Способ ликвидации пучинообразования дорожной конструкции управляемым защелачиванием грунта


 


Владельцы патента RU 2407859:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" (RU)

Изобретение относится к дорожному строительству. В способе ликвидации пучинообразования дорожной конструкции управляемым защелачиванием грунта, включающем нагнетание в пучинистый грунт земляного полотна при помощи инъекторов двухкомпонентного закрепляющего раствора, в качестве указанного раствора используют 2-10 н. раствор гидроксида натрия с добавкой извести в количестве 1-2% от массы рабочего раствора, нагнетание осуществляют через инъекторы, размещенные горизонтально под дорожной одеждой заходками с длиной заходки, равной сумме длины перфорированной части инъектора и радиуса укрепления. Технический результат - разработка экологически безопасного способа ликвидации пучинообразования дорожной конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к дорожному строительству.

Известен способ укрепления суглинистых и глинистых грунтов инъекцией закрепляющих растворов. Применяемые растворы: известковый раствор (известь активностью 70%) и раствор кремнефтористоводородной кислоты (Д.В.Волоцкой. Основы глубинного закрепления грунтов земляного полотна автомобильных дорог. - М.: Транспорт, 1978, стр.51, 92).

Этот способ обладает следующими недостатками:

- растворы применяются для глинистых грунтов ниже глубины промерзания с коэффициентом фильтрации более 0,05 м/сут и карбонатностью не выше 5%;

- забивка инъекторов в дорожную конструкцию осуществляется вертикально через дорожную одежду, для этого необходимо закрыть движение на участке производства работ.

Из известных технических решений наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому объекту является способ ликвидации пучинообразования инъекцией закрепляющих растворов, разработанный Белорусским дорожным научно-исследовательским институтом (БЕЛДОРНИИ) (Методические рекомендации по борьбе с пучинами инъекцией закрепляющих растворов. Минск, 1973).

В качестве закрепляющих растворов для пучинистых участков, где кроме уменьшения влагонакопления в грунтах необходимо повысить прочность конструкции, рекомендуется нагнетать водный раствор силиката натрия (жидкое стекло) с серной кислотой, водный раствор концентрата бардяного жидкого (КБЖ) с бихроматом калия.

Этот способ обладает следующими недостатками:

1) установка инъекторов в скважины осуществляется вертикально через дорожную одежду, для чего необходимо закрыть движение на участке производства работ;

2) закрепляющий раствор серной кислоты не является геоэкологичным;

3) применяется для нейтральных (рН 6,5-7,5) грунтов с коэффициентом фильтрации от 0,01 до 0,2 м/сут.

Задачей изобретения является разработка экологически безопасного способа ликвидации пучинообразования дорожной конструкции. Способ должен быть эффективным в глинистых грунтах с влажностью выше оптимальной.

Указанный технический результат достигается тем, что в грунт земляного полотна путем инъекции вводят раствор гидроксида натрия с добавкой извести, который вступает в необратимые химические реакции с глинистыми минералами с возникновением новообразований, цементирующих частицы грунта.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана схема ликвидации пучинообразования дорожной конструкции способом управляемого защелачивания грунта.

На чертеже показаны дорожная одежда 1, обочина 2, земляное полотно 3, инъекторы 4, разводящая сеть 5, емкость для приготовления раствора 6, насос 7, укрепленный грунт 8, пучинистый грунт 9.

Заявляемый способ заключается в следующем.

Работы по погружению в грунт инъекторов:

- инъекторы забивают в грунт земляного полотна горизонтально на расстоянии радиуса укрепления от низа дорожной одежды (радиус укрепления назначается равным Ѕ толщине укрепляемого слоя);

- забивку инъекторов в грунт осуществляют при помощи пневмоударной машины ПУМ-65.

- Нагнетание щелочного раствора в грунт:

- нагнетание раствора осуществляют при помощи плунжерного насоса (НД-1000/10);

- разводящая сеть состоит из резиновых шлангов с тканевыми прокладками с внутренним диаметром 12-19 мм;

- объем нагнетаемого раствора в зависимости от требуемой дозировки NaOH и мощности закрепляемого слоя грунта;

- расход раствора 2-3 л/мин;

- давление нагнетания не должно превышать 0,5 МПа;

- нагнетание раствора производят заходками, длина заходки равна длине перфорированной части инъектора плюс радиус укрепления.

- Извлечение инъекторов:

- инъекторы извлекают при помощи пневмоударной машины ПУМ-65.

Для укрепления применяют двухкомпонентный раствор (гидроксид натрия (ГОСТ 2263-79*) 2-10 н. концентрации (плотность раствора 1,11-1,32 г/см3) с добавкой извести (1-2% от массы рабочего раствора)).

Для уменьшения морозного пучения легкого пылеватого суглинка до 3% (слабопучинистый грунт) вводят раствор гидроксида натрия 3 н. концентрации с добавкой извести в количестве 1% от массы раствора. Длина заходки при длине перфорированной части инъектора 1 м и радиусе укрепления 0,35 м равна 1,35 м.

Способ ликвидации пучинообразования дорожной конструкции управляемым защелачиванием грунта, включающий нагнетание в пучинистый грунт земляного полотна при помощи инъекторов двухкомпонентного закрепляющего раствора, отличающийся тем, что в качестве указанного раствора используют 2-10 н. раствор гидроксида натрия с добавкой извести в количестве 1-2% от массы рабочего раствора, нагнетание осуществляют через инъекторы, размещенные горизонтально под дорожной одеждой, заходками с длиной заходки равной сумме длины перфорированной части инъектора и радиуса укрепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к способам укрепления грунтов под фундаменты, а также к способам формирования свай. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологиям и оборудованию для усиления слабых водонасыщенных и структурно-неустойчивых грунтов в основании зданий и сооружений, а также может быть использовано при создании лабиринтных завес с целью снижения антропогенной деградации геологической среды в местах захоронения отходов и направлено на снижение стоимости, энергоемкости и повышение качества работ.

Изобретение относится к получению путем смешения в глинистом грунте связующего, такого как цемент или известь, воды и воздуха разжиженной смеси, которая после потери большей части воздуха образует твердую, зацементированную и в значительной степени однородную сваю.
Изобретение относится к горному делу, а именно к способам инъекционного упрочнения трещиноватых горных пород вокруг выработок цементными растворами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам подготовки оснований фундаментов зданий и сооружений, возводимых на просадочных и структурнонеустойчивых грунтах, и может быть использовано как при новом строительстве, так и при проведении ремонтно-восстановительных работ.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для усиления существующего свайного фундамента при реконструкции зданий и сооружений, а также для повышения несущей способности вновь возводимого свайного фундамента.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам цементации слабых грунтов при подготовке и реконструкции оснований фундаментов зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства зданий и сооружений на слабых грунтовых основаниях и предназначено для уплотнения грунтов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для закрепления слабых грунтов под зданиями и сооружениями при проходке под ними тоннелей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается способа получения питательного раствора для полива и/или подкормки культурных растений. .
Изобретение относится к способам обезвреживания шламового осадка нефтехимического предприятия. .
Изобретение относится к области создания материалов для укрепления грунтов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам цементации слабых грунтов при подготовке и реконструкции оснований фундаментов зданий и сооружений.
Изобретение относится к способу стабилизации пылеобразующих поверхностей полимерами, находящимися в форме редиспергирующихся в воде порошкообразных полимеров, которые необязательно представляют собой модифицированные для обеспечения реэмульгирования порошкообразные полимеры или модифицированные для обеспечения реэмульгирования водные дисперсии полимеров.
Изобретение относится к мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами, пестицидами и т.д. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для снижения кислотности почвы, улучшения ее структуры и повышения плодородия. .
Изобретение относится к полимерным материалам, обладающим специальными свойствами, которые используются в электронных устройствах. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, к способу приготовления такой вяжущей композиции, к материалу из твердых частиц и способу обработки материала из твердых частиц.

Изобретение относится к вяжущей композиции, к способу приготовления такой вяжущей композиции, к материалу из твердых частиц и способу обработки материала из твердых частиц.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается состава для восстановления биопродуктивности глинистых почв
Наверх