Механизм управления положением прижима гибочного станка



Механизм управления положением прижима гибочного станка
Механизм управления положением прижима гибочного станка

 


Владельцы патента RU 2400322:

Шаталов Геннадий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, может использоваться в гибочных станках для фиксации изделий прижимом с большой массой в верхнем и нижнем положении. Механизм управления положением прижима гибочного станка содержит неподвижный элемент, связанный осью с корпусом станка. В неподвижный элемент вмонтирован направляющий канал, имеющий углубления на концевых участках. Имеются также подвижный элемент, связанный с прижимом, рычаг управления, выполненный в виде активного плеча, ось которого расположена в подвижном элементе, и жестко соединенного с ним в точке крепления к оси пассивного плеча с подшипником. Причем подшипник размещен в упомянутом направляющем канале с возможностью движения по нему и занятия углублений на концевых участках для фиксирования прижима в верхнем и нижнем положениях. Упрощается конструкция устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к области металлоизделий, может использоваться в гибочных станках для фиксации изделий прижимом с большой массой в нижнем положении.

Известно «Предохранительное устройство подъемника», авт. Я.М.Бреслер и др., SU 1041506, бюл. №34 от 15.09.90. Оно состоит из платформы, страховочной рейки, двух направляющих, рамы, собачки, пневмо- или гидроцилиндров, штока, звеньев с шарниром, упора с штоковой полостью.

Недостаток устройства: сложное устройство.

Известен также «Привод подъемника», авт. В.Д.Гвоздев, SU 1557093, бюл. №4 от 15.04.90. Он состоит из двухплечих рычагов, ведомых и ведущих роликов, подъемной платформы, роликов, тяги с изменяемой длиной, вертикальных направляющих, основания, осей, штока, привода перемещения, горизонтальных направляющих.

Известен также «Механизм для фиксации положения прижима гибочного станка», SU 1328028, В21D 5/04, 07.08.1987, назначение которого совпадает с назначением «Механизмом управления прижима гибочного станка».

Техническая задача: подъем, опускание, фиксация положения прижимного устройства в крайних - верхнем и нижнем положении.

«Механизм управления прижима гибочного станка» связан с корпусом станка неподвижным элементом 1, прижим 2 служит для временного закрепления обрабатываемого изделия 3, подвижный элемент 4 связан прижимом 2, активное плечо 5.1 рычага управления 5 положением прижима 2 жестко соединено с осью 6, с осью 6 также жестко соединено пассивное плечо 5.2 рычага 5, в пассивном плече 5.2, подшипник 7, крепящийся пальцем 8, который, двигаясь по направляющему каналу 9, занимает крайние положения в углублениях 10 и 11, направляющий канал 9, вмонтированный в него неподвижный элемент 1 (см. фиг.1, 2).

Описание работы: при подъеме рычагом 5 посредством активного плеча 5.1 из-за связи 6 пассивного плеча 5.2, 7, 8, 9, подшипником 7 прижим фиксируется в верхнем положении в углублении 10 направляющего канала 9; при опускании рычагом 5 посредством активного плеча 5.1 из-за связи 6 пассивного плеча 5.2, 7, 8, 9 подшипником 7 прижим фиксируется в нижнем положении в углублении 11 направляющего канала 9.

Механизм управления положением прижима гибочного станка, отличающийся тем, что он содержит связанный осью с корпусом станка неподвижный элемент с вмонтированным в него направляющим каналом, имеющим углубления на концевых участках, связанный с прижимом подвижный элемент, рычаг управления, выполненный в виде активного плеча, ось которого расположена в подвижном элементе, и жестко соединенного с ним в точке крепления к оси пассивного плеча с подшипником, причем подшипник размещен в упомянутом направляющем канале с возможностью движения по нему и занятия углублений на концевых участках для фиксирования прижима в верхнем и нижнем положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к производству оборудования для обработки металлических листов и металлических профилей.

Пресс // 2373012
Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам для загиба продольных кромок листов в ходе изготовления труб. .

Изобретение относится к холодной гибке тонколистового металла, а именно к гибке заготовок толщиной от 0,5 до 1 мм в условиях мелкосерийного производства. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может использоваться в станках для загиба. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к производству подгибки концов листовой заготовки, например для подгибки двух фланцев бензобака, расположенных по его диагонали, и может быть использовано на машиностроительных, металлообрабатывающих предприятиях.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может найти применение при соединении листовых деталей. .

Изобретение относится к поточной линии, с помощью которой на нескольких позициях непрерывным способом из стальных листов изготовляют коробчатые конструкции в качестве сборных элементов для поточных и/или стеновых конструкций.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для отбортовки кромок листового металла, и может быть использовано при изготовлении и монтаже отопительных и вентиляционных установок, сушильных установок, крыш из листовой стали, в кузовных мастерских и т.д.

Пресс // 2400367
Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к прессам для гибки

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в станках для загиба и формирования листового материала
Наверх