Сплав


 


Владельцы патента RU 2403303:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления прокатных валков. Сплав содержит, мас.%: углерод 3,0-5,0; кремний 0,8-1,2: марганец 1,6-2,0; хром 22,0-24,0; никель 42,0-44,0; кобальт 21,2-25,2; железо 3,0-5,0. Сплав характеризуется повышенным сопротивлением кручению при повышенных температурах. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов, которые могут быть использованы для изготовления прокатных валков.

Известен сплав (чугун), включающий, мас.%: углерод 3,0-7,0; кремний менее 5,0; марганец менее 3,0; хром 0,5-20,0; никель 0,5-40,0; титан 0,01-3,0; кобальт 0,1-30,0; железо - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышений сопротивления сплава кручению в условиях повышенных температур.

Технический результат достигается тем, что в сплаве, содержащем углерод, кремний, марганец, хром, никель, кобальт, железо, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 3,0-5,0; кремний 0,8-1,2; марганец 1,6-2,0; хром 22,0-24,0; никель 42,0-44,0; кобальт 21,2-25,2; железо 3,0-5,0.

В таблице приведены составы сплава.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Углерод 3,0 4,0 5,0
Кремний 1,2 1,0 0,8
Марганец 1,6 1,8 2,0
Хром 22,0 23,0 24,0
Никель 44,0 43,0 42,0
Кобальт 25,2 23,2 21,2
Железо 3,0 4,0 5,0
Сопротивление кручению при 800°С, МПа ~500 ~500 ~500

В сплаве компоненты проявляют себя следующим образом. Хром, марганец, кобальт, железо, никель упрочняют твердый раствор, уменьшают ухудшение механических свойств сплава в условиях высоких температур. Кремний препятствует росту окалины. Углерод повышает твердость сплава.

Сплав выплавляют в электропечах и отливают в песчаные формы. Отливки подвергают отпуску при температуре 200-230°С для снятия напряжений.

Источники информации

1. JP 61-157655, 1986.

Сплав, содержащий углерод, кремний, марганец, хром, никель, кобальт, железо, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: углерод 3,0-5,0; кремний 0,8-1,2; марганец 1,6-2,0; хром 22,0-24,0; никель 42,0-44,0; кобальт 21,2-25,2; железо 3,0-5,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии сплавов, в частности к производству жаропрочных сплавов на основе никеля, предназначенных для изготовления методом направленной кристаллизации из них изделий с монокристаллической и направленной структурой, например лопаток газовых турбин, работающих длительно при температурах до 1150°С.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к никелевым сплавам, пригодный для изготовления из них электродов для элементов зажигания в двигателях внутреннего сгорания.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к литейным сплавам на основе интерметаллида Ni3Al, получаемым методом направленной кристаллизации и монокристаллического литья, применяемым для изготовления деталей газотурбинных двигателей, таких как сопловые и рабочие лопатки, блоки сопловых лопаток, сегменты камеры сгорания, форсунки и другие, для авиационной и автомобильной промышленности.

Изобретение относится к производству жаропрочных сплавов на никелевой основе путем переработки металлических отходов и может быть использовано при получении шихтовых заготовок для литья, преимущественно, деталей газотурбинного двигателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры для несъемного мостовидного протеза. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению пористого никелида титана для использования в изделиях медицинской техники, например, в устройствах, замещающих костные структуры в медицине.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов, используемых для изготовления штампового инструмента для пластмасс. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к литейным сплавам на основе интерметаллидов никеля и изделиям, получаемым методом точного литья по выплавляемым моделям с поликристаллической и направленной столбчатой структурами, таким как, например, сопловые лопатки, блоки сопловых лопаток, створки регулируемого сопла и другие детали газотурбинных двигателей авиационной и автомобильной промышленности.
Изобретение относится к металлургии сплавов, а именно к производству никелевых жаропрочных сплавов, используемых для изготовления теплонагруженных деталей, например корпусов газотурбинных двигателей, работающих в условиях высоких температур и напряжений.

Изобретение относится к металлургии конструкционных сталей и сплавов и предназначено для использования при производстве различного теплообменного оборудования стационарных и транспортных реакторов, а также паросиловых и газотурбинных установок, работающих в условиях длительной высокотемпературной эксплуатации.

Изобретение относится к области металлургии жаропрочных деформируемых сплавов на основе никеля с низким температурным коэффициентом линейного расширения и может быть использовано в качестве материала для изготовления свариваемых высоконагруженных деталей газотурбинных двигателей с рабочей температурой до 600°С, работающих в условиях с повышенными требованиями по неизменности зазоров
Изобретение относится к области металлургии, а именно к литейным сплавам на основе интерметаллида Ni3Al и изделиям, получаемым методом точного литья по выплавляемым моделям с поликристаллической и направленной столбчатой структурами, таким как, например, сопловые лопатки, блоки сопловых лопаток, створки регулируемого сопла и другие детали газотурбинных двигателей авиационной и автомобильной промышленности

Изобретение относится к области металлургии, в частности к монокристаллическим жаропрочным сплавам на основе Ni

Изобретение относится к области металлургии, в частности к монокристаллическим сплавам на основе никеля и изготовленным из них лопаткам турбин
Изобретение относится к области металлургии, а именно к прецизионным сплавам, в частности к аморфным, износостойким наноструктурированным сплавам на основе никеля системы Ni-Cr-Mo-WC

Изобретение относится к области металлургии, а именно к получению сплавов системы Ni-Fe-Cr, применяемых в глубоких нефтяных или газовых скважинах, а также морской среде

Изобретение относится к области металлургии, в частности к металлической фольге на основе никеля

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, применяемым при производстве водорода конверсией
Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам для литья коррозионно-стойких микропроводов, используемых при получении термопар с высокой термо-ЭДС
Наверх