Порошковый состав, растворимый в воде, для получения огнезащитного состава для пропитки древесины


 


Владельцы патента RU 2402421:

Закрытое Акционерное Общество "ФК" (RU)

Изобретение относится к огнезащитным составам для древесины. Порошковый состав, растворимый в воде для получения огнезащитного состава для пропитки древесины, содержит минеральные соли и поверхностно-активные вещества. В качестве минеральных солей состав содержит декагидрат тетрабората натрия в количестве 15-50 мас.% и природный минерал галит с влажностью 0,1-0,25 мас.% и грансоставом менее или равно 5 мм в количестве 50-85 мас.%, в качестве поверхностно-активного вещества - сульфонат натрия в количестве 1-5 мас.%. Предложенный состав обеспечивает высокую огнезащиту, относится к малотоксичным препаратам, имеет низкую себестоимость. 1 табл.

 

Известен огнезащитный состав для древесины, содержащий бишофит, карбонат натрия и бихромат натрия (Патент России RU 2015157 C1). Недостатком патента является присутствие в составе препарата высокотоксичного шестивалентного хрома.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является огнезащитный состав, состоящий из карбоната калия 1,5 водного 48-93%, сульфоната натрия 2-3%, аммония хлористого 0-5%. Недостатком препарата является выделение токсичного аммиака при приготовлении водного рабочего раствора и пропитке древесины (Технологический регламент №2 с изменением №1 ЗАО «ФК»).

Целью изобретения является получение малотоксичного препарата для защиты древесины по 1-й и 2-й группам защиты и снижение себестоимости изготовления препарата.

Поставленная цель достигается использованием в качестве сырья для изготовления препарата декагидрата тетрабората натрия, природного минерала «Галит» и сульфоната натрия при следующем соотношении компонентов:

Na2B4O7·10Н2О 15-50 мас.%
Галит 50-85 мас.%
Сульфонат натрия 1-5 мас.%

В качестве тетрабората натрия используется бура, в качестве сульфоната натрия используется сульфонат-порошок.

В качестве хлористого натрия используется концентрат минеральный - галит (соль каменная для технического применения) ТУ 2111-004-00352851-05. Природный минерал. Галит - кристаллический сыпучий продукт серо-белого цвета с массовой долей хлористого натрия не менее 96,5% и влажностью не более 0,35%.

Композиция изготавливается путем смешения исходных компонентов при температуре окружающей среды до полного смешения компонентов, но не менее 15 минут. Галит предварительно высушивается до влажности 0,1-0,25 мас.% и размалывается до грансостава менее или равно 5 мм.

Порошок перед употреблением разводится водой до концентрации 22-25% и полученным раствором пропитывается древесина. Расход готового состава на 1 группу огнезащитной эффективности составил 430-450 г/м2, на 2 группу -260-280 г/м2.

При приготовлении рабочего раствора не происходит выделение токсичного аммиака (ПДК в.р.з. 20 мг/м3, 2 класс опасности в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03), улучшаются условия труда и экологическая обстановка окружающей среды.

Снижается себестоимость огнезащитного состава за счет использования менее дорогостоящего сырья:

карбонат калия 1,5-водный (поташ) - 22240 руб./т;

галит - 1615 руб./т.

Огнезащитные свойства состава определяли в соответствии с НПБ 251-98 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытания».

