Способ получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит


 

C09K3/18 - для нанесения на поверхность с целью предотвращения или уменьшения налипания на нее льда, тумана или воды (обработка измельченных материалов с целью свободного их стекания вообще, например путем придания им гидрофобных свойств B01J 2/30); для нанесения материалов на поверхности с целью предотвращения обледенения или для оттаивания (вещества, добавляемые в жидкости, для передачи тепла, теплообмена или хранения тепла илиполучения тепла или холода иначе, чем путем их сжигания, например в жидкости для радиаторов C09K 5/00)

Владельцы патента RU 2400527:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОМПЛЮС" (RU)

Изобретение относится к способу получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит. Способ получения парафиновой эмульсии включает получение предэмульсии путем перемешивания расплава смеси парафиновых восков, минерального масла в концентрации 2,0-6,0 мас.% на эмульгируемую смесь, эмульгатора в концентрации 3,0-8,0 мас.% на эмульгируемую смесь и воды. Перемешивание осуществляют при температуре 70-75°С в течение 15-25 мин. Последующее диспергирование предэмульсии осуществляют в гидродинамическом диспергаторе при температуре 70-75°С до получения эмульсии со средним размером частиц парафиновых восков менее 1 мкм. Затем полученную эмульсию охлаждают до температуры не выше 25°С, выдерживают в течение 1 суток и проводят фильтрацию. При этом смесь парафиновых восков содержит нефтяные воски С1835 метанового ряда с температурой плавления 45-65°С и С3655 изомерного строения с температурой каплепадения 55-66°С при массовом соотношении их 90:10-10:90. В качестве эмульгатора используют неионогенные, анионные ПАВ, композиции на основе смеси стеарина и/или кубовых остатков производства жирных кислот, эфиров полиоксиэтилированных жирных спиртов и кислот и амина в массовом соотношении 1:1,0-1,5:1,0-1,5:0,5-1,0. Предложенный способ позволяет получить парафиновую эмульсию с высоким содержанием (более 60 мас.%) парафиновых восков, стабильную при длительном хранении. 2 з.п. ф-лы.

 

Данное изобретение относится к химической технологии, а именно к способу получения стабильных при длительном хранении парафиновых эмульсий с высоким содержанием (до 70%) нефтяных восков. Решение этих задач во главу угла ставит вопросы о доступности и свойствах (структура и гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ)) применяемого эмульгатора, его концентрации и способа эмульгирования.

В отношении ПАВ, используемого в качестве эмульгатора, в патентах и научно-технической литературе отмечается возможность применения любого типа: анионный, катионный, неионогенный и амфотерный, при этом наиболее предпочтительным считается применение неионогенных и анионных ПАВ.

Способы эмульгирования парафина для получения парафиновой эмульсии включают механическое эмульгирование и эмульгирование методом обращения фаз, возможно сочетание двух этих методов. Механическое эмульгирование включает методы, использующие смесевые гомогенизаторы, клапанные гомогенизаторы, коллоидные мельницы и ультразвуковые гомогенизаторы. Отмечается, что метод эмульгирования не является критическим и основным показателем его эффективности является однородность получаемой эмульсии и ее стабильность при хранении. Эмульгирование проводят при температуре на 10-50°С выше температуры плавления парафина в течение от 0,5 до 3 часов.

Парафиновые эмульсии в последние годы находят широкое применение в качестве компонентов водоотталкивающей композиции для производства древесно-стружечных плит, водостойких гипсовых композиций, водостойких бетонов, замасливателей при производстве стекловолокна и в других областях.

Известен способ получения водоотталкивающей композиции для древесных материалов, включающей парафиновую эмульсию и водорастворимый синтетический полимер (US 4407999 А, 04.10.1983).

Парафиновую эмульсию получают на основе парафина с температурой плавления в интервале 50-70°С и окисленного парафина с температурой плавления в интервале 40-80°С и кислотным числом 20-45 мгКОН/г. Эмульсия содержит 50-97 частей парафина и 3-50 частей окисленного парафина. Эмульгирующим компонентом парафиновой эмульсии является поверхностно-активное вещество (ПАВ), водорастворимое соединение щелочного металла или их смесь. Возможно применение анионных, катионных, неионогенных и амфотерных ПАВ. Эмульгирование проводят с использованием смесителя-гомогенизатора, клапанного гомогенизатора, коллоидной мельницы, ультразвукового генератора или любого другого механического метода эмульгирования, а также метода обращения фаз при температуре на 10-50°С выше температуры плавления парафина и окисленного парафина в течение 10-180 минут. В конкретных примерах получения парафиновой эмульсии по данному изобретению в качестве эмульгирующих компонентов применяли гидроокись натрия, олеиловый эфир полиоксиэтилена, пальмитат сахарозы, оксиэтилированный гексадециламиностеарат моноглицерида, стеарат сахарозы, эмульгирование проводили при температуре 80°С и при интенсивном перемешивании в гомогенизаторе. Получали парафиновую эмульсию с содержанием твердого вещества 40,9-45,8%. Стабильность эмульсии контролировали в смеси 10 частей парафиновой эмульсии с 90 частями адгезионной смолы. Показано, что при хранении в высоких стаканах концентрация твердого вещества в нижней и верхней частях стакана практически не меняется, не меняется и вязкость смеси при хранении в течение до 336 час (14 суток).

