических, рентгенологических, микробиологических данных был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести, в стадии обострения.

Пациенту М., было назначено соответствующее лечение, включающее в себя кроме антибактериальной терапии, применение жидкого синбиотика Нормофлорина® - Д.

В начале выполнено: обучение гигиене полости рта, снятие наддесневых зубных отложений, профессиональная чистка зубов, санация полости рта, включающая в себя: лечение кариозных дефектов в области 16, 26, 27, 35, 36.

С первого дня лечения (1 неделя) назначили местно - инстилляции в пародонтальные карманы 1% р-ра перекиси водорода, 0,06% р-ра хлоргексидина, 0,02% р-ра фурацилина; аппликации на десну и введение в пародонтальные карманы метронидазола (гель метрогил дента).

Внутрь - метронидазол по схеме: 1 день - по 0,5 г 2 раза в день, во второй день - по 0,25 г 3 раза в день, в последующие 4 дня - по 0,25 г 2 раза в день.

Со второй недели лечения (после протовомикробной терапии) назначили местно жидкий синбиотик - Нормофлорин® - Д - инстилляции в пародонтальные карманы в дозе 0,2 мл ежедневно, однократно, 5 процедур, а также надесневые аппликации в области каждого зуба по той же схеме, в течение 10 минут тем же препаратом.

Внутрь с первого дня лечения - Нормофлорин® - Д - утром и вечером за 20-30 минут до еды в течение 30 дней.

Спустя 7 дней после начала лечения пациент отметил прекращение кровоточивости десен, уменьшение болезненности и неприятных ощущений в полости рта.

Спустя 14 дней после лечения микробиологическое исследование показало положительную динамику в количественном и видовом составе микрофлоры полости рта, значительное снижение содержания пародонтопатогенных видов микроорганизмов.

Спустя 30 дней после проведения лечения жалобы у пациента отсутствовали, объективно: слизистая оболочка в области нижней и верхней челюсти бледно-розового цвета, безболезненна при пальпации, не кровоточит.

Микробиологический анализ показал снижение количества стафилококков, кишечной палочки до физиологической нормы, увеличение концентрации лактофлоры.

Спустя 2 месяца после проведенного лечения клиническое состояние пациента в норме.

Анализ микрофлоры показал восстановление до нормы количественного состава лактофлоры, а также восстановление микробиоценоза полости рта до нормы.

Спустя 6 месяцев после лечения клинических проявлений в полости рта не было выявлено, отмечалась стойкая ремиссия.

Таким образом, практическое применение предложенного способа лечения пародонтита, способствует уменьшению пародонтопатогенных видов микроорганизмов, восстановлению нормального микробиоценоза полости рта, нормализации показателей местного иммунитета, снижению частоты рецидивов на 25-30% и повышению качества жизни данного контингента больных.

Способ лечения пародонтита, включающий подготовительный этап лечения, в т.ч. медикаментозное лечение, отличающийся тем, что в каждый пародонтальный карман, начиная со второй недели лечения, вводят жидкий синбиотик Нормофлорин® - Д в дозе по 0,2 мл - ежедневно, однократно, 5 процедур, затем делают надесневые аппликации в области каждого зуба по той же схеме, по 10 мин тем же препаратом и на фоне комплексного лечения, начиная с первого дня - в течение всего курса лечения, больному назначают прием Нормофлорина® - Д внутрь, по 20 мл, утром и вечером за 20-30 мин до еды в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных Helicobacter pylori.

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни. .

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных изменений в фуркационной области моляров после перфорации дна полости зуба.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию косметического средства для ухода за кожей с заживляющим и регенерирующим действием, содержащего воск пчелиный, масло облепиховое, масляный экстракт календулы, экстракт прополиса, отличающегося тем, что дополнительно содержит масло эфирное лавандовое, масло эфирное чайного дерева, масло эфирное розмарина, масло терпентинное, масляный экстракт эхинацеи пурпурной, витамин Е, витамин А и молочные липиды.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию косметического средства для ухода за кожей с заживляющим и регенерирующим действием, содержащего воск пчелиный, масло облепиховое, масляный экстракт календулы, экстракт прополиса, отличающегося тем, что дополнительно содержит масло эфирное лавандовое, масло эфирное чайного дерева, масло эфирное розмарина, масло терпентинное, масляный экстракт эхинацеи пурпурной, витамин Е, витамин А и молочные липиды.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обесцвечивания кератинсодержащих волокон, содержащему: (a) по меньшей мере, один окислитель, выбранный из группы, включающей перекись водорода и твердый продукт ее присоединения к неорганическим или органическим соединениям, и (b) по меньшей мере, одно соединение имидазола формулы I и/или его физиологически приемлемые соли: Изобретение обеспечивает повышенный эффект обесцвечивающего действия и позволяет уменьшить деструктурирование волос.

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к области создания средств ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста, микробиологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, и может использоваться в бактериологических лабораториях для выявления антагонистической активности штамма Bacillus cereus IP 5832 (АТСС 14893).
Наверх