Протектор



Протектор
Протектор
Протектор
Протектор

 


Владельцы патента RU 2402671:

Халаев Григорий Григорьевич (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб. Техническим результатом является повышение надежности фиксации протектора с силовым кабелем на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы. Протектор для защиты силового кабеля в скважине содержит гнездо и паз для размещения силового кабеля, отражатели для взаимодействия с внутренним каналом эксплуатационной колонны и канал для обхвата насосно-компрессорной трубы. При этом в канале протектора для обхвата насосно-компрессорной трубы выполнены кольцевые канавки и установлены упругие разрезные зубчатые кольца с разнонаправленными заостренными вершинами на наружных и внутренних поверхностях. Между канавками выполнены радиальные резьбовые отверстия и установлены стопорные винты для взаимодействия с поверхностью насосно-компрессорной трубы при их ввинчивании для фиксации протектора. Причем твердость заостренных вершин разрезных колец больше или равна твердости поверхности насосно-компрессорной трубы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, в частности, к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для защиты изоляции токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину или подъема из скважины подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса.

Известны протекторы для защиты силового кабеля [RU 2204685 C2, 20.05.2003 г., SU 324402 A, 22.02.1972 г.], содержание корпуса из эластичных материалов, буртики под размер муфт и насосно-компрессорных труб, элементы крепления.

Недостатками известных протекторов являются сложность конструкции, сложность в изготовлении, неудобства при монтаже и демонтаже на устье скважины, ненадежность в процессе эксплуатации.

Известен протектор для защиты силового кабеля в скважине [SU 2250345 C1, E21/B 17/10, 20.04.2005 г.], содержащий гнездо и паз для размещения силового кабеля, отражатели для взаимодействия с внутренним каналом эксплуатационной колонны, канал для обхвата насосно-компрессорной трубы.

Недостатками известного протектора являются техническая невозможность надежно зафиксировать протектор с силовым кабелем на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы, неудобства при монтаже и демонтаже на устье скважины, а также ненадежность в процессе эксплуатации, особенно в наклоннонаправленных и горизонтальных скважинах.

Задачи изобретения состоят в надежной фиксации протектора с силовым кабелем на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы, в обеспечении защиты изоляции токопроводящих элементов в процессе их движений в канале эксплуатационной колонны при спуске в скважину или подъеме из скважины подвески насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом, в сокращении элементной базы конструкции протектора, в повышении технологичности при изготовлении, в удобстве использования при монтаже и демонтаже в полевых условиях на устье скважины, в увеличении надежности при эксплуатации и в обеспечении конкурентоспособности протектора.

Для решения вышеизложенной задачи изобретения необходимо исключить смещение протектора с силовым кабелем относительно наружной поверхности насосно-компрессорной трубы при ударах и механических контактах с внутренним каналом эксплуатационной колонны при спуске в скважину или подъеме из скважины подвески насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом, в том числе в наклонно направленных и в горизонтальных скважинах.

Технический результат достигается тем, что протектор для защиты силового кабеля в скважине, содержащий гнездо и паз для размещения силового кабеля, отражатели для взаимодействия с внутренним каналом эксплуатационной колонны, канал для обхвата насосно-компрессорной трубы, отличающийся тем, что в канале протектора для обхвата насосно-компрессорной трубы выполнены кольцевые канавки и установлены упругие разрезные зубчатые кольца с разнонаправленными вершинами на наружных и внутренних поверхностях, между канавками выполнены радиальные резьбовые отверстия и установлены стопорные винты для взаимодействия с поверхностью насосно-компрессорной трубы при их ввинчивании с возможностью фиксации протектора относительно наружных поверхностей зубчатых колец и с одновременной фиксацией протектора с разрезными кольцами относительно наружной поверхности насосно-компрессорной трубы через разнонаправленные вершины на внутренних поверхностях упругих зубчатых разрезных колец.

Для исключения смещения, в том числе вращения протектора с силовым кабелем относительно наружной поверхности насосно-компрессорной трубы, разнонаправленные вершины выполнены заостренными и их твердость больше или равна твердости поверхности насосно-компрессорной трубы.

