Способ получения l-аминокислоты



Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты
Способ получения l-аминокислоты

 


Владельцы патента RU 2405040:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Аджиномото-Генетика" (ЗАО АГРИ) (RU)
Аджиномото Ко., Инк. (JP)

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты. Способ включает выращивание микроорганизма, принадлежащего к семейству Enterobacteriaceae и способного к продукции L-аминокислоты, в питательной среде, и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости. При этом указанный микроорганизм модифицирован путем введения фрагмента ДНК, включающего промотор регулона pho и структурный ген, кодирующий фермент биосинтеза L-аминокислоты, лигированный за промотором таким образом, что ген экспрессируется под контролем данного промотора. А активность фермента биосинтеза L-аминокислоты увеличивается при экспрессии гена под промотором, и при этом содержание фосфора в среде таково, что происходит индукция указанного промотора. Изобретение позволяет получать L-аминокислоты с высокой степенью эффективности. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 7 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Способ получения L-аминокислоты, включающий:
А) выращивание микроорганизма, принадлежащего к семейству Enterobacteriaceae и способного к продукции L-аминокислоты, в питательной среде и
Б) выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости, при этом указанный микроорганизм модифицирован путем введения фрагмента ДНК, включающего:
i) промотор регулона pho и
ii) структурный ген, кодирующий фермент биосинтеза L-аминокислоты, легированный за промотором таким образом, что ген экспрессируется под контролем данного промотора; и активность фермента биосинтеза L-аминокислоты увеличивается при экспрессии гена под промотором, и при этом содержание фосфора в среде таково, что происходит индукция указанного промотора.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промотором регулона pho является промотор гена, выбранного из группы, состоящей из генов phoA, phoB, phoE, phoH, asr, argP, ugpB, pstS, psiE и phnC.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что промотор регулона pho содержит pho бокс.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что значение концентрации фосфора в среде поддерживается на уровне 200 мкМ/л или ниже.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что уровень экспрессии фермента биосинтеза L-аминокислоты в микроорганизме до его модификации снижается в условиях истощения фосфора.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что фрагмент ДНК присутствует в составе многокопийного вектора или введен в хромосому микроорганизма.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что микроорганизм, принадлежащий к семейству Enterobacteriaceae, - это микроорганизм, выбранный из группы, состоящей из бактерий Escherichia, бактерий Enterobacter, бактерий Pantoea, бактерий Klebsiella и бактерий Serratia.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что L-аминокислота выбрана из группы, состоящей из L-лизина, L-треонина, L-триптофана, L-фенилаланина и L-глутаминовой кислоты и их комбинации.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что L-аминокислотой является L-лизин, а фермент биосинтеза L-аминокислоты выбран из группы, состоящей из дигидродипиколинатредуктазы, диаминопимелатдекарбоксилазы, диаминопимелатдегидрогеназы, фосфоенолпируваткарбоксилазыаспартатамино-трансферазы, диаминопимелатэпимеразы, аспартатполуальдегиддегидрогеназы, тетрагидродипиколинатсукцинилазы и сукцинилдиаминопимелатдеацилазы и их комбинации.

10. Способ по п.8, отличающийся тем, что L-аминокислотой является L-треонин, а фермент биосинтеза L-аминокислоты выбран из группы, состоящей из аспартокиназы III, аспартатполуальдегиддегидрогеназы, аспартокиназы I, гомосеринкиназы и треонинсинтазы, кодируемых thr опероном и их комбинации.

11. Способ по п.8, отличающийся тем, что L-аминокислотой является L-глутаминовая кислота, а фермент биосинтеза L-аминокислоты выбран из группы, состоящей из глутаматдегидрогеназы, глутаминсинтетазы, глутаматсинтазы, изоцитратдегидрогеназы, аконитатгидратазы, цитратсинтазы, фосфоенолпируваткарбоксилазы, пируваткарбоксилазы, пируватдегидрогеназы, пируваткиназы, фосфоенолпируватсинтазы, 6-фосфоглюконатдегидратазы и 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконатальдолазы и их комбинации.

12. Способ по п.8, отличающийся тем, что L-аминокислотой является ароматическая L-аминокислота, а фермент биосинтеза L-аминокислоты выбран из группы, состоящей из 3-дезокси-В-арабиногептулонат-7-фосфатсинтаза, 3-дегидрохинатсинтазы, шикиматдегидратазы, шикиматкиназы, 5-енолпирувилшикимат-3-фосфатсинтазы, хоризматсинтазы, префенатдегидратазы и хоризматмутазы и их комбинации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген ygiD в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yncD в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ придания бактерии, принадлежащей к роду Methylophilus, ауксотрофности по L-аминокислоте, включающий следующие стадии: А) введение в бактерию фрагмента ДНК, содержащего ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, которая обладает способностью импортировать указанную L-аминокислоту в клетку бактерии; и Б) блокирование пути биосинтеза указанной L-аминокислоты в указанной бактерии.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина или L-аргинина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген chaC или оперон chaBC инактивированы в указанной бактерии.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что в указанной бактерии оперон ycbPONME инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген msbA в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген tolC в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты с использованием бактерии рода Escherichia, причем бактерия модифицирована таким образом, что активность алкогольдегидрогеназы, кодируемой геном adhE, у этой бактерии увеличена.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к штамму бактерий Arthrobacter oxydans 25K. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению тимус-специфических белков, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии, и касается новой плазмиды pL-ASP-08 и нового штамма бактерий Escherichia coli XL1-blue/pL-ASP-08, содержащего данную плазмиду.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген ygiD в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-треонина с использованием бактерии, принадлежащей к роду Escherichia, которая модифицирована таким образом, что ген yncD в указанной бактерии инактивирован.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения L-аминокислоты, включающий выращивание бактерии и выделение указанной L-аминокислоты из культуральной жидкости.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ придания бактерии, принадлежащей к роду Methylophilus, ауксотрофности по L-аминокислоте, включающий следующие стадии: А) введение в бактерию фрагмента ДНК, содержащего ген, кодирующий гетерогенную пермеазу, которая обладает способностью импортировать указанную L-аминокислоту в клетку бактерии; и Б) блокирование пути биосинтеза указанной L-аминокислоты в указанной бактерии.
Наверх