Продукт диетического и профилактического питания для больных с артериальной гипертонией


 


Владельцы патента RU 2403802:

Малышев Владимир Кирикович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, виноградные косточки, а также растолченные частицы травы клевера, листьев малины, брусники и зеленого чая, плодов боярышника, шиповника, ягод или листьев красной смородины и ядер грецкого ореха. Компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта: зерно твердой пшеницы 55,0-57,0, толокно овсяное 15,0-17,0, семена льна 4,0-4,2, расторопша 4,0-4,2, виноградная косточка 1,1-1,7, трава клевера 1,0-1,3, листья малины 1,0-1,3, листья брусники 2,0-2,1, плоды боярышника 2,0-2,1, плоды шиповника 4,0-4,2, листья зеленого чая 2,0-2,1, ягоды или листья красной смородины 2,0-2,1, ядра грецкого ореха 2,0-2,1. Изобретение позволяет получить продукт, который обладает профилактическим воздействием на организм человека, с оптимальным количественным и качественным составом. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам диетического и профилактического питания, и может быть использовано для диетического и профилактического питания больных артериальной гипертонией (АГ).

Известен пищевой продукт, каша №61 «ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, виноградная косточка (информация получена в режиме он-лайн Интернет по адресу: http://www.qp-dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).

Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Однако отсутствие структурированного процентного соотношения компонентов в такой каше не позволяет точно учитывать качественное влияние такой каши на организм целевым образом. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и сырьевой состав для управляющего воздействия на организм человека для его оздоровления. Отсутствие таких данных не позволяет осуществлять профилактику и влиять на восстановление функций нормализации артериального давления.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в повышении оздоравливающего воздействия на организм человека за счет подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при АГ путем оптимизации количественного и сырьевого состава продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в продукте диетического и профилактического питания для больных с артериальной гипертонией, содержащем заливаемую при употреблении жидкостью смесь высушенных зерен пшеницы, овса, смесь дополнительно содержит, в виде растолченных частиц, семена льна, расторошпу, траву клевера, листья малины, брусники и зеленого чая, плоды боярышника, шиповника, ягоды или листья красной смородины, ядра грецкого ореха и виноградные косточки, при этом в качестве пшеницы использована твердая пшеница, зерна которой термообработаны методом взрыва, овес использован в виде толокна овсяного, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 55,0-57,0
толокно овсяное 15,0-17,0
семена льна 4,0-4,2
расторопша 4,0-4,2
виноградная косточка 1,1-1,7
трава клевера 1,0-1,3
листья малины 1,0-1,3
листья брусники 2,0-2,1
плоды боярышника 2,0-2,1
плоды шиповника 4,0-4,2
листья зеленого чая 2,0-2,1
ягоды или листья красной смородины 2,0-2,1
ядра грецкого ореха 2,0-2,1

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта - каши для профилактического и диетического питания.

Каша содержит антиоксиданты, витамины, минералы, фитопродукты, пищевые волокна, микроэлементы (без наличия консервантов и пищевых химических добавок), необходимые для достижения указанного результата.

Продукт по настоящему изобретению относится к категории функционального питания - это продукты специального назначения естественного происхождения, которые предназначены для систематического употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Ключом к решению вопроса о восполнении недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов для оптимизации рационов питания является регулярное включение в рационы питания всех категорий людей специализированных пищевых продуктов, обогащенных жизненно необходимыми нутриентами, основой которых является натуральное природное сырье. Это позволит провести дезинтоксикационную, редукционную и аддитивную терапию, индивидуальную коррекцию пищевого статуса пациентов, увеличить продолжительность жизни.

В рамках настоящего изобретения рассматривается новый состав пищевого продукта типа каши для лечебного питания, изложенный в таблице 1.

Таблица 1
Наименование Состав (г/100 г)/оптимальное (пример) Состав (%/100 г)/оптимальное (пример)
1 зерно твердой пшеницы 55,0-57,0/56,25 55,0-57,0/56,25
2 толокно овсяное 15,0-17,0/16,67 15,0-17,0/16,67
3 семена льна 4,0-4,2/4,17 4,0-4,2/4,17
4 расторопша 4,0-4,2/4,17 4,0-4,2/4,17
5 виноградная косточка 1,1-1,7/1,67 1,1-1,7/1,67
6 трава клевера 1,0-1,3/1,25 1,0-1,3/1,25
7 листья малины 1,0-1,3/1,25 1,0-1,3/1.25
8 листья брусники 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2.08
9 плоды боярышника 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
10 плоды шиповника 4,0-4,2/4,17 4,0-4,2/4,17
11 листья зеленого чая 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
12 ягоды или листья красной смородины 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08
13 ядра грецкого ореха 2,0-2,1/2,08 2,0-2,1/2,08

Комплекс: цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, и

микроэлементы: железо, цинк, магний, медь, селен, пищевые волокна (клетчатка).

В питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны составлять 13%, жиры - 33%, а углеводы - 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%.

Примерное соотношение углеводов в рационе: крахмал - 75-80%, легкоусвояемые углеводы - 15-20%, клетчатка и пектины - 5%. Соотношение основных витаминов из расчета на 1000 ккал (4,184 мДж) рациона: витамин С - 25 мг. В, - 0,6 мг, B2 - 0,7 мг, В6 - 0,7 мг, РР - 6,6 мг. Соотношение кальция, фосфора и магния, которое обеспечивает наилучшее усвоение организмом, составляет 1:1,5:0,5.

Качественный состав продукта обосновывается следующим. В зернах пшеницы содержится 13% белка, около 66% углеводов, 1,5% жира, 3% клетчатки, минеральные соли (фосфор, калий, магний и др.), ферменты, витамины В1, В6, Е. Цельное (с сохранением оболочек) зерно пшеницы - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, микроэлементов: железа, цинка, магния, меди, селена, пищевых волокон (клетчатки).

Зерно овса содержит больше, чем другие хлеба, жиров и витаминов. В нем находят от 11 до 18% белка, 4-6,5% жира, до 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Толокно овсяное - источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов фосфора, кальция, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Виды и сорта винограда отличаются по ботаническим признакам и по химическому составу плодов. В ягодах содержится 18-20% сахара, органические кислоты, соли калия (225 мг %), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг %), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины B1, B2, B6, B12, С, Р, РР и значительное количество фолиевой кислоты, в виноградных листьях витамина С несколько больше, чем в плодах.

Научно доказана эффективность длительного употребления ягод, косточек или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление. Курс лечения виноградом обычно длится 1-3,5 мес и при возможности может быть продолжен.

В плодах боярышника содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С и др. В цветках еще имеется эфирное масло (до 1,5%), придающее им неприятный запах, гиперозид и др.

Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных. Хорошие результаты дает лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при гипертонической болезни, учащенного сердцебиения, бессонницы у сердечных больных и при повышенной функции щитовидной железы.

Ягоды красной смородины содержат от 4 до 11% сахара и более, до 3,8% органических кислот, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, витамины С (60 мг %) и Р (0,4 мг %), способствуют выведению из организма мочекислых солей (целесообразно применение для вторичных артериальных гипертоний).

В плодах шиповника коричневого содержится 4-6% аскорбиновой кислоты, значительное количество каротина (до 18 мг %) и витамины В2, Р, К. Плоды также содержат сахар (до 18%), пектины (3,7%), лимонную и яблочную кислоты, дубильные и красящие вещества, эфирное масло. Среди минеральных веществ в плодах особенно много железа, по содержанию железа плоды шиповника намного превосходят другие растения. В семенах шиповника есть витамин Е. В листьях также имеются витамины, но в значительно меньших количествах, чем в плодах. По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит все другие растения. Например, витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Указанный состав продукта питания и предложенное процентное соотношение составляющих его компонентов выбрано опытным путем исходя из требований к количественному и качественному содержанию в организме человека необходимого количества витаминов, микроэлементов (в том числе селена, железа, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон для профилактики функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления, а также исходя из вида и технологических свойств компонентов. Состав обеспечивает восполнение недостающих организму эссенциальных макро- и микронутриентов. Каша составлена так, что она содержит необходимое количество витаминов, микроэлементов (в том числе селена, цинка, хрома) и более 30% пищевых волокон, содержание фолиевой кислоты, селена и железа более чем в два раза превышает установленный уровень физиологической потребности человека, что необходимо для снижении гиперлипидемии, избыточной массы тела, нормализации артериального давления.

Технология изготовления продукта питания - каши - заключается в следующем. Макробиотические каши изготавливаются из мытого цельного зерна (пшеницы, риса, гречки, овса, ржи, кукурузы, сои, проса, пшена), термообработанного с использованием технологии взрыва, и содержат натуральные не подвергнутые термической обработке растительные добавки: расторопши, семян льна, плодов шиповника, боярышника, виноградной косточки. Инновационность цикла приготовления готового лечебного продукта питания заключается в использовании современных нанотехнологий с примененением импульсного теплового воздействия длительностью 9 с. Импульс обеспечивает взрывное разрыхление и измельчение пектиновых связей в растительном сырье, тем самым улучшается биологическая доступность растительной клетки.

Способ производства зерен твердой пшеницы для каши быстрого приготовления включает нагрев и взрыв предварительно отмытого от неорганических частиц (камней, песка, частиц руды и т.д.) зерна по всей его массе за счет избыточного давления внутри зерна и сброса давления в объеме. Взрыв зерна по всей его массе происходит в результате его сжатия до давления 31,2 кг/см2, выдержки, при образовании избыточного давления пара внутри зерна, с последующими резким увеличением объема рабочей камеры. Далее производят формирование ломтика, дробление образовавшегося ломтика и добавление термобработанных частиц растительного сырья.

Растительное сырье - трава клевера, листья малины, брусники и зеленого чая, плоды боярышника, шиповника, ягоды или листья красной смородины и ядра грецкого ореха - используется в виде растолченных частиц (высушенных), а овес использован в виде толокна овсяного.

