Пакет тонкослойного отстойника



Пакет тонкослойного отстойника
Пакет тонкослойного отстойника
Пакет тонкослойного отстойника
Пакет тонкослойного отстойника

 


Владельцы патента RU 2406556:

Левин Евгений Владимирович (RU)

Изобретение относится к области разделения жидких неоднородных систем и может быть использовано в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности при очистке сточных вод от взвешенных веществ. Пакет тонкослойного отстойника включает пластинчатые элементы, выполненные в виде желобов с наклонными боковыми стенками. Желоба образуют сотовую пространственную разборную структуру. Каждый желоб выполнен в виде трубы, имеющей поперечное сечение в виде квадрата, ромба или треугольника. На двух смежных углах снаружи трубы с поперечным сечением в виде квадрата или ромба образованы выступы, а на двух противоположных им углах снаружи трубы выполнены углубления. На двух смежных углах снаружи трубы в виде треугольника образованы выступы, на третьем углу трубы снаружи выполнено углубление и на грани трубы между выступом и углублением выполнено углубление. Внутреннее поперечное сечение углублений выполнено соответствующим поперечному сечению указанных выступов. Выступы и углубления имеют шарообразную или многогранную форму, например четырехгранную форму. Технический результат: расширение возможности использования отстойника в устройствах с различной шириной желобов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области разделения жидких неоднородных систем и может быть использовано в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности при очистке сточных вод от взвешенных веществ.

Известен тонкослойный отстойник, включающий пакет наклонных элементов, выполненных в виде желобов с наклонными боковыми стенками, образующими двугранный угол. При этом желоба выполнены многоручьевыми (описание заявки на изобретение РФ №99112169). Возможность использования известного тонкослойного отстойника ограничена заданной шириной многоручьевых желобов.

Задача изобретения заключается в расширении возможности использования предлагаемого тонкослойного отстойника в устройствах с различной шириной многоручьевых желобов. Технический результат достигается за счет возможности образования ширины тонкослойного отстойника разборной структурой многоручьевых желобов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в пакете тонкослойного отстойника, включающем пластинчатые элементы, выполненные в виде желобов с наклонными боковыми стенками, согласно изобретению желоба образуют сотовую пространственную разборную структуру, при этом каждый желоб выполнен в виде трубы, имеющей поперечное сечение в виде квадрата, ромба или треугольника, причем на двух смежных углах снаружи трубы с поперечным сечением в виде квадрата или ромба образованы выступы, а на двух противоположных им углах снаружи трубы выполнены углубления, при этом на двух смежных углах снаружи трубы в виде треугольника образованы выступы, на третьем углу трубы снаружи выполнено углубление и на грани трубы между выступом и углублением выполнено углубление, причем внутреннее поперечное сечение углублений выполнено соответствующим поперечному сечению указанных выступов. Выступы и углубления могут иметь шарообразную форму. Выступы и углубления могут иметь многогранную форму, например четырехгранную форму.

На фиг.1 показан фрагмент поперечного сечения предлагаемого пакета тонкослойного отстойника с формой поперечного сечения трубы, близкой к треугольной, и формой выступов и углублений, близкой к шарообразной; на фиг.2 показано поперечное сечение модуля предлагаемого пакета тонкослойного отстойника с формой выступов и углублений, близкой к четырехгранной; на фиг.3 показано поперечное сечение модуля пакета предлагаемого тонкослойного отстойника с формой поперечного сечения трубы, близкой к квадрату; на фиг.4 показано поперечное сечение модуля пакета предлагаемого тонкослойного отстойника с формой поперечного сечения трубы, близкой к ромбу.

Рассмотрим пакет тонкослойного отстойника, собранного из модулей с поперечным сечением трубы, близким к треугольной форме. Пакет тонкослойного отстойника включает пластинчатые элементы, выполненные в виде желобов 1 с наклонными боковыми стенками 2. Стенки 2 образуют двугранный угол α. Желоба 1 образуют сотовую пространственную разборную структуру (фиг.1). Каждый желоб 1 выполнен в виде трехгранной трубы, имеющей сквозной проход. На двух наружных углах трубы образованы выступы 3 и 4. На третьем наружном углу трехгранной трубы выполнено углубление 5 с внутренним поперечным сечением, соответствующим поперечному сечению выступа 4. На наружной грани 6 между выступом 4 и углублением 5 образовано углубление 7 с внутренним поперечным сечением, соответствующим поперечному сечению выступа 3. Выступы 3, 4 и углубления 5, 7 могут иметь форму, близкую к шарообразной (фиг.1). Выступы 8 и углубления 9 могут иметь форму, близкую к четырехгранной (фиг.2). Кроме показанных трех форм исполнения поперечного сечения труб (фиг.2-4) возможны сочетания этих форм.

