Способ извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций



Способ извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций
Способ извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций

 


Владельцы патента RU 2407085:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательское проектно-технологическое бюро "Онега" (RU)

Изобретение относится к способам выгрузки битумированных радиоактивных отходов из временных хранилищ атомных электростанций. Техническим результатом изобретения является возможность извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций без применения насосного и нагревательного оборудования. Согласно изобретению способ заключается в том, что вскрывают ячейку битумохранилища, устанавливают над ячейкой технологическое укрытие и модуль управления, монтируют технологическое оборудование, приводят битумный компаунд в состояние, пригодное для его извлечения, извлекают битумный компаунд из ячейки и загружают его в сертифицированную тару, при этом в составе технологического оборудования монтируют низкотемпературную холодильную установку, охлаждают битумный компаунд до температуры ниже минус 15°С и дробят его на мелкую фракцию. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными отходами и может быть использовано для выгрузки битумированных радиоактивных отходов из временных хранилищ атомных электростанций.

Известен способ извлечения битумного компаунда из битумохранилища (http://www.berekecorp.kz/content/bitum), при котором вскрывают ячейку битумохранилища, устанавливают над ячейкой технологическое укрытие и модуль управления, монтируют технологическое оборудование, приводят битумный компаунд в состояние, пригодное для его извлечения, путем нагрева его до текучего состояния, извлекают битумный компаунд из ячейки и загружают его в сертифицированную тару.

Этот способ наиболее близок к заявляемому, поэтому принят в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является то, что на поверхностях битумохранилища и оборудовании остается налипший битум, который трудно удалить полностью. Указанный недостаток усугубляется тем, что в битумохранилищах атомных электростанций битумный компаунд является радиоактивным.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в известном способе, при котором вскрывают ячейку битумохранилища, устанавливают над ячейкой технологическое укрытие и модуль управления, монтируют технологическое оборудование, приводят битумный компаунд в состояние, пригодное для его извлечения, извлекают битумный компаунд из ячейки и загружают его в сертифицированную тару, в составе технологического оборудования монтируют низкотемпературную холодильную установку, охлаждают битумный компаунд до температуры ниже минус 15°C и дробят его на мелкую фракцию.

Сравнительный анализ заявляемого способа и прототипа показал, что заявляемое изобретение обладает рядом признаков, не совпадающих с прототипом, а именно - в составе технологического оборудования монтируют низкотемпературную холодильную установку, охлаждают битумный компаунд до температуры ниже минус 15°C и дробят его на мелкую фракцию, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого изобретения с другими техническими решениями показало, что переход битумного компаунда в хрупкое твердое состояние при охлаждении его до температуры ниже минус 15°C известно, однако это свойство никогда не применялось для извлечения его из битумохранилищ, Только предварительное охлаждение битумного компаунда до указанной температуры с последующим дроблением его на мелкую фракцию обеспечивает возможность полного извлечения радиоактивного битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций. Таким образом можно сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображено битумохранилище с установленным на нем технологическим укрытием и модулем управления.

На фиг.2 изображена ячейка битумохранилища с установленным комплексом для извлечения битумного компаунда.

Комплекс для осуществления способа извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций состоит из установленного над ячейкой 1 с битумным компаундом 2 битумохранилища 3 технологического укрытия 4 и модуля управления 5. В технологическом укрытии 4 размещена низкотемпературная холодильная установка 6 с холодопроводом 7, камеры слежения 8, кран-манипулятор 9, вилочный погрузчик 10 и сертифицированная тара 11, а в саму ячейку загружена электрогидравлическая машина 12, оборудованная фрезой 13 и отвалом 14.

Способ осуществляется следующим образом.

Вскрывают ячейку 1 битумохранилища 3, устанавливают над ячейкой 1 технологическое укрытие 4 и модуль управления 5, в укрытии монтируют низкотемпературную холодильную установку 6 с холодопроводом 7, камеры слежения 8, кран-манипулятор 9 и вилочный погрузчик 10, а в саму ячейку краном-манипулятором 9 загружают электрогидравлическую машину 11, снабженную фрезой 12 и отвалом 13, затем охлаждают битумный компаунд 2 до температуры ниже минус 15°C. Охлаждение осуществляют путем циркуляции воздуха из ячейки 1 через низкотемпературную холодильную установку 6 и холодопровод 7 вновь в ячейку 1. При понижении температуры битумного компаунда 2 ниже минус 15°C фрезой 13 электрогидравлической машины 12 дробят битумный компаунд 2 на мелкую фракцию, затем отвалом 14 электрогидравлической машины 12 сгребают раздробленный битумный компаунд 2, грейфером крана-манипулятора 9 загружают его в сертифицированную тару 11 и вилочным погрузчиком 10 тару 11 с загруженным в нее битумным компаундом транспортируют из укрытия 4. Управление всем оборудованием осуществляют дистанционно с пульта модуля управления 5, наблюдение за ходом выполнения операций ведут посредством камер слежения 8.

