Система для передачи запахов на расстояние


 


Владельцы патента RU 2407578:

Тугарёв Андрей Валериевич (RU)

Изобретение относится к области передачи радиосигнала и предназначено для передачи информации о запахах передаваемого объекта. Цель изобретения заключается в достижении возможности передачи на расстояние радиосигнала, содержащего не только информацию об изображении и звуке, но также и информацию о запахе передаваемого объекта. Система для передачи запахов на расстояние, содержащая на передающей стороне передаваемый объект, вентиляторы, засасывающие запахи трубы, электронные носы, электронный мозг, осуществляющий сравнение базисных запахов с оригинальным, генератор, осуществляющий поиск правильного набора электрических сигналов для подогревателей пробирок одорофона с душистыми веществами, подогреватели, одорофон, а также передатчик сигнала о передаваемом запахе, а на приемной стороне - приемник радиосигнала о правильном наборе запахов, блок подогревателей пробирок одорофона с душистыми веществами, собственно одорофон и вентилятор, служит для ароматического сопровождения телепередач или радиопрограмм. 1 ил.

 

Техническое решение относится к области передачи радиосигнала и предназначено для передачи информации о запахах передаваемого объекта.

Известны системы для передачи черно-белого и цветного изображения, сопровождаемого звуковой информацией, а также просто звука на расстояние [1].

К недостатку известных систем для передачи сигнала об изображении, сопровождаемого звуковой информацией, а также просто звука на расстояние относится то, что все они не содержат в своем сигнале информации о запахах передаваемого объекта.

Цель изобретения заключается в достижении возможности передачи на расстояние радиосигнала, содержащего не только информацию об изображении и звуке, но также и информацию о запахе передаваемого объекта.

Цель достигается тем, что сигнал о запахе передаваемого объекта (оригинальный запах) сравнивается с подобранным электронным путем сигналом от известного одорофона [2] и в момент их совпадения подбор запахов от одорофона прекращается и осуществляется передача на расстояние сигнала о состоянии одорофона передающей стороны, а на приемной стороне, которая содержит такой же одорофон и вентилятор, с помощью этого сигнала устанавливается аналогичный передающей стороне подбор запахов, копирующий оригинальный запах передаваемого объекта.

Предлагаемая система для передачи запахов на расстояние содержит: на передающей стороне - передаваемый объект, вентилятор, засасывающую трубу, электронные носы [3], чувствительные к оригинальным запахам, электронный мозг, осуществляющий сравнение сигналов об оригинальных запахах с сигналом, полученным от одорофона, генератор, осуществляющий поиск правильного набора электрических сигналов, подогревающих пробирки одорофона с душистыми веществами, дающими базисные запахи, подогреватели пробирок, одорофон, в котором осуществляется подбор запахов, вентилятор с засасывающей запахи от одорофона трубой, электронные носы [3], чувствительные к соответствующим базисным запахам, соединенные в одну электрическую цепь, а также передатчик радиосигнала о правильном наборе запахов; а на приемной стороне - приемник радиосигнала о правильном наборе запахов, блок подогревателей пробирок одорофона, собственно одорофон и вентилятор.

Входы электронного мозга подключены к электронным носам, расположенным в трубах, в одну из которых при помощи вентилятора засасывается оригинальный запах от передаваемого объекта, а в другую при помощи вентилятора засасывается запах от одорофона, а выходы электронного мозга соединены со входами генератора электрических сигналов, одни выходы которого соединены с подогревателями пробирок одорофона, а другие выходы соединены с передатчиком радиосигналов; выходы приемника радиосигнала соединены с блоком подогревателей одорофона приемника, запах от которого гонится при помощи вентилятора в сторону телезрителей или радиослушателей.

На чертеже представлена блок-схема системы для передачи запахов на расстояние. На ней показаны: на передающей стороне - передаваемый объект 1, вентиляторы 2 и 3, засасывающие трубы 4 и 5, электронные носы 6 и 7, электронный мозг 8, генератор 9, блок подогревателей пробирок 10, одорофон 11, передатчик 12; на приемной стороне - приемник 13, блок подогревателей пробирок 14, одорофон 15, вентилятор 16.

Система для передачи запахов на расстояние эксплуатируется следующим образом.

