Способ отработки выемочных полей при панельной подготовке


 


Владельцы патента RU 2413842:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Способ отработки выемочных полей при панельной подготовке относится к горнодобывающей промышленности и может быть использован при панельной подготовке и разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности. Способ включает проведение вскрывающих выработок - главного и вспомогательного ствола, выработок околоствольного двора, от которых проводят главный откаточный и вентиляционный штреки. От штреков проходят бремсберг или уклон и по два ходка при них. Ярусные вентиляционные и транспортные штреки проходят на полную длину выемочного поля, соединяют между собой разрезными печами и монтируют в них комплексы добычного оборудования. Выемку угля из лав осуществляют одновременно в бремсберговой и уклонной частях панелей. Уклонную часть отрабатывают снизу-вверх. Последние выемочные поля в панелях отрабатывают с погашением целиков у главных штреков. Изобретение позволяет снизить потери угля, повысить концентрацию горных работ, стабилизировать работу подготовительных забоев, повысить качество добываемого угля при валовой выемке горной массы. 1 ил.

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при панельной подготовке и разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности.

Известен способ отработки выемочных полей при этажной подготовке (Килячков А.П. «Технология горного производства», М. - «Недра», 1992 г., стр.84-88). На откаточном штреке сооружают приемно-отправительную площадку, от которой по восстанию пласта проводят капитальный бремсберг с двумя параллельными ходками. От капитального бремсберга в обе стороны проводят этажные и откаточные и вентиляционные штреки, которые затем сбивают разрезными печами и приступают к отработке запасов выемочных полей. К недостаткам этажной подготовки можно отнести то, что данная схема применяется, как правило, на шахтах с небольшой производственной мощностью, при вскрытии наклонными стволами и при относительно небольших размерах шахтного поля по простиранию.

Известен также способ отработки выемочных полей при панельной подготовке (Килячков А.П. «Технология горного производства», М. - «Недра», 1992 г., стр.78-81), принятый за прототип, при котором от квершлага проводят главный откаточный и параллельный штреки. Для подготовки бремсберговой части шахтного поля от них по восстанию пласта проводят бремсберг и два ходка до верхней границы шахтного поля. Для подготовки уклонной части шахтного поля по падению проводят уклон и два ходка до откаточного горизонта первого яруса. От них проводят ярусные вентиляционные и конвейерные штреки, которые соединяют разрезной печью и приступают к отработке запасов выемочных полей. Между последним конвейерным штреком бремсберговой части и первым вентиляционным штреком уклонной части оставляют целик угля размером 30-40 м. По мере отработки запасов в уклонной части шахтного поля производят углубку уклона и ходка до второго горизонта. Порядок отработки выемочных полей в пределах шахтного поля как при отработке бремсберговых, так и уклонных частей сверху вниз. Недостатки данной технологической схемы: высокие потери угля (для охраны коренных штреков, бремсбергов, уклонов и ходков); при валовой выемке - высокая зольность добываемого угля.

Изобретение направлено на снижение потерь угля, повышение концентрации горных работ, более стабильную работу подготовительных забоев, повышение качества добываемого угля при валовой выемке горной массы за счет того, что способ отработки выемочных полей при панельной подготовке включает проведение комплекса вскрывающих и панельных выработок, проведение ярусных вентиляционных и транспортных штреков на полную длину выемочного поля, разрезных печей и монтажа в них комплексов добычного оборудования, выемку угля из лав, проведение ярусных вентиляционных и транспортных штреков и последующую выемку угля из лав осуществляют одновременно в бремсберговой и уклонной частях панелей, уклонную часть отрабатывают снизу-вверх, последние выемочные поля в панелях отрабатывают с погашением целиков у главных штреков.

Сущность изобретения представлена на чертеже - проекция на горизонтальную плоскость способа отработки выемочных полей при панельной подготовке.

Способ осуществляют следующим образом. С поверхности проводят вскрывающие выработки главный 1 и вспомогательный 2 стволы, затем проводят выработки околоствольного двора 3, от которых проводят главный откаточный 4 и параллельно вентиляционный 5 штреки до средней части панели. Для подготовки бремсберговой части шахтного поля от главного откаточного 4 и вентиляционного 5 штреков по восстанию пласта проводят бремсберг 6 и два ходка 7 до верхней границы шахтного поля. Параллельно осуществляют подготовку уклонной части шахтного поля - по падению проводят уклон 8 и два ходка 7 до нижней границы шахтного поля. От бремсбергов 6, уклонов 8 и ходков 7 проводят ярусные вентиляционные 9 и транспортные 10 штреки до боковой границы шахтного поля или границы панели. Ярусные штреки 9 и 10 между собой соединяют разрезной печью 11 и приступают к одновременной выемке угля длинными очистными забоями (лавами) 12 как в бремсберговой, так и в уклонной частях панелей. Для сохранности главных штреков 4 и 5, бремсбергов 6, ходков 7 и уклонов 8 оставляют угольные целики 13. Параллельно с очистными работами осуществляют подготовку последующих выемочных полей проведением ярусных штреков 9 и 10. Ярусный транспортный штрек 10 в бремсберговой части и ярусный вентиляционный штрек 9 в уклонной части будут использоваться повторно при отработке следующей лавы. Ярусные штреки 9 и 10, которые не будут повторно использоваться, погашают. После отработки запасов выемочного поля приступают к отработке запасов нижней и верхней лав 12 для бремсберговой и уклонных частей соответственно. И так до главных откаточного 4 и вентиляционного 5 штреков, которые при отработке последних лав 12 в бремсберговом и уклонной полях будут использовать как ярусные вентиляционный и конвейерные штреки 9 и 10, и погашать по мере подвигания очистных работ. Одновременная отработка бремсберговых и уклонных выемочных полей позволит осуществить высокую сохранность последнего конвейерного штрека 10 в бремсберговой части и последнего вентиляционного штрека 9 в уклонной части перед отработкой двух последних лав 12 с погашением главных штреков 4 и 5.

Предлагаемый способ отработки выемочных полей при панельной подготовке обеспечит: меньшие потери угля, высокую концентрацию горных работ, более стабильную работу подготовительных забоев (не требуется дополнительно увеличивать скорость проходки при подготовке уклонной части, за счет дополнительных работ по углубке уклона и ходков), что в свою очередь позволит повысить качество добываемого угля при валовой выемке горной массы из очистных и подготовительных забоев.

Способ отработки выемочных полей при панельной подготовке, включающий проведение комплекса вскрывающих и панельных выработок, проведение ярусных вентиляционных и транспортных штреков на полную длину выемочного поля, разрезных печей и монтажа в них комплексов добычного оборудования, выемку угля из лав, отличающийся тем, что проведение ярусных вентиляционных и транспортных штреков и последующую выемку угля из лав осуществляют одновременно в бремсберговой и уклонной частях панелей, уклонную часть отрабатывают снизу-вверх, последние выемочные поля в панелях отрабатывают с погашением целиков у главных штреков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подготовке и отработке тонких и средней мощности пластов. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при разработке пологих и наклонно залегающих угольных пластов малой и средней мощности. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть непосредственно использовано при разработке свит сближенных угольных пластов. .
Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексному освоению угольного месторождения путем подземной добычи угля. .

Изобретение относится к горному делу, используется при отработке мощных пластов с крепкими углями. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке мощных крутонаклонных и крутых угольных пластов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке мощных пластов полезного ископаемого. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке угольных пластов с труднообрушаемыми кровлями, и может быть использовано для разупрочнения приконтурного массива горных выработок при парной подготовке выемочного столба.

Изобретение относится к горному делу - к разработке крутых угольных пластов, используется для разупрочнения прочных углей. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления очистного забоя при подземной разработке крутых пластов с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при разработке полезного ископаемого

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к способу выемки угля из межслоевой толщи, и может быть использовано при разработке мощных пластов полезного ископаемого

Изобретение относится к угольной промышленности и может быть применено при проектировании и эксплуатации угольных шахт, отрабатывающих газоносные, пожароопасные пласты

Изобретение относится к горной промышленности, к способам разработки пологих угольных пластов длинными столбами

Изобретение относится к горному делу, в частности к селективной выемке угольных пластов, содержащих прослой с кондиционным содержанием железа

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке угольных пластов сложного строения с раздельной выемкой угля и пород прослоя (одного или нескольких) с кондиционным содержанием других полезных ископаемых, явно отличающихся по физическим характеристикам от угля

Изобретение относится к горному делу, в частности к способам разработки ограниченных участков мощных пологих угольных пластов

Изобретение относится к области горного дела, в частности к отработке запасов в свите пластов

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке пластов угля, склонного к самовозгоранию

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для подготовки угольных пластов к отработке в условиях высокой их метаноносности
Наверх