Сущность предлагаемого изобретения поясняется следующими примерами:

№ п/п Состав смеси в, мас.% Грансостав галита, мм Влажность галита, мас.% Концентрация рабочего раствора, % Расход состава без учета потерь, г/м2, Показатель огнезащитных свойств - потеря массы образца при сжигании, %
1 г 2 г 1 г 2 г
1 Декагидрат тетрабората натрия - 15 1-3 0,1 25 430 260 6,8 15
Галит - 82
Сульфонат натрия - 3
2 Декагидрат тетрабората натрия - 30 2-5 0,2 22 450 280 7,2 13,8
Галит - 66,5
Сульфонат натрия - 3,5
3 Декагидрат тетрабората натрия - 45 0,5-2 0,25 23,5 440 270 5.4 14,2
Галит - 50
Сульфонат натрия - 5

Порошковый состав, растворимый в воде, для получения огнезащитного состава для пропитки древесины, состоящий из минеральных солей и поверхностно-активных веществ, отличающийся тем, что в качестве минеральных солей используют декагидрат тетрабората натрия, природный минерал галит с влажностью 0,1-0,25 мас.% и грансоставом 5 мм или менее, в качестве поверхностно-активного вещества используют сульфонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Na2B4O7·10H2O 15-50
Галит 50-85
Сульфонат натрия 1-5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для получения антикоррозионных пожаробезопасных биостойких покрытий на различных материалах.

Изобретение относится к композициям на основе полиорганосилоксанов для получения огне-, биозащитных покрытий по древесине, переводящих древесину в группу трудносгораемых материалов.
Изобретение относится к литейному производству, в частности к противопригарным теплоизоляционным краскам для крупногабаритных изложниц. .
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения теплоизоляционных покрытий, обладающих одновременно и огнезащитными свойствами, на различных поверхностях для защиты их от перегрева и предотвращения возгорания, а также одновременно для защиты от коррозии, от воздействия огня.
Изобретение относится к термостойкой краске, которая может быть использована для маркировки сварочных электродов, металлических изделий в горячем состоянии, а также для дополнительной защиты огнеупорной футеровки печей.
Изобретение относится к составам для получения огнезащитных покрытий на древесине, в частности окрашенных покрытий, переводящих древесину в группу трудносгораемых материалов.

Изобретение относится к изготовлению огнеупорных красок для изделий с температурой обжига до 1600°С и может быть использовано для маркировки. .
Изобретение относится к области окраски наружных поверхностей военной техники, используемой в летнее время в условиях лесной полосы, а также в зоне лесостепи и лесотундры, и может быть использовано при окраске бронетехники, боевых машин пехоты, боевых машин десанта, бронированных дозорных машин, щитов орудий, а также средств автотранспорта.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения огнезащитного покрытия для древесины. .
Изобретение относится к огнезащитным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты от коррозии и в экстремальных форс-мажорных обстоятельствах от действия огня металлических конструкций, и может быть использовано в строительстве, транспорте, нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслях и других отраслях, где требуется защита металлоконструкций от коррозии и огня.

Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и древесных материалов. .
Изобретение относится к антифрикционным древесно-полимерным материалам и может быть использовано в машиностроении для изготовления крупногабаритных подшипниковых и скользящих элементов мало- и средненагруженных узлов трения, работающих при органической смазке.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и предназначено для защиты древесины, например сырых пиломатериалов, от деревоокрашивающих и плесневелых грибов.
Изобретение относится к составу нефтяной пропитывающей антисептической жидкости и может быть использовано для пропитки древесины, в частности для пропитки деревянных шпал и брусьев.

Изобретение относится к способу получения древесных изделий с повышенной долговечностью, стабильностью размеров и твердостью поверхности. .
Изобретение относится к области био- и огнезащиты объектов и предназначено для предотвращения возникновения и развития биологических повреждений и повышения огнестойкости, в частности строительных изделий и конструкций.
Изобретение относится к составам для защиты древесины от возгорания. .
Изобретение относится к области защиты древесины и материалов на ее основе от возгорания и биоповреждений. .

Изобретение относится к способу улучшенного предохранения древесины путем синтеза и использования нетоксичной, благоприятной для окружающей среды водной композиции с повышенной эффективностью.

Изобретение относится к строительным плитам, используемым для внутренней облицовки жилых зданий и для изготовления мебели, в частности к строительным плитам с функцией адсорбции и разложения формальдегида и ацетальдегида
Наверх