Способ продления длительности безопасного хранения зерна

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2406290:

Шелудяков Евгений Павлович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа продления длительности безопасного хранения зерна. Способ включает одновременное охлаждение, подсушку, предварительную очистку. Одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания. Изобретение увеличивает длительность безопасного хранения зерна.

 

Изобретение относится к способам обработки зерна перед хранением.

Известен способ обработки зерна перед хранением путем одновременного охлаждения, подсушки и предварительной очистки в вихревом воздушном потоке (1), (2), (3).

Недостатком этого способа является то, что при небольших скоростях обдува зерна воздухом, не превышающих скорости витания, микробиологические загрязнения, содержащиеся в примесях и на поверхности зерна, не полностью удаляются при обдуве зерна, что снижает длительность безопасного хранения зерна.

Задача изобретения - разработать способ продления длительности безопасного хранения зерна.

Поставленная задача решается разработкой способа продления длительности безопасного хранения зерна, включающего одновременное охлаждение, подсушку и предварительную очистку зерна в вихревом воздушном потоке, отличающегося тем, что одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания (для зерна пшеницы это примерно 10 метров в секунду).

Производительность при таком способе обработки зерна может составлять от пяти до пятидесяти тонн в час и выше. Особенно перспективным представляется этот способ для обработки фуражного зерна, т.к. при этом в ряде случаев можно вообще обойтись без сушки, а также при обдуве зерна, залежавшегося в элеваторах, и очистке его от микробиологических загрязнений.

Эффективность данного способа обработки зерна перед хранением подтверждена результатами испытаний в опытно-производственном хозяйстве «Боровое» Новосибирской области. Испытания проводились на зерне пшеницы влажностью 26%. Обработка зерна производилась в вихревом потоке атмосферного воздуха, имеющего температуру +9 градусов Цельсия. В качестве критерия сохранности зерна использовалась температура вороха зерна. После обработки в вихревом потоке воздуха температура вороха зерна после двух недель хранения составила +16 градусов Цельсия и не имела тенденции к росту. Температура необработанного зерна после четырех суток хранения составила +30 градусов Цельсия и продолжала расти.

Литература

1. Способ временного хранения влажного зерна. Патент №2331183 / Шелудяков Е.П., опубл. 20.08.2008, Бюл. №23.

2. Кубышев В.А., Кислых В.И., Шелудяков Е.П., Черняков И.Е. Нагрев и подсушка зернового вороха в вихревой камере / Тепломассообмен и сепарация в сельскохозяйственных процессах: Сб. науч. тр. / АН СССР. Сиб. Отд-ние. И-т Теплофизики. - Новосибирск. 1980. - С.53-68.

3. Колмаков В.В., Лурье В.М., Поплевин О.П., Шелудяков Е.П. Исследование консервации зерна холодом и расчет технологических параметров / Сиб. Вестник сельскохозяйственной науки. - 1975. - №5, с.78-81.

Способ продления длительности безопасного хранения зерна, включающий одновременное охлаждение, подсушку и предварительную очистку зерна в вихревом воздушном потоке, отличающийся тем, что одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания (для пшеницы это примерно 10 м/с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа хранения картофеля. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с вредителем запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой. .

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей, в частности к технологии хранения моркови на консервных заводах, базах общепита. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к механизации работ в картофелехранилищах малой вместимости в условиях Севера. .

Изобретение относится к способам сушки и хранения зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к механизмам для закладки сенажа и силоса в башни, выполненные из мягких оболочек. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, к энерго- и экономически малозатратным способам криобиологического сохранения в жизнеспособном и генетически интактном состоянии семян растений в течение многих десятилетий (столетий).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сушки зерна

Изобретение относится к способу и устройству для осуществления способа уплотнения укладываемой отдельными слоями убранной массы для получения силоса в силосной траншее или наземном силосохранилище с использованием рабочей сельхозмашины, оснащенной уплотнительным устройством

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к хранению зерна, предназначенного для скармливания животным

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам уборки сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сокращению срока размножения селекционных семян всех видов и сортов сельскохозяйственных культур, а также улучшению семеноводства и, как следствие, увеличению объемов производства селекционных семян и урожаев от них

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам заготовки травянистых кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сохранению селекционных семян картофеля и, как следствие, значительному увеличению урожая картофеля от них

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение для упаковки различных сыпучих материалов в пластиковые мешки для хранения, в том числе, на открытых площадках

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при технологическом проектировании как новых, так и для реконструируемых действующих картофелехранилищ с целью внедрения гарантированной сохранности и оздоровления посадочного картофеля в условиях индустриальных и фермерских хозяйств агропромышленного комплекса (АПК) России
Наверх