Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками



Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками
Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками
Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками
Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками
Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками

 


Владельцы патента RU 2400420:

Открытое акционерное общество "Опытно-конструкторское бюро фармацевтического и биологического машиностроения" (RU)

Изобретение предназначено для укупоривания бутылок и может быть использовано в фармацевтической промышленности. Устройство содержит рабочую камеру, выполненную в виде раздвижных губок, внутренняя полость которых соединена через ниппель с источником вакуума. Раздвижные губки в верхней части имеют отверстие для пробки. В корпусе губок выполнен канал для подвода вакуума, сообщающийся с кольцевой щелью для прохода воздуха. Для поджатия губок к бутылке имеется кольцевая канавка. Изобретение обеспечивает повышение производительности при автоматическом процессе укупорки бутылок. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к укупорочной технике, а именно к технологическому оборудованию для укупорки бутылок резиновыми пробками, и может найти применение, например, в фармацевтической промышленности.

Целесообразно при укупорке заполненных жидким препаратом бутылок выполнять их вакуумирование в связи с тем, что зачастую пробка при укупорке выталкивается из флакона силой избыточного давления и затем пробку приходится досылать в бутылку вручную.

Известно устройство для укупорки флаконов резиновыми пробками с металлическими колпачками с вакуумированием флаконов (патент РФ №1469768, МПК B67B 1/04, 1987).

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и малая производительность.

Известна также укупорочная головка, содержащая цилиндрическую камеру, соединенную с источником вакуума и установленный в ней по оси толкатель. Флакон поступает в укупорочную головку с предварительно установленной в нем с помощью другого устройства резиновой пробкой (авторское свидетельство СССР №191370, МПК B67B 1/04, 1965 - ближайший аналог).

Недостатком данной конструкции является невысокая производительность в связи с длительностью процесса укупорки, поскольку в процессе вакуумирования флакона пробка вначале выталкивается из него и лишь затем заталкивается во флакон. Кроме того, необходимо наличие отдельного устройства для подачи пробок.

Задачей настоящего изобретения является повышение производительности и автоматизация процесса укупорки бутылок.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для укупорки бутылок резиновыми пробками, содержащем рабочую камеру, соединенную с источником вакуума, и толкатель, размещенный в ней по оси, рабочая камера выполнена в виде раздвижных губок с возможностью фиксации их в раздвинутом состоянии и возможностью вертикального перемещения, в верхней части камера имеет отверстие для пробки, в корпусе камеры выполнен канал для подвода вакуума, сообщающийся с кольцевой щелью, расположенной в нижней части камеры, при этом камера имеет кольцевую канавку для поджатия ее к бутылке. Устройство снабжено приемником пробок с раздвижными держателями пробок.

На фиг.1 представлено предлагаемое устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками в момент подачи пробки в приемник пробки, на фиг.2 - то же, в момент подачи пробки в отверстие раздвижных губок, на фиг.3 - то же, в момент заталкивания пробки в бутылку при раздвинутых губках, на фиг.4 - то же, в момент подъема губок в раздвинутом положении вверх, на фиг.5 - раздвижные губки в разрезе.

Устройство содержит рабочую камеру, выполненную в виде раздвижных губок 1, внутренняя полость которых соединена через ниппель 2 с источником вакуума (не показан). Раздвижные губки 1 в верхней части имеют отверстие А для пробки 3, в корпусе губок 1 выполнен канал Б для подвода вакуума, сообщающийся с кольцевой щелью В для прохода воздуха. Для поджатия губок 1 к бутылке 4 имеется кольцевая канавка Г. Над губками 1 размещен приемник 5 пробок 3 с держателями 6 пробок 3. Над держателями 6 пробок 3 размещена втулка 7. Толкатель 8 пробок 3 установлен по оси раздвижных губок 1 в траверсе 9, которая имеет возможность вертикального перемещения с помощью привода (не показан) по стойке 10, установленной в неподвижном корпусе 11. В траверсе 9 установлен шток 12, контактирующий с винтом 13 при перемещении раздвижных губок 1 вниз. Механизм раздвигания губок выполнен в виде кулачка 14 с роликом 15 и серьгой 16, установленной на оси 17. Задняя поверхность серьги 16 выполнена в виде обратного конуса, который имеет возможность взаимодействия с роликами 18. В верхней части механизма раздвигания губок расположен рычаг 19.

Устройство работает следующим образом.

Пробка 3 подается устройством подачи пробок (не показано) в приемник 5 пробок 3 (фиг.1). Траверса 9 опускается вместе с толкателем 8 и штоком 12. Втулка 7 раздвигает держатели 6 пробки 3 и толкатель 8 перемещает пробку 3 в отверстие А губок 1. Шток 12 упирается в винт 13 и перемещает губки 1 до упора в горловину бутылки 4 (фиг.2). Пробка перекрывает отверстие А губок 1, начинается вакуумирование внутреннего объема бутылки через канал Б и кольцевую щель В. Создавшееся разрежение засасывает пробку 3 в бутылку 4. Траверса 9 продолжает движение вниз. Кулачок 14 нажимает на ролик 15 и серьга 16, вращаясь вокруг оси 17, раздвигает губки 1, толкатель 8 окончательно заталкивает пробку 3 в бутылку 4 (фиг.3). Серьга 16 расклинивает своей задней поверхностью с обратным конусом ролики 18 и губки 1 остаются раздвинутыми (фиг.4). Траверса 9 начинает движение вверх. Губки 1 в раздвинутом положении поднимаются вверх, освобождая бутылку 4. При дальнейшем ходе вверх кулачок 14 нажимает на рычаг 19, серьга 16, вращаясь вокруг своей оси 17, освобождает ролики 18 и губки 1 закрываются. Толкатель 8 освобождает место в приемнике 5 для следующей пробки (фиг.1). Укупоренная бутылка передается исполнительным механизмом на следующую позицию. Начинается процесс укупорки следующей бутылки.

1. Устройство для укупорки бутылок резиновыми пробками, содержащее рабочую камеру, соединенную с источником вакуума, и толкатель, размещенный в ней по оси, отличающееся тем, что рабочая камера выполнена в виде раздвижных губок с возможностью фиксации их в раздвинутом положении и возможностью вертикального перемещения, в верхней части камера имеет отверстие для пробки, в корпусе камеры выполнен канал для подвода вакуума, сообщающийся с кольцевой щелью, расположенной в нижней части камеры, при этом камера имеет кольцевую канавку для поджатия ее к бутылке.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено приемником пробок с раздвижными держателями пробок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам по укупорке бутылок либо флаконов и может быть использовано в медицинской, пищевой либо другой промышленности, где производится автоматическая укупорка тары.

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано в химико-фармацевтической , химической и пищевой промышленности для укупорки тары пробками с буртиками. .

Изобретение относится к укупорочной технике, а именно к технологическому оборудованию для укупорки флаконов резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками, и может найти применение, например, в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к укупорочному оборудованию .и может быть использовано в линиях наполнения и сборки аэрозольных упаковок. .

Изобретение относится к области укупоривания стеклянной или другой тары упругими пробками, например корковыми, и может быть использовано в различных отраслях производства
Наверх