Корабельный оптико-электронный датчик


 


Владельцы патента RU 2403622:

Федеральное государственное учреждение 24 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ (RU)

Использование: в области электротехники. Техническим результатом является повышение чувствительности и надежности работы прибора. Корабельный оптико-электронный датчик содержит корпус, в котором размещены световой индикатор и стабилизатор напряжения, при этом с двухпроводной линией шлейфа соединен стабилизатор напряжения и формирователь тревожного извещения, расположенный в корпусе прибора, также в корпусе прибора дополнительно установлен газоразрядный индикатор фотонов, который формирует последовательность нормированных по амплитуде (5-10 В) и длительности (500±200 мкс) импульсов, соединенный с узлом газоразрядного индикатора фотонов, который, в свою очередь, первым выходом соединен последовательно с преобразователем высокого напряжения и стабилизатором напряжения, а вторым выходом последовательно соединен с блоком обработки информационных сигналов и формирователем тревожного извещения, причем стабилизатор напряжения соединен с двухпроводной линией шлейфа сигнализации и формирователем тревожного извещения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электрорадиотехники и может быть использовано для обнаружения в закрытых отсеках кораблей очагов загораний, которые сопровождаются появлением пламени, излучающего в ультрафиолетовом диапазоне частот (УФ) с длинами волн от 200 до 300 им.

Одной из основных причин аварий с тяжелыми последствиями и катастроф является отсутствие своевременной объективной информации с места событий и, как следствие, несвоевременность принятия решения, адекватного создавшейся ситуации.

Качественно новым решением этой проблемы является комплексная система автоматической аварийной сигнализации для кораблей и судов. (Катанович А.А., Директоров Н.Ф. Устройство для аварийной сигнализации и оповещения. Патент РФ на изобретение № 2075783. Бюл. изобр. - 1997. - № 8.) Устройство содержит датчики контролируемых параметров, сгруппированных по месту расположения и типу, соединенных линий с блоком контроля состояния датчиков и блоком отображения и сигнализации. Датчики предназначены для контроля параметров на различных объектах: температура, дым, огонь. Датчики (приборы) состоят из корпуса, соединенного с двухпроводной линией шлейфа сигнализации. В корпусе датчиков размещены термисторные и резисторные делители, стабилизатор напряжения, блок памяти и световой индикатор.

Однако эти приборы срабатывают только тогда, когда температура окружающей среды воздуха превысила установленное пороговое значение.

Целью изобретения является повышение чувствительности и надежности работы прибора.

Эта цель достигается тем, что в прибор, содержащий корпус, в котором размещены световой индикатор и стабилизатор напряжения, при этом корпус прибора соединен двухпроводной линией шлейфа, дополнительно установлен газоразрядный индикатор фотонов, соединенный с узлом газоразрядного индикатора фотонов, который, в свою очередь, первым выходом соединен последовательно с преобразователем высокого напряжения и стабилизатором напряжения, а вторым выходом последовательно соединен с блоком обработки информационных сигналов и формирователем тревожного извещения, причем стабилизатор напряжения соединен с двухпроводной линией шлейфа сигнализации и формирователем тревожного извещения.

На чертеже представлена структурная схема прибора.

Она состоит из:

1 - газоразрядного индикатора фотонов;

2 - узла газоразрядного индикатора фотонов;

3 - преобразователя высокого напряжения;

4 - блока обработки информационных сигналов;

5 - стабилизатора напряжения;

6 - формирователя тревожного извещения;

7 - двухпроводной линии шлейфа сигнализации.

Газоразрядный индикатор фотонов 1 представляет собой газоразрядную двухэлектродную лампу с молибденовым или вольфрамовым катодом. Корпус лампы изготовлен из увиолевого стекла, светопрозрачного в диапазоне длин волн 1>200 нм. Принцип действия газоразрядного индикатора 1 состоит в снижении напряжения зажигания под действием фототока с катода, вызванного внешним УФ-излучением.

Узел газоразрядного индикатора фотонов 2 служит для формирования из импульсов сигнала, поступающего с газоразрядного индикатора фотонов 1, последовательности нормированных по амплитуде и длительности импульсов.

Преобразователь высокого напряжения 3 преобразует из стабилизированного напряжения (12 В) в напряжение амплитудой (250 В) для питания газоразрядного индикатора фотонов 1.

