Состав безлактозной смеси для диетического питания детей с галактоземией

Изобретение представляет собой состав безлактозной смеси для диетического питания детей с галактоземией на основе сухой молочной смеси «Нутрилак безлактозный», дополнительно смесь содержит концентрат омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот при следующем соотношении компонентов (мас. части): сухая молочная смесь «Нутрилак безлактозный» 99,85-99,68, концентрат омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) 0,15-0,32, в том числе докозогексаеновая кислота (ДГК) 0,04-0,08. Изобретение позволяет адаптировать лечебный рацион больных галактоземией с учетом их состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, что способствует становлению иммунитета, нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при проведении длительной патогенетически обоснованной диетотерапии у больных детей с нарушениями обмена лактозы и галактозы.

Отсутствие своевременного лечения при галактоземии приводит к поражению паренхиматозных органов, центральной нервной системы, хрусталика глаза, провоцируя развитие катаракты и значительное снижение функции зрительного анализатора. Поэтому при подозрении на галактоземию с первых дней жизни ребенку назначается специальная диета, которая предусматривает длительное (пожизненное) исключение из рациона продуктов, содержащих галактозу и лактозу, как основного ее источника: в первую очередь молока (в том числе женского), стандартных детских молочных смесей и других молочных продуктов с их адекватной заменой на специализированный безлактозный/безгалактозный продукт (Организация лечебного питания детей в стационарах. Пособие для врачей под ред. акад. А.А.Баранова, проф. К.С.Ладодо. Москва. 2001).

Внедрение в Российской Федерации массового неонатального скрининга на галактоземию позволило определить частоту различных форм этого заболевания (в среднем 1:32000), своевременно выявлять данную патологию и начинать патогенетическое лечение с целью предупреждения тяжелых последствий еще до появления характерных клинических симптомов (Приказ Минздравсоцразвития России «О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания» от 22.03.2006 г.).

Таким образом, особенно важным является организация лечебного питания больных с галактоземией грудного и раннего возраста. Для этого необходимо наличие специализированных безлактозных смесей, соответствующих возрастным потребностям пациента.

Известны специализированные безлактозные смеси отечественного и зарубежного производства на основе цельного молочного белка, изолята соевого белка, а также лечебные смеси на основе глубокого гидролиза молочного белка (Каталог специализированных продуктов питания для детей с различной патологией, 2-е издание под ред. проф. Т.Э.Боровик, проф. К.С.Ладодо, д.м.н. В.А.Скворцовой. Москва. 2008 г.).

Согласно последним данным при назначении безгалактозной диеты больным с классическими формами галактоземии предпочтение отдают соевым смесям, так как в первые дни жизни ребенка требуется максимально полное исключение лактозы/галактозы из пищи, однако при назначении таких продуктов с рождения у детей нередко развиваются аллергические реакции на белки сои.

Детские безлактозные смеси на основе гидролизатов молочного белка глубокого гидролиза используют при наличии у детей выраженной клинической симптоматики, нарушении функции печени, синдроме мальабсорбции, гипотрофии. При купировании этих симптомов целесообразнее переводить детей на более физиологичные безлактозные смеси на основе цельного молочного белка. Безлактозные молочные смеси, содержащие в своем составе более 60% сывороточных белков, могут иметь остаточные следы лактозы/галактозы и поэтому не рекомендуются для детей грудного возраста с галактоземией (Современные подходы к организации лечебного питания при галактоземии. Методические рекомендации. Москва. 2007).

Известны казеинпредоминантные смеси на основе цельного или гидролизованного молочного белка, которые содержат не менее 80% казеина, что снижает риск наличия в них следов галактозы, вместе с тем ограничивает их использование у новорожденных детей с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (запоры, дискинезия желчных путей и др.), аллергическими реакциями к казеину. (Сорвачева Т.Н. Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста, дис. доктор. мед. наук. М., 1995, 365 с.; Конь И.Я. Современные представления о питании детей в раннем постнатальном периоде. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 2001, №11, с.63-67).

Углеводный компонент перечисленных продуктов представлен декстринмальтозой и полимерами глюкозы. Жировой компонент на основе растительных масел является источником полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и α-линоленовой).

Однако в современных безлактозных смесях отсутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК), которые входят в состав женского молока и оказывают значительное влияние на становление зрительных и когнитивных функций ребенка именно в первые месяцы жизни.

Известен отечественный безлактозный сухой продукт «Нутрилак безлактозный» (ТУ 9229-089-17023360-2003), изготовленный на основе полноценного легкоусвояемого молочного белка с включением растительных жиров (кокосового масла, кукурузного и/или подсолнечного масла, соевого масла, пальмового масла), декстринмальтозы и витаминно-минерального комплекса, таурина, L-карнитина, инозитола, холина.

Состав сухого молочного продукта «Нутрилак безлактозный» (ТУ 9229-089-17023360-2003) в массовых частях*:

Данный состав выбран в качестве прототипа.

Недостатком указанной композиции является отсутствие в ней ДЦПНЖК, являющихся необходимыми компонентами питания для детей грудного и раннего возраста.

Задачей изобретения является разработка нового пищевого безлактозного продукта для диетического питания детей раннего возраста с наследственными нарушениями обмена лактозы и галактозы.

Технический результат изобретения заключается в адаптации лечебного рациона больных галактоземией с учетом их состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, что способствует становлению иммунитета, нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста.

Новый состав на основе сухой молочной смеси «Нутрилак безлактозный» дополнительно содержит концентрат омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при следующем соотношении компонентов (мас. части):

сухая молочная смесь «Нутрилак безлактозный» 99,85-99,68
концентрат омега-3 длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) 0,15-0,32
в том числе ДГК* 0,04-0,08

(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Омега-3 длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК) представлены эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами которые являются условно эссенциальными компонентом питания для детей первого года жизни. Установлено, что ДЦПНЖК являются ключевыми строительными элементами клеточных структур мозга и сетчатки глаза, около 60% жирных кислот в фосфолипидах мембран сетчатки глаза представлены докозогексаеновой кислотой (ДГК). Также показано положительное влияние обогащения детских молочных смесей ДГК на остроту зрения и нервно-психическое развитие детей грудного возраста (Н.М.Шилина, И.Я.Конь. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот. Вопросы современной диетологии, т.2, №6, 2004).

Учитывая результаты многочисленных исследований, были приняты поправки к Директиве ЕС по смесям для детского питания, позволяющие обогащать их ДЦПНЖК, которые стали вводиться в состав многих современных детских молочных смесей, в том числе предназначаемых для недоношенных младенцев (EU Commission Directive 96/4/ЕС of February 1996 amending Directive 91/321/EEC on infant formulae and follow-on formulae).

Существенным отличием нового пищевого продукта является наличие в нем докозогексаеновой (ДГК) полиненасыщенной омега-3 жирной кислоты, присутствие которой приводит к улучшению физического, психомоторного и сенсорного развития детей.

В качестве концентрата омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) используют:

1. Пищевую добавку Ропуфа «10» n-3INF (Ropufa «10» n-3INF Pouder), содержащую не менее 30% ROPUFA 30 Food oil, производство фирмы Roche Швейцария, свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.6631.12.04. Эта порошкообразная добавка предназначена для использования в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов, а также продуктов детского питания.

2. Сухую смесь Dry n-3 ® 5:25 С, производство фирмы BASF, Германия. Химическое название (синоним) - рыбий жир с высоким содержанием омега-3-жирных кислот (№ CAS - 8002-50-4, №EINECS 232-311-4, номер продукта FBY 3304123/1/78), концентрация рыбьего жира 25%. Добавка содержит триглицериды, ЭПК и ДГК в соотношении 5:25. Легкосыпучий сухой порошок от светло-желтого до светло-бежевого цвета, состоящий из агломератов сферической формы.

3. Пищевую добавку Lonza DHA FNO, производство фирмы Lonza, Швейцария (№ CAS RN 68424-59-9, №270-310-0), другое название Lonza DHA40 или Lonza DHA functional nutrition oil. Добавка является чисто растительным источником докозогексаеновой кислоты (ДГК), выделена из microalgae Ulkenia sp. Содержание ДГК как эссенциальных длинноцепочечных омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) не менее 40%.

Смесь готовят путем смешивания компонентов в заявленных соотношениях.

Полученный сухой продукт разводят аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и кормят ребенка.

Диетический пищевой продукт предлагали детям с галактоземией первого и второго года жизни, находящимся на безлактозной диете. На первом году жизни дети получали указанный продукт от 5 до 2-х раз в день в зависимости от использования прикорма.

Примеры конкретного соотношения исходных компонентов для приготовления заявленного состава на основе молочной смеси «Нутрилак безлактозный» и концентрата омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот приведены в таблице.

Таблица 1
компоненты состава мас. части
примеры состава 1 2 3
сухая молочная смесь «Нутрилак безлактоный» 99,68 99,76 99,85
концентрат омега-3 длинноцепочечных поли- 0,32 0,24 0,15
ненасыщенных жирных кислоты (ПНЖК)
в том числе ДГК* 0,04 0,06 0,08
(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Если исходные компоненты взяты в других соотношениях, нарушается необходимое условие, позволяющее обогащать смеси для детского питания ДЦПНЖК, т.к. содержание омега-3 ДЦПНЖК должно составлять максимум 1% от общего содержания жира, при этом в смесях для доношенных детей содержание ДГК должно быть не менее 0,2% от общего содержания жирных кислот и уровень эйкозапентаеновой кислоты не должен превышать содержание докозогексаеновой кислоты. Это основано на многочисленных исследованиях, подтверждающих, что максимальный терапевтический эффект использования обогащенных детских молочных смесей достигается именно при указанном содержании ДЦПНЖК класса омега-3 в продукте (EU Commission Directive 96/4/EC of February 1996 amending Directive 91/321/EEC on infant formulae and follow-on formulae. Koletzko В., Agostoni C., Carlson. et al. Long chan polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development. Acta Paediatr Scand 2001; 90: 460-5).

Если концентрат омега-3 ДЦПНЖК взять в количестве меньше 0,15 мас. частей, а сухой молочной смеси «Нутрилак безлактозный» больше 99,85 мас. частей, не будет достигнут желаемый терапевтический эффект, при использовании концентрата омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислоты (ПНЖК) в количестве больше 0,32 мас. частей, а сухой молочной смеси «Нутрилак безлактозный» меньше 99,68 мас. частей у смеси появляются запах и вкус, характерные для рыбьего жира, что может вызывать диспептические расстройства у ребенка и отказ от пищи.

Примеры клинического использования заявленного состава безлактозной смеси для диетического питания детей с галактоземией.

Пример 1. Больная В., 7 мес., наблюдается с диагнозом галактоземия вариант Дуарте, пузырно-мочеточниковый рефлюкс 4-й степени, дисбиоз кишечника, железодефицитная анемия. В возрасте 6-ти месяцев при осмотре окулистом обнаружена ангиопатия сетчатки.

Заболевание выявлено по неонатальному скринингу. Девочка наблюдается амбулаторно, с рождения получала безлактозную диету с использованием смеси Энфамил Лактофри. Длительное время отмечалось снижение аппетита, уровень галактозы крови не превышал 3 мг%. Во втором полугодии стали отмечаться отказы от Энфамила вплоть до срыгиваний и рвоты. В связи с этим ребенок был переведен на безлактозное питание с использованием заявляемой смеси при соотношении компонентов (мас. части):

сухая смесь «Нутрилак безлактозный» 99,68
обогащающая добавка Ропуфа «10» n-3INF 0,32
в том числе ДГК* 0,04

(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Полученный сухой продукт разводят аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и кормят ребенка.

