Способ прогнозирования развития печеночной недостаточности в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших гемигепатэктомию

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для прогнозирования развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию. Проводят ультразвуковую доплерографию сосудов портальной системы. Определяют время акселерации в селезеночной артерии до и через 2 дня после операции и при возрастании времени акселерации в 1,5-2,1 раза прогнозируют развитие печеночной недостаточности в послеоперационном периоде. Способ неинвазивен, позволяет осуществлять прогнозирование развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию.

Основным методом лечения опухолей печени является резекция части печени. Объем резекции определяется локализацией и характером поражения. Однако потеря значительной части печеночной паренхимы нередко сопровождается печеночной недостаточностью в послеоперационном периоде с частотой летальных исходов 9-18%. Печеночная недостаточность развивается остро, с первых суток послеоперационного периода. Прогнозировать течение послеоперационного периода существующими методиками не представляется возможным.

Существуют разные методы обследования для прогнозирования развития печеночной недостаточности в послеоперационном периоде, такие как биохимическое исследование крови, УЗИ печени в серошкальном режиме, пункционная биопсия печени под конторолем УЗИ (Хизроев Х.М. Результаты хирургического лечения больных с обширными очаговыми поражениями печени. Автореферат, Москва, 2008, с.13).

Известен способ диагностики печеночной недостаточности при заболеваниях гепатопанкреатобилиарной системы у больных с наружным дренированием желчных путей в послеоперационном периоде, заключающийся в определении уровня холестерина в желчи на третьи сутки после операции и в динамике при его концентрации ниже 16 мг% определяют печеночную недостаточность (Патент RU 2087912, опубл.20.08.1997).

Известный способ диагностики функционального состояния левой доли печени при гемигепатэктомиях справа (патент RU 2332175, опубл.27.08.2008) заключается в исследовании биохимического состава крови.

Однако анализ крови мало информативен на ранних стадиях развития печеночной недостаточности и не позволяет своевременно отреагировать на изменение состояния пациента и назначить соответствующее лечение.

Общепризнанными ультразвуковыми критериями (признаками) печеночной недостаточности являются изменения в сосудах портальной системы: расширение воротной и селезеночной вены, асцит, спленомегалия, развитие портокавальных анастомозов, в том числе реканализованной пупочной вены (Хазанов А.И. Функциональная диагностика заболеваний печени, М., Медицина, 1988, 302 с.). Но после выполнения резекций печени не все общепризнанные критерии (признаки) подходят для оценки гемодинамики в портальной системе.

Кровоток по селезеночной артерии редко является объектом изучения при печеночной недостаточности, особенно у группы послеоперационных больных с обширными резекциями печени, хотя такие показатели как пиковая систолическая скорость и, особенно, время акселерации (ВА), представляющее собой временной интервал в миллисекундах от начала систолы до пика систолической скорости, позволяют с высокой степенью достоверности диагностировать повышение давления в системе воротной вены.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка неинвазивного способа прогнозирования развития печеночной недостаточности в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших гемигепатэктомию.

Технический результат - возможность прогнозирования развития печеночной недостаточности после хирургического вмешательства.

Способ заключается в проведении ультразвуковой доплерографии сосудов портальной системы, определении времени акселерации в селезеночной артерии до и через 2 дня после операции, и при значительном увеличении времени акселерации, а именно в 1,5-