Блок обработки информационных сигналов 4 представляет собой счетчик импульсов, формирующий на своем выходе постоянный управляющий сигнал.

Стабилизатор напряжения 5 обеспечивает формирование стабилизированных напряжений для питания узлов датчика амплитудой 5 В, 12 В, а также 10 В из нестабилизированного напряжения величиной 24 В, поступающего из шлейфа сигнализации.

Формирователь тревожного извещения 6 обрабатывает постоянный управляющий сигнал, который поступает с блока обработки информационных сигналов 4.

Работа корабельного оптико-электронного датчика заключается в следующем. После включения напряжения питания узел газоразрядного индикатора фотонов 2 формирует из импульсов сигнала, поступающих с газоразрядного индикатора фотонов 1, последовательность нормированных по амплитуде (5…10 В) и длительности (500±200) мкс импульсов, поступающую в блок обработки информационных сигналов 4. Блок обработки информационных сигналов 4 представляет собой счетчик импульсов, формирующих на своем выходе постоянный управляющий сигнал, поступающий на вход формирователя извещателя 6. В дежурном режиме частота формируемых газоразрядным индикатором фотонов 1 совместно с узлом газоразрядного индикатора фотонов 2 импульсов (количество импульсов в установленный контрольный период времени) недостаточна для срабатывания блока обработки информационных сигналов 4.

При появлении излучения пламени при загорании в УФ-диапазоне частот количество импульсов, поступающих в блок обработки информационных сигналов 4, достигает порогового значения, он срабатывает, запоминая состояние тревоги, и создает на своем выходе постоянный управляющий сигнал в формирователе тревожного извещения 6. Ток потребления извещателя при этом резко увеличивается, передавая в шлейф сигнализации извещение о пожаре. Одновременно начинает светиться встроенный световой индикатор. Состояние тревоги сохраняется до выключения напряжения питания на интервале времени не менее 3 с и последующего его включения.

Стабилизатор напряжения 5 обеспечивает формирование стабилизированных напряжений для питания узлов датчика. Преобразователь высокого напряжения 3 преобразует из стабилизированного напряжения 12 В в напряжение 250 В для питания газоразрядного индикатора фотонов 1. Электропитание датчика осуществляется по двухпроводному шлейфу сигнализации приемно-контрольного прибора постоянным напряжением от 12 до 24 В.

Датчик имеет унифицированные параметры стыка «датчик-шлейф-сигнализации».

Датчик не реагирует на изменение температуры окружающей среды, а также естественные и искусственные источники фоновой освещенности (например, дневной свет, свет от ламп накаливания и люминесцентных ламп и др.). Датчик не представляет собой источник опасности для личного состава (в том числе, в аварийных ситуациях).

Таким образом, прибор обеспечивает высокую чувствительность и надежность работы при возникновении пожара на борту корабля, судна и формирует сигнал аварии - «Пожар».

Корабельный оптико-электронный датчик, содержащий корпус, в котором размещен световой индикатор и стабилизатор напряжения, при этом с двухпроводной линией шлейфа соединен стабилизатор напряжения и формирователь тревожного извещения, расположенный в корпусе прибора, отличающийся тем, что в корпусе прибора дополнительно установлен газоразрядный индикатор фотонов, который формирует последовательность нормированных по амплитуде (5-10 В) и длительности (500±200 мкс) импульсов, соединенный с узлом газоразрядного индикатора фотонов, который, в свою очередь, первым выходом соединен последовательно с преобразователем высокого напряжения и стабилизатором напряжения, а вторым выходом последовательно соединен с блоком обработки информационных сигналов и формирователем тревожного извещения, причем стабилизатор напряжения соединен с двухпроводной линией шлейфа сигнализации и формирователем тревожного извещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиационной техники, а именно к средствам охранной сигнализации и автоматизации контрольно-пропускных пунктов (КПП), и предназначено для использования на контрольно-пропускных пунктах, например, режимных объектов, пограничной и таможенной служб и т.п.

Изобретение относится к устройствам пожарной сигнализации. .

Изобретение относится к средствам охранной сигнализации и автоматизации контрольно-пропускных пунктов. .

Изобретение относится к средствам обеспечения подсчета количества пассажиров в автотранспортных средствах и может быть использовано в составе различных систем, имеющих интерфейс RS-485.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для обнаружения горения. .

Изобретение относится к области систем предупреждения об опасности, в частности к устройствам пожарной сигнализации, и предназначено для обнаружения очага возгорания в газодисперсных средах.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к угольной, и может быть использовано на угольных шахтах с применением комбинированного способа проветривания очистных забоев при эксплуатации газоотсасывающих установок.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения оптической плотности воздуха по интенсивности рассеивания инфракрасного излучения.

Изобретение относится к средствам пожарной техники. .

Изобретение относится к автоматизированному распознаванию пожаров на поверхности Земли посредством спутниковой системы

Изобретение относится к области систем предупреждения об опасности, в частности к устройствам пожарной сигнализации, и предназначено для обнаружения очага возгорания в газодисперсных средах

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано для обнаружения горения. Технический результат заключается в увеличении чувствительности датчика и уменьшении потребляемой мощности. Модуляционный датчик горения содержит оптическую систему 1, модулятор 3 с неподвижной 4 и подвижной 5 растровыми решетками с электромеханическим осциллятором 2. Каждая из растровых решеток модулятора 3 имеет одну зону модуляции оптического сигнала. Оптическая система 1 содержит источник оптического тестового сигнала 8 и выполнена таким образом, что на ее выходе имеются два сигнала: тестовый сигнал и сигнал контролируемого пространства, которые разделены в пространстве и не смешиваются. Параметры растровых решеток 4, 5 выбираются таким образом, что за один период движения подвижной растровой решетки 5 оптический поток контролируемого пространства последовательно перекрывается и открывается для прохождения через модулятор 3. В промежутке времени, соответствующем перекрытию оптического потока контролируемого пространства на фотоприемник 6, осуществляется включение тестового источника 8 на короткий промежуток времени с помощью схемы обработки сигналов 7. Оптический сигнал преобразуется фотоприемником 6 в электрический сигнал в виде двух импульсов: амплитуда первого импульса соответствует сигналу контролируемого пространства, а амплитуда второго импульса - тестовому сигналу. Таким образом, за счет конструкции растровых решеток и схемы обработки сигналов 7 на входе фотоприемника 6 может присутствовать только один оптический сигнал: либо тестовый, либо сигнал контролируемого пространства. 4 ил.

Изобретение относится к многоспектральным фотоэлектрическим приемникам электромагнитного излучения инфракрасного диапазона, используемым для создания детекторов пожара и взрыва, абсорбционных инфракрасных газовых сенсоров. Технический результат заключается в повышении чувствительности многоспектральных приемников излучения. Инфракрасный многоспектральный приемник излучения содержит несколько фоточувствительных элементов с установленными перед ними оптическими фильтрами, при этом все фоточувствительные элементы и оптические фильтры имеют единую оптическую ось. Фоточувствительные элементы выполнены из одного и того же состава полупроводникового материала в едином технологическом цикле на единой подложке с топологией, представляющей собой совокупность чередующихся фоточувствительных областей и токоведущих электродов, в виде концентрических окружностей, а оптические фильтры выполнены на другой единой подложке в виде тонкопленочных многослойных интерференционных структур, представляющих собой совокупность концентрических окружностей с топологией, идентичной топологии фоточувствительных элементов. 2 з.п. ф-лы,1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к способу обнаружения взрыва метана и угольной пыли на начальной стадии воспламенения метана и угольной пыли на предприятиях горной, нефтегазовой промышленности. Технический результат заключается в повышении помехозащищённости от внешних оптических помех. Способ включает в себя измерение излучения в спектральном участке теплового излучения продуктов горения (углекислого газа), при этом излучение выделенного спектрального участка дополнительно разделяется на два канала, в одном канале излучение проходит через кювету с углекислым газом и регистрируется фотоприемником, а в другом канале излучение проходит через нейтральный ослабитель, который выравнивает мощность излучения в данном канале перед регистрацией вторым фотоприемником с мощностью излучения, посылаемого на первый фотоприемник при отсутствии углекислого газа между тепловым излучением абсолютно черного тела и фотоприемниками, а о возникновении пламени судят по превышению сигнала в канале с нейтральным ослабителем по сравнению с сигналом в канале с кюветой.
Наверх