Плитка и способ производства



Плитка и способ производства
Плитка и способ производства
Плитка и способ производства

 


Владельцы патента RU 2400458:

Горбатов Евгений Сергеевич (RU)

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. Технический результат изобретения заключается в уменьшении расходов сырьевых материалов, снижении времени сушки, обжига и отжига и увеличении механической прочности плитки. Плитка, выполненная преимущественно из стекла, керамики, содержит каналы в шахматном порядке. Диаметры каналов составляют 1/2-1/4 толщины плитки, а расстояние между осями каналов составляет 1,5-1,8 диаметра канала. Верх каналов заполнен оплавленными разноцветными стеклошариками диаметром 1,2-1,6 диаметра канала. В результате заполнения каналов оплавленными стеклошариками образуется волнообразная или ровная поверхность с получением рисунка. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки поверхностей ограждающих конструкций типа стеновых панелей, демонстрации геометрических и художественных композиции на ее поверхности и к способу производства.

Известны изделия из термопластичного материала, например керамики, стекла, с каналами в шахматном порядке, покрытые глазурью (фарфоровое сито, красный строительный кирпич).

Прототипом изобретения считаем плитку на основе керамики, содержащую отверстия и/или трещиновидные канавки, покрытую глазурью с целью достижения декоративного эффекта и имитации природного камня. Способ производства плитки на основе керамики включает получение заготовки прессованием порошка, сушку, получение отверстий и/или трещиновидных канавок, нанесение глазури с последующей термообработкой (CN 2929042 Y, кл. Е04F 13/14, опубл. 01.08.2007) (D1, см. реферат).

Цель изобретения - уменьшение расхода сырьевых материалов, топлива, времени сушки, обжига и отжига, увеличение механической прочности. Композиции, воспроизведенные на поверхности плитки, могут быть использованы для показа в темной комнате за счет прохождения света через каналы или светофильтры в них. Диаметр каналов составляет 1/2-1/4 толщины плитки, а расстояние между осями каналов составляет 1,5-1,8 диаметра канала.

Воспроизводство композиций на поверхности плитки - наполнением верха каналов разноцветными шариками из стекла диаметром 1,2-1,6 от диаметра каналов. При диаметре каналов 2/3 от толщины плитки невозможно создать мелкие композиции, при диаметре канала 1/5 - набор шариков в каналы трудоемок. При расстоянии между центрами каналов 1,5 диаметра канала трудно произвести набор шариков в каналы, при расстоянии 1,8 - невозможно создать мелкую композицию.

Заготовку с каналами прессуют из пресс-порошка, высушивают, поливают белой или др. глазурью, обжигают и охлаждают, наносят клей на кромки верха каналов, наполняют каналы разноцветными шариками из стекла диаметром 1,2-1,6 диаметра канала, окончательно оплавляют стеклошарики и охлаждают плитку.

На фиг.1 изображен фрагмент плитки со стороны каналов 3 и глазури 5. На фиг.2 изображена плитка с целью показа композиции в темной комнате (гладкая поверхность 1); на фиг.3 - плитка, укрепленная на поверхности ограждающих конструкций, поперечный разрез (волнообразная поверхность 2). Плитка имеет лицевую поверхность 1 или 2, сверху заполненные каналы стеклом 6, поверхность, покрытую глазурью 5, - снизу раствором 4 для крепления на отделываемой поверхности 7.

Плитка толщиной 5 мм, глазурованная в белый цвет, с каналами диаметром 1,6 мм и расстоянием между каналами в 3,2 мм, заполненными оплавленными разноцветными стеклошариками.

Пресспорошок насыпают на нижнюю пресс-форму с отверстиями, сверху давят верхней пресс-формой с шипами-пробойниками, прессуют и выполняют отверстия путем выжимания порошка шипами-пробойниками в объем отверстий пресс-формы, полученную заготовку с каналами удаляют из пресс-формы, высушивают, поливают белой глазурью, обжигают и охлаждают, затем наносят силикатный клей на кромки верха каналов, наполняют каналы разноцветными шариками из стекла диаметром 2 мм, оплавляют стеклошарики с получением волнообразной или гладкой поверхности в зависимости от температурного режима и окончательно охлаждают плитку.

Использование изобретения позволит уменьшить расход сырьевых материалов, топлива в 1,5-2 раза, время на сушку и обжиг в 1,5 раза, увеличить механическую прочность на 15-20%, оказать положительный эффект на психическое состояние человека.

1. Плитка из термопластичного материала, преимущественно керамики, стекла, с каналами в шахматном порядке, покрытая глазурью, отличающаяся тем, что диаметры каналов составляют 1/2-1/4 толщины плитки, расстояние между осями каналов составляет 1,5-1,8 диаметра канала, верх каналов заполнен разноцветными оплавленными стеклошариками диаметром 1,2-1,6 диаметра каналов, образующими волнообразную или ровную поверхность с получением рисунка.

2. Способ производства плитки, включающий прессование пресс-порошка в заготовку с каналами, ее высушивание, покрытие глазурью, обжиг и охлаждение, отличающийся нанесением на кромки верха каналов клея, наполнением верха каналов разноцветными шариками из стекла диаметром 1,2-1,6 диаметра канала, составляющих композицию, оплавлением стеклошариков, охлаждением плитки и получением на ее поверхности рисунка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства заполнителей для декоративных бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных материалов с направленной макроструктурой, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих конструкционно-теплоизоляционных или звукоизоляционных изделий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям облегченных стеновых блоков, которые могут быть использованы в качестве строительных элементов для строительства одно, трехэтажных коттеджей, дачных домов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для образования макроструктуры композитных материалов, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий .

Изобретение относится к дорожному строительству. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и направлено на повышение прочности композиционного материала. .

Изобретение относится к строительству, а именно к стеновым панелям, и позволяет повысить прочность и теплоизоляционные свойства при снижении материалоемкости. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к объемному заполнителю для направленного образования макроструктуры композиционных материалов, предназначенных для ограждающих конструкционно-теплоизоляционных или звукоизоляционных изделий.
Изобретение относится к составам смесей для соляного глазурования керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов покрытий для нанесения на керамическую черепицу. .
Глазурь // 2394009
Глазурь // 2388732
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве изразцов, облицовочной плитки. .

Изобретение относится к глазуровочному составу, используемому для глазурования лицевой поверхности неорганической основы для обжига, содержащей в большом количестве стекловидные материалы.
Изобретение относится к области технологии силикатов
Наверх