Продукт диетического и профилактического питания для восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха. Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 55,9-56,5, толокно овсяное 25,0-39,0, семена льна 1,1-1,8, расторопша 2,0-2,1, кедровые орешки 2,0-2,1, зерна граната 1,0-1,3, арбузные семена 1,0-1,3, тыквенные семена 1,0-1,3, плоды шиповника 2,0-2,1, ядра грецкого ореха 2,0-2,1. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает профилактическим воздействием на организм человека, с оптимальным количественным и качественным составом. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического и профилактического питания для восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола.

Известен пищевой продукт, известный как каша №57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн Интернет по адресу: http://www.qp-dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).

Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Однако отсутствие структурированного процентного соотношения компонентов в такой каше не позволяет точно учитывать качественное влияние такой каши на организм. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и сырьевой состав для воздействия на организм человека и для его оздоровления. Отсутствие таких данных не позволяет влиять на профилактику и восстановление репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола.

Настоящее изобретение направлено достижение технического результата, заключающегося в повышении профилактического и оздоравливающего воздействия на организм человека за счет подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека и восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола путем оптимизации количественного и сырьевого состава продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для восстановления мужского и женского здоровья, содержащем заливаемую при употреблении жидкостью смесь высушенных зерен пшеницы, овса, семян льна, расторопшу, растолченных частиц зерен граната, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника, кедровых орешков и ядер грецкого ореха, в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой обработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 55,9-56,5
толокно овсяное 25-39
семена льна 1,1-1,8
расторопша 2,0-2,1
кедровые орешки 2,0-2,1
зерна граната 1,0-1,3
арбузные семена 1,0-1,3
тыквенные семена 1,0-1,3
плоды шиповника 2,0-2,1
ядра грецкого ореха 2,0-2,1

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта, каши, для диетического и профилактического питания. Питание заявляемым составом каши является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола. Постоянное применение каши этого состава с большим содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, особенно цинка, селена, фолиевой кислоты - является надежным средством в восстановлении мужского и женского здоровья. Целесообразно включение каши в системокомплекс мероприятий диетического и профилактического питания в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

Состав обеспечивает сбалансированность ежедневного диетического и профилактического рациона питания в клетчатке, микро-, макроэлементах и витаминах, а также доказанные лечебные эффекты с позиции доказательной медицины:

дезинтоксикационный, пребиотический, гепатопротекторный, пробиотический, а также происходит постоянный синтез ферментов и гормонов.

Изофлавоноиды и куместаны в больших количествах содержатся в зернах граната, семенах льна, тыквенных, арбузных семенах. Изофлавоны, поступая в организм, активно включаются в обменные процессы, в результате чего оказываются вовлеченными в метаболизм многих веществ.

Фитоэстрогены - это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своей структуре, сходной с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект. В настоящее время особый интерес вызывают некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие, как показали специальные исследования, гормоноподобные, а именно эстрогенные, свойства и названные поэтому фитоэстрогенами. Биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, играет ведущую роль в физиологии и патологии репродуктивной системы человека. Фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и репродуктивный процесс у человека.

Фолиевая кислота вместе с цинком улучшит качество сперматозоидов и поможет лечить мужское бесплодие. В результате, у мужчин с бесплодием, на 74% увеличилось число нормальных сперматозоидов. Кроме этого уже доказано, что цинк помогает стимулировать воспроизводство тестостерона. С позиции доказательной медицины установлена ведущая роль фолиевой кислоты, цинка и меди в решении проблемы мужского бесплодия.

Каждый фермент специализируется на какой-то одной реакции. Коферментами являются многие витамины, поэтому даже легкие гиповитаминозы, не говоря уже о тяжелых авитаминозах, вызывают нарушения в работе важных ферментных систем.

Антиокислительные ферменты, которые защищают кожу от свободных радикалов - каталаза, супероксиддисмутаза (СОД), глютатионпероксидаза. Тирозиназа, которая необходима для синтеза меланина. Ферменты, расщепляющие связи между роговыми чешуйками в роговом слое (от активности этих ферментов - скорость слущивания чешуек с поверхности кожи). Ферменты, разрушающие межклеточное вещество дермы (коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза и т. д.). 5-альфа-редуктаза - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

Обычно фермент состоит из большой белковой молекулы (апофермента) и кофермента, который может участвовать в образовании активного центра. В качестве кофакторов в активный центр ряда ферментов входят ионы металлов - цинка, марганца, селена, железа, меди. Без кофакторов, входящих в активный центр, фермент работать не может.

Например:

- дефицит селена вызывает нарушения в работе антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы;

- дефицит цинка вызывает нарушения в работе 5-альфа-редуктазы - фермент, превращающий тестостерон в активную форму (дигидротестостерон).

Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания является регулярное включение в рационы питания всех категорий россиян специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, основой которых является натуральное природное сырье. Это позволит провести дезинтоксикалионную, редукционную и аддитивную терапию, индивидуальную коррекцию пищевого статуса пациентов, увеличить сроки продолжительности жизни и половую функцию.

В питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны составлять 13%, жиры - 33%, а углеводы - 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%.

Примерное соотношение углеводов в рационе: крахмал - 75-80%, легкоусвояемые углеводы - 15-20%, клетчатка и пектины - 5%. Соотношение основных витаминов из расчета на 1000 ккал (4,184 мДж) рациона: витамин С - 25 мг, B1 - 0,6 мг, В2 - 0,7 мг, В6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. Соотношение кальция, фосфора и магния, которое обеспечивает наилучшее усвоение организмом, составляет 1:1,5:0,5.

Основываясь на данных сведениях, была разработана концепция создания нового продукта, обеспечивающего достижение рационального (сбалансированного) макробиотического и функционального питания, в рацион питания необходимо включить:

- 50-60% цельного зерна и зерновых продуктов,

- 5-10% семян льна, толокна овсяного,

- 5-10% фитопродуктов,

-5-10% бобовых продуктов,

- 2-3% арбузных и тыквенных семян,

- 2-3% зерен граната, кедровых орешков,

- 2-3% расторопши,

- 2-3% плодов шиповника, ядер грецкого ореха.

При таком питании протеин обеспечивает около 12% общего потребления калорий, жиры - 15%, сложные углеводы - 73%. Цельные продукты употребляются в пищу в максимально натуральном виде.

Технология изготовления заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются: из мытого, цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные, подвергнутые термической обработке (высушенные) растительные добавки: расторопши, семян льна, плодов шиповника, кедровых орешков, виноградных косточек, арбузных семян, зерен граната, ядер грецких орехов. Инновационность цикла приготовления готового продукта диетического и профилактического питания заключается в использовании современных нанотехнологий с применением импульсного теплового воздействия длительностью 9 с. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

Способ производства зерен твердой пшеницы для каши быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержке, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующим резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление образовавшегося ломтика и добавление термообработанных частиц растительного сырья.

Зерна граната, семена льна, арбузные и тыквенные семена, плоды шиповника и ядра грецкого ореха используются в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.

Качественный состав продукта обосновывается следующим.

Льняное семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, проявляющие разнообразные лечебные эффекты, что способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность. Семена льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Семена льна содержат большое количество изофлавоноидов и куместанов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Расторошпа - это растение для лечения печени, желудка, кишечника. Масло, экстракт и шрот семян расторопши благотворно влияют на обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают антиаллергенными и детоксикационными свойствами, благодаря уникальному набору Омега-3 - полинасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Выявлено антиоксидантное, антимутагенное, мембранопротекторное, ранозаживляющее действие расторопши.

Плод грецкого ореха содержит множество полезных веществ. В нем содержатся витамины В1 (тиамин) и витамин В2, которые отвечают за общую энергию и сексуальный подъем, цинк, жизненно важный для развития половых желез, отвечает за нормальную деятельность простаты, регулирует уровень тестостерона в крови. Также в плодах много витамина А, витамина Е и витамина F. Кроме этого грецкий орех - чемпион по полноценным растительным белкам. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.

Арбузные семена содержат масло, которое обладает ценными пищевыми свойствами, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. Семяна содержат фермент уреазу и обладают кровоостанавливающим действием, а также селен. Используются при заболеваниях крови, беременности, во время грудного вскармливания, при состояниях, связанных с недостатком в организме железа.

Издавна известны противодиабетические свойства семян тыквы. Особую славу семена тыквы приобрели благодаря цинку. В семенах тыквы (особенно в зеленой кожице) его содержится почти столько же, сколько в устрицах. Семена тыквы обладают способностью «очищать тело и выносить болезни», содержат практически всю таблицу витаминов и микроэлементов и аккумулируют живительную солнечную энергию.

Плоды шиповника содержат поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С), в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%, в среднем же ее 4-6%. Если сравнивать шиповник с другими привычными источниками витамина С - лимоном и черной смородиной, то преимущество явно у розоцветного представителя, аскорбиновой кислоты в его плодах содержится до 10 раз больше, чем в смородине, и до 50 раз больше, чем в лимоне. Помимо этого содержится рутин (витамин Р), витамины B1, B2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е). Богаты плоды шиповника и на другие не менее полезные соединения, в них содержатся флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, селен), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), сахара (их количество может доходить до 18%), дубильные вещества, ликопин, рубиксантин, эфирное масло.

Зерно пшеницы твердых сортов содержит большое количество витаминов (Витамин РР, Бэта-каротин; Витамин А (РЭ), Витамин B1 (тиамин); Витамин B2 (рибофлавин); Витамин В3 (пантотеновая); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В9 (фолиевая); Витамин Е (ТЭ); Витамин Н (биотин); Витамин РР (Ниациновый эквивалент); Холин), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др), обладает высокой энергетической и пищевой ценностью. В его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Так же в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов.

