Система радиосвязи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте


 


Владельцы патента RU 2400931:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к системам радиосвязи и может быть использовано в системах, обеспечивающих передачу видеоинформации и организацию радиосвязи и передачи видеоданных с использованием искусственных спутников Земли при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте. Технический результат состоит в повышении эффективности аварийно-восстановительных работ на железных дорогах, повышении оперативности управления. Для этого система радиосвязи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте, содержащая в месте проведения работ переносные комплекты радиосвязи, носимые телефонные трубки и комплекты переносной видеокамеры, а в каждом командном пункте последовательно соединенные станция спутниковой связи, локальная сеть передачи данных, ручная телефонная станция, железнодорожная автоматическая телефонная станция, причем переносной комплект радиосвязи содержит приемник видеосигнала, последовательно соединенные станцию спутниковой связи и базовую станцию беспроводной радиосвязи, а каждый комплект переносной видеокамеры содержит последовательно соединенные видеокамеру и передатчик видеосигнала, отличающаяся тем, что в переносной комплект радиосвязи и командные пункты введены блок сопряжения, блок преобразования видеосигнала, блок управления, видеоадаптер и монитор, причем в переносном комплекте радиосвязи первый, второй и третий входы, выход и ввод блока преобразования видеосигнала соединены соответственно с выходом блока управления, выходом приемника видеосигнала, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, при этом второй ввод блока сопряжения в переносном комплекте радиосвязи соединен с вводом станции спутниковой связи, а в каждом командном пункте первый вход и второй вход, выход и ввод блока сопряжения соединены соответственно с выходом блока управления, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, а второй ввод блока сопряжения подключен к вводу локальной сети передачи данных. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам радиосвязи и может быть использовано в системах, обеспечивающих передачу видеоинформации и организацию радиосвязи и передачи видеоданных с использованием искусственных спутников Земли при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте.

Известна система организации радиосвязи при проведении аварийно-восстановительных работ с использованием подвижной спутниковой связи «Инмарсат», которая обеспечивает двухстороннюю голосовую связь, передачу информации и видеоданных посредством электронной почты путем ретрансляции сигналов с помощью геостационарного искусственного спутника Земли и содержит в месте проведения работ переносные комплекты радиосвязи, носимые телефонные трубки и комплекты переносной видеокамеры, а в каждом командном пункте последовательно соединенные станцию спутниковой связи, локальную сеть передачи данных, РТС и ЖАТС, причем переносной комплект радиосвязи содержит приемник видеосигнала, последовательно соединенные станцию спутниковой связи и базовую станцию беспроводной радиосвязи, а комплекты переносной видеокамеры содержат последовательно соединенные видеокамеру и передатчик видеосигнала (журнал Автоматика, связь, информатика, №11, 2008, стр.26.). Недостатком известной системы является то, что в ней отсутствует возможность передачи видеоинформации в режиме реального времени.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности и качества связи и обеспечении возможности передачи видеоинформации с места аварийно-восстановительных работ на железной дороге в режиме реального времени.

Технический результат достигается тем, что в системе радиосвязи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте, содержащей в месте проведения работ переносные комплекты радиосвязи, носимые телефонные трубки и комплекты переносной видеокамеры, а в каждом командном пункте последовательно соединенные станцию спутниковой связи, локальную сеть передачи данных, ручную телефонную станцию, железнодорожную автоматическую телефонную станцию, причем переносной комплект радиосвязи содержит приемник видеосигнала, последовательно соединенные станцию спутниковой связи и базовую станцию беспроводной радиосвязи, а каждый комплект переносной видеокамеры содержит последовательно соединенные видеокамеру и передатчик видеосигнала, согласно изобретению в переносной комплект радиосвязи и командные пункты введены блок сопряжения, блок преобразования видеосигнала, блок управления, видеоадаптер и монитор, причем в переносном комплекте радиосвязи первый, второй и третий входы, выход и ввод блока преобразования видеосигнала соединены соответственно с выходом блока управления, выходом приемника видеосигнала, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, при этом второй ввод блока сопряжения в переносном комплекте радиосвязи соединен с вводом станции спутниковой связи, а в каждом командном пункте первый вход и второй вход, выход и ввод блока сопряжения соединены соответственно с выходом блока управления, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, а второй ввод блока сопряжения подключен к вводу локальной сети передачи данных.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие условиям патентоспособности «новизна», так как такое техническое решение не известно и явным образом не следует из уровня техники. Предложенная система является промышленно применимой, поскольку может быть реализована существующими техническими средствами. Следовательно, предложены технические решения соответствуют установленным критериям патентоспособности изобретения.