Ребенок переносил продукт хорошо, отказов, срыгиваний, рвоты на фоне приема смеси не было. Улучшился характер стула. Уровень галактозы в крови на фоне смеси «Нутрилак безлактозный плюс» не превышал 2 мг%. Повторный осмотр у окулиста через три месяца патологии со стороны сетчатки не выявил.

Пример 2. Больной Н., 7 мес., наблюдается с диагнозом галактоземия классическая форма, перинатальная патология ЦНС.

Заболевание выявлено по неонатальному скринингу. Мальчик наблюдался амбулаторно, с рождения получал безлактозную диету с использованием казеинпредоминантной безлактозной смеси. В возрасте 4-х месяцев при осмотре окулистом обнаружена ангиопатия сетчатки, пигментные «глыбки» на сетчатке обоих глаз.

В связи с этим ребенок был переведен на безлактозное питание с использованием заявляемой смеси при соотношении компонентов (мас. части):

сухая смесь «Нутрилак безлактозный» 99,76
сухая смесь Dry n-3 ® 5:25 С 0,24
в том числе ДГК* 0,06

(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Полученный сухой продукт разводят аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и кормят ребенка.

Ребенок переносил продукт хорошо, отказов, срыгиваний, рвоты на фоне приема смеси не было. Улучшился характер стула. Уровень галактозы в крови на фоне смеси «Нутрилак безлактозный плюс» не превышал 2 мг%. Повторный осмотр у окулиста через три месяца патологии со стороны сетчатки не выявил. Психомоторное развитие ребенка соответствовало норме.

Пример 3. Больной Э., 1 год 9 месяцев, наблюдается с 1 месяца 14 дней с диагнозом: галактоземия классическая форма, полиорганная недостаточность, двусторонняя катаракта 1 степени.

С момента установления диагноза получал безлактозную смесь на основе изолята соевого белка, безмолочные блюда прикорма были введены по индивидуальной схеме. На фоне диетотерапии и симптоматического лечения состояние ребенка значительно улучшилось, сохранялось помутнение обоих хрусталиков. В конце первого полугодия жизни у ребенка появились симптомы атопического дерматита. Иммуноферментный анализ крови на пищевые антитела подтвердил высокую сенсибилизацию к белкам сои и наличие гастроинтестинальной пищевой аллергии. В связи с этим ребенок был переведен на безлактозное питание с использованием заявляемой смеси при соотношении компонентов (мас. части):

сухая смесь «Нутрилак безлактозный» 99,85
Lonza DYA FNO 0,15
в том числе ДГК* 0,08

(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Полученный сухой продукт разводят аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждают до температуры тела и кормят ребенка.

На фоне использования нового диетического продукта отмечалась быстрая регрессия катаракты обоих глаз, к возрасту 9 месяцев зрительная функция восстановлена полностью. Явления атопического дерматита постепенно исчезли к 7 месяцам. Важным критерием адекватности и эффективности диетотерапии являлся также уровень галактозы в крови. Содержание общей галактозы на фоне диеты соевой смесью составил 2,8 мг%, на фоне использования смеси «Нутрилак безлактозный», обогащенной длинноцепочечными жирными кислотами, - 1,7 мг%.

Безлактозная смесь для диетического питания, обогащенная концентратом длинноцепочечных жирных кислот омега-3, была использована в качестве основного питания у 20 детей из Москвы и Московской области с различными формами классической галактоземии в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет (акты прилагаются). У 19 детей заболевание было выявлено путем неонатального скрининга, у одного ребенка - по клиническим симптомам. Во всех случаях галактоземия была подтверждена результатами молекулярно-генетичсеких исследований. Пять детей имели тяжелую форму заболевания, 14 - среднетяжелую, 1 ребенок - с легкой формой галактоземии (вариант Дуарте). Девять детей имели патологию зрительного анализатора различной степени тяжести, четырнадцать детей имели малые аномалии развития внутренних органов (почек, сердца и др.).

