Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов



Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов
Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов

 

H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2407091:

Цой Вячеслав Константинович (RU)

Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов включает вилку, по меньшей мере, одну розетку на одной колодке, по меньшей мере, один блок выключателей с, по меньшей мере, одним выключателем, изолированные электропровода, соединяющие, по меньшей мере, вилку с колодкой, колодку с блоком выключателей и вилку с блоком выключателей (вилка-колодка-выключатель), по меньшей мере, одной схемой коммутации, когда один выключатель соединен с одной розеткой. Таким образом, блок выключателей может находиться в любом месте вне зависимости от местонахождения источника электроэнергии и электроприборов. Дистанционный выключатель подключается вилкой к источнику электроэнергии, а электроприборы собственными вилками подключаются к розеткам колодки. Включение и выключение электроприборов осуществляется выключателем на блоке выключателей с расстояния вытянутой руки. Технический результат - получение простого и дешевого переносного выключателя для дистанционного включения и выключения электроприборов. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов относится к области электрических выключателей. Изобретение позволяет обеспечивать включение и выключение различных электрических приборов бытовой и офисной техники, пожарной и охранной сигнализации, производственного и другого оборудования на удалении от источника и потребителя электроэнергии. Выключатели могут применяться в сетях с разным напряжением и силе переменного или постоянного электрического тока.

Для подключения электроприборов, удаленных от стационарных розеток, используются удлинители, переносные колодки, переходники и сетевые фильтры различного типа, далее именуемые «Удлинители». Некоторые «Удлинители» имеют выключатели, встроенные в корпус колодки или вилки, которые позволяют управлять включением электроприборов, не вынимая вилку электроприбора из колодки/розетки.

К недостаткам этих «Удлинителей» можно отнести следующее: скопление в колодке блоков/преобразователей питания и вилок с проводами подключаемых электроприборов, не всегда позволяет расположить колодку в доступном месте, а перенос ее в удаленное место усложняет доступ к выключателю, что неудобно, а порой и нежелательно.

Известная «Система дистанционного управления электроприборами» (патент RU 72100 U1 H02J 13/00, заявка №2007147107/22), является аналогом заявленному изобретению по принципу наличия дистанционного управления включением электрических приборов, но она основана на беспроводном управлении.

К недостаткам этой системы можно отнести следующее: сравнительно сложное решение управления приемом и передачей управляющего сигнала, дороговизна беспроводной системы по сравнению с «Удлинителями», непростая процедура ремонта системы.

В предлагаемом изобретении указанные недостатки устранены. Сущность дистанционного проводного переносного выключателя состоит в том, что местоположение выключателя может определяться исключительно удобством расположения выключателем как таковым и никак не зависит от местонахождения источника и потребителя электроэнергии. Заявленное изобретение позволяет решать задачу получения переносного выключателя электроприборов с удаленного положения (дистанции) простым и дешевым способом.

Технический результат достигается тем, что дистанционный проводной переносной выключатель включает вилку, колодку с розеткой, блок выключателей с выключателем, изолированные электропровода, соединяющие вилку с колодкой, колодку с блоком выключателей и вилку с блоком выключателей и имеет схему коммутации, когда один выключатель соединяется с одной розеткой. Можно переносить вилку, блоки выключателей и колодку розеток относительно друг друга и в целом все устройство в зависимости от удобства местоположения выключателей и имеющихся источников электроэнергии и электроприборов. Устройство простое и дешевое в изготовлении и эксплуатации.

Предпочтительно, чтобы на практике применялись многожильные изолированные провода. Предпочтительно, чтобы при значительном напряжении в сети применялись реле с преобразователями напряжения, чтобы на блок выключателей поступало пониженное напряжение.

Дистанционный проводной переносной выключатель электрических приборов представлен на фиг.1, он состоит из блока выключателей 1 с выключателем, колодки с розеткой 2, вилки 3, изолированных проводов 4-6. На колодке одна клемма розетки 2 соединяется с клеммой на вилке 3 изолированным проводом 4, а другая клемма розетки соединяется с клеммой выключателя 1 изолированным проводом 5. Оставшиеся клеммы на вилке и выключателе соединяются изолированным проводом 6.

Дистанционный выключатель подключается вилкой к источнику электроэнергии (стационарные розетки, электрощиты и др.). Электроприборы (потребители с собственными вилками) подключаются к розетке на колодке. Коммутация обеспечивает соединение розетки с соответствующим выключателем. Управление включением и выключением электроприборов осуществляется выключателем на блоке выключателей.

Дистанционный проводной переносной выключатель может изготавливаться в разных вариантах.