На фиг.1 изображен установленный протектор с силовым кабелем для защиты изоляции токопроводящих элементов при эксплуатации в скважине, зафиксированный на наружной поверхности насосно-компрессорной трубы.

На фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

На фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2.

На фиг.4 - вид Г и вид Д на фиг.3.

Протектор для защиты изоляции токопроводящих элементов силового кабеля содержит:

- эксплуатационную колонну 1 (фиг.1),

- внутренний канал 2 эксплуатационной колонны 1,

- силовой кабель 3,

- насосно-компрессорную трубу 4,

- соединительную муфту 5 насосно-компрессорной трубы 4,

- муфту 6 для соединения труб эксплуатационной колонны 1,

- протектор 7,

- отражатели 8, протектора 7,

- наружную поверхность 9 насосно-компрессорной трубы 4,

- гнездо 10 для размещения силового кабеля 3,

- стопорные винты 11,

- кольцевые канавки 12, выполненные на внутреннем канале протектора 7, для обхвата наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 (фиг.3),

- упругие разрезные зубчатые кольца 13 (фиг.2, 3),

- разнонаправленные вершины 14 на наружных поверхностях упругих разрезных зубчатых колец 13,

- разнонаправленные вершины 15 на внутренних поверхностях упругих разрезных зубчатых колец 13 (фиг.4).

В стационарных условиях после изготовления элементов протектора сборку выполняют следующим образом.

В кольцевые канавки 12, выполненные на внутреннем канале протектора 7, для обхвата наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 устанавливаются упругие разрезные зубчатые кольца 13 (фиг.2, 3).

Стопорные винты 11 ввинчиваются в радиальные резьбовые отверстия, выполненные в протекторе 7 между кольцевыми канавками 12 (фиг.1, 2).

В полевых условиях в процессе спуска подвески насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом и с силовым кабелем 3 протектор 7 устанавливают следующим образом.

Через канал обхвата протектор 7 устанавливают на наружную поверхность 9 насосно-компрессорной трубы 4.

Протектор 7 может устанавливаться как под соединительной муфтой 5 насосно-компрессорной трубы 4 (фиг.1), так и над соединительной муфтой 5, а также на различных расстояниях от соединительной муфтой 5 на наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы.

Механизированным ключом на устье скважины насосно-компрессорную трубу 4 свинчивают с соединительной муфтой 5.

В гнезде 10 по стрелке В размещают силовой кабель 3 (фиг.1, 2)

Для фиксации протектора 7 с силовым кабелем на наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 ввинчивают стопорные винты 11, установленные в протекторе 7 (фиг.2).

В результате взаимодействие стопорных винтов 11 с наружной поверхностью 9 насосно-компрессорной трубы 4 протектор 7 фиксируется через разнонаправленные вершины на наружных поверхностях 14 упругих разрезных зубчатых колец 13 и одновременно протектор 7 с разрезными концами 13 надежно фиксируется на наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 через разнонаправленные вершины на внутренних поверхностях 15 упругих зубчатых колец 13.

В динамическом положении при спуске в скважину или при подъеме из скважины подвески насосно-компрессорной труб с зафиксированным протектором 7 на наружной поверхности 10 насосно-компрессорной трубы 4 и с размещенным в гнезде 10 протектора токопроводящих элементов силового кабеля 3, элементы протектора взаимодействуют следующим образом в том числе в наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

Как при спуске, так и при подъеме подвески насосно-компрессорных труб во внутреннем канале 2 эксплуатационной колонны 1 с электроцентробежным насосом, с токопроводящими элементами силового кабеля 3, в местах соединения труб эксплуатационной колонны 1 с муфтами 6 торцевые поверхности труб могут быть не соосны согласно ГОСТ 632-80 «Трубы обсадные и муфты к ним, например п.2.17».

В результате происходят зацепления отражателей 8 протектора 7 за торцевые поверхности труб и механические контакты отражателей 8 протектора 7 с внутренним каналом 2 эксплуатационной колонны 1, в зонах искривления эксплуатационной колонны 1 в скважине, особенно у наклонно направленных или горизонтальных скважинах.

Для исключения смещения или вращения протектора 7 с токопроводящими элементами силового кабеля 3 относительно наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 упругие разрезные зубчатые кольца 13 имеют разнонаправленные вершины 14, 15, выполненные на наружных и внутренних поверхностях, что обеспечивает постоянное положение элементов силового кабеля 3, размещенного в гнезде 10 протектора 7 при спуске в скважину или подъеме из скважины подвески насосно-компрессорных труб относительно наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4 (фиг.3, 4).

При этом разнонаправленные вершины 14, 15 упругих разрезных зубчатых колец выполнены заостренными и их твердость больше или равна твердости поверхности насосно-компрессорных труб.

В процессе подъема из скважины подвески насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом, с токопроводящими элементами силового кабеля 3, для демонтажа протектора 7 необходимо вывинтить стопорные винты 11, удалить токопроводящие элементы силового кабеля 3 из гнезда 10, снять протектор 7 с наружной поверхности 9 насосно-компрессорной трубы 4.

Предложенное новое техническое решение протектора для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений, в процессе их движений в канале эксплуатационной колонны при спуске в скважину или подъеме из скважины подвески насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом отличается от известных технических решений новизной, технологично в изготовлении, удобно при монтаже и демонтаже на устье скважины, надежно при эксплуатации, конкурентоспособно и его использование в производстве обеспечит положительный технико-экономический эффект, особенно в наклонно направленных и горизонтальных скважинах.

1. Протектор для защиты силового кабеля в скважине, содержащий гнездо и паз для размещения силового кабеля, отражатели для взаимодействия с внутренним каналом эксплуатационной колонны, канал для обхвата насосно-компрессорной трубы, отличающийся тем, что в канале протектора для обхвата насосно-компрессорной трубы выполнены кольцевые канавки и установлены упругие разрезные зубчатые кольца с разнонаправленными вершинами на наружных и внутренних поверхностях, между канавками выполнены радиальные резьбовые отверстия и установлены стопорные винты для взаимодействия с поверхностью насосно-компрессорной трубы при их ввинчивании с возможностью фиксации протектора относительно наружных поверхностей зубчатых колец и с одновременной фиксацией протектора с разрезными кольцами относительно наружной поверхности насосно-компрессорной трубы через разнонаправленные вершины на внутренних поверхностях упругих зубчатых разрезных колец.

2. Протектор по п.1, отличающийся тем, что разнонаправленные вершины выполнены заостренными, и их твердость больше или равна твердости поверхности насосно-компрессорной трубы.



 

Похожие патенты:

Протектор // 2401934
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано как для защиты силового кабеля и технологического кабеля от механических повреждений в процессе спуска или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в скважине, так и капиллярной трубки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине. .

Центратор // 2387794
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности - к опорно-центрирующим элементам в скважине, обеспечивает повышение эффективности центрирования инструмента.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к центрирующим не свариваемым устройствам для центрирования дополнительной обсадной колонны труб, в том числе и безмуфтовых, спускаемых в основную обсадную колонну, и способам их изготовления.

Изобретение относится к буровой технике и предназначено для центрирования обсадных колонн при строительстве скважин, в том числе наклонно-направленных и горизонтальных.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для закрепления технологических средств наружной оснастки на колонне труб, спускаемой в скважину.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к центрирующим не свариваемым устройствам для цементирования дополнительной обсадной колонны труб, в том числе и безмуфтовых, спускаемых в основную обсадную колонну.

Изобретение относится к опорно-центрирующим устройствам, используемым в компоновке низа бурильной колонны при наклонно-направленном бурении нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к области цементирования затрубного пространства обсадной колонны, а именно цементирования обсадной колонны в скважине. .

Протектор // 2402672
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб

Протектор // 2403372
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для крепления к насосно-компрессорным трубам силового кабеля и капиллярной трубки и их защиты при спускоподъемных операциях

Протектор // 2403373
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано для защиты силового кабеля, от механических повреждений в процессе спуска в скважину или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса из скважины

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования, в частности раздвижного расширителя в процессе работы

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при цементировании обсадной колонны в скважине

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройству для поддержания скважинного бурового инструмента в вертикальном положении

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента
Наверх