Всем детям давали новую безлактозную смесь в количестве 400-800 мл в сутки. Новый продукт получали путем смешивания сухой смеси «Нутрилак безлактозный» и концентрата ДЦПНЖК класса омега-3 при следующем соотношении компонентов (мас. части):

сухая молочная смесь «Нутрилак безлактозный» 99,85-99,68
концентрат омега-3 длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) 0,15-0,32
в том числе ДГК* 0,04-0,08

(*ДГК - докозогексаеновая кислота)

Полученный сухой продукт разводили аналогично стандартным детским молочным смесям кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждали до температуры тела и кормили детей от 3 до 5 раз в день.

За время использования нового продукта аллергических реакций на прием продукта не наблюдалось, отказов от еды не было, срыгиваний/рвоты и диспептических явлений не отмечалось. На фоне приема нового продукта у 5-ти детей нормализовался характер стула. У всех детей отмечалась положительная динамика клинических и биохимических показателей крови, анализов мочи. У детей с патологией органов зрения отмечалась положительная динамика состояния глазного дна. Среднесуточная прибавка массы тела у больных первого года жизни была в пределах нормы и составляла 20-30 г. Уровень тотальной галактозы в сыворотке крови, который является главным критерием эффективности диетотерапии, оставался стабильным и соответствовал допустимым показателям (2-4 мг%).

Использование композиции безлактозного продукта на молочной основе, обогащенного длинноцепочечными жирными кислотами (ДГК), позволило адаптировать лечебный рацион больных галактоземией с учетом их состояния здоровья и сопутствующих заболеваний, индивидуальных вкусов и особенностей аппетита. Введение указанной композиции пищевого продукта не вызывало негативных реакций у больных детей, диспепсических реакций и развития дефицитных состояний, не вызывало повышения уровня галактозы в крови выше допустимых для больных величин, показало эффективность в отношении нормализации функций зрительного анализатора.

Таким образом, композиция безлактозного продукта, обогащенного длинноцепочечными жирными кислотами, является продуктом выбора при назначении безлактозной диеты больным с нарушением обмена лактозы/галактозы и имеет ряд следующих преимуществ:

- является более физиологичным безлактозным продуктом по сравнению со смесью на основе изолята сои с учетом длительности и раннего начала диетотерапии;

- может использоваться в случае развития у пациентов аллергических реакций к белкам сои;

- содержит ДГК, которая оказывает положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета, способствует нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста.

Учитывая, что материнское молоко и стандартные молочные детские смеси исключаются из питания детей, больных галактоземией с рождения, введение в состав специализированных безлактозных смесей ДЦПНЖК является чрезвычайно актуальным.

Результаты спектрометрического исследования выявили стабильность уровня галактозы в крови и подтвердили эффективность назначения диетотерапии с использованием безлактозного продукта на молочной основе, обогащенного ДЦПНЖК, у детей раннего возраста с классической галактоземией.

Состав безлактозной смеси для диетического питания детей с галактоземией, содержащий сухую молочную смесь «Нутрилак безлактозный», отличающийся тем, что смесь дополнительно содержит концентрат омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

сухая молочная смесь «Нутрилак безлактозный» 99,85-99,68
концентрат омега-3 длинноцепочечных
полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 0,15-0,32
в том числе докозогексаеновая кислота (ДГК) 0,04-0,08


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и касается нормализации уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровезикул в крови при абдоминальном ожирении и нарушении толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе, абдоминальным ожирением и сердечной недостаточностью I стадии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питательным смесям для младенцев и детей, содержащим сиаловую кислоту, и к способам изготовления таких смесей.

Изобретение относится к композициям пищевых волокон, применяемым для профилактики или при лечении заболеваний пищеварительной системы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения и/или профилактики ожирения или избыточной массы тела
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии

Изобретение относится к созданию питательной композиции, включающей молозиво и жировую смесь для лечения кишечной дисфункции у пациентов с ВИЧ

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии и неврологии, и касается лечения фармакорезистентной эпилепсии
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического и профилактического питания для восстановления функционирования ослабленного организма
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции массы тела человека
Изобретение относится к медицине и может быть применено для продления жизни человека
Наверх