Способ регулирования роста пшеницы


 


Владельцы патента RU 2409028:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ СИБНИИСХИТ СО Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят опрыскивание вегетирующих растений водными растворами или серина, или аланина, или глицина, с концентрацией 0,1-0,00001%. Изобретение позволяет повысить эффективность выращивания пшеницы. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, регулирующим рост растений.

Регуляторы роста растений в настоящее время приобретают все большую популярность. Они способствуют приросту урожайности различных сельскохозяйственных культур, повышению качества сельхозпродукции. В качестве регуляторов роста в сельском хозяйстве используют как индивидуальные соединения, так и композиции, содержащие в своем составе ростостимулирующие вещества.

Известен способ регулирования роста и развития зерновых культур [1] путем обработки озимых и яровых пшеницы и ячменя регулятором роста Биосил, полученным на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных из древесной зелени пихты сибирской путем экстракции алифатическими спиртами. Обрабатывают однократно семена и двукратно вегетирующие растения пшеницы и ячменя. Оптимальная норма расхода препарата составляет 20-50 мл/га для вегетирующих растений и 30-50 мл/т для семян.

Известен способ регулирования роста растений пшеницы [2]: способ состоит в обработке растений пшеницы препаратом СИЛК на основе суммы тритерпеновых кислот С30Н46-48О4, выделенной из зелени пихты путем экстракции смесью петролейного эфира и этилацетата. Доза активного вещества 40-60 г/га, концентрация рабочего раствора 100-150 мг/л. Растения озимой пшеницы обрабатывают в фазу начала колошения, яровой - в фазы начала кущения и начала колошения.

Недостатками описанных способов является то, что применяются дорогостоящие препараты: алифатические спирты [1], смесь петролейного эфира и этилацетата [2], при этом получают препараты с неустойчивым составом и невысокой биологической активностью. Необходимость двукратной обработки вегетирующих растений повышает затраты на выращивание пшеницы и ячменя.

Известна композиция на основе растительного сырья [3]. Композиция содержит сахара, органические и гуминовые кислоты, неорганические химические соединения, коксовый остаток, летучие вещества, макроэлементы, а также аминокислоты, содержание которых составляет 1,505-15,555 мг на 100 г композиции.

Описанная композиция, включающая в том числе и аминокислоты, может быть использована как стимулятор роста растений.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности является применение композиции для всасывания (поглощения) микроэлементов растениями или их предшественниками [4] путем опрыскивания вегетирующих растений. Композиция для всасывания микроэлементов растениями или их предшественниками включает компонент микроэлемента, органическую кислоту и, в качестве регулятора роста растений, аминокислоту, причем в качестве аминокислот она содержит метионин и лизин. Предпочтительное количество аминокислоты составляет 1-30 кг/1500 кг композиции = 0,00067-0,02%, более предпочтительно 5-20 кг/1500 кг композиции = 0,0033-0,0133% и наиболее предпочтительно 7-15 кг/1500 кг композиции = 0,00467-0,01%.

Недостатками описанных способов регулирования роста растений с применением композиций, содержащих в своих составах в том числе и аминокислоты, являются невысокая биологическая активность и высокая стоимость.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение указанных недостатков, а также на повышение урожайности пшеницы, регуляцию ее роста и расширение ассортимента эффективных регуляторов роста пшеницы.

Техническая задача решается тем, что в качестве регулятора роста пшеницы предлагается применять аминокислоты, например или серин, или аланин, или глицин. Следует также отметить, что аминокислоты, применяемые в предлагаемом способе, являются жизненно важными органическими соединениями, которые содержат как карбоксильную, так и аминогруппу.

Техническая задача решается тем, что предлагается способ использования аминокислот в качестве регуляторов роста пшеницы, заключающийся в опрыскивании вегетирующих растений водными растворами или серина, или аланина, или глицина, с концентрацией 0,1-0,00001%.

Новым в заявляемом способе по сравнению с прототипом является то, что для регулирования роста пшеницы применяют водные растворы аминокислот, а в способе прототипа применяют дорогостоящую сложную композицию, в состав которой также входят микроэлементы, органические кислоты и аминокислоты (метионин или лизин), что приводит к удорожанию способа. Из анализа уровня техники неизвестно применение водных растворов аминокислот в растениеводстве.

Заявляемый интервал концентраций регулятора роста растений обоснован тем, что при выходе за границы интервала не обеспечивается повышение прироста вегетативной и корневой массы пшеницы.

Для осуществления способа готовят водный раствор с одной из аминокислот концентрацией в интервале 0,1-0,00001%.

Далее приготовленными водными растворами с различной концентрацией аминокислоты опрыскивают вегетирующие растения пшеницы с нормой расхода 150-250 л/га.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Растворы аминокислот готовят следующим образом. Готовят 1 литр 0,1%-ного раствора, например, серина, растворяя 1 г серина в 1 литре дистиллированной воды. Приготовление рабочих растворов с более низкой концентрацией осуществляют путем разбавления дистиллированной водой исходного раствора аминокислоты. Например: отбирают 1 мл раствора аминокислоты и доводят в мерной колбе до 1 литра дистиллированной водой и получают раствор с концентрацией 0,0001%.

Пример. Определение биологической активности аминокислот в исследуемых интервалах концентраций проведено по результатам лабораторных опытов по влиянию аминокислот на вегетативную массу и массу корней проростков яровой пшеницы.

Семена пшеницы промывали водой, помещали в емкости, проращивали во влажной среде 3-4 суток до достижения размеров проростка 1-4 см, корешка 2-5 см. В штативы помещали пробирки, в них приливали по 5 мл приготовленных растворов аминокислот или дистиллированной воды, взятой в качестве контрольного варианта. В пробирки высаживали проростки пшеницы. Длительность опыта составляла 5 суток при непрерывном искусственном освещении. Повторность каждого варианта четырехкратная, количество проростков в каждой повторности - 10 штук. Вегетативную массу и массу корней проростков пшеницы высушивали при 100-105°С, взвешивали, сравнивали с контролем и выражали в процентах.

Данная методика позволяет установить рабочие концентрации аминокислот для опрыскивания вегетирующих растений.

Результаты определения биологической активности применяемых в заявляемом способе растворов аминокислот приведены в таблице.

Проведенные опыты показали, что в защищаемом диапазоне концентраций каждая из исследованных аминокислот имеет несколько концентраций с высоким положительным эффектом. Максимальные показатели биологической активности получены при применении в качестве регулятора роста пшеницы водных растворов серина: прирост корневой массы пшеницы достигал 68% к контролю.

Способ стимулирования роста пшеницы путем применения в качестве регулятора роста аминокислот прост, экономически выгоден и, учитывая низкие концентрации препарата, экологически безопасен. Использование аминокислот для регулирования роста пшеницы позволяет расширить ассортимент применяемых стимуляторов роста растений и повысить эффективность выращивания пшеницы.

Источники информации

1. Патент РФ №2225100, кл. A01G 7/00, опубл. 2004.03.10, «Способ регулирования роста и развития зерновых культур».

2. Патент РФ №2082296, кл. A01N 65/00, опубл. 1997.06.27, «Способ регулирования роста растений пшеницы».

3. Патент РФ №94025157, кл. A61K 35/78, опубл. 1996.05.20, «Композиция на основе растительного сырья».

4. Патент РФ №2279802, кл. 6 A01N 37/44, опубл. 10.03.2005, «Композиция для всасывания (поглощения) микроэлементов растениями или их предшественниками».

Способ регулирования роста пшеницы путем опрыскивания вегетирущих растений пшеницы раствором, включающем аминокислоту, отличающийся тем, что применяют водный раствор аминокислоты, а в качестве аминокислоты применяют водный раствор или серина, или аланина, или глицина в концентрации 0,1-0,00001%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии и касается лекарственного средства, стимулирующего развитие мышечной системы у лиц, имеющих белковую и/или белково-энергетическую недостаточность, содержащего в качестве активного начала трекрезан.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .

Изобретение относится к медицине, в частности психоневрологии, и касается лечения врожденных структурных миопатий и мышечных дистрофий. .

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине авиакосмической медицине и может быть использовано при подготовке спортсменов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии в онкологии, бальнеотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть применено при патологических состояниях, связанных с мышечной дистрофией. .

Изобретение относится к соединениям карбоновой кислоты, представленным формулой (I), где R1 представляет (1) атом водорода, (2) С1-4 алкил; Е представляет -СО-; R2 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил, (3) тригалогенметил; R3 представляет (1) атом галогена, (2) С1-6 алкил; R4 представляет (1) атом водорода; R5 представляет (1) С1-6 алкил; представляет фенил; G представляет (1) С1-6 алкилен; представляет 9-12-членный бициклический гетероцикл, содержащий гетероатомы, выбранные из 1-4 атомов азота, одного или двух атомов кислорода; m представляет 0 или целое число от 1 до 4, n представляет 0 или целое число от 1 до 4, и i представляет 0 или целое число от 1 до 11, где R2 могут быть одинаковыми или разными, когда m равно 2 или более, R3 могут быть одинаковыми или разными, когда n равно 2 или более, и R5 могут быть одинаковыми или разными, когда i равно 2 или более; и R 12 и R13, каждый независимо, представляют (1) С1-4 алкил, (2) атом галогена, (3) гидроксил или (4) атом водорода, или R12 и R13, взятые вместе, представляют (1) оксо или (2) С2-5 алкилен, и где, когда R12 и R13, каждый, одновременно представляют атом водорода, соединение карбоновой кислоты, представленное формулой (I), представляет соединение, выбранное из группы, состоящей из соединений (1)-(32), перечисленных в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области физиологии растений, а именно к повышению урожайности зерновых культур. .
Изобретение относится к садоводству, в частности к размножению посадочного материала и регуляторам роста. .

Изобретение относится к новым 1,2,3-трис[(аммонио)метил-карбонилоксиполи(алкиленокси)]пропан трихлоридам, общей формулы: где при: -Х+=-N+R 1R2R3, R1=R2 =H, R3 = алифатический углеводородный радикал, содержащий 10-16 атомов углерода, а+с+е (общая степень оксипропилирования)=49, b+d+f (общая степень оксиэтилирования)=0; при: -Х+ =-N+R1R2R3, R 1=R2=H, R3 = алифатический углеводородный радикал, содержащий 10-16 атомов углерода, а+с+е=55, b+d+f=0; при: -Х+=-N+R1R2R 3, R1=R2=H, R3 = алифатический углеводородный радикал, содержащий 10-16 атомов углерода, а+с+е=80, b+d+f=24; при: -X+=-N+R1R 2R3, R1=R2=H, R3 = алифатический углеводородный радикал, содержащий 10-16 атомов углерода, а+с+е=90, b+d+f=27; при: -X+=-N +R1R2R3, R1 =R2=H, R3 = фенил, а+с+е=80, b+d+f=24; при: -X+=-N+R1R2R 3, R1=R2=H, R3 = фенил, а+с+е=90, b+d+f=27; при: -X+= , а+с+е=80, b+d+f=24; при: -X+= , а+с+е=90, b+d+f=27, и к способу их получения.
Изобретение относится к технологии переработки и хранения зерна. .
Наверх