В патенте США (№4.042.409 А от 16.08.1977 г.) описана водостойкая гипсовая композиция, в которой используется парафиновая эмульсия, полученная на основе смеси парафина и окисленного парафина, взятых в соотношении от 97:3 до 50:50, в присутствии водорастворимых оснований щелочного металла или аммония и неионогенного эмульгатора. Количество щелочного соединения должно быть достаточным для нейтрализации 30-70% кислотности окисленного парафина. При недостаточном или избыточном количестве щелочи невозможно эмульгирование парафина методом обращения фаз или получают эмульсию с низкой стабильностью. Обычно парафиновую эмульсию получают при использовании 10-20% эмульгатора, и только применение окисленного парафина позволяет получать стабильную эмульсию при содержании 5 вес.ч. эмульгатора на 100 вес.ч. смеси парафина и окисленного парафина. Применяемые эмульгаторы и методы эмульгирования аналогичны приведенным в патенте США №4.407.999, рассмотренном выше.

К недостаткам двух рассмотренных изобретений относится обязательное применение окисленного парафина, что требует в производстве технически сложной технологической стадии и значительно удорожает парафиновую эмульсию. Кроме того, в России в настоящее время отсутствуют установки окисления парафина.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения парафиновой эмульсии для производства водостойких древесно-стружечных плит (Канадский патент СА 2.547.751 А1, 20.11.2006), включающей воду, лигносульфоновую кислоту или ее соль и по меньшей мере один воск, выбранный из группы, включающей парафиновый гач, твердый парафин и монтан-воск. Парафиновая эмульсия может содержать два воска, например твердый парафин и монтан-воск (буроугольный воск) или парафиновый гач (смесь парафина и более 5 мас.% масла) и монтан-воск. При получении парафиновой эмульсии использовали 30-60 мас.% воды, 0,5-5,0 мас.% лигносульфоновой кислоты или ее соли, 0,1-1,0 мас.% гидроокиси калия, 40,0-50,0 мас.% парафина, гача или их смеси, 0,1-10,0 мас.% монтан-воска, 0,1-5,0 мас.% поливинилового спирта. Содержание твердого вещества в парафиновой эмульсии в соответствии с приведенными примерами составляло 50-58 мас.%. Эмульгирование осуществляли в коллоидной мельнице.

К недостаткам известного способа следует отнести недостаточно высокую концентрацию парафиновой эмульсии и ее стабильность при хранении, а также использование в рецептуре таких дефицитных материалов, как монтан-воск, лигносульфоновая кислота и поливиниловый спирт. Использование в качестве устройства для эмульгирования коллоидной мельницы требует длительного времени эмульгирования.

Задачей настоящего изобретения являются устранение вышеуказанных недостатков и разработка способа получения высококонцентрированной парафиновой эмульсии (концентрация парафиновых восков до 70 мас.%), стабильной при хранении.

Для решения поставленной задачи предложен настоящий способ получения парафиновой эмульсии, включающий получение предэмульсии путем перемешивания расплава смеси парафиновых восков, содержащей нефтяные воски С1835 в основном метанового ряда с температурой плавления 45-65°С и С3655 преимущественно изомерного строения с температурой каплепадения 55-66°С, взятые в массовом соотношении 90:10-10:90, минерального масла, эмульгатора и воды при температуре 70-75°С в течение 15-25 мин, последующего диспергирования предэмульсии в гидродинамическом диспергаторе при температуре 70-75°С до получения эмульсии со средним размером частиц парафиновых восков менее 1 мкм, охлаждения полученной эмульсии до температуры не выше 25°С, выдержки в течение 1 суток и фильтрации. Согласно настоящему способу концентрация минерального масла в эмульгируемой смеси составляет 2,0-6,0 мас.%. Используют минеральные масла в количестве, достаточном для достижения его концентрации до указанного выше значения. В качестве эмульгатора используют доступные выпускаемые промышленностью поверхностно-активные вещества неионогенного и анионного типа, композиции на основе смеси стеарина и/или кубовых остатков или соапстоков производства жирных кислот, эфиров полиоксиэтилированных жирных спиртов и кислот и аминов, взятых в массовом соотношении 1:1,0-1,5:1,0-1,5:0,5-1,0 (ГЛБ эмульгатора в пределах 10-12). Концентрация эмульгатора в эмульгируемой смеси составляет 3-8 мас.%. Настоящий способ предусматривает дополнительное введение на стадии получения предэмульсии 0,1-2,0 мас.% полисилоксанового пеногасителя, что приводит к получению дополнительного технического эффекта - приданию парафиновой эмульсии дополнительных гидрофобизирующих свойств.

Получаемая парафиновая эмульсия представляет собой жидкость от молочно-белого до светло-бежевого цвета и характеризуется следующими свойствами: содержание органического вещества - до 70 мас.%, размер частиц восков - менее 1 мкм, растворимость в воде - неограниченная, рН 8,5±1, вязкость по В3 246 с соплом 4 мм - 20±10 сек, плотность 0,93±0,2 г/см3, стабильность при хранении - более 30 суток до начала расслаивания.

Производство парафиновой эмульсии осуществляется по следующей технологической схеме: расплав смеси парафиновых восков, взятых в определенном массовом соотношении, из обогреваемых емкостей подается в реактор с обогревом и якорной мешалкой, в этот же реактор подаются минеральное масло в требуемом количестве, эмульгатор, при необходимости пеногаситель, вода (паровой конденсат или умягченная водопроводная вода, подготовленная с использованием специальной системы подготовки и очистки), смесь перемешивается в реакторе в течение 15-25 мин при температуре 70-75°С, полученная предэмульсия с низа реактора насосом подается при той же температуре в гидродинамический диспергатор, откуда поступает в промежуточную емкость с мешалкой, из которой эмульсия насосом подается на охлаждение в теплообменник, где охлаждается до температуры не выше 25°С и поступает в промежуточную емкость, где выдерживается не менее 24 час. После выдержки в течение суток при 20-25°С эмульсию фильтруют через патронный или рамный фильтр и направляют в емкость товарной продукции.

Организованная система циркуляции по схеме «реактор → насос → гидродинамический диспергатор → промежуточная емкость» предусматривает возможность кратного повторения диспергирования (2-5 циклов прокачки) для обеспечения требуемого качества эмульсии, которое контролируется по размеру частиц парафиновых восков в эмульсии методом лазерной корреляционной спектроскопии, который должен быть менее 1,0 мкм.

Парафиновая эмульсия, произведенная в соответствии с настоящим изобретением, испытана с положительными результатами на ряде предприятий в производстве древесно-стружечных плит.

Нижеследующие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.

Пример 1.

В реактор с мешалкой и обогревом из плавильников подают суммарно 500 кг парафиновых восков, взятых в массовом соотношении: воск C18-C35 (температура плавления 46°С)/ воск С3655 (температура каплепадения 61°С), равном 50/50, 40 кг масла И20 (индустриальное масло), 40 кг композиции эмульгаторов, состоящей из стеариновой кислоты, полиэтиленгликолевого эфира стеариновой кислоты, смеси полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов С1620 и триэтаноламина в соотношении 1:1,4:1,4:0,7, и 380 кг умягченной водопроводной воды. Смесь перемешивают при температуре 75°С в течение 20 мин для получения предэмульсии. Затем начинают прокачку предэмульсии из реактора через гидродинамический диспергатор в промежуточную емкость с мешалкой. Проводят 3 цикла прокачки по схеме реактор → диспергатор → промежуточная емкость. Эмульсию охлаждают в теплообменнике до 25°С, выдерживают в промежуточной емкости 24 час, фильтруют через патронный фильтр и направляют в емкость товарной продукции. Полученная эмульсия содержит 62 мас.% органического вещества, размер частиц парафиновых восков, определенный методом лазерной корреляционной спектроскопии, 0,75 мкм, вязкость по В3 246 с соплом 4 мм - 23 сек, плотность 0,94 г/см3, рН 8,6. При хранении данного образца эмульсии в течение 50 суток расслоения не наблюдается.

Пример 2.

Парафиновую эмульсию получают аналогично примеру 1. Отличие заключается в том, что в качестве композиции эмульгаторов применяют 40 кг смеси стеариновой кислоты и триэтаноламина в соотношении 1,4:1 и проводят 5 циклов прокачки через гидродинамический диспергатор. Полученная эмульсия содержит 62 мас.% органического вещества, размер частиц парафиновых восков 0,9 мкм, вязкость по В3 246 с соплом 4 мм - 33 сек, плотность 0,95 г/см3, рН 8,1. При хранении данного образца эмульсии расслаивание наблюдается через 10 суток.

Пример 3.