Практический результат изобретения состоит в следующем. В посуду емкостью 200 мл необходимо засыпать 3-5 столовые ложки каши, добавить сахара или меда по вкусу. Залить 150-170 мл горячего молока, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Через минуту продукт готов к употреблению. Также можно приготовить на воде с добавлением соли, масла сливочного или растительного, грибного или куриного кубика по вкусу. При использовании микроволновой печи - залить холодным молоком или водой, тщательно размешать и нагреть до температуры 60°С. Продукт прекрасно разводится с любыми натуральными соками и кисло-молочными продуктами в холодном виде.

Лечебное питание заявленным составом каши является методом подавления свободнорадикальной активности, инвазивной детоксикации организма человека, оптимизации нейрогенной регуляции сосудистого тонуса при АГ. Постоянное применение каши с большим содержанием антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена, является надежным средством в терапии и профилактике АГ. Целесообразно включение в системокомплекс лечебно-профилактических мероприятий диетического, лечебного и профилактического питания каши «Самарский здоровяк» в условиях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.

Применение заявленного состава каши позволяет контролировать количество свободных радикалов, способствует детоксикации тканей, сохранению эластичности сосудов всех калибров, улучшению кровотока и микроциркуляции, нормализации нейрогенных механизмов, регуляции кровообращения и артериального давления. Состав обеспечивает антиоксидантную активность, за счет достаточного содержания селена + цинка + вит. группы В + С + фолиевой кислоты.

В течение 2009 года в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава были проведены клинические испытания на тему: «Оценка эффективности диетического, лечебного и профилактического питания «Самарский здоровяк» на основе изучения его дезинтоксикационного, пребиотического, гепатопротекторного действия на обмен веществ у пациентов, а также изучение нейрогенной регуляции кровообращения и вариабельнсти артериального давления у пациентов», полностью подтвердившие достижение технического результата.

Результаты проведенных исследований содержания пищевых веществ Центром анализа качества продукции биотехнологии и БАД ООО «БИТЕКС» (Протокол испытаний №320/933 от 17.11.2009 г.) показали высокую пищевую ценность продукта и сравнительно невысокую калорийность. Содержание некоторых пищевых веществ (белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, Е, В6, В9, железо, цинк, селен, магний и фосфор), обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическим употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от установленного уровня физиологической потребности, позволяет сделать заключение о значимости данного продукта как источника жизненно важных пищевых веществ и о его принадлежности к функциональным пищевым продуктам.

Настоящее изобретение промышленно применимо, прошло апробацию и в настоящее время намечено к производству в качестве каши быстрого приготовления -каши «Самарский здоровяк».

Лечебный и профилактический эффект применения каши «Самарский здоровяк» подтвержден в заключении по результатам клинической оценки эффективности диетического питания «Самарский здоровяк» при лечении и профилактике больных гастроэнтологического профиля и больных артериальной гипертонией, утвержденного Директором ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии министерства здравоохранения и социального развития РФ академиком РАМП, профессором А.Н.Разумовым, 22.03.2010.

Продукт диетического и профилактического питания для больных артериальной гипертонией, характеризующийся тем, что представляет собой заливаемую при употреблении жидкостью смесь, изготовленную из состава, содержащего высушенное зерно твердой пшеницы, термообработанное методом взрыва, толокно овсяное, семена льна, расторопшу, виноградные косточки, а также растолченные частицы травы клевера, листьев малины, брусники и зеленого чая, плодов боярышника, шиповника, ягод или листьев красной смородины и ядер грецкого ореха, при этом компоненты находятся в следующем соотношении, г/100 г готового сухого продукта:

зерно твердой пшеницы 55,0-57,0
толокно овсяное 15,0-17,0
семена льна 4,0-4,2
расторопша 4,0-4,2
виноградная косточка 1,1-1,7
трава клевера 1,0-1,3
листья малины 1,0-1,3
листья брусники 2,0-2,1
плоды боярышника 2,0-2,1
плоды шиповника 4,0-4,2
листья зеленого чая 2,0-2,1
ягоды или листья красной смородины 2,0-2,1
ядра грецкого ореха 2,0-2,1


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию питательной композиции, включающей молозиво и жировую смесь для лечения кишечной дисфункции у пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения и/или профилактики ожирения или избыточной массы тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано при проведении длительной патогенетически обоснованной диетотерапии у больных детей с нарушениями обмена лактозы и галактозы.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается питательной композиции с полиненасыщенными жирными кислотами, пригодной для получения питательной смеси для кормления детей, матери которых страдали метаболическими нарушениями во время беременности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, обладающих геродиетическими свойствами. .

Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных с абдоминальным ожирением и нарушением толерантности к глюкозе пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается коррекции уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии, абдоминальном ожирении и сахарном диабете II типа.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к созданию питательной композиции, включающей молозиво и жировую смесь для лечения кишечной дисфункции у пациентов с ВИЧ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и сердечной недостаточностью I-IIa стадии.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения и/или профилактики ожирения или избыточной массы тела. .
Изобретение относится к способам приготовления пищевой продукции посредством шприцевания и может быть использовано для увеличения сроков хранения продукции в мясной, рыбной и других областях пищевой промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при изготовлении пищевых продуктов из икры осетровых рыб V стадии зрелости ястыков
Наверх