Схема соединения «вилка-колодка-выключатель», когда необходимо колодку расположить между вилкой и блоком выключателей, раскрыта на фиг.2, а альтернативная схема «вилка-выключатель-колодка», когда необходимо колодку расположить после выключателей, раскрыта на фиг.3.

Варианты коммутации показаны на фиг.4: «одна и более розеток без выключателей» - одна розетка 7 не имеет выключателя; «один выключатель на группу розеток из одной и более розеток» - один выключатель 10 соединяет две розетки 8 и 9; остальные выключатели и розетки имеют коммутацию «один выключатель на одну розетку».

Некоторое разнообразие количества блоков выключателей и выключателей на блоках показаны на фиг.5. Появился еще один блок выключателей 11 с двумя выключателями, при этом на блоке выключателей 1 только один выключатель.

Вариант исполнения с применением реле 12 и преобразователей напряжения 13 показан на фиг.6.

Фиг.7 демонстрирует образец с колодкой на три розетки и блоком выключателей с тремя выключателями.

Образец наглядно раскрывает предлагаемое изобретение - блок выключателей выполнен как самостоятельный элемент и за счет изолированных проводов его можно поставить в удобное место, а колодка располагается в удаленном месте.

Предлагаемое изобретение позволяет уменьшить время доступа к выключателям и повысить комфортность в работе с электроприборами, включение и выключение электроприборов становится доступным с расстояния вытянутой руки (не надо вставать, нагибаться и пр.). Простое и дешевое устройство является переносным.

Этот образец и другие успешно эксплуатируются.

1. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов, содержащее вилку, по меньшей мере, одну розетку на одной колодке, по меньшей мере, один блок выключателей с, по меньшей мере, одним выключателем, изолированные электропровода, соединяющие, по меньшей мере, вилку с колодкой, колодку с блоком выключателей и вилку с блоком выключателей (вилка-колодка-выключатель), по меньшей мере, одной схемой коммутации, когда один выключатель соединен с одной розеткой.

2. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов по п.1, отличающееся тем, что изолированные электропровода соединяют вилку с блоком выключателей, блок выключателей с колодкой и вилку с колодкой (вилка-выключатель-колодка).

3. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов п.1, отличающееся тем, что колодка имеет две и более розетки.

4. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов по п.1, отличающееся тем, что имеет разное число блоков выключателей, два и более.

5. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов п.1, отличающееся тем, что на блоках выключателей разное число выключателей, два и более.

6. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов по п.1, отличающееся тем, что имеет две и более схемы коммутации розеток, когда один выключатель соединен с двумя и более розетками, и/или одна и более розеток не соединены с выключателями.

7. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов по п.1, отличающееся тем, что имеет встроенные реле управления и соответствующие преобразователи напряжения.

8. Устройство проводное переносное для дистанционного выключения и выключения электрических приборов по п.1, отличающееся тем, что имеются дополнительные изолированные электропровода в соответствии с количеством розеток и выключателей, и для заземления по евростандарту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для мониторинга и управления режимом работы всех силовых трансформаторов на одной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного автоматического повторного включения (АПВ) на короткое замыкание (к.з.) и последующего отказа отключения секционирующего выключателя в линии электропередачи.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения головного выключателя линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения секционирующего выключателя при отказе отключения выключателя пункта автоматического включения резерва (АВР), включившегося на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от разных шин двухтрансформаторной подстанции, причем пункт АВР не снабжен устройством запрета его включения на к.з.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного срабатывания пункта автоматического включения резерва (АВР) при отказе делительной автоматики (ДА) секционирующего выключателя в линии.

Изобретение относится к электроснабжению летательных аппаратов. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрически управляемом устройстве, конкретнее в способе и размножителе, способном контролировать электроэнергию.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для распределения подачи электропитания. .

Изобретение относится к приводному устройству, в особенности для гаражных и подобных ворот. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении электрических шин электротехнических устройств Способ изготовления ошиновки контактных площадок, взаимно смещенных по уровню, в продольном и поперечном направлениях, заключается в выполнении операций по резанию, сверлению и гнутью заготовки прямоугольного сечения, при этом операцию изгиба выполняют по меньшей мере один раз, по косой, относительно поперечного сечения заготовки, линии, количество гибов определяют исходя из взаимного расположения и угловой ориентации контактных площадок.

Изобретение относится к устройствам электроснабжения и, более конкретно, к проводящим устройствам. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции электрических контактных элементов, и предназначено для использования при изготовлении токоведущих частей шинопроводов.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к коммутационной технике, и может быть использовано в системах ввода, отображения и преобразования информации, в качестве контактных элементов клавиатур устройств управления и отображения информации летательных аппаратах и автотранспорта.
Наверх