Парафиновую эмульсию получают аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что на стадии получения предэмульсии в смесь парафиновых восков, эмульгирующей композиции, минерального масла и воды дополнительно вносят 2 кг силоксанового пеногасителя. При этом получают парафиновую эмульсию, по свойствам идентичную полученной в примере 1, но дополнительно обладающую повышенной гидрофобизирующей эффективностью, что проявляется в снижении степени разбухания древесно-стружечных плит при испытании на водостойкость.

1. Способ получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит, включающий получение предэмульсии путем перемешивания расплава смеси парафиновых восков, содержащей нефтяные воски C1835 метанового ряда с температурой плавления 45-65°С и С3655 изомерного строения с температурой каплепадения 55-66°С, взятые в массовом соотношении 90:10-10:90, минерального масла в концентрации 2,0-6,0 мас.% на эмульгируемую смесь, эмульгатора в концентрации 3,0-8,0 мас.% на эмульгируемую смесь и воды при температуре 70-75°С в течение 15-25 мин, последующее диспергирование предэмульсии в гидродинамическом диспергаторе при температуре 70-75°С до получения эмульсии со средним размером частиц парафиновых восков менее 1 мкм, охлаждение полученной эмульсии до температуры не выше 25°С, выдержку в течение 1 суток и фильтрацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора используют неионогенные, анионные ПАВ, композиции на основе смеси стеарина и/или кубовых остатков производства жирных кислот, эфиров полиоксиэтилированных жирных спиртов и кислот и амина в массовом соотношении 1:1,0-1,5:1,0-1,5:0,5-1,0.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что на стадии получения предэмульсии дополнительно вводят 0,1-2,0 мас.% полисилоксанового пеногасителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и средствам нанесения противогололедных реагентов на дорожное покрытие. .

Изобретение относится к машинам для нанесения сыпучих материалов, таких как песок, соль, химические реагенты, на дорожное покрытие. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к составам для изготовления проникающих смазок с размораживающим эффектом, которые могут быть использованы для металлических трущихся поверхностей, например замковых механизмов, стеклоочистителей транспортных средств и подобных узлов трения, эксплуатируемых при низких температурах.
Изобретение относится к средству для устранения обледенения или антиобледенителю, содержащему 35-93 вес.%, по меньшей мере, одного гликоля, выбранного, например, из группы алкиленгликолей с 2-3 атомами углерода и оксалкиленгликоля с 4-6 атомами углерода, и 0,01-15 вес.%, по меньшей мере, одного водорастворимого слоистого силиката в качестве загустителя, а также воду до 100% от веса средства для устранения обледенения, при этом композиция не содержит полисахаридов.
Изобретение относится к концентрированному средству для борьбы с пылью и борьбы с замерзанием, содержащему смесь приблизительно от 45 до 90 мас.% глицерина, приблизительно от 5 до 50 мас.% воды и приблизительно от 2 до 15 мас.% растворимой в воде соли.
Изобретение относится к применению солей и/или концентрированных солевых рассолов с концентрацией 20% и более, образующихся при опреснении или естественном испарении дренажного стока гидромелиоративных систем, хлористо-натриевого, хлористо-кальциевого и хлористо-магниевого типов в качестве противогололедного материала.

Изобретение относится к дорожно-эксплуатационному производству, в частности к способам борьбы с гололедом на автодорогах, мостах, пешеходных зонах, путепроводах, а также аэродромах.

Изобретение относится к устройствам для плавления снега и предотвращения обмерзания, предназначенных для районов экстремально низких температур. .

Изобретение относится к химической промышленности и касается создания средств, используемых для предотвращения от обледенения поверхностей различных изделий, особенно нуждающихся в одновременной антикоррозионной защите их и теплозащите, т.е.
Изобретение относится к составу материалов, предназначенных для нанесения на поверхность, преимущественно стеклянную, с целью ее промывки и предотвращения налипания льда, тумана и воды, и может быть использовано в автокосметике, в быту и т.п.

Изобретение относится к капиллярной дефектоскопии, а именно к составам цветных пенетрантов, применяемых для цветного контроля изделий ответственного назначения. .
Изобретение относится к восковому составу для защиты поверхностей транспортных средств от атмосферных явлений и одновременно является средством автокосметики, в частности для заделки различных дефектов поверхности транспортного средства.

Изобретение относится к термопластичным маркирующим композициям. .

Изобретение относится к лакокрасочным составам, применяемым в качестве покрытий для защиты металлических и неметаллических материалов и изделий из них от биокоррозионных поражений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к водно-восковым защитным составам от атмосферного воздействия, старения, биоповреждений резинотехнических, полимерных, металлических, деревянных изделий и лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к составам для консервации металлических хромированных или окрашенных поверхностей, используемым одновременно как защитное средство от атмосферных воздействий, так и средство для автокосметики.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству составов, используемых для получения покрытий печатных плат, широко применяемых в радиоэлектронной средств связи и других отраслях промышленности.
Наверх