Центрифуга для отжима белья



Центрифуга для отжима белья
Центрифуга для отжима белья

 


Владельцы патента RU 2405632:

Смирнов Александр Иванович (RU)

Центрифуга для отжима белья содержит наружный барабан, внутри которого установлен с возможностью вертикального вращения вокруг оси симметрии внутренний барабан, привод, подвески и устройство балансировки. Устройство балансировки центрифуги состоит из балансировочного кольца, жестко установленного на нижней внешней поверхности наружного барабана, двух плоских направляющих. Одна из направляющих размещена во внутреннем пространстве балансировочного кольца и жестко закреплена на валу внутреннего барабана, а другая направляющая жестко закреплена на валу привода. Устройство балансировки также содержит уравновешивающий вал, установленный с возможностью линейного поперечного перемещения относительно оси симметрии машины посредством ползунов, жестко закрепленных на каждом из его концов и установленных с возможностью перемещения в соответствующих направляющих. На валу выполнены во взаимно перпендикулярных плоскостях разнесенные относительно друг друга сквозные резьбовые отверстия, одно - с правой резьбой, а другое - с левой. Через каждое из отверстий проходит продольный элемент, выполненный в виде винта. Резьба винтов соответствует резьбе отверстий в валу. На каждой из направляющих симметрично относительно оси вращения внутреннего барабана установлены по два опорных элемента, в которых винты закреплены с возможностью вращения. На каждом конце каждого из винтов симметрично относительно оси вращения с возможностью контактирования с наружной поверхностью балансировочного кольца жестко закреплен диск. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик центрифуги для отжима белья за счет снижения динамических нагрузок, возникающих в результате дисбаланса. 2 ил.

 

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, в частности к центрифугам для отжима белья и стирально-отжимным машинам, которые могут быть использованы как на предприятиях бытового обслуживания, так и в домашнем хозяйстве.

Известно множество центрифуг для отжима белья машин с использованием различных балансировочных устройств.

Недостатками известных технических решений являются ненадежность в работе центрифуг для отжима белья за счет возникновения дисбаланса и сложности конструкций балансировочных устройств.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик центрифуг для отжима белья за счет снижения динамических нагрузок, возникающих в результате дисбаланса.

Для достижения указанного технического результата центрифуга для отжима белья, содержащая наружный барабан, внутри которого установлен с возможностью вращения внутренний барабан, привод, подвески, имеет устройство балансировки, состоящее из балансировочного кольца, жестко установленного на нижней внешней поверхности наружного барабана, двух плоских направляющих: одной, размещенной во внутреннем пространстве балансировочного кольца и жестко закрепленной на валу внутреннего барабана, и другой направляющей, жестко закрепленной на валу привода, из вала, размещенного по оси симметрии машины и установленного с возможностью линейного поперечного перемещения посредством ползунов, жестко закрепленных на каждом из его концов и установленных с возможностью перемещения в соответствующих направляющих, в валу выполнены во взаимно перпендикулярных плоскостях разнесенные относительно друг друга сквозные резьбовые отверстия, причем одно - с правой резьбой, а другое - с левой, через каждое из отверстий проходит продольный элемент, выполненный в виде винта, резьба которого соответствует резьбе отверстия в валу, для каждого из винтов на каждой из направляющих симметрично относительно оси вращения внутреннего барабана установлены по два опорных элемента, в которых с возможностью вращения закреплено по винту, при этом на каждом конце каждого из винтов симметрично относительно оси вращения с возможностью контактирования с наружной поверхностью балансировочного кольца жестко закреплен диск.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена центрифуга для отжима белья, общий вид, на фиг.2 - то же, вид сбоку.

Центрифуга для отжима белья содержит раму 1 с жестко закрепленным на ней наружным барабаном 2, внутри которого установлен с возможностью вертикального вращения вокруг оси симметрии внутренний барабан 3 с валом, привод 4, подвески 5, крышку 6, устройство балансировки.