Таким образом, заявляемый способ прост в осуществлении, позволяет извлекать битумный компаунд из битумохранилищ атомных электростанций без применения насосного и нагревательного оборудования, исключает налипание битумного компаунда на стенках ячеек битумохранилища и оборудовании и обеспечивает радиационную безопасность при выполнении работ по извлечению битумного компаунда на всех этапах.

Способ извлечения битумного компаунда из битумохранилищ атомных электростанций, при котором вскрывают ячейку битумохранилища, устанавливают над ячейкой технологическое укрытие и модуль управления, монтируют технологическое оборудование, приводят битумный компаунд в состояние, пригодное для его извлечения, извлекают битумный компаунд из ячейки и загружают его в сертифицированную тару, отличающийся тем, что в составе технологического оборудования монтируют низкотемпературную холодильную установку, охлаждают битумный компаунд до температуры ниже минус 15°С и дробят его на мелкую фракцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к атомной промышленности, а именно к обработке радиоактивных материалов, в частности к переработке отработавшего ядерного топлива. .

Изобретение относится к области утилизации твердых радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к атомной промышленности. .

Изобретение относится к области ядерной технологии. .

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для струйного размыва пульп и осадков при освобождении емкостей-хранилищ от радиоактивных отходов высокого уровня активности, перевода их во взвешенное состояние с целью их дальнейшего извлечения на переработку.

Изобретение относится к технике по обращению с радиоактивными отходами и предназначено для извлечения твердых радиоактивных отходов (ТРО) из хранилищ, их сортировки и транспортировки для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к области дезактивации металлических поверхностей, имеющих радиоактивные отложения, например элементов атомных реакторов. .

Изобретение относится к атомной промышленности, а именно к устройствам для дезактивации различного оборудования сложной формы с внутренними полостями, преимущественно обечаек и труб.

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов. .
Изобретение относится к атомной энергетике и может быть использовано для сбора отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в виде твердых радиоактивных фрагментов тепловыделяющих элементов (просыпи) в помещениях и на поверхностях оборудования горячей камеры

Изобретение относится к области обработки радиоактивных металлических отходов (РМО) с целью удаления с их поверхности твердых радиоактивных отложений и может найти применение для дезактивации РМО нержавеющих сталей, образующихся при ремонте или демонтаже оборудования, трубопроводов и металлоконструкций ядерных реакторов

Изобретение относится к радиохимии, а именно к перемешиванию обогащенных по урану и плутонию растворов в кольцевых аппаратах ядерно-безопасной геометрии, в частности при переработке отработавшего ядерного топлива

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для струйного размыва осадка, скопившегося в емкостях-хранилищах радиоактивных отходов высокого уровня активности
Изобретение относится к области ядерной техники, а точнее к способам утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), отработавших срок службы

Изобретение относится к области переработки материалов с радиоактивным заражением

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для размыва струями жидкости и растворения пульп и осадков, скопившихся на дне емкостей-хранилищ жидких радиоактивных отходов высокого уровня активности, перевода нерастворимой твердой фазы и поддержания ее во взвешенном состоянии перемешиванием с целью дальнейшего извлечения на переработку

Изобретение относится к области космической техники, а более конкретно к способам космического захоронения радиоактивных отходов и космическим аппаратам (КА) с электроракетной двигательной установкой для транспортировки на орбиты захоронения в дальний космос радиоактивных отходов (РАО)

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для растворения и размыва струями осадка. В пульсационном клапанном погружном насосе, включающем корпус, пульсопровод, впускной шаровой клапан с ограничителем подъема шара, нагнетательный трубопровод с выпускным шаровым клапаном, камеру нижних сопел, внутри которой размещен вал, соединяющий нижние сопла с приводом поворота и систему управления, камера нижних сопел расположена в корпусе за перегородкой, разделяющей корпус на камеру нижних сопел и камеру выдачи. Камера нижних сопел и камера выдачи сообщаются между собой через зазор над перегородкой, установленной под входом пульсопровода в корпус. В перегородке выполнено отверстие, в котором установлен перепускной клапан с плавающим в воде шаром. Изобретение позволяет расширить технологические возможности насоса за счет осуществления одновременного перемешивания и выдачи суспензии из емкости, а также повысить эффективность его работы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх