Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории



Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории
Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории
Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории
Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории
Установка очистки ливневого стока урбанизированной территории

 


Владельцы патента RU 2404137:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимский государственный авиационный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к охране окружающей среды, в частности к предотвращению загрязнения водных объектов отводимыми с территории городской застройки стоками дождевых и поливомоечных вод. Ливневый сток из водосточного коллектора 1 подают в приемно-отстойную камеру 2. Через фильтрационную дамбу 3 сток поступает в секцию очистки 4, выполненную в виде мелководного биоплато с воздушно-водной растительностью. При паводке ливневый сток через выемку в боковой части секции очистки 4 подают в обводные каналы 9. Обводные каналы 9 выполнены с воздушно-водной растительностью и расположены между секцией очистки 4 и водным объектом 8. Часть стока через фильтрационную дамбу 5 поступает в секцию доочистки 6, выполненную в виде глубоководного бассейна с водной растительностью. Далее через фильтрационную дамбу 7 сток сбрасывают в водный объект 8. Изобретение повышает эффективность очистки ливневого стока. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к охране окружающей среды, в частности к предотвращению загрязнения водных объектов отводимыми с территории городской застройки стоками дождевых и поливомоечных вод.

Известна система отвода и очистки ливневого стока, содержащая коллектор дождевой канализации, разделительную камеру с частичным сбросом неочищенного ливневого стока в водный объект, очистные сооружения и отвод очищенного ливневого стока в водный объект или в систему производственного водоснабжения [SU 1776636, C02F 001/00, 23.11.1992 г.].

Недостатком известной системы является то, что из-за содержания специфических примесей с токсичными свойствами необходимо или увеличивать размеры очистных сооружений, их потребную мощность, или предусмотреть регулирование расхода стока.

Наиболее близкой к предложенной является система отвода и очистки ливневого стока, включающая водосточный коллектор, приемную и отстойную камеру, разделенную фильтрационной дамбой с перепускным придонным отверстием на две секции очистки и доочистки. Имеется разделительная камера с водоподводящими, водоотводящими и водосбросными каналами очищаемой жидкости, водосливным лотком. Система снабжена регулирующим резервуаром и очистным сооружением в виде биологического пруда, состоящего из мелководного биоплато и глубоководного бассейна [Патент РФ №2137884, E03F 1/00, 25.02.1999 г.].

Недостатком установки является снижение эффективности очистки ливневых сточных вод при размещении системы между оголовком ливневой канализации и водным объектом вследствие подтопления части установки паводковыми водами и сброса части стока в водный объект без очистки при выпадении катастрофического количества осадков.

Задачей изобретения является повышение эффективности очистки ливневого стока в период паводка за счет создания обводных каналов, в которые направляется избыток ливневого стока в период половодья и при выпадении катастрофического количества осадков, при условии размещения установки между оголовком ливневой канализации и водным объектом.

Поставленная задача решается тем, что в установке очистки ливневого стока, содержащей водосточный коллектор, приемно-отстойную камеру, фильтрационную дамбу, секцию очистки, выполненную в виде мелководного биоплато с воздушно-водной растительностью, секцию доочистки, выполненную в виде глубоководного бассейна с водной растительностью, в отличие от прототипа введены обводные каналы с воздушно-водной растительностью, расположенные между секцией очистки и водным объектом.

В период половодья или при выпадении катастрофического количества осадков избыток ливневого стока направляется в обводные каналы, при условии размещения установки между оголовком ливневой канализации и водным объектом.

Существо изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 представлена схема установка очистки ливневого стока урбанизированной территории. На фиг.2 представлено сечение установки очистки ливневого стока урбанизированной территории. На фиг.3 представлен принцип функционирования системы без задействования обводного канала. На фиг.4 представлен принцип функционирования системы с задействованием обводного канала. На фиг.5 представлен принцип функционирования системы с задействованием обводного канала при паводковом уровне реки.

Установка очистки ливневого стока содержит расположенные последовательно водосточный коллектор 1, приемно-отстойную камеру 2, фильтрационную дамбу 3, секцию очистки, выполненную в виде мелководного биоплато с воздушно-водной растительностью 4, фильтрационную дамбу 5, секцию доочистки, выполненную в виде глубоководного бассейна с водной растительностью 6, фильтрационную дамбу 7, соединенную с водным объектом 8. Между секцией очистки 4 и водным объектом 8 расположены обводные каналы с воздушно-водной растительностью 9.

Ливневый сток из водосточного коллектора 1 поступает в приемно-отстойную камеру 2, далее через фильтрационную дамбу 3 сток поступает в секцию очистки 4 с размещенной на ней высшей водной растительностью, а именно воздушно-водной растительностью, происходит основная очистка стока от нефтепродуктов, биогенных веществ и тяжелых металлов, при выпадении катастрофического количества осадков, а также при паводке ливневый сток через выемку в боковой части секции очистки 4 подается в обводной канал 9, снабженный поперечными перегородками, для снижения скорости течения и увеличения времени контакта стока с воздушно-водной растительностью, расположенной в обводном канале. Часть стока через фильтрационную дамбу 5 поступает в секцию доочистки 6 с размещенной на ней высшей водной растительностью, а именно водной растительностью, происходит доочистка стока от нефтепродуктов, биогенных веществ и тяжелых металлов, далее через фильтрационную дамбу 7 сток поступает в водный объект 8.

Заявляемое изобретение позволяет очистить ливневый сток от взвешенных веществ, нефтепродуктов, биогенных веществ и тяжелых металлов.

Таким образом, предложенное изобретение повышает эффективность очистки ливневого стока в период паводка за счет создания обводных каналов, в которые направляется избыток ливневого стока в период половодья или при выпадении катастрофического количества осадков, при условии размещения установки между оголовком ливневой канализации и водным объектом.

Установка очистки ливневого стока, содержащая водосточный коллектор, приемно-отстойную камеру, фильтрационную дамбу, секцию очистки, выполненную в виде мелководного биоплато с воздушно-водной растительностью, секцию доочистки, выполненную в виде глубоководного бассейна с водной растительностью, отличающаяся тем, что содержит обводные каналы с воздушно-водной растительностью, расположенные между секцией очистки и водным объектом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод малых населенных пунктов с суровым климатом.

Изобретение относится к технике очистки стоков автозаправочных станций от взвешенных веществ и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в качестве сырья для вторичной обработки с целью получения кормовых средств и фармацевтических препаратов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для активизации самоочищения открытых водоемов и водотоков. .

Изобретение относится к области обеззараживания сточных вод с использованием плавающего растения Eichornia crassipes (Water hyacinth) - эйхорнии или водного гиацинта. .

Изобретение относится к технике очистки дренажных вод от загрязнений и регулирования ее качества и может быть использовано в орошаемом земледелии для очистки поверхностного стока, а также при реализации водоохранных мероприятий по очистке сточных вод.
Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к способам очистки донных отложений водоемов и водотоков, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, а также донных отложений шламовых амбаров и резервуаров сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий.

Изобретение относится к области очистки хозбытовых, промышленных и иных сточных вод с использованием плавающего растения Eichornia crassipes (Water hyacinth) - эйхорнии или водного гиацинта, представителя высшей водной растительности, в качестве загрузки искусственных или естественных гидроботанических участков.

Изобретение относится к охране вод от биологического загрязнения и улучшению санитарно-биологического состояния водоемов. .
Изобретение относится к охране вод от биологического загрязнения и улучшению санитарно-биологического состояния водоемов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству мучных изделий, и может быть использовано при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к нефтяной промышленности и экологии и может быть использовано для очистки поверхности природных и искусственных водоемов, сточных вод и жидких отходов производств от загрязнений нефтью и нефтепродуктами с одновременной утилизацией загрязнения микроорганизмами

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к способам многостадийной биологической очистки, и может быть использовано для очистки концентрированных по органическим загрязнениям хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод

Изобретение относится к области переработки отходов путем их биологической обработки

Изобретение относится к области очистки воды, а именно к очистке с использованием погружных дисковых фильтров, и может быть использовано для очистки производственных и коммунальных стоков, а также для загрязненных природных вод

Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при безотходной очистке от аварийных разливов нефти и нефтепродуктов водных и твердых поверхностей

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки прибрежной зоны морей от комплексного загрязнения. Сооружают фильтрующую дамбу в районе места сброса бытовых или промышленных сточных вод на суше у края берега. В прибрежной зоне размещают не менее трех рядов донных и/или плавающих установок для культивирования гидробионтов. На установки помещают двустворчатых моллюсков. Плавающая установка для культивирования гидробионтов представляет собой круг из пластиковых труб, размещенный вокруг деревянной распорной крестообразной рамы, под которой для плавучести закрепляют пластиковые трубы. К трубам и раме прикрепляют искусственные субстраты. В качестве субстратов используют крупноячеистое сетное полотно, расправленное или скрученное жгутом. К нижней части прикрепляют грузы для заглубления. Изобретение обеспечивает повышение надежности и эффективности способа очистки прибрежных зон морей, в том числе опресненных. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх