Способ дифференциальной диагностики анемии у беременных


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2407011:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Смоленская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Способ дифференциальной диагностики анемии у беременных относится к медицине, может быть использован в акушерстве и гематологии. Сущность изобретения состоит в том, что в сыворотке крови у беременных с помощью иммуноферментного анализа определяют уровень гепсидина. При значении гепсидина 245 нг/мл и более речь идет об анемии хронических болезней у беременных, при значении гепсидина 230 нг/мл и менее правомерно говорить о железодефицитной анемии. Использование способа позволяет диагностировать анемию у беременных как в поликлинических, так и в стационарных условиях. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии в акушерстве.

В настоящее время для диагностики анемии у беременных используют общепринятые гематологические показатели, в основе которых лежат характеристики эритроцитов (концентрация гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцита, распределение эритроцитов по размерам). Во время беременности существуют значительные трудности диагностики дефицита железа, связанные с гиперволемией, которая может значительно искажать лабораторные показатели. Дискуссионным остается выбор оптимального метода измерения абсорбции железа. Такие простые методы, как определение концентрации сывороточного железа или ферритина, плохо отражают истинное количество железа, доступное для усвоения тканями-мишенями. Кроме того, высокая частота гинекологической и другой соматической патологии у женщин детородного возраста в период беременности приводит к развитию анемии хронических болезней, не поддающейся лечению препаратами железа (Гурьева В.А., Данилова И.М. Проблемы клинической медицины. 2008; 3(15):76-80).

Нарушения метаболизма железа во время беременности трудно дифференцировать. Кроме выявления, необходимо четко разграничивать истинный дефицит железа, связанный с истощением тканевых запасов железа, и функциональный дефицит железа. Развитие функционального дефицита железа возможно даже при больших запасах железа в организме, когда имеется нарушение его реутилизации из депо, как наблюдается при анемии хронических болезней (Демихов В.Г. Дисс. дмн, Рязань, 2003). Для выбора рациональной терапии это имеет принципиальное значение.

Целью изобретения является повышение эффективности и надежности диагностики анемий у беременных с целью уточнения характера и механизма развития анемии путем определения уровня гепсидина в сыворотке крови у беременных.

Сущность изобретения состоит в том, что в сыворотке крови у беременных определяют уровень гепсидина с помощью твердофазного иммуносорбентного анализа, при уровне гепсидина в сывороке крови у беременных с анемией более 250 мг/мл речь идет об анемии хронических болезней, при уровне гепсидина менее 230 мг/мл следует думать о железодефицитной анемии и, соответственно, назначать этиотропную терапию.

Белок гепсидин вырабатывается в печени и является ключевым ферментом в метаболизме железа. Взаимосвязь между гепсидином и метаболизмом железа впервые обнаружена С.Pigeon и соавт. в исследованиях по изучению реакций печени на перегрузку железом. Стимуляция образования мРНК гепсидина была обнаружена не только при алиментарной или парентеральной перегрузке железом, но и при введении мышам липополисахарида. Гепсидин играет ключевую роль в регуляции поглощения железа в кишечнике и рециркуляции железа из клеток моноцитарно-макрофагальной системы. Дефицит гепсидина в организме может приводить к тяжелой перегрузке железом, что может привести к гемохроматозу. Дефицит железа оказывает ингибирующее действие на образование в печени гепсидина и тем самым уменьшает угнетающее действие гепсидина на поглощение железа в кишечнике и реутилизацию железа из клеток моноцитарно-макрофагальной системы.

Способ осуществляется следующим образом: из кубитальной вены берется 5-8 мл крови беременной женщины, для получения сыворотки производится центрифугирование и с помощью твердофазного иммуносорбентного анализа определяли уровень гепсидина. Для осуществления этой методики использовали микротитровальные планшеты, покрытые поликлональными антителами, которые направлены к терминальной части молекулы прогепсидина. Эндогенный гепсидин в образцах сыворотки конкурирует с прогепсидином, связанным с антителами в наборе. После инкубации свободные конъюгаты отмываются. Интенсивность окрашивания, развившегося после добавления основного раствора, обратно пропорциональна концентрации гепсидина в образцах сыворотки (Kulaksiz H. at al. Pro-hepsidin: expressions and cell-specific localization in the liver and its regulation in hereditaly hemochromatosis, chronic renalinsufficiency, and renal anemia. GUT 2004; 53:735-743).

Пример 1. Беременная М., 29 лет, с диагнозом: Беременность 39 недель. В анамнезе - миокардит. При обследовании выявлены следующие показатели: количество эритроцитов (RBC) - 3,8·109/л; гемоглобин (HGB) - 11,6 г/л; гематокрит (НСТ) - 32,1%; средний объем эритроцита (MCV) - 93 фл; среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) - 31,2 пг; средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) - 35,1 г/л; широта распределения эритроцитов по объему (RDW) - 15%; сывороточное железо (Fe) - 17,4 мкг/л; общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) - 69,9 мкмоль/л; ферритин - 14 нг/мл.

При исследовании сыворотки крови уровень гепсидина 233 нг/мл, что находится в пределах 230-250 нг/мл и соответствует варианту нормы.

Пример 2. Беременная К., 24 года, с диагнозом: Беременность 24 недели. Анемия 1 ст. В анамнезе хронический аднексит, эрозия шейки матки. При обследовании выявлены следующие показатели: количество эритроцитов (RBC) - 3,1·1012/л; гемоглобин (НGВ) - 9,3 г/л; гематокрит (НСТ) - 27%; средний объем эритроцита (MCV) - 86 фл; среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) - 30,5 пг; средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) - 34 г/л; широта распределения эритроцитов по объему (RDW) - 11,5%; сывороточное железо (Fe) - 12,3 мкг/л; общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) - 67,8 мкмоль/л, ферритин - 12 нг/мл.

При исследовании сыворотки крови уровень гепсидина 280 нг/мл, то есть более 250 нг/мл. В данном случае можно думать об анемии хронических болезней, что подтверждено наличием децидуита при гистологическом исследовании последа в послеродовом периоде.

Пример 3. Беременная С., 24 года, с диагнозом: Беременность 30 недель. Анемия I степени. В анамнезе вегетососудистая дистония. При обследовании выявлены следующие показатели: количество эритроцитов (RBC) - 3,2*1012/л; гемоглобин (НGВ) - 9,7 г/л; гематокрит (НСТ) - 28,9%; средний объем эритроцита (MCV) - 88 фл; среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) - 28,5 пг; средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) - 32 г/л; широта распределения эритроцитов по объему (RDW) - 13,4%; сывороточное железо (Fe) - 7,2 мкг/л; общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) - 112,4 мкмоль/л; ферритин - 14 нг/мл.

При исследовании сыворотки крови уровень гепсидина 217 нг/мл, то есть менее 230 нг/мл. В данном случае можно думать о железодефицитной анемии, что подтверждено выявленной хронической плацентарной недостаточностью при гистологическом исследовании последа в послеродовом периоде.

Всего предлагаемым способом обследовано 81 беременная и 10 женщин репродуктивного возраста. У 13 беременных без анемии уровень гепсидина составил 237,08±7,51 нг/мл, что соответствовало варианту нормы. 18 беременных имели уровень гепсидина 227,4±2,44 нг/мл (р=0,0135), их состояние расценено как железодефицитная анемия. У 50 беременных уровень гепсидина был повышен и составлял 255,52±5,32 нг/мл (р=0,00001), в данной ситуации речь идет об анемии хронических болезней. Данные сведены в таблицу, где представлены средние значения гепсидина у всех обследуемых. Уровень гепсидина у женщин репродуктивного возраста равен 240,6±5,08 нг/мл. Следовательно, при железодефицитной анемии уровень гепсидина снижается, а у беременных с анемией хронических болезней уровень гепсидина повышается. Из приведенных выше данных видно, что при снижении запасов железа в организме уровень гепсидина снижается, следовательно, увеличивается всасывание железа в кишечнике. При анемии хронических болезней уровень гепсидина повышается и блокируется всасывание железа, тем самым препятствуя размножению бактерий, использующих железо для ферментных реакций.

Таким образом, при уровне гепсидина в крови у беременных с анемией более 245 нг/мл речь идет об анемии хронических болезней, при уровне гепсидина менее 230 нг/мл следует думать о железодефицитной анемии и, соответственно, назначать этиотропную терапию.

Предлагаемый способ оценки уровня гепсидина наиболее информативен, точен и надежен, не инвазивен, в сочетании с доступностью и простотой может использоваться как метод дифференциальной диагностики анемий у беременных как в поликлинических, так и в стационарных условиях. Вышеперечисленное позволяет упростить и ускорить обследование беременных с минимальными затратами сил и средств, определяет показание для назначения препаратов железа, а также для оценки эффективности проводимой терапии.

Таблица
Способ дифференциальной диагностики анемии у беременных
Контрольная группа (n=10) Беременные без анемии
(n=13)
Беременные с ЖДА
(n=18)
Беременные с АХБ
(n=50)
Гепсидин (нг/мл) 240,6±5,08 237,08±7,51 227,389±2,44 255,52±5,32
P1=0,521 P2=0,0135 P2=0,000001
Р3=0,000001
Сывороточное Fe (мкг/л) 1795±079 14,67±0,845 6,54±0,46 11,19±0,57
P1=0,0118 P2=0,000001 P2=0,005
Р3=0,000013
ОЖСС (мкмоль/л) 57,02±1,1 51,354±2,6 84,06±5,43 66,2±1,68
P1=0,085 P2=0,000042 P2=0,000097
Р3=0,000087
Ферритин (нг/мл) 22,7±4,48 15,77±2,51 13,78±1,68 12,42±0,733
P1=0,167 P2=0,497 Р2=0,085
Р3=0,393
RBC (1012/л) 4,04±0,08 3,76±0,043 3,26±0,06 3,27±0,053
P1=0,0037 P2=0,000001 P2=0,000019
Р3=0,972
НGВ (г/л) 12,8±0,22 11,55±0,177 9,62±0,165 9,48±0,156
P1=0,000236 P2=0,000001 P2=0,000001
Р3=0,617
HCT (%) 35,52±0,57 31,01±0,232 28,41±0,395 28,11±0,383
P1=0,000001 P2=0,000017 P2=0,00034
Р3=0,662
MCV (фл) 89,3±0,65 92,92±0,79 86,44±0,80 86,92±0,81
P1=0,002717 P2=0,000005 P2=0,00052
Р3=0,741
МСН (пг) 31,54±0,24 31,04±0,165 29,66±0,55 29,43±0,385
P1=0,089 P2=0,0468 P2=0,039
Р3=0,748
МСНС (г/л) 35,36±0,13 35,1±0,155 34,028±0,4 33,73±0,22
P1=0,229 P2=0,037 P2=0,0026
Р3=0,491
RDW (фл) 13,0±0,23 15,185±0,18 14,07±0,268 13,75±0,135
P1=0,000001 P2=0,0035 P2=0,000004
Р3=0,255

Способ дифференциальной диагностики анемии у беременных путем иммунохимического исследования биологических жидкостей, отличающийся тем, что в сыворотке крови беременных определяют уровень гепсидина с помощью иммуноферментного анализа, при уровне гепсидина более 245 нг/мл определяют анемию хронических болезней, при уровне гепсидина менее 230 нг/мл - железодефицитную анемию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу иммуноанализа антибиотиков в молочных продуктах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при лечении лимфом Ходжкина с первичной лекарственной резистентностыо опухоли к стандартным схемам лекарственного воздействия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и иммунологии. .

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к цитологии и генетике человека. .
Изобретение относится к медицине, а именно к перинатологии, и может быть использовано для ранней диагностики перинатальных гипоксических поражений ЦНС у доношенных новорожденных.

Изобретение относится к области медицины и касается способа измерения резистентности к доцетакселу. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается способа диагностики абактериального простатита. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается способа экспресс-диагностики тяжести ишемического повреждения сердца и предрасположенности больного с ишемической болезнью сердца (ИБС) к прогрессированию атеросклероза
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, и касается способа диагностики характера течения реперфузионного синдрома после поэтапного хирургического лечения сонных артерий у пациентов с симптомными бикаротидными стенозами

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии

Изобретение относится к медицине и касается способа анализа антителозависимой клеточной цитотоксичности (ADCC)
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам в стоматологии, и касается способа прогнозирования развития кариеса у детей на ранней стадии
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностическим методам в стоматологии, и касается способа прогнозирования развития кариеса у детей на ранней стадии

Изобретение относится к области иммунологической диагностики
Наверх