Способ раннего прогнозирования развития пневмонии при острых отравлениях психотропными препаратами


 


Владельцы патента RU 2408281:

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский институт физико-химической медицины" Федерального медико-биологического агентства (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования развития пневмонии у больных. У больных на первые сутки пребывания в стационаре исследуют функциональное состояние альбумина сыворотки крови флуоресцентным методом. Определяют интенсивность флуоресценции зонда К-35 в альбумине сыворотки крови в среде с высокой ионной силой. Если значение интенсивности флуоресценции зонда К-35 в альбумине меньше или равно 36 усл.ед., прогнозируют развитие пневмонии у больного. Способ позволяет повысить эффективность проводимого лечения у данной категории больных. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к токсикологии и реаниматологии.

Пневмонии при острых отравлениях психотропными препаратами наблюдаются до 25% случаев и обуславливают около 60% летальных исходов (Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления, 2000, М., Медицина, 434 с.). Клинические проявления пневмонии скудны. В подавляющем большинстве наблюдений типичные для пневмонии жалобы и симптомы отсутствуют. Клиническая симптоматика завуалирована симптомами сопутствующих осложнений (коматозное состояние, венозный застой, отек легких). Кашель не является типичным для данного осложнения, так как появляется в большинстве случаев при нарушении трахеобронхиальной проходимости из-за скопления слизистого или слизисто-гнойного секрета в дыхательных путях. Не типична также и температурная реакция, которая может появляться вследствие развития трахеобронхита, флебита и других воспалительных осложнений. Физикальные данные очень бедны: изменение голосового дрожания и перкуторного звука отметить удается редко, особенно у больных в коме или на выходе из нее, и только у больных со сливной пневмонией выявлялось притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания и бронхофонии. Аускультативная картина в связи с очаговостью процесса и неравномерным его течением в различных очагах необычайно полиморфна и динамична.

Учитывая малую информативность клинических признаков, необходимо использовать инструментальные методы исследований для диагностики пневмоний при острых отравлениях. Важное диагностическое значение как на ранних стадиях пневмонии, так и в динамике развития патологического процесса в легких имеет рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Наибольшее количество пневмоний регистрируется на 3 сутки пребывания больных в стационаре и составляет 43,5% от общего количества обследованных больных (Ильяшенко К.К., Лужников Е.А. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях, М.: ИДМЕДПРАКТИКА-М, 2004, стр.96-97).

Однако рентгенологическая диагностика пневмонии, развивающейся на фоне венозного застоя в легких, в раннем периоде интоксикации (12-24 часа от момента поступления) вызывает затруднение, а на фоне отека легких практически невозможна. Рентгенологическая оценка затемнений при интерпретации снимков в передней проекции в горизонтальном положении больных в условиях реанимационного отделения представляет значительные трудности (Ильяшенко К.К., Лужников Е.А. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях, М.: ИДМЕДПРАКТИКА-М, 2004, стр.98-99).

В настоящее время отсутствуют лабораторные методы, дающие информацию о возможности развития пневмонии у больных с острыми отравлениями психотропными препаратами.

Задачей данного изобретения явилась разработка биофизического способа раннего прогнозирования развития пневмонии при острых отравлениях психотропными препаратами.

Нами проведены исследования состояния связывающих центров молекулы альбумина у 12 здоровых лиц и 41 больного с острыми отравлениями психотропными препаратами тяжелой степени в первые сутки пребывания в стационаре.

Для регистрации изменений альбуминовых центров связывания был использован флуоресцентный зонд К-35, оригинальный, специфический краситель, который в сыворотке или плазме крови флуоресцирует практически только из альбумина (Миллер Ю.И., Добрецов Г.Е. Молекулярные основы флюоресцентного метода определения связывающей емкости альбумина сыворотки крови. Клиническая лабораторная диагностика, 1994, №5, стр.20-23). Измерения интенсивности флуоресценции проводили с помощью анализатора АКЛ-01. Калибровка прибора осуществлялась так, что калибратору ГСО 6296-91 с параметром интенсивности "536" соответствовали показания "100" на индикаторе прибора. Нами были зарегистрированы достоверные (р<0,05) изменения интенсивности флуоресценции К-35 из альбумина сыворотки крови у больных при сравнении со здоровыми лицами (таблица 1). Из представленных в таблице данных видно, что у здоровых лиц интенсивность флуоресценции К-35 составляет 54±2 ( усл.ед.), а у больных при острых отравлениях психотропными препаратами - 44±2 (усл.ед.), что достоверно ниже на 23% значений у здоровых. Флуорометрические исследования связывающих центров альбумина у больных на первые сутки пребывания в стационаре выявили достоверные различия (р<0,05) интенсивности флуоресценции К-35 у больных с пневмонией и без нее (таблица 2). Приведенные в таблице 2 данные свидетельствуют о достоверных различиях (р<0,05) в 1,3 раза значений интенсивности флуоресценции К-35 в альбумине больных при развитии пневмонии 37±3 (усл.ед.) и без пневмонии 47±2 (усл.ед.).

Таблица 1
Интенсивность флуоресценции К-35 в альбумине здоровых лиц и больных с острыми отравлениями психотропными препаратами в 1 сутки пребывания в стационаре (М±м)
Обследованные Интенсивность флуоресценции
К-35,усл.ед
Количество обследованных лиц
Здоровые лица 54±2 12
Больные ПФС 44±2 41
Примечание: разница между группами достоверна согласно непараметрическому критерию Манна-Уитни: р<0,05.
Таблица 2
Интенсивность флуоресценции К-35 в альбумине здоровых лиц и больных с острыми отравлениями психотропными препаратами в 1 сутки пребывания в стационаре (М±м)
Обследованные больные ПФС Интенсивность флуоресценции К-35, усл.ед Количество обследованных лиц
С пневмонией 37±3 12
Без пневмонии 47±2 29
Примечание: разница между группами достоверна согласно непараметрическому критерию Манна-Уитни: р<0,05.

Полученные данные позволили нам прогнозировать развитие пневмонии у больных с острыми отравлениями психотропными препаратами при значении интенсивности флуоресценции К-35 меньше или равном 36 усл.ед. уже в первые сутки пребывания в стационаре.

Способ осуществляется следующим образом. Кровь у обследованных пациентов берут в сухую пробирку без консерванта. Отделяют сыворотку центрифугированием 10-15 минут при 1500 об/мин. Затем сыворотку разбавляют в 20 раз фосфатным буфером (рН 7,4) и к 3 частям разбавленной сыворотки добавляют 1 часть 2,5 М раствора КСl в фосфатном буфере (рН 7,4) и перемешивают (конечная ионная сила раствора получается равной 0,625 М). Затем к полученной смеси прибавляют 28 мкл раствора флуоресцентного зонда К-35, опять перемешивают и измеряют интенсивность флуоресценции при длине волны возбуждения 450 нм и длине волны излучения 530 нм и при значении интенсивности флуоресценции зонда К-35 меньше или равной 36 усл.ед. прогнозируют развитие пневмонии у больного.

Принцип метода основан на том, что баланс электростатических сил в альбумине больных и здоровых различен, а у больных с пневмонией эти различия еще более выражены, что, по-видимому, сказывается на центрах в молекуле альбумина, которые связывают флуоресцентный зонд К-35.

Таким образом, способ раннего прогнозирования развития пневмонии у больных с острыми отравлениями психотропными препаратами позволяет выявить больных с высоким риском развития пневмонии уже в первые сутки пребывания больных в стационаре по интенсивности флуоресценции К-35 в альбумине сыворотки крови в среде с высокой ионной силой.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

1. Больная Ч.,54 лет. Диагноз: острое отравление смесью психотропных препаратов III степени. При поступлении в стационар: кома с нарушением дыхания по смешанному типу, уровень сознания по шкале Глазго 3 балла, рентгенологических признаков пневмонии не обнаружено. Состояние больной крайне тяжелое. На 1 сутки клинический анализ крови: гемоглобин - 96 г/л, гематокрит - 28%, лейкоциты - 6,2·109/л, палочкоядерные нейтрофилы - 15%, сегментоядерные нейтрофилы - 55%, лимфоциты - 21%, моноциты - 9%, СОЭ - 27 мм/час. Биохимический анализ крови: общий белок - 60 г/л, мочевина - 7,2 ммоль/л, креатинин - 158 мкмоль/л, общий билирубин -7,75 мкмоль/л, глюкоза - 7,0 ммоль/л. При рентгенологическом исследовании признаков пневмонии не обнаружено. Интенсивность флуоресценции в среде с высокой ионной силой равна 31 усл.ед.. Пневмония рентгенологически диагносцирована на 4 сутки, и несмотря на проводимую интенсивную терапию на 6 сутки больная умерла.

2. Больной В., 67 лет. Диагноз: острое отравление смесью психотропных препаратов II-б степени. При поступлении в стационар: кома с нарушением дыхания по смешанному типу, уровень сознания по шкале Глазго 9 баллов, рентгенологических признаков пневмонии не обнаружено. Состояние больного тяжелое. На 1 сутки клинический анализ крови: гемоглобин - 162 г/л, гематокрит - 48%, лейкоциты - 7,8·109/л, палочкоядерные нейтрофилы - 26%, сегментоядерные нейтрофилы - 60%, лимфоциты - 10%, моноциты - 4%, СОЭ - 34 мм/час. Биохимический анализ крови: общий белок - 54,2 г/л, мочевина - 6,8 ммоль/л, креатинин - 112 мкмоль/л, общий билирубин - 7,75 мкмоль/л, глюкоза - 4,5 ммоль/л. При рентгенологическом исследовании признаков пневмонии не обнаружено. Интенсивность флуоресценции в среде с высокой ионной силой равна 36 усл.ед. Пневмония рентгенологически диагносцирована на 4 сутки, и несмотря на проводимую интенсивную терапию на 15 сутки больной умер.

3. Больной Р., 58 лет. Диагноз: острое отравление психотропными препаратами II-б степени. При поступлении в стационар: кома с нарушением дыхания по смешанному типу, уровень сознания по шкале Глазго 4 балла, рентгенологических признаков пневмонии не обнаружено. Состояние больной тяжелое. На 1 сутки клинический анализ крови: гемоглобин - 127 г/л, гематокрит - 37%, лейкоциты - 12,7·109/л, палочкоядерные нейтрофилы - 16%, сегментоядерные нейтрофилы - 75%, лимфоциты - 5%, моноциты - 4%, СОЭ - 20 мм/час. Биохимический анализ крови: общий белок - 67 г/л, мочевина - 3,0 ммоль/л, креатинин - 76 мкмоль/л, глюкоза - 5,8 ммоль/л. Интенсивность флуоресценции в среде с высокой ионной силой равна 37 усл.ед. При рентгенологическом исследовании изменений со стороны легких не выявлено. Проводимая интенсивная терапия вывела больного из тяжелого состояния и на 8 сутки он выписан.

4. Больная Ф., 34 лет. Диагноз: острое отравление смесью психотропных препаратов II-б степени. При поступлении в стационар: кома с нарушением дыхания по смешанному типу, уровень сознания по шкале Глазго 3 балла. Состояние больной тяжелое. На 1 сутки клинический анализ крови: гемоглобин -104 г/л, гематокрит - 31%, лейкоциты - 8,1·109/л, палочкоядерные нейтрофилы - 22%, сегментоядерные нейтрофилы - 63%, лимфоциты - 12%, моноциты - 4%, СОЭ - 53 мм/час. Биохимический анализ крови: общий белок - 67 г/л, мочевина - 9,3 ммоль/л, креатинин - 140,7 мкмоль/л, общий билирубин - 5,17 мкмоль/л, глюкоза - 6,0 ммоль/л. Интенсивность флуоресценции в среде с высокой ионной силой равна 47 усл.ед., при рентгенологическом исследовании у больной изменений со стороны легких не выявлено. Больной проводилась интенсивная терапия и на 19 сутки она выписана домой.

Использование предложенного способа раннего прогнозирования развития пневмонии у больных при острых отравлениях психотропными препаратами позволяет повысить эффективность лечения больных.

Способ раннего прогнозирования развития пневмонии у больных с острыми отравлениями психотропными препаратами путем измерения интенсивности флуоресценции зонда К-35 в альбумине сыворотки крови в среде с высокой ионной силой в первые сутки пребывания пациентов в стационаре и при ее значении меньше или равном граничной величине 36 усл.ед. прогнозируют развитие пневмонии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, биохимии, и может быть использовано для экспресс-диагностики адаптации организма к гипокинезии как в обычных условиях, так и при выполнении космических полетов.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования активности гликофорина мембран эритроцитов в периферической крови беременных при обострении герпес-вирусной инфекции и повышения содержания перекисей жирных кислот.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в хирургии, реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных поликлиниках для формирования групп повышенного риска рецидива заболевания среди излеченных впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких на момент окончания основного курса лечения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии, и предназначено для определения степени повреждения нижнего альвеолярного нерва при дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, и может быть использовано в педиатрии для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям. .

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, биохимии, и может быть использовано для экспресс-диагностики адаптации организма к гипокинезии как в обычных условиях, так и при выполнении космических полетов.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования течения острых отравлений психотропными препаратами
Наверх