Устройство балансировки состоит из балансировочного кольца 7, двух направляющих: верхней 8, размещенной в его внутреннем пространстве и жестко закрепленной на валу внутреннего барабана 3, и нижней 9 направляющей, жестко закрепленной на валу привода 4, из вала 10, размещенного по вертикальной оси симметрии машины и установленного с возможностью линейного поперечного перемещения относительно ее посредством ползунов 11, жестко закрепленных на каждом из его концов и установленных в соответствующих направляющих 8, 9, причем один из ползунов 11 перемещается в верхней направляющей 8 влево/вправо, а второй ползун 11 в нижней направляющей 9 перемещается вперед назад. Таким образом, направление перемещения ползуна 11, закрепленного на одном конце вертикального вала 10, перпендикулярно направлению перемещения ползуна 11, закрепленного на другом его конце.

В валу 10 во взаимно перпендикулярных плоскостях выполнены сквозные резьбовые отверстия (на чертеже не показаны), причем одно - с правой резьбой, а другое - с левой. Отверстия разнесены относительно друг друга по высоте вала 10. Два продольных элемента, выполненные в виде винтов 12, причем один с правой резьбой, другой с левой резьбой, проходят через соответствующие резьбовые отверстия в валу 10.

Для каждого из винтов 12 на каждой из направляющих 8, 9 симметрично относительно оси вращения внутреннего барабана 3 установлены по два опорных элемента 13, в которых они закреплены с возможностью вращения без возможности осевого перемещения. На каждом конце каждого из винтов 12 симметрично относительно оси вращения жестко закреплен диск 14. Продольная ось верхнего винта 12 параллельна направлению возможных перемещений ползуна 11 в верхней направляющей 8, продольная ось нижнего винта 12 параллельна направлению возможных перемещений ползуна 11 в нижней направляющей 9.

Центрифуга для отжима белья работает следующим образом.

Передача вращающего момента осуществляется от привода 4 на направляющую 9 посредством нижнего ползуна 11 на вертикальный вал 10, затем посредством верхнего ползуна 11 на направляющую 8 и на вал внутреннего барабана 3.

При включении привода 4 на режим отжима начинается вращение внутреннего барабана 3 с бельем. Вследствие неравномерной раскладки белья во внутреннем барабане 3 возникает неуравновешенная центробежная сила, которая начнет воздействовать и постепенно выведет из состояния равновесия подвеску 5. В результате все подвешенные детали и узлы центрифуги начнут радиально перемещаться в направлении действия неуравновешенной центробежной силы, в том числе и винты 12 со своими дисками 14. Зазор между одним из дисков 14, расположенным противоположно направлению действия неуравновешенной центробежной силы, и кольцом 7 начнет уменьшаться по мере возрастания этой силы и затем этот диск 14 начнет контактировать с наружной поверхностью кольца 7. При установлении постоянного контакта между одним из дисков 14 и кольцом 7 происходит передача момента вращения на соответствующий винт 12. Направление вращения привода 4 и направление резьбы винтов 12 взаимосвязаны. Внутренний барабан 3 перемещается в направлении противоположном направлению действия неуравновешенной центробежной силы при вращении любого из винтов 12, например, при вращении привода 4 по часовой стрелке резьба на нижнем винте 12 должна быть правой, на верхнем винте - левой. При вращении привода 4 против часовой стрелки, наоборот, на нижнем винте 12 - левой, на верхнем винте - правой (фиг.1 и фиг.2).

Таким образом, при контакте любого из дисков 14 с кольцом 7 начнет вращаться соответствующий винт 12. При вращении верхнего винта 12 перемещается внутренний барабана 3, при вращении нижнего винта 12 перемещается внутренний барабан 3 и вал 10 по соответствующим направляющим в направлении противоположном действию неуравновешенной центробежной силы, приближая центр вращающихся масс к оси вращения. По мере сближения центра вращающихся масс с осью вращения неуравновешенная центробежная сила уменьшается и достигает величины недостаточной для вывода подвески 5 из равновесного состояния и преодоления зазора между кольцом 7 и дисками 14, т.е. контакт прекратится.

В течение одного цикла отжима белья может возникнуть ряд таких контактов, в результате которых центр вращающихся масс будет или полностью совпадать с осью вращения или несовпадение будет столь незначительным, что неуравновешенная центробежная сила не будет превышать нескольких килограмм.

Применение предлагаемого изобретения позволяет значительно повысить надежность и ресурс долговечности центрифуги для отжима белья, а также упростить ее конструкцию.