Кедровый орех содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки незаменимы из-за большого содержания аминокислот, чрезвычайно важных для развития растущего организма. Белки орехов легкоусвояемы. Кедровые орехи - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Р. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны для обеспечения полноценной наследственности. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей. Предрасположенность к атеросклерозу объясняется также Е-витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, усиливают потенцию у мужчин.

Толокно овсяное - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола, а также технологических свойств составляющих компонентов.

Выбор величины давления при тепловой обработке порции зерна взрывом с прогревом в объеме рабочей камеры зависит от сорта, вида и технологических свойств зерна пщеницы, а также от размера зернового ломтика.

Применение каши приведенного состава позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов регуляции кровообращения и артериального давления, восстановлению репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола. Состав компонентный каши приведен в таблице 1.

Таблица 1
№№ Наименование Состав (г/100 г)/оптимальное (пример) Состав (%/100 г)/оптимальное (пример)
1 зерно твердой пшеницы 55,9-56,5/56,25 55,9-56,5/56,25
2 толокно овсяное 25-39/30 25-39/30
3 семена льна 1,1-1,8/1,68 1,1-1,8/1,68
4 расторошпа 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
5 кедровые орешки 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
6 зерна граната 1,0-1,3/1,25 1,0-1,3/1,25
7 арбузные семена 1,0-1,3/1,25 1,0-1,3/1,25
8 тыквенные семена 1,0-1,3/1,25 1,0-1,3/1,25
9 плоды шиповника 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
10 ядра грецкого ореха 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08

Практический результат изобретения состоит в следующем.

В посуду емкостью 200 мл засыпать 3-5 столовых ложек каши, добавить сахар или мед по вкусу. Залить 150-170 мл горячего молока, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить на воде с добавлением соли, масла сливочного или растительного, грибного или другого кубика по вкусу. При использовании микроволновой печи залить холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°С. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисломолочными продуктами в холодном виде.

В течение 2009 года в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава были проведены клинические испытания на тему: «Оценка эффективности диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротекторного действия на обмен веществ у пациентов, а также изучение нейрогенной регуляции кровообращения и вариабельнсти артериального давления у пациентов», полностью подтвердившие достижение технического результата.

Результаты проведенных исследований содержания пищевых веществ Центром анализа качества продукции биотехнологии и БАД 000 «БИТЕКС» (Протокол испытаний №320/933 от 17.11.2009 г.) показали высокую пищевую ценность продукта и сравнительно невысокую калорийность. Содержание некоторых пищевых веществ (белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, Е, B6, B9, железо, цинк, селен, магний и фосфор), обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от установленного уровня физиологической потребности, позволяет сделать заключение о значимости данного продукта, как источника жизненно важных пищевых веществ и о его принадлежности к функциональным пищевым продуктам.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве каши быстрого приготовления - каши «Самарский здоровяк».

Лечебный и профилактический эффект применения каши «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтологического профиля и больных артериальной гипертонией, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМН, профессором А.Н.Разумовым 22.03.2010.

Продукт диетического и профилактического питания для восстановления репродуктивных функций у лиц мужского и женского пола, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, кедровые орешки, а также растолченные частицы зерен граната, арбузных и тыквенных семян, плодов шиповника и ядер грецкого ореха, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 55,9-56,5
толокно овсяное 25,0-39,0
семена льна 1,1-1,8
расторопша 2,0-2,1
кедровые орешки 2,0-2,1
зерна граната 1,0-1,3
арбузные семена 1,0-1,3
тыквенные семена 1,0-1,3
плоды шиповника 2,0-2,1
ядра грецкого ореха 2,0-2,1


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию питательной композиции, включающей молозиво и жировую смесь для лечения кишечной дисфункции у пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения и/или профилактики ожирения или избыточной массы тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при проведении длительной патогенетически обоснованной диетотерапии у больных детей с нарушениями обмена лактозы и галактозы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных высокобелковых продуктов и пищевых концентратов. .
Изобретение относится к способу производства дробленых продуктов, из дробленого цельного зерна, таких как готовые к употреблению злаковые культуры, и сладкие, и соленые продукты для закуски, такие как чипсы из дробленой цельнозерновой кукурузы, которые получают при непрерывном производстве путем гранулирования агломератов, прошедших варку, темперированных, цельнозерновых частиц злаков.

Изобретение относится к низкокалорийным наполнителям (например, целлюлозе, крахмалу, отрубям, глюканам, гидроколлоидам), покрытым производным липида с образованием основного или внутреннего слоя, с последующей инкапсуляцией комплекса волокно/липид в производном белка, составляющем внешний слой.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к гидротермической обработке (ГТО) зерна овса, и может быть применено на овсозаводах. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу экстракции растворимых пищевых волокон из овсяного или ячменного зерна с использованием обработки посредством ферментативного гидролиза.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического и профилактического питания для восстановления функционирования ослабленного организма
Наверх