Общее освещение в хирургических помещениях больницы

Авторы патента:


Общее освещение в хирургических помещениях больницы
Общее освещение в хирургических помещениях больницы
Общее освещение в хирургических помещениях больницы

 


Владельцы патента RU 2406921:

ОПТИМУС СЕРВИСИЗ, ЭлЭлСи (US)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе общего освещения для операционных залов. Техническим результатом является создание успокаивающей атмосферы в операционных залах. Система освещения состоит из комбинации прозрачного листа и панели светодиодов задней подсветки или источника цветного освещения (цветная лампа (лампы) или светодиод (светодиоды) в алькове). Система освещения создает рассеянное освещение, при котором свет от обозначенной панели, алькова или других источников падает на прозрачный лист, рассеивается и обеспечивает не сфокусированный источник освещения подсвеченного участка прозрачного листа. Способ реализации освещения и сама система освещения могут быть приспособлены таким образом, чтобы включать элементы беспроводного управления интенсивностью, цветом и состоянием (вкл./выкл.) светильника. Более того, использование известных прозрачных материалов обеспечивает стерильную и безопасную поверхность. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ССЫЛКИ НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

По данной заявке испрашивается приоритет по предварительной заявке на патент США № 60/701,106, поданной данным изобретателем 20 июля 2005 г. Содержание заявки США № 60/701,106 включено в данный документ путем ссылки на него.

Следующие источники информации включены в данный документ путем ссылок на них:

- Патент США № 6 866 410

- Заявки, поданные вместе с настоящей заявкой данным изобретателем в указанный день, озаглавленные:

- ВСТРОЕННОЕ В ПОТОЛОК И СФОКУСИРОВАННОЕ НА УЧАСТОК ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

- ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ В ЛЕЧЕБНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ

- ВСТРОЕННЫЕ В СТЕНУ МУСОРОПРИЕМНИКИ ДЛЯ БОЛЬНИЧНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВСТРОЕННЫЕ В ПОЛ ГОНДОЛЫ

- РЕКОНСТРУКЦИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ СТОЛОВ

- РОБОТИЗИРОВАННАЯ ОЧИСТКА ПОЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ СТЕРИЛЬНЫХ ОДНОРАЗОВЫХ КАРТРИДЖЕЙ

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ - ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к устройствам и способам обеспечения рассеянного освещения в операционных комнатах лечебных учреждений.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Обычной реакцией пациента на операционную комнату является страх, зачастую усиливающийся недостаточно успокаивающей обстановкой и резким освещением. Кроме нежелательного беспокойства пациента, отмечается зависимость расхода седативных препаратов от типа окружающей обстановки помещения. Из этого следует, что обстановка, которая улучшает настроение и вселяет чувство спокойствия у пациента, является предпочтительной. В то время, как некоторые формы рассеянного освещения стали использоваться в различных помещениях больниц, например смотровых или процедурных кабинетах, например кабинетах катетеризации, адекватные системы рассеянного освещения в операционных не применяются. Такие системы освещения, обеспечивающие минимальное освещение, представляют собой источник рассеянного света в небольшом участке стены или потолка, которые не создают «эффекта погружения». Также рассеянное освещение обеспечивается путем фокусировки цветного источника света на наружную поверхность стены, что обычно приводит к эффекту размытого света. Наличие таких светильников в операционной предположительно представляет угрозу для безопасности, поскольку их трудно чистить (если они вообще проходят очистку). Также эти светильники представляют собой дополнительные поверхности для биологического загрязнения (и тем самым создают среду для роста микроорганизмов). Таким образом, успешная система рассеянного освещения должна быть адаптирована под конкретные требования операционного помещения, а именно под требования к стерильности, пожароустойчивости, водонепроницаемости, а также электробезопасности.

Одной из целей данного изобретения является обеспечение операционных помещений общим рассеянным освещением с возможностью для хирурга или другого персонала управлять его интенсивностью, цветом и состоянием (вкл./выкл.) посредством беспроводной связи.

Одной из целей данного изобретения является обеспечение освещения с «эффектом погружения».

Также одной из целей данного изобретения является обеспечение способа снижения тревожности пациентов больницы и повышения чувства спокойствия у пациента и персонала в операционной больницы посредством такого общего освещения.

Еще одной целью данного изобретения является обеспечение устройства и способа для снижения тревожности в хирургических помещениях больницы посредством рассеянного освещения, причем это устройство должно легко стерилизоваться и отвечать строительным нормам и правилам для лечебных учреждений.

Данное изобретение решает одну или несколько представленных выше задач, а остальные задачи можно решить путем рассмотрения описания изобретения и его формулы, которые приведены ниже.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Используя прозрачную лицевую панель с определенными характеристиками, для обеспечения рассеянного освещения можно использовать, в комбинации, заднюю панель, содержащую сфокусированный источник света, такой как цветные светодиоды (LED), или альков с рядом осветительных устройств ярких цветов. В частности, прозрачный лицевой лист создает рассеянное освещение, когда скрытая поверхность, т.е. поверхность, соединенная с задней панелью, или поверхность, открытая для освещения рядом осветительных устройств ярких цветов алькова, освещена сфокусированными источниками света. Стены операционной можно, таким образом, отделать панелями из прозрачных листов, что позволит осветить комнату со всех сторон с разной интенсивностью. Поскольку цвет задней подсветки можно менять, это создает среду, способствующую улучшению настроения, которая способна уменьшить тревожность пациента и обеспечить комфортную рабочую обстановку для хирургов и персонала. Более того, в качестве материала для задней подсветки предпочтительно использовать непористый материал с низкой диэлектрической постоянной. Такой материал более стерилен, и его можно чистить. Такая задняя подсветка стен производится промышленностью. Например, можно использовать стеновое покрытие Avonite®. Avonite® - светопроницаемый материал, который крепится на настенные крепления практически так же, как и гипсокартон. Наконец, путем использования беспроводных устройств связи, таких как карманные компьютеры (PDA), снабженные технологией Bluetooth, можно управлять светодиодными панелями или группой осветительных устройств ярких цветов путем установки на них блока управления, содержащего микропроцессор, приспособленный для управления интенсивностью, выбором цвета и включения/выключения светодиодных панелей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР ЧЕРТЕЖЕЙ

Настоящее изобретение можно лучше понять при рассмотрении сопровождающих чертежей. Следует отметить, что данное изобретение не ограничивается только конкретными вариантами осуществления, представленными на чертежах, где:

Фиг.1 - вид в перспективе одного варианта осуществления изобретения с интегрированным схематическим обзором системы рассеянного освещения, управляемой беспроводным путем.

Фиг.2 - вид сбоку варианта осуществления системы рассеянного освещения, представленного на Фиг.1.

Фиг.3 - вид сбоку альтернативного, предпочтительного, варианта осуществления изобретения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

100 - стенная панель прозрачного материала; 102 - включенный светодиод; 104 - панель светодиодов; 106 - светодиод; 108 - шнур питания к светодиодам и от них, к блоку управления и от него; 110 - блок управления; 112 - блок питания; 114 - беспроводное соединение ввода/вывода; 116 - устройство управления по беспроводной связи; 118 - рассеянный свет; 120 - поверхность освещенной прозрачной панели; 122 - поверхность неосвещенной прозрачной панели; 150 - альтернативный вариант системы рассеянного освещения; 152 - потолок; 154 - корпус осветительного устройства; 156 - осветительное устройство или группа осветительных устройств; 160 - стена; 162 - неотраженный пучок света; 164 - отраженный пучок света; 166 - рассеянное освещение.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На Фиг.1 и 2 представлен один из вариантов осуществления изобретения.

На Фиг.1 представлен вид в перспективе с интегрированным схематическим обзором системы рассеянного освещения, управляемой беспроводным путем. Хирург использует карманный компьютер (PDA) или другое беспроводное устройство 116 для связи с блоком 110 управления, управляемым беспроводным путем. Питание блока управления осуществляется от блока 112 питания. Блок управления регулирует интенсивность светодиода 102 и включает или выключает его. Может использоваться одноцветный светодиод или светодиод, способный испускать излучение разных цветов. При использовании одноцветного светодиода на панели можно установить несколько светодиодов разных цветов, как показано на фигуре четырьмя невключенными светодиодами 106. Число и размещение светодиодов на панели является произвольным и зависит от поставленных задач. Когда на светодиоды подается питание, сфокусированный пучок света попадает на скрытую, т.е. в основном неэкспонируемую для находящихся в комнате, поверхность 122 прозрачной панели (листа) 100, которая соединена с панелью 104 задней подсветки. В результате сфокусированный свет распространяется таким образом, что создает рассеянное и приятное освещение на экспонируемой поверхности 120.

На Фиг.2 представлен вид сбоку сочетания панели 104 задней подсветки и прозрачной панели (листа) 100. Показано, как множество включенных светодиодов 102 обеспечивают рассеянное освещение 118. Панели 104 задней подсветки смонтированы встык и соединены с прозрачной панелью (листом) 100. Как видно из чертежа, на любой панели 104 задней подсветки можно устанавливать произвольное число светодиодов. Неэкспонируемая 122 и экспонируемая 120 поверхности лучше видны в боковой проекции на чертеже.

На Фиг.3 представлен альтернативный вариант осуществления изобретения.

На Фиг.3 представлен альтернативный вариант средства задней подсветки прозрачной панели (листа) 100 с экспонируемой 120 и неэкспонируемой 122 поверхностями. Панель (лист) 100 может располагаться на всем участке стены от потолка 152 до пола. За панелью 100 корпус осветительного устройства и группа осветительных устройств 156 располагаются в алькове 154 потолка 152. Альков 154 и осветительное устройство 156 могут, в качестве варианта, располагаться в полу или в углублении стены 160. На стене 160 может, опционально, быть закреплена отражающая поверхность, например зеркало или полированный лист стали. Осветительное устройство 156 может представлять собою группу ярких цветных галогенных светильников. Это также может быть ряд твердотельных источников света - светодиодов. Например, может использоваться группа источников света марки Luxeon® (производства компании Philips®) или проекционный источник света Destiny CV® (производства компании TIR®). Другими словами, допускается источник света, который способен один или в сочетании с другими источниками света обеспечить яркое цветное освещение, предпочтительно с изменяемым цветом.

Когда свет от осветительного устройства 156 падает на неэкспонируемую поверхность 122 панели 100 прямо (162) или отражаясь (164, лучше, если поверхность 160 является отражающей), экспонируемая поверхность 120 светится. Как и в предыдущем варианте осуществления, хирург с помощью карманного компьютера или другого беспроводного устройства 116 может связываться с блоком 110 управления, с беспроводной связью.

В целом, прозрачные панели (листы) и панели задней подсветки или комбинации групп осветительных устройств можно размещать на любой стене или зоне потолка операционной. Предпочтительно закрыть прозрачными панелями большинство поверхностей операционной. При использовании панелей задней подсветки их размер может быть большим или маленьким, а также плотность установки на них светодиодов или других фокусируемых источников света может быть произвольной. В одном варианте осуществления изобретения панели имеют форму квадрата размером 6 дюймов на 6 дюймов глубиной от 0,25 дюймов до 0,75 дюймов и вмещают 5 равноудаленных светодиодов. При использовании цветных источников света (осветительных устройств) или группы цветных источников света число и расположение источников света (осветительных устройств) задается. Некоторые из вариантов расположения представлены в нижней части на Фиг.3 в виде четырех конфигураций.

В представленном выше описании, определенные термины и визуальные представления используются для иллюстрации предпочтительного варианта осуществления. Однако использованные термины и иллюстрации не следует рассматривать в качестве ограничений продемонстрированного уровня техники, поскольку термины и иллюстрации являются только примерами и не предусматривают ограничение объема данного изобретения. Следует также отметить, что в настоящее изобретение могут быть внесены изменения без отступления от объема изобретения, представленного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Система рассеянного освещения для операционных помещений лечебных учреждений, включающая, по меньшей мере, один прозрачный лист на стене больничного помещения, имеющий экспонируемую поверхность и неэкспонируемую поверхность; внутренняя часть прозрачного листа и экспонируемая поверхность приспособлены для обеспечения рассеянного общего освещения при наличии освещения указанной неэкспонируемой поверхности: по меньшей мере один источник света, приспособленный для освещения неэкспонируемой поверхности указанного прозрачного листа; блок управления, приспособленный для обеспечения питания указанного источника света и также приспособленный для выбора источника света из источников света, изменения цвета, интенсивности и выбора состояния включения/выключения.

2. Система рассеянного освещения по п.1, в которой указанный блок управления, кроме того, приспособлен для осуществления беспроводной связи с другим устройством связи и позволяет указанному устройству связи управлять интенсивностью, цветом и состоянием включения/выключения любого указанного источника света.

3. Система рассеянного освещения по п.1 или 2, в которой указанный прозрачный лист выполнен из непористого материала с низкой диэлектрической постоянной.

4. Система рассеянного освещения по п.3, в которой указанный прозрачный лист выполнен из материала Avonite.

5. Система рассеянного освещения по п.1, в которой указанная система приспособлена для создания «объемного освещения».

6. Система рассеянного освещения по п.1, в которой указанный источник света является сфокусированным цветным осветительным устройством, группой цветных осветительных устройств, группой цветных сфокусированных осветительных устройств или группой несфокусированных цветных осветительных устройств.

7. Система рассеянного освещения по п.1, в которой указанный источник света представлен в виде ряда задних панелей, соединенных с неэкспонируемой поверхностью указанного прозрачного листа, причем указанные задние панели содержат, по меньшей мере, один цветной светодиод на, по меньшей мере, одной из указанных задних панелей.

8. Способ обеспечения рассеянного освещения в операционных помещениях лечебных учреждений, содержащий обеспечение системы рассеянного освещения по п.2; интеграцию а) панелей, включающих цветные светодиоды; или b) цветные источники света рядом с указанной неэкспонируемой поверхностью указанного прозрачного листа; выбор желаемого цвета и интенсивности света посредством указанного блока управления и питание, по меньшей мере, одного указанного источника света, направленного на указанную неэкспонируемую поверхность указанного прозрачного листа, что обеспечивает рассеянное освещение.

9. Способ по п.8, в котором указанный прозрачный лист выполнен из непористого материала с низкой диэлектрической постоянной.

10. Способ по п.9, в котором указанный прозрачный лист выполнен из материала Avonite.

11. Способ по п.9, в котором указанный прозрачный лист периодически подвергается стерилизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для автоматического управления освещением в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), учреждениях, больницах, гостиницах и т.п., а также в местах общедомового пользования в системе ЖКХ (лестничные клетки, межэтажные и лифтовые площадки, холлы) и прочих объектах.

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах автоматического управления осветительными приборами различного назначения.

Изобретение относится к сигнальным устройствам, в частности к железнодорожным светофорам. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах электропитания. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах управления режимами освещения производственных помещений. .

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для распределенного управления приборами освещения. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для контроля и управления пускорегулирующих устройств газоразрядных ламп. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве декоративных светильников для освещения и украшения витрин магазинов, внутреннего интерьера жилых и офисных помещений, досуговых учреждений (баров, ресторанов, казино, ночных клубов) и для изготовления рекламоносителей.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения и профилактики с помощью источников света, и может быть использовано для облучения части или всего тела человека электромагнитным излучением выбранного диапазона видимого света в воздушной среде для профилактики и/или лечения широкого круга заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к световым декоративным светильникам и может применяться в качестве интерьерного светильника, информационного знака, маркера, элемента рекламного устройства, аварийной сигнализации.

Изобретение относится к сценическому оборудованию и может быть использовано как элемент иллюминации при проведении массовых зрелищных мероприятий или как элемент оформления сценических площадок при съемках и театрализованных постановках.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве декоративных светильников. .

Изобретение относится к области средств отображения визуальной светящейся информации, преимущественно рекламного характера. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве декоративных светильников для освещения и украшения витрин магазинов, внутреннего интерьера жилых и офисных помещений, досуговых учреждений (баров, ресторанов, казино, ночных клубов) и для изготовления рекламоносителей.
Наверх