Возможны варианты применения устройства балансировки.

Центрифуга для отжима белья, содержащая наружный барабан, внутри которого установлен с возможностью вращения вокруг оси симметрии внутренний барабан, привод, подвеску, имеет устройство балансировки, состоящее из балансировочного кольца, жестко установленного на нижней внешней поверхности наружного барабана, двух плоских направляющих: одной, размещенной во внутреннем пространстве балансировочного кольца и жестко закрепленной на валу внутреннего барабана, и другой направляющей, жестко закрепленной на валу привода, из вала, размещенного по оси симметрии машины и установленного с возможностью линейного поперечного перемещения относительно ее посредством ползунов, жестко закрепленных на каждом из его концов и установленных с возможностью перемещения в соответствующих направляющих, в валу выполнены во взаимно перпендикулярных плоскостях разнесенные относительно друг друга сквозные резьбовые отверстия, причем одно - с правой резьбой, а другое -с левой, через каждое из отверстий проходит продольный элемент, выполненный в виде винта, резьба которого соответствует резьбе отверстия на валу, для каждого из винтов на каждой из направляющих симметрично относительно оси вращения внутреннего барабана установлены по два опорных элемента, в которых они закреплены с возможностью вращения, при этом на каждом конце каждого из винтов симметрично относительно оси вращения с возможностью контактирования с наружной поверхностью балансировочного кольца жестко закреплен диск.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коммунально-бытовой технике ,в частности, к стирально-отжимным машинам и центрифугам для отжима белья, и позволяет упростить конструкцию, снизить материалоемкость и повысить долговечность.

Изобретение относится к бытовым и промышленным стиральным машинам, может быть использовано в центрифугах стиральных машин, имеюш.их автоматический балансир , и позволяет снизить вибрацию центрифуги стиральных машин.

Изобретение относится к бытовым и промышленным стиральным машинам и позволяет повысить надежность и эффективность балансировки. .

Изобретение относится к устройству центрифуг стиральных машин, предназначенных для использования в быту и на предприятиях бытового обслуживания , и позволяет повысить надежность работы путем уменьшения вибрации.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным, преимущественно, высокоскоростным и тяжелым рабочим органом (крестовина, диск, барабан, колесо и т.п.) на вертикальном валу с разгружаемыми опорными узлами, и может найти применение в центробежной технике, турбостроении, двигателестроении, станкостроении и т.д.

Изобретение относится к области производства роторных механизмов для различных отраслей промышленности и касается самобалансирующегося вертикального роторного механизма с газостатической опорой, содержащего рабочий орган, газостатический опорный узел с соответствующими друг другу по форме несущими поверхностями, пята которого объединена с рабочим органом, образуя ротор, а подпятник которого имеет отверстие для подвода газообразного рабочего тела к несущим поверхностям, систему газообеспечения и привод.

Изобретение относится к области производства роторных механизмов для различных отраслей промышленности и касается вертикального роторного механизма с самобалансирующимся рабочим органом, содержащего рабочий орган, фигурное основание, средство коррекции дисбаланса рабочего органа, средство передачи вращательного момента от фигурного основания рабочему органу и привод с жестким валом, соединенным с фигурным основанием.

Изобретение относится к способам определения параметров колебаний вращающегося ротора центрифуги, преимущественно высокоскоростной, необходимых для выявления эксплуатации параметров центрифуги и дефектов ее узлов.

Изобретение относится к лабораторной технике, может найти применение в биологии , медицине, биохимии и других областях при разделении веществ в центробежных полях и направлено на повышение срока службы центрифуги путем снижения динамических нагрузок.

Изобретение относится к устройствам для разделения полидисперсных жидких систем и может быть использовано в пищевой, медицинской и микробиологической промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области машиностроения, к центробежным установкам на воздушной подушке с вертикальным ротором и касается центрифуги

Изобретение относится к машиностроению и касается конструкции технологического оборудования для измерения смещения оси магнитного поля кольцевого магнита относительно геометрической оси его посадочной поверхности и, в частности, может быть использовано для контроля магнитов верхней магнитной опоры высокоскоростного ротора

Изобретение относится к шнековым центрифугам
Наверх