Способ испытания насосов


 


Владельцы патента RU 2403446:

Тавлыбаев Фасхетдин Низаметдинович (RU)
Тавлыбаев Эдуард Фасхетдинович (RU)
Гулиев Азер Ядуллаевич (RU)

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания роторно-поршневых насосов. Способ заключается в создании давления испытания на выходе насоса при неподвижном вале насоса и измерении расхода испытательной жидкости на входе насоса. При измерении внутренних утечек вход насоса дополнительно соединяют с дренажной полостью, после чего измеряют суммарный расход испытательной жидкости. Сокращается энергоемкость процесса испытания, снижается металлоемкость, стоимость и обеспечивается универсальность испытательного стенда, можно испытывать роторно-поршневые насосы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания роторно-поршневых насосов.

Известен способ испытания роторно-вращательных насосов, при котором создают давление испытания на выходе насоса и измеряют расход испытательной жидкости на его входе при неподвижном вале (RU 2006130876 A, 20.03.2008).

Недостатком известного способа является то, что его нельзя применять для испытания роторно-поршневых насосов.

Задачей изобретения является предложение технического решения для испытания роторно-поршневых насосов.

Поставленная задача достигается тем, что создают давление испытания на выходе насоса при неподвижном вале насоса, измеряют расход испытательной жидкости на входе насоса, после чего при измерении внутренних утечек вход насоса дополнительно соединяют с дренажной полостью, а затем измеряют суммарный расход испытательной жидкости.

Показателем работоспособности насоса является его подача. В процессе работы роторно-поршневого насоса вследствие износа и повреждений рабочих поверхностей деталей качающего узла увеличиваются внутренние утечки из полости нагнетания (выхода) в дренажную полость, которые сливаются обратно в бак гидросистемы, а также утечки обратно в полость всасывания (вход) через перемычки между полостями всасывания и нагнетания распределителя. С увеличением внутренних утечек уменьшается объемный КПД насоса (Вильнер Я.М. и др. Справочное пособие по гидравлике, гидромашинам и гидроприводам. Минск: Вышейшая школа, 1976, с.203-204).

Измерение суммарных внутренних утечек из дренажной полости и через вход позволяет достоверно проверить техническое состояние роторно-поршневых насосов.

На чертеже изображено устройство для испытания насосов.

Предлагаемый способ испытания осуществляется в следующем порядке. Устанавливают испытываемый насос 5 на кронштейне, выход его соединяют со стендовым насосом 1 маслопроводом 4 параллельно регулируемому дросселю 2, маслопровод 9 слива из входа насоса направляют в бак, а дренажную полость насоса соединяют с расходомером 8 маслопроводом 6 через трехлинейный двухпозиционный кран 7, который позволяет направлять поток или в расходомер 8, или на слив в бак. Устанавливают рукоятку дросселя 2 в положение «Открыто», а рукоятку крана 7 в положение «Слив».

Включают стендовый насос 1, поворотом рукоятки дросселя 2 в сторону «Закрыто» создают давление на выходе испытываемого насоса 5 и, наблюдая за манометром 3, определяют давление начала вращения вала насоса, т.е. работы насоса в режиме гидромотора. Затем поворачивают рукоятку дросселя 2 до отказа в сторону «Закрыто», определяют по манометру установившееся давление, наблюдают за вращением вала и прослушивают работу насоса. Вращение вала должно быть плавным, рывки, притормаживания вала, не характерные для работы исправного насоса шум, стуки не допускаются. После такой предварительной проверки переводят рукоятку дросселя 2 в положение «Открыто» и при отсутствии замечаний проводят испытание насоса.

Соединяют маслопровод 9 слива из входа насоса с маслопроводом 6. Фиксируют с помощью стопорного приспособления 10 вал насоса, обеспечив его неподвижность. Включают стендовый насос 1, поворотом рукоятки дросселя 2 в сторону «Закрыто» создают давление испытания на выходе испытываемого насоса 5, наблюдая за манометром 3. При установившемся давлении испытания переводят рукоятку крана в положение «Счетчик» и наблюдают за отсчетом по счетчику расходомера 8. При достижении выбранного начала отсчета включают отсчет времени по секундомеру, а при достижении показания счетчика, соответствующего контрольному расходу, выключают секундомер. Такие действия выполняют при контроле расхода стрелочным счетчиком. При контроле расхода расходомером с электронным (цифровым) счетчиком выключают счетчик, при установившемся давлении испытания переводят рукоятку крана 7 в положение «Счетчик», включают одновременно счетчик и секундомер, наблюдают за отсчетом времени и по истечении контрольного времени выключают счетчик. Рассчитывают величину утечек в единицу времени.

Повернув и зафиксировав вал насоса еще в нескольких, например трех, положениях, и, выполняя изложенные выше действия, определяют величину утечек и рассчитывают их среднюю величину.

Использование предлагаемого способа испытания насосов, по предварительным подсчетам, позволит по сравнению с существующим способом кратно сократить энергоемкость процесса испытания, металлоемкость, стоимость стенда и обеспечит его универсальность.

Способ испытания насосов, заключающийся в создании давления испытания на выходе насоса при неподвижном вале насоса и измерении расхода испытательной жидкости на входе насоса, отличающийся тем, что при измерении внутренних утечек вход насоса дополнительно соединяют с дренажной полостью, после чего измеряют суммарный расход испытательной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования состояния штанговой насосной установки (ШНУ) в соответствующие сигналы в отсутствии эталонной штанговой насосной установки (ШНУ), что позволяет существенно уменьшить объем оборудования, необходимого для диагностирования (ШНУ).

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения, а именно к оборудованию для обкатки и испытаний гидравлических забойных двигателей. .

Изобретение относится к технике стендовых испытаний и используется для испытания аксиально-поршневых регулируемых гидронасосов и гидромоторов, расширения возможностей использования стенда путем увеличения количества типов испытываемых на нем гидрообъемных приводов.

Изобретение относится к области технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, в частности к способам испытания объемных роторно-вращательных насосов. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в процессе нефтедобычи для контроля качества уравновешивания привода штанговых глубинных насосов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в нефтяной промышленности как для испытания винтовых насосов, так и для сборки и обкатки винтовых насосов.

Изобретение относится к области экспериментальной газодинамики и может быть использовано при исследовании рабочего процесса в машинах объемного действия. .

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения, а именно к оборудованию для обкатки и испытаний гидравлических забойных двигателей (ГЗД). .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к комплексному исследованию технических характеристик скважинных винтовых насосов. .

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и проведения испытаний гидравлических забойных двигателей (ГЗД)

Изобретение относится к области нефтегазового машиностроения, а именно к оборудованию для испытаний гидравлических забойных двигателей

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для обкатки и проведения испытаний одновинтовых насосов как новых, так и после проведения ремонта

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к испытаниям конструкций, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии

Изобретение относится к способам улучшения акустических данных от насоса для мониторирования состояния насоса при работе

Изобретение относится к гидромашиностроению

Изобретение относится к области нефтегазового машиностроения, а именно к оборудованию для испытаний гидравлических забойных двигателей

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и может быть использовано для испытаний гидравлических забойных двигателей (ГЗД)

Изобретение относится к области испытания центробежных, осевых и других насосов и предназначено для снятия энергетических, виброшумовых, кавитационных характеристик насосов, ресурсных испытаний, в том числе на горячей воде

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и испытания гидравлического забойного двигателя (ГЗД)
Наверх