На чертеже представлена схема предлагаемой системы связи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте.

Система радиосвязи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте содержит в месте проведения работ переносные комплекты 1 радиосвязи, носимые телефонные трубки 12, и комплекты 10 переносной видеокамеры, а в каждом командном пункте последовательно соединенные станцию 2 спутниковой связи, локальную сеть 15 передачи данных, ручную телефонную станцию 13 и железнодорожную автоматическую телефонную станцию 14, причем переносной комплект 1 радиосвязи содержит приемник 7 видеосигнала, последовательно соединенные станцию 2 спутниковой связи и базовую станцию 11 беспроводной радиосвязи, а комплекты 10 переносной видеокамеры содержат последовательно соединенные видеокамеру 9 и передатчик 8 видеосигнала, при этом первый, второй и третий входы, выход и ввод блока 4 преобразования видеосигнала в переносном комплекте 1 радиосвязи соединены соответственно с выходом блока 5 управления, выходом приемника 7 видеосигнала, выходом видеоадаптера 15, входом монитора 6 и вводом блока 3 сопряжения, а первый вход и второй вход, выход и ввод блока 4 преобразования видеосигнала в командном пункте соединены соответственно с выходом блока 5 управления, выходом видеоадаптера 15, входом монитора 6 и первым вводом блока 3 сопряжения, при этом второй ввод блока 3 сопряжения в переносном комплекте 1 радиосвязи соединен с вводом станции 2 спутниковой связи, а второй ввод блока 3 сопряжения в командном пункте подключен к вводу локальной сети 16 передачи данных.

Система связи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте работает следующим образом.

На стационарных объектах в командных пунктах устанавливаются станции 2 спутниковой связи (Инмарсат BGAN), которые соединены с локальной сетью 16 передачи данных и с ручной телефонной станцией 13.

На месте проведения работ разворачивается переносной комплект 1 радиосвязи, комплект 10 переносной видеокамеры и носимые телефонные трубки 12.

Видеокамера 9 комплекта 10 переносной видеокамеры обеспечивает визуальный обзор места проведения работ и обработку информации в цифровой вид. После обработки информации в видеокамере 9 она поступает на передатчик 8 видеосигнала, где осуществляется преобразование информации для передачи по радиоканалу на приемник 7 видеосигнала переносного комплекта 1 радиосвязи. Поступившие данные на приемник 7 видеосигнала обрабатываются и передаются в блок 4 преобразования видеосигнала. В блоке 4 преобразования видеосигнала осуществляются преобразование и кодирование видеоинформации в вид, позволяющий обеспечить передачу по спутниковому каналу связи. После обработки информации в блоке 4 преобразования видеосигнала по команде блока 5 управления данные через блок 3 сопряжения поступают на станцию 2 спутниковой связи переносного комплекта 1 радиосвязи. Далее через искусственный спутник Земли данные поступают на станцию 2 спутниковой связи в командном пункте. Со станции 2 спутниковой связи информация поступает в локальную сеть 16 передачи данных, которая ретранслирует данные в блок 3 сопряжения. Блок 3 сопряжения передает информацию для дальнейшей обработки в блок 4 преобразования видеосигнала. Блок 4 преобразования видеосигнала осуществляет декодирование видеоинформации. По команде блока 5 управления видеоинформация поступает на монитор 6 для отображения. При необходимости организации видеоконференцсвязи абонентов с места проведения аварийно-восстановительных работ и абонентов в командном пункте блок 5 управления видеоинформацией в переносном комплекте 1 радиосвязи выдает команду на отключение потока информации от приемника 7 видеосигнала, поступающего с видеокамеры 9 комплекта 10 переносной видеокамеры, и подключает к блоку 4 преобразования видеосигнала видеоадаптер 15. На командном пункте блок 5 управления видеоинформацией также выдает команду на подключение видеоадаптера 15. Обработка и передача видеоинформации, поступающей от видеоадаптера 15 при организации видеоконференцсвязи, осуществляется аналогично передаче видеоинформации с видеокамеры 9 комплекта 10 переносной видеокамеры.