Пакет тонкослойного отстойника собирают следующим образом.

Ширина и высота пакета задается размерами внутреннего пространства тонкослойного отстойника. Пакет можно собирать: по ширине слева направо или в обратном направлении; по высоте сверху вниз или в обратном направлении.

Пример. Пакет из трехгранных труб собирают по ширине слева направо. В углубление 5 устанавливают выступ 4, затем одну из трехгранных труб перемещают на заданную длину. Подобным образом присоединяют следующие трехгранные трубы до заданной ширины пакета. Затем начинают сборку второго ряда пакета, при этом выступ 3 нижней трубы совмещают с углублением 7 верхней трубы и перемещают нижнюю трубу на заданную длину. Для установки следующей трубы необходимо одновременно совместить выступ 3 нижней трубы с углублением 7 верхней трубы и углубление 5 левой трубы с выступом 4 правой трубы. Подобным образом присоединяют следующие трехгранные трубы до заданной ширины второго ряда. Сборку третьего ряда и последующих рядов, как это описано выше для второго ряда, проводят до получения заданной высоты пакета.

Любой из указанных модулей может быть изготовлен методом экструзии.

1. Пакет тонкослойного отстойника, включающий пластинчатые элементы, выполненные в виде желобов с наклонными боковыми стенками, отличающийся тем, что желоба образуют сотовую пространственную разборную структуру, при этом каждый желоб выполнен в виде трубы, имеющей поперечное сечение в виде квадрата, ромба или треугольника, причем на двух смежных углах снаружи трубы с поперечным сечением в виде квадрата или ромба образованы выступы, а на двух противоположных им углах снаружи трубы выполнены углубления, при этом на двух смежных углах снаружи трубы в виде треугольника образованы выступы, на третьем углу трубы снаружи выполнено углубление и на грани трубы между выступом и углублением выполнено углубление, причем внутреннее поперечное сечение углублений выполнено соответствующим поперечному сечению указанных выступов.

2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что выступы и углубления имеют шарообразную форму.

3. Пакет по п.1, отличающийся тем, что выступы и углубления имеют многогранную форму, например четырехгранную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения жидких неоднородных систем и может быть использовано в различных отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности при очистке сточных вод от взвешенных веществ.

Изобретение относится к безреагентной очистке воды от нерастворимых твердых веществ и может применяться в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к очистке жидкостей, в частности оборотных вод большого объема, а также технологических жидкостей, смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резанием и прокатке.

Изобретение относится к реконструкции горизонтальных отстойников и может использоваться для осветления природных вод. .

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к пластинчатой системе отстаивания и может использоваться для отделения твердых частиц, суспендированных в жидкости, при осветлении сточных вод и подготовке питьевой и промышленной воды.

Изобретение относится к очистке воды от взвешенных частиц и может найти применение при обогащении полезных ископаемых и очистке технологических вод в подземных водосборниках и отстойниках на поверхности шахт.

Изобретение относится к устройствам для очистки природных вод, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков. .

Изобретение относится к технике очистки технологической воды от взвешенных твердых частиц и может найти применение при обогащении полезных ископаемых и очистке технологических вод в подземных и поверхностных условиях шахт.

Изобретение относится к области предварительной очистки сточных и ливневых вод. .

Изобретение относится к осаждению взвешенных частиц в жидкостях и их сбору и может применяться в некоторых процессах химических производств

Изобретение относится к способам очистки сточных вод

Изобретение относится к устройству и способу получения соединений в результате выпадения из раствора в осадок твердых веществ

Изобретение относится к области очистки жидкостей и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах

Изобретение относится к области очистки оборотных вод большого объема, а также технологических жидкостей, смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих растворов и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при обработке металлов давлением, резанием и прокатке

Изобретение относится к области гравитационного разделения и может быть использовано при сгущении и осветлении различных минеральных суспензий в технологии переработки природного сырья, очистки сточных вод, в строительной, химической, горно-металлургической и других отраслях промышленного производства

Изобретение относится к безреагентной очистке эмульсии и масел от нерастворимых твердых веществ и может применяться в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к бассейну-отстойнику для очистных установок и может использоваться для отделения осаждаемых за счет силы тяжести материалов, таких как песок, камни или стеклянные осколки от подводимых сточных вод

Изобретение относится к очистке подземных вод от растворенных в ней газов, в частности сероводорода и примесей, и может быть использовано в водоподготовке, например, изобретение может найти применение при подготовке экологически чистой воды в коммунальных, промышленных и оборотных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, населенных пунктов, отдельных объектов и сельскохозяйственных комплексов, а также при подготовке воды для санаторно-курортных комплексов
Наверх