Способ отработки выемочных полей


 


Владельцы патента RU 2407890:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности. Способ отработки выемочных полей включает проведение магистральных выработок, двух вентиляционных и конвейерного штреков, вентиляционного ходка, разрезной печи и монтажа в ней комплекса добычного оборудования, выемку угля из лав и разворот забоя лавы на 180°. Камеры проводят до обводной выработки со стороны верхнего и нижнего вентиляционных штреков между обводной выработкой и целиком у вентиляционного ходка. Изобретение направлено на сокращение времени на перемонтаж механизированного комплекса, снижение потерь угля и увеличение объемов добычи. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности.

Известен способ отработки выемочных полей системой разработки длинными столбами «лава-этаж» («лава-ярус») (М.Л.Жигалов, С.А.Ярунин «Технология, механизация и организация подземных горных работ» М.: «Недра», 1992 г., стр.350-351), при котором проводят этажные (ярусные) штреки от капитального (панельного) бремсберга до границы этажа (панели), затем соединяют их между собой разрезной печью, в которой монтируют добычное оборудование и приступают к отработке выемочного столба. По аналогичной схеме проводят подготовку следующего столба. При отработке запасов выемочного столба добычное оборудование демонтируют и производят его монтаж в новой разрезной печи. Приступают к отработке запасов нового выемочного столба. Недостаток данного способа разработки - значительное время тратят на перемонтаж добычного оборудования, что снижает производственную мощность шахты.

Известен также способ отработки выемочных полей (А.П.Килячков «Технология горного производства» М.: «Недра», 1992 г., стр.78-79), принятый за прототип, при котором от магистральных выработок проводят три штрека, у границы выемочного поля верхний и нижние штреки соединяют обводной выработкой. На флангах панели проводят вентиляционные ходки. Около бремсберга (уклона) в одном из выемочных столбов проводят разрезную печь, в которой монтируют очистной комплекс и приступают к отработке запасов выемочного столба. При подходе очистного забоя к обводной выработке приступают к развороту лавы на 180° с целью его перевода в смежный выемочный столб без производства монтажно-демонтажных работ. Второй смежный столб отрабатывается обратным ходом. К недостаткам данного способа с разворотом комплекса относятся дополнительные потери угля в угловых участках выемочного поля и некоторое снижение нагрузки на лаву в период разворота комплекса.

Изобретение направлено на сокращение времени на перемонтаж механизированного комплекса, снижение потерь угля, увеличение объемов добычи за счет того, что способ отработки выемочных полей включает проведение магистральных выработок, двух вентиляционных и конвейерного штреков, вентиляционного ходка, разрезной печи и монтажа в ней комплекса добычного оборудования, выемку угля из лав и разворот забоя лавы на 180°, проведение камер до обводной выработки со стороны верхнего и нижнего вентиляционных штреков между обводной выработкой и целиком у вентиляционного ходка.

Сущность изобретения представлена на чертеже. Чертеж - проекция на горизонтальную плоскость способа отработки выемочных полей.

Способ осуществляют следующим образом. От магистральных выработок - бремсберга 1 (уклона) транспортного 2 и людского 3 ходков ведут совместную подготовку двух смежных выемочных столбов. Для этого проводят три штрека. Средний штрек является конвейерным 4, он короче выемочного поля на длину лавы; фланговые штреки (верхний 5 и нижний 6 - вентиляционные, у границы выемочного поля их соединяют обводной выработкой 7, состоящей из семи отрезков, пройденных по хордам полуокружности, радиус которой равен длине лавы. На флангах панели проводят вентиляционные ходки 8, что упрощает схему проветривания и позволяет отрабатывать пласты, сверхкатегорийные по метану. По границе целика около бремсберга (уклона) проводят разрезную печь 9, в которой монтируют очистной комплекс. Выемку угля осуществляют из лав 10. Первый выемочный столб отрабатывают прямым ходом, направление разворота комплекса - сверху вниз (по падению) при отработке бремсберговой части и снизу вверх (по восстанию) при отработке уклонной части. Уголь из лавы 10 поступает в конвейерный штрек 4, который поддерживают позади лавы с одной стороны в массиве угля, с другой стороны - в обрушенных породах. Для его сохранения в рабочем состоянии возводят специальную крепь усиления, особенно в зоне разворота. Когда между забоем лавы 10 и забоем конвейерного штрека 4 расстояние сократится до 6-7 м, приступают к развороту забоя лавы 10 на 180° с целью его перевода в смежный выемочный столб без производства монтажно-демонтажных работ. После полного разворота комплекса на 180°, параллельно с выемкой угля из смежной лавы 10, приступают к частичной отработке запасов угля в угловых участках выемочного поля (между обводной выработкой и целиком у вентиляционного ходка). Для этого со стороны верхнего 5 и нижнего 6 вентиляционных штреков проводят камеры 11 устойчивой ширины до обводной выработки. Между камерами 11 оставляют угольные целики устойчивых размеров. При необходимости в камерах устанавливают крепь. После отработки камеры 11 заперемычивают и погашают верхний вентиляционный штрек 5. Второй смежный столб отрабатывают обратным ходом до границы охранного целика около магистральных выработок, а затем комплекс демонтируют. Одновременно с подвиганием забоя лавы 10, с небольшим отставанием, конвейерный штрек 4 погашают, а нижний вентиляционный штрек 6 или сохраняют для повторного использования при отработке смежного выемочного поля, или также погашают.

Предлагаемый способ отработки выемочных полей позволит сократить время на перемонтаж механизированного комплекса, уменьшить потери угля в угловых участках выемочного поля, увеличить добычу, за счет дополнительно извлекаемых запасов камер.

Способ отработки выемочных полей, включающий проведение магистральных выработок, двух вентиляционных и конвейерного штреков, вентиляционного ходка, разрезной печи и монтажа в ней комплекса добычного оборудования, выемку угля из лав и разворот забоя лавы на 180°, отличающийся тем, что камеры проводят до обводной выработки со стороны верхнего и нижнего вентиляционных штреков между обводной выработкой и целиком у вентиляционного ходка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть непосредственно использовано при разработке свит сближенных угольных пластов. .
Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольного месторождения путем подземной добычи угля. .

Изобретение относится к горному делу, используется при отработке мощных пластов с крепкими углями. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке мощных крутонаклонных и крутых угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке мощных пластов полезного ископаемого. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке угольных пластов с труднообрушаемыми кровлями, и может быть использовано для разупрочнения приконтурного массива горных выработок при парной подготовке выемочного столба.

Изобретение относится к горному делу - к разработке крутых угольных пластов, используется для разупрочнения прочных углей. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления очистного забоя при подземной разработке крутых пластов с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов с разделением добытой горной массы. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольных месторождений при подземной газификации угля, и может быть использовано для получения продуктов подземной газификации угля, теплоносителя с заданными параметрами и для попутной добычи мышьяка.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подготовке и отработке тонких и средней мощности пластов

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при панельной подготовке и разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при разработке полезного ископаемого

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу выемки угля из межслоевой толщи, и может быть использовано при разработке мощных пластов полезного ископаемого

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть применено при проектировании и эксплуатации угольных шахт, отрабатывающих газоносные, пожароопасные пласты

Изобретение относится к горной промышленности, к способам разработки пологих угольных пластов длинными столбами

Изобретение относится к горному делу, в частности к селективной выемке угольных пластов, содержащих прослой с кондиционным содержанием железа

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов сложного строения с раздельной выемкой угля и пород прослоя (одного или нескольких) с кондиционным содержанием других полезных ископаемых, явно отличающихся по физическим характеристикам от угля

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разработки ограниченных участков мощных пологих угольных пластов

Изобретение относится к области горного дела, в частности к отработке запасов в свите пластов
Наверх