Запах от передаваемого объекта 1 засасывается в трубу 4 вентилятором 2. Электронные носы 6, расположенные в трубе 4, воспринимают запах и превращают информацию о нем в электрический сигнал, который подается на один из входов электронного мозга 8, на другой вход электронного мозга 8 подается сигнал, полученный аналогичным способом от одорофона 11 при помощи трубы 5, вентилятора 3 и электронных носов 7, соединенных в одну электрическую цепь. В электронном мозгу 8 осуществляется сравнение электрических сигналов, полученных от передаваемого объекта и от одорофона. Когда наступает равенство сигналов, на генератор 9, осуществляющий поиск правильного набора электрических сигналов, подаваемых на подогреватели 10 одорофона 11, из электронного мозга 8 подается электрический сигнал о прекращении генерации и происходит передача найденного набора электрических сигналов, подаваемых на подогреватели 10 в передатчик 12. Далее на приемной стороне с приемника 13 эти сигналы поступают на подогреватели 14 одорофона 15 приемной стороны, запах от которого при помощи вентилятора приемника 16 гонится в сторону телезрителей или радиослушателей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Словарь русского языка в четырех томах, том 3 («Радио»), с.777 и том 4 («Телевидение»), с.475, государственное издательство иностранных и национальных словарей, Москва, 1961 год.

2. Журнал «Изобретатель и Рационализатор», №2, 1987 г., с.17.

3. Интернет: «Электронный нос», «Электронные носы».

Система для передачи запахов на расстояние, содержащая на передающей стороне передаваемый объект, вентиляторы, засасывающие запахи трубы, электронные носы, электронный мозг, осуществляющий сравнение базисных запахов с оригинальным, генератор, подогреватели, одорофон, а также передатчик сигнала о передаваемом запахе, а на приемной стороне - приемник радиосигнала о правильном наборе запахов, блок подогревателей пробирок одорофона с душистыми веществами, собственно одорофон и вентилятор, отличающаяся тем, что входы электронного мозга подключены к электронным носам, расположенным в трубах, в одну из которых при помощи вентилятора засасывается оригинальный запах от передаваемого объекта, а в другую при помощи вентилятора засасывается запах от одорофона, а выходы электронного мозга соединены со входами генератора электрических сигналов, одни выходы которого соединены с подогревателями пробирок одорофона, а другие выходы соединены с передатчиком радиосигналов; выходы приемника радиосигнала соединены с блоком подогревателей одорофона приемника, запах от которого гонится при помощи вентилятора в сторону телезрителей или радиослушателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике создания искусственного тумана, в частности для шоу-представлений. .

Изобретение относится к средствам осуществления театрализованных представлений, а более точно касается сцены для театрализованного действия, и может быть использовано в театрально-зрелищных постановках.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и, в частности, к воздуходувным установкам, например, для создания искусственных погодных условий в локальном месте.

Изобретение относится к зрелищным развлечениям, в частности к цирковым аттракционам. .

Изобретение относится к сценическому оборудованию и может быть использовано как элемент иллюминации при проведении массовых зрелищных мероприятий или как элемент оформления сценических площадок при съемках и театрализованных постановках.

Изобретение относится к средствам для осуществления театрализованных представлений, а более точно касается способа формирования сценического образа театрализованного действия, системы для осуществления театрализованного действия и сцены для театрализованного действия, и может быть использовано в театрально-зрелищных постановках.

Изобретение относится к подъемным сценам. Раскрыта подъемная сцена для аквашоу, которая располагается в бассейне. Бассейн содержит водный объем, расположенный выше дна бассейна, и котлован фундамента ниже дна бассейна для доступа обслуживающего персонала и установки оборудования. Подъемная сцена включает в себя приводной механизм, расположенный в котловане фундамента, механизм сцены, расположенный в водном объеме, и подъемный стержень, проходящий через дно бассейна и соединяющий приводной механизм и механизм сцены. Механизм сцены содержит корпус платформы, несущую раму, соединенную с корпусом платформы, и направляющее устройство, соединенное с несущей рамой и дном бассейна. Приводной механизм содержит направляющую стальную раму, прикрепленную к дну котлована фундамента, направляющую раму, соединенную с направляющей стальной рамой и имеющую возможность двигаться вертикально вдоль направляющей стальной рамы, и приводной электродвигатель, соединенный с направляющей рамой. Дно бассейна содержит полое сквозное отверстие, в котором расположена скользящая втулка. Подъемный стержень проходит через скользящую втулку для соединения с несущей рамой и направляющей рамой соответственно. Изобретение позволяет повысить эксплуатационную надежность конструкции, а также ее безопасность и экологичность. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию зрелищных сооружений, в частности к конструкциям сцен для театральных и эстрадных представлений. Мобильный сценический модуль включает основание, снабженное подвижными опорами, экран, выполненный из по меньшей мере одной упругой штанги и закрепленного на ней гибкого полотнища, и средство изменения изгиба экрана, включающее электропривод, закрепленный, предпочтительно, ниже верхней стороны основания, и по меньшей мере одну гибкую связь, соединяющую по меньшей мере одну точку экрана с электроприводом. Штанга выполнена с возможность вертикального закрепления на основании. Обеспечивается в создании сценического модуля, расширяющего возможности театрального действия и повышающего зрелищность представлений за счет применения трансформируемого экрана и наличия мобильности в границах сценической площадки. При этом конструкция модуля проста в изготовлении и обладает универсальными свойствами. 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх