Способ забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза


 


Владельцы патента RU 2407454:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами. Иссекают слизистую в одном участке мукотомом диаметром 3,0 мм. Каждый последующий забор производится с напуском на предыдущий, таким образом, что диаметр участка повреждения слизистой после проведения четырех исследований составляет 6,0 мм. Забор биоптата проводится на сроках, 24 часа, 5 дней, 14 дней и 28 дней. Способ позволяет производить забор биоптата в одном участке на разных сроках эпителизации послеоперационной раны. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Известен способ забора исследуемого материала, по которому предметное стекло после обработки спиртом и высушивания прикладывают к исследуемому участку слизистой оболочки, делают несколько отпечатков с пораженного места и других участков слизистой полости рта.

Известен способ, по которому забор материала берут путем соскоба. Этот метод применяют при наличии язв, когда трудно взять мазок. Соскоб берут гладилкой, шпателем для замешивания или кюретажной ложечкой, наносят на предметное стекло, высушивают на воздухе и фиксируют спиртом (http://www.32zubika.ru/dopolnitelnie-metodi-obsl-stom-boln-chast-ii-28.html).

К недостаткам данных способов можно отнести то, что проводится забор поверхностных слоев эпителиальной ткани полости рта, что не дает представления о процессах регенерации слизистой полости рта.

Известен способ раскрытия дентальных имплантатов с использованием перфоратора слизистой оболочки - мукотома (фирма Дентсплай, Германия).

Во-первых, данный способ применяется не с целью забора исследуемого материала, во-вторых, весьма затруднительно производить забор в одном участке на разных сроках, что связанно с диаметром известных мукотомов и, как результат, приводит к искажению морфологической картины.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами.

Техническим результатом является разработка способа забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами в одном участке на разных сроках эпителизации послеоперационной раны.

Технический результат достигается тем, что способ забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза заключается в иссечении слизистой в одном участке мукотомом диаметром 3,0 мм, каждый последующий забор производится с напуском на предыдущий, таким образом, что диаметр участка повреждения слизистой после проведения четырех исследований составляет 6,0 мм, и проводится на сроках, 24 часа, что обусловлено увеличением митотической активности базального слоя кератиноцитов и фибробластов, 5 дней, что обусловлено процессом новообразования сосудов, достигающего наибольшей интенсивности, 14 дней, когда происходит накопление коллагена и пролиферация фибробластов, и 28 дней, когда ячеистая соединительная ткань - свободная от воспалительного инфильтрата и покрытая интактной слизистой.

Способ забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза поясняется чертежом, где:

1. Протезное ложе.

2. Участок забора исследуемого материала слизистой протезного ложа.

3. Первый сегмент забора исследуемого материала.

4. Второй сегмент забора исследуемого материала.

5. Третий сегмент забора исследуемого материала.

6. Четвертый сегмент забора исследуемого материала.

7. Зубы

Способ осуществляется следующим образом.

1. Слизистая оболочка протезного ложа (1) обрабатывается антисептическим раствором (например, хлоргекседина 0,05%) в области участка забора исследуемого материала (2).

2. Под аппликационной и инфильтрационной анестезией проводится иссечение мукотомом первого сегмента забора исследуемого материала (3), через 24 часа после операции, что обусловлено увеличением митотической активности базального слоя кератиноцитов и фибробластов.

3. Под аппликационной и инфильтрационной анестезией проводится иссечение мукотомом второго сегмента забора исследуемого материала (4), в напуск на первый сегмент через 5 дней после операции, что обусловлено процессом новообразования сосудов, достигающего наибольшей интенсивности.

4. Под аппликационной и инфильтрационной анестезией проводится иссечение мукотомом третьего сегмента забора исследуемого материала (5), в напуск на первый и второй сегменты через 14 дней после операции, когда происходит накопление коллагена и пролиферация фибробластов.

5. Под аппликационной и инфильтрационной анестезией проводится иссечение мукотомом четвертого сегмента забора исследуемого материала (6), в напуск на первый, второй и третий сегменты через 28 дней, когда ячеистая соединительная ткань - свободная от воспалительного инфильтрата и покрытая интактной слизистой оболочки.

Способ забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа зубочелюстного протеза заключается в иссечении слизистой в одном участке мукотомом диаметром 3,0 мм, каждый последующий забор производится с напуском на предыдущий таким образом, что диаметр участка повреждения слизистой после проведения четырех исследований составляет 6,0 мм, и проводится на сроках 24 часа, что обусловлено увеличением митотической активности базального слоя кератиноцитов и фибробластов, 5 дней и обусловлено процессом новообразования сосудов, достигающего наибольшей интенсивности, 14 дней, когда происходит накопление коллагена и пролиферация фибробластов, и 28 дней, когда ячеистая соединительная ткань - свободная от воспалительного инфильтрата и покрытая интактной слизистой оболочкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для пункционной морфологической диагностики опухолей мягких тканей. .

Изобретение относится к узлам троакара. .

Изобретение относится к узлам троакара. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в эндоскопической хирургии. .

Изобретение относится к инструментарию для эндоскопии, для открытой хирургии и роботизированной хирургии и может быть использовано для проведения процедуры на пациенте.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении гемоторакса, пневмоторакса, плеврита и др. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии, в частности, для проведения склерозирования новообразований. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ревматологии, артрологии, хирургии и травматологии, и может быть использовано при проведении пункций и инъекций коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологии, и предназначено для определения степени повреждения нижнего альвеолярного нерва при дентальной имплантации.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и отоларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии и аллергологии, и может быть использовано в педиатрии для диагностики бронхиальной астмы у детей раннего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям. .

Изобретение относится к медицине, более точно к физиологии, биохимии, и может быть использовано для экспресс-диагностики адаптации организма к гипокинезии как в обычных условиях, так и при выполнении космических полетов.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к разделу инфекционных болезней, и может быть использовано для прогноза риска развития тяжелой формы геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии, и может быть использовано в противотуберкулезных поликлиниках для формирования групп повышенного риска рецидива заболевания среди излеченных впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких на момент окончания основного курса лечения
Наверх