Организация голосовой связи с места аварийно-восстановительных работ на командный пункт с применением переносного комплекта 1 радиосвязи осуществляется с использованием базовой станции 11 беспроводной радиосвязи и носимых телефонных трубок 12. На носимой телефонной трубке 12 набирается номер станции 2 спутниковой связи, установленной на командном пункте. Вызывной сигнал передается на базовую станцию 11 беспроводной радиосвязи, которая осуществляет его передачу на станцию 2 спутниковой связи в переносном комплекте 1 радиосвязи. Из станции 2 спутниковой связи в переносном комплекте 1 радиосвязи сигнал поступает на искусственный спутник Земли и затем передается на станцию 2 спутниковой связи на командном пункте. Из станции 2 спутниковой связи на командном пункте сигнал поступает на ручную телефонную станцию 13. Оператор ручной телефонной станцией 13 осуществляет переговоры с абонентом с места проведения аварийно-восстановительных работ и по его указанию организует соединение через железнодорожную автоматическую телефонную станцию 14 с абонентами железнодорожной телефонной сети.

Организация связи абонента железнодорожной телефонной сети с местом аварийно-восстановительных работ осуществляется путем вызова через железнодорожную автоматическую телефонную станцию 14 оператора ручной телефонной станцией 13 на командном пункте. Оператор ручной телефонной станции 13 на командном пункте осуществляет набор номер станции 2 спутниковой связи в переносном комплекте 1 радиосвязи. Вызывной сигнал поступает на станцию 2 спутниковой связи на командном пункте и далее через искусственный спутник Земли ретранслируется на станцию 2 спутниковой связи в переносном комплекте 1 радиосвязи. Из станции 2 спутниковой связи в переносном комплекте 1 радиосвязи вызывной сигнал поступает на базовую станцию 11 беспроводной радиосвязи, которая передает его на носимую телефонную трубку 12. После получения сигнала на носимую телефонную трубку 12 абонент железнодорожной телефонной сети осуществляет переговоры с абонентом в месте проведения аварийно-восстановительных работ.

Система радиосвязи и передачи видеоданных при проведении аварийно-восстановительных работ на железнодорожном транспорте, содержащая в месте проведения работ переносные комплекты радиосвязи, носимые телефонные трубки и комплекты переносной видеокамеры, а в каждом командном пункте последовательно соединенные станцию спутниковой связи, локальную сеть передачи данных, ручную телефонную станцию, железнодорожную автоматическую телефонную станцию, причем переносной комплект радиосвязи содержит приемник видеосигнала, последовательно соединенные станцию спутниковой связи и базовую станцию беспроводной радиосвязи, а каждый комплект переносной видеокамеры содержит последовательно соединенные видеокамеру и передатчик видеосигнала, отличающаяся тем, что в переносной комплект радиосвязи и командные пункты введены блок сопряжения, блок преобразования видеосигнала, блок управления, видеоадаптер и монитор, причем в переносном комплекте радиосвязи первый, второй и третий входы, выход и ввод блока преобразования видеосигнала соединены соответственно с выходом блока управления, выходом приемника видеосигнала, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, при этом второй ввод блока сопряжения в переносном комплекте радиосвязи соединен с вводом станции спутниковой связи, а в каждом командном пункте первый вход и второй вход, выход и ввод блока сопряжения соединены соответственно с выходом блока управления, выходом видеоадаптера, входом монитора и первым вводом блока сопряжения, а второй ввод блока сопряжения подключен к вводу локальной сети передачи данных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике электросвязи. .

Изобретение относится к устройству передачи/приема радиочастотного (РЧ) сигнала и к способу передачи/приема РЧ сигнала. .

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Изобретение относится к системам беспроводной связи. .
Изобретение относится к области средств радиосвязи между абонентами, один из которых расположен в средстве передвижения, и может быть использовано для обеспечения поезда беспроводной адресной аварийной сигнализацией и связью.

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Изобретение относится к области передачи дискретной информации и может быть использовано в космических и наземных радиолиниях связи, использующих шумоподобные сигналы (ШПС).

Изобретение относится к области техники радиосвязи, а более конкретно адаптивной радиосвязи с использованием регулярных и аномальных способов распространения радиоволн, и может быть использовано для построения систем радиосвязи ДКМВ диапазона

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для линейного предварительного кодирования в системах беспроводной связи с дуплексной передачей с временным разделением со многими входами и многими выходами (MIMO)

Изобретение относится к беспроводной связи для формирования диаграммы направленности антенны для системы беспроводной связи

Изобретение относится к системе и способу для передачи управляющей информации в системе мобильной связи

Изобретение относится к системе и способу для передачи управляющей информации в системе мобильной связи

Изобретение относится к системам связи

Изобретение относится к системам связи и может использоваться для многорежимной связи, передачи данных, в системах телеинформатики
Наверх