Центратор для обсадной колонны


 


Владельцы патента RU 2422615:

Копытов Григорий Михайлович (RU)

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при цементировании обсадной колонны в скважине. Центратор для обсадной колонны включает полый корпус, выполненный в виде двух цилиндрических колец, соединенных между собой центрирующими элементами. На цилиндрических кольцах под углом к их продольной оси размещены упругие планки для турбулизации восходящего потока цементного раствора, благодаря чему предлагаемая конструкция обеспечивает повышение качества цементирования обсадных колонн. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и используется при цементировании обсадной колонны в скважине.

Известно устройство для центрирования обсадных колонн в скважине (а.с. СССР 1528892, кл. Е21В 17/10, опубл. 15.12.1989 г., Бюл. №46), содержащее разъемные муфты, в которых закреплены концы центрирующих планок. Муфты выполнены из секций, соединенных между собой проушинами, сквозь которые пропущены оси, а центрирующие планки имеют ограничители прогиба, направленные под углом к их оси.

Недостатком данного центратора является то, что на участках сужения ствола скважины из-за ограничителей прогиба возможно неплотное прилегание центрирующих планок к колонне труб, а это в свою очередь затруднит прохождение обсадной колонны, вплоть до ее заклинивания. Также недостатком данного центратора является то, что в наклонном участке ствола скважины нижняя часть центратора может быть некачественно зацементирована, поскольку ограничители прогиба, обеспечивающие создание турбулентного потока жидкости, расположены в средней части центрирующих планок.

Техническим результатом изобретения является устранение отмеченных недостатков с целью повышения эффективности и качества цементирования обсадных колонн в скважинах.

Указанный технический результат достигается описываемым центратором для обсадной колонны, содержащим полый корпус, выполненным в виде двух цилиндрических колец, соединенных между собой центрирующими элементами.

Новым является то, что для создания турбулизации восходящего потока цементного раствора как в верхней и нижней частях, так и по всей длине центратора, на цилиндрических кольцах под углом к их продольной оси размещены планки, которые выполняются упругими для обеспечения свободного прохождения центратора на участках сужения скважины за счет их прижимания к кольцам.

Патентные исследования на новизну проводились ретроспективностью 20 лет. В результате поисков центраторы, аналогичные предложенному, с такой совокупностью существенных отличий не обнаружены. Следовательно, можно полагать, что заявляемый центратор удовлетворяет критериям «новизна» и практическая значимость. Промышленная применимость подтверждается описанием его конструкции и принципа его работы.

Приведенный чертеж поясняет суть изобретения. На чертеже изображен общий вид предлагаемого центратора.

Центратор для обсадной колонны скважины состоит из полого корпуса с цилиндрическими концами в виде колец 1, центрирующих ребер 2, на внешней поверхности цилиндрических колец 1 закреплены упругие планки 3, направленные под углом к продольной оси цилиндрических колец 1.

Центратор для обсадной колонны работает следующим образом. Перед спуском в скважину его надевают на обсадную трубу и спускают в скважину обычным способом. За счет упругих планок 3, направленных под углом к продольной оси цилиндрических колец 1, центратор имеет возможность вращаться вокруг трубы колонны, при этом на участках сужения скважины упругие планки могут прижиматься к кольцам, что способствует лучшей проходимости при спуске в скважину. Упругие планки для каждого типоразмера колонны подбираются в зависимости от диаметра ствола на интервале конечного расположения центратора и обладают расчетной упругой деформацией. В процессе цементирования тампонажный раствор, попадая из трубного пространства в затрубное и проходя между упругими планками 3, закрепленными на цилиндрических кольцах 1, получает турбулентное движение, обеспечивая тем самым более полное замещение бурового раствора тампонажным и исключая опасность включения в цементное кольцо бурового раствора, а турбулизирующие планки обеспечивают армирование цементного камня вокруг обсадных труб, что приводит к более качественному разобщению пластов.

Предлагаемое техническое решение значительно повышает качество цементирования обсадной колонны, повышается эксплуатационная надежность скважины.

Центратор для обсадной колонны, включающий полый корпус, выполненный в виде двух цилиндрических колец, соединенных между собой центрирующими элементами, на цилиндрических кольцах под углом к их продольной оси закреплены планки, отличающийся тем, что для улучшения проходимости центратора при спуске в скважину и повышения качества цементирования обсадных колонн в скважинах центратор имеет возможность вращаться вокруг трубы колонны, а планки выполнены с возможностью их прижимания к цилиндрическим кольцам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования, в частности раздвижного расширителя в процессе работы.

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов.

Протектор // 2403373
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано для защиты силового кабеля, от механических повреждений в процессе спуска в скважину или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса из скважины.

Протектор // 2403372
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для крепления к насосно-компрессорным трубам силового кабеля и капиллярной трубки и их защиты при спускоподъемных операциях.

Протектор // 2402672
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб.

Протектор // 2402671
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб.

Протектор // 2401934
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано как для защиты силового кабеля и технологического кабеля от механических повреждений в процессе спуска или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в скважине, так и капиллярной трубки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине. .

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройству для поддержания скважинного бурового инструмента в вертикальном положении

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области строительства нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для центрирования муфтовых и безмуфтовых обсадных колонн нефтяных и газовых скважин любых типов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к центрирующим устройствам обсадных колонн

Изобретение относится к креплению и эксплуатации скважин, в частности к центрирующим устройствам для обсадных колонн

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента, преимущественно при очистке забоя скважины аэрированной жидкостью

Изобретение относится к области строительства нефтяных и газовых скважин, а именно к опорно-центрирующим и калибрующим устройствам бурильной колонны

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, предназначенному для калибровки стенок скважин и центрации компоновки низа бурильной колонны
Наверх