Сырьевая смесь и способ изготовления плоского и волнистого листа

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления листов кровельного материала и способу изготовления таких листов. Сырьевая смесь содержит, мас.%: бытовые и промышленные отходы полиэтилена 25-30, доменный гранулированный шлак крупностью 1-3 мм 25-30, доменный гранулированный шлак крупностью 0-1 мм 15-20, песок горный - отход обогащения железных руд - остальное.Способ включает укладку сырьевой смеси в форму, уплотнение ее и нагрев. Слой смеси, нагретый ниже температуры плавления связующего, укладывают в форму, на него укладывают арматурную сетку из высокопрочных нитей, наносят второй слой смеси, подвергают горячему прессованию. Технический результат - снижение длительности изготовления листов, исключение из состава смеси канцерогенного вещества асбеста и дорогого низкокачественного вяжущего - цемента, замена дефицитного цемента бытовыми и промышленными отходами полиэтилена, повешение прочности на изгиб. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к смесям для изготовления кровельного материала (кровельной плитки, кровельной черепицы).

Известна сырьевая смесь для изготовления черепицы, состоящая из глины [1]. Недостаток этой смеси - низкое качество черепицы, низкая прочность на изгиб. Известен способ изготовления черепицы путем прессования глины. Недостаток этого способа заключается в том, что при последующей сушке и обжиге черепица трескается, образуется большое количество брака.

Наиболее близким к предлагаемому является способ изготовления плоского и волнистого листа путем осаждения из цементно-асбестового раствора листов с отсосом раствора через ткань [2]. При этом способе цементно-асбестовая смесь осаждается из раствора на ткань с последующей сушкой. Недостаток этого способа - длительный период гидратации, твердения и набора прочности асбестоцементной смесью.

Задача, решаемая изобретением, состоит в повышении прочности на изгиб, исключении из состава сырьевой смеси канцерогенного вещества асбеста, сокращение периода изготовления листов.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, заключается в снижении длительности изготовления листов, исключении из состава смеси канцерогенного вещества асбеста и дорогого низкокачественного вяжущего - цемента, в замене дефицитного цемента бытовыми и промышленными отходами полиэтилена; повышении прочности на изгиб.

Для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата сырьевая смесь для изготовления листов, включающая вяжущее, заполнители, отличается тем, что в качестве вяжущего содержит бытовые и промышленные отходы полиэтилена, в качестве заполнителя содержит доменный гранулированный шлак крупностью 1-3 мм, доменный гранулированный шлак крупностью 0-1 мм, горный песок - отход обогащения железных руд при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бытовые и промышленные отходы полиэтилена 25-30
доменный гранулированный шлак крупностью 1-3 мм 25-30
доменный гранулированный шлак крупностью 0-1 мм 15-20
песок горный - отход обогащения железных руд остальное

Способ изготовления листа, включающий укладку сырьевой смеси по п.1 в форму, уплотнение ее и нагрев, отличается тем, что смесь, нагретую ниже температуры плавления связующего, укладывают слоем в форму, на него укладывают арматурную сетку из высокопрочных нитей, наносят второй слой сырьевой смеси, подвергают горячему прессованию выше 140°С.

Сущность изобретения заключается в замене канцерогенного заполнителя асбеста экологически безвредными материалами: горным песком и доменным гранулированным шлаком, дорогое дефицитное вяжущее цемент заменяют бытовыми и промышленными отходами полиэтилена. Предлагаемое изобретение позволяет утилизировать отходы производства: доменный шлак, горный песок - отход обогащения железных руд, отходы полиэтилена. Сокращается продолжительность изготовления кровельных листов от 5 суток до 3 часов. Увеличивается прочность на изгиб от 1,6 до 24 мПа, морозостойкость возрастает от 25 до 70 циклов. Введение в тело листов арматурной сетки значительно повышает их прочность. В качестве арматуры используют стальные сетки или высокопрочные синтетические нити, например кордовые, которые на разрыв равнозначны или превышают стальные нити одинакового диаметра.

Для изготовления листов из предлагаемой сырьевой смеси применяли гранулированный доменный шлак ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» крупностью 1-3 мм и 0-1 мм; песок горный - отход обогащения железных руд Абагурской обогатительной фабрики (г.Новокузнецк); в качестве полиэтилена использовали бутылки полиэтиленовые. Подготовленные материалы подвергали промывке и сушке при 115°С. Приготовили смеси по оптимальным составам (таблица. Опыты 1, 2, 3.) Смеси перемешали, разогрели до 120°С, уложили в формы, разровняли слои, на них уложили сетки, изготовленные из кордовых нитей, уложили второй слой сырьевой смеси. Подвергли смесь горячему прессованию. Температуру в процессе прессования повысили до 160°С. Выдержка при прессовании составила 15 минут.

Изготовили листы размером 10×100×160 мм. Для измерения прочности на изгиб применили известную методику «Бетоны. Методы определения прочности. ГОСТ 10180-90». Морозостойкость определяли по методикам «ГОСТ 10060-95. Бетон, методы определения морозостойкости». После испытаний визуально не обнаружили изломов и трещин в листах. Результаты испытаний (таблица) показали, что прочность на изгиб составила 24 мПа, морозостойкость - 70 циклов.

Предлагаемое изобретение позволяет утилизировать отходы обогащения железных руд (горный песок), гранулированный шлак, бытовые отходы полиэтилена и создать базу для производства дешевых строительных материалов, в частности волнистого и плоского листов.

Источники информации

1. Кропотов В.Н., Зайцев А.Г., Скавронский Б.И. Строительные материалы. М., Б. Высшая школа, 1973, с.210-219.

2. Исламкулова С.Х. Кровельные материалы для строительства и ремонта индивидуальных домов. М., Стройиздат, 1992, c.133.

1. Сырьевая смесь для изготовления листов, включающая вяжущее, заполнители, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего содержит бытовые и промышленные отходы полиэтилена, в качестве заполнителя содержит доменный гранулированный шлак крупностью 1-3 мм, доменный гранулированный шлак крупностью 0-1 мм., горный песок - отход обогащения железных руд при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бытовые и промышленные отходы полиэтилена 25-30,
доменный гранулированный шлак крупностью
1-3 мм 25-30,
доменный гранулированный шлак крупностью
0-1 мм 15-20,
песок горный - отход обогащения железных руд остальное

2. Способ изготовления листа, включающий укладку сырьевой смеси по п.1 в форму, уплотнение ее и нагрев, смесь нагревают ниже температуры плавления связующего, укладывают слой в форму, на него укладывают арматурную сетку из высокопрочных нитей, наносят второй слой сырьевой смеси, подвергают горячему прессованию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к некоторым каталитическим композициям и процессам, используемым для уменьшения содержания производных серы, обычно составляющих часть бензиновой фракции процессов жидкофазного каталитического крекинга.

Изобретение относится к некоторым каталитическим композициям и процессам, используемым для уменьшения содержания производных серы, обычно составляющих часть бензиновой фракции процессов жидкофазного каталитического крекинга.

Изобретение относится к способу получения жидкофазных и газообразных продуктов из твердых горючих ископаемых (ТГИ), таких как уголь, сланцы, богхеды, сапропелиты, торф и другие органические вещества, для получения жидкого и газообразного топлива полуфункционального применения в качестве сырья для изготовления моторного и других видов топлива.

Изобретение относится к области нефтепереработки, конкретно к способу переработки нефти и/или газового конденсата с получением моторных топлив. .
Изобретение относится к переработке резиносодержащих отходов, в частности к утилизации изношенных автомобильных покрышек и резинотехнических изделий. .

Изобретение относится к нефтепереработке, в частности, к способам получения шариковых платиноцеолитсодержащих катализаторов крекинга. .

Изобретение относится к процессу сокращения выбросов NOx в процессах нефтеперегонки. .

Изобретение относится к процессу сокращения выбросов NOx в процессах нефтеперегонки. .

Изобретение относится к композиции и способу изготовления стержня для армирования бетона. .

Изобретение относится к полимербетонной смеси, применяемой при изготовлении антикоррозионных защитных покрытий и в качестве прослоек при изготовлении полов из штучных материалов.
Изобретение относится к полимербетонной смеси, применяемой в качестве покрытия для защиты строительных конструкций от действия агрессивных сред, в том числе климатических факторов.
Изобретение относится к составам мелкозернистых полимерных композиций и эффективно может быть использовано в конструкциях, подверженных значительным эксплуатационным воздействиям и температурным колебаниям, в частности, для ремонта аэродромных и дорожных цементобетонных покрытий, защиты стальных конструкций от коррозии.

Изобретение относится к композиционному материалу, заменяющему цельные натуральные граниты, диабазы и другие твердокаменные породы, используемые в качестве строительных и отделочных материалов.

Изобретение относится к цементно-полимерной композиции, применяемой в ядерной технике для консервации среднеактивных радиоактивных отходов, находящихся в сухом, влажном и жидком состоянии.

Изобретение относится к сырьевой смеси для получения высоконаполненных композиционных материалов с повышенными механохимическими свойствами, а также к технологии производства из них изделий, используемых в качестве защитных декоративных покрытий для химического оборудования, мебели, сантехнических изделий, строительных панелей и полов, с улучшенными прочностными характеристиками и высокой химической устойчивостью.

Изобретение относится к способу получения эпоксидного полимерраствора, который может быть использован в строительстве в качестве герметизирующего и гидроизоляционного материала при восстановлении поврежденных участков элементов бетонных и железобетонных конструкций.
Изобретение относится к способу получения гидроизоляционной композиции, которая может быть использована в строительстве в качестве гидроизоляционного материала для заделки выбоин и дорожных трещин.
Изобретение относится к способу получения гидроизоляционной композиции, которая может быть использована в строительстве в качестве гидроизоляционного материала для заделки выбоин и дорожных трещин.
Изобретение относится к полимерным строительным материалам, применяемым при изготовлении химически стойких, высокопрочных изделий и конструкций. .

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления листов кровельного материала и способу изготовления таких листов

Наверх