Смесь для соляного глазурования


 


Владельцы патента RU 2400457:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам смесей для соляного глазурования керамики. Технический результат изобретения заключается в создании ровного окрашенного покрытия. Смесь для соляного глазурования содержит следующие компоненты, мас.%: борная кислота - 3-5; натрия хлорид - 93-96; медный купорос - 1-2. 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов смесей для соляного глазурования керамики.

Известна смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту [1].

Задача изобретения состоит в получении на поверхности керамики ровного глазурного окрашенного покрытия.

Технический результат достигается тем, что смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту, дополнительно содержит медный купорос при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота 3-5; натрия хлорид 93-96; медный купорос 1-2.

В таблице приведены составы смеси.

Таблица
Состав Компоненты, мас.%:
Борная кислота Натрия хлорид Медный купорос
1 3 95 2
2 3 96 1
3 5 93 2

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах и перемешивают. Для глазурования изделий (керамических кирпича, черепицы, фигурок и т.д.) в печь, разогретую до температуры 1050-1150°С, вводят в 4-5 приемов приготовленную смесь и водяной пар. В результате на поверхности керамических изделий получают ровное глазурное окрашенное покрытие.

Источники информации

1. Августиник А.И. Керамика. - М.: Госудаственное издательство литературы по строительным материалам, 1957. - С.180-181.

Смесь для соляного глазурования, включающая натрия хлорид, борную кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит медный купорос при следующем соотношении компонентов, мас.%: борная кислота - 3-5; натрия хлорид - 93-96; медный купорос - 1-2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов покрытий для нанесения на керамическую черепицу. .
Глазурь // 2394009
Глазурь // 2388732
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую черепицу. .

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве изразцов, облицовочной плитки. .

Изобретение относится к глазуровочному составу, используемому для глазурования лицевой поверхности неорганической основы для обжига, содержащей в большом количестве стекловидные материалы.
Изобретение относится к производству глазурей, пригодных для нанесения на керамические изделия. .

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей
Изобретение относится к области технологии силикатов
Ангоб // 2405760
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к декорированию керамической плитки однократного обжига для внутренней облицовки

Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, кирпич, майоликовые изделия
Глазурь // 2413704
Изобретение относится к производству керамических изделий строительного назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов глазурей для нанесения на керамические изделия декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к составам глазурей для нанесения на керамическую черепицу
Изобретение относится к шихтовым составам глазурей для нанесения на керамическую плитку, изразцы
Глазурь // 2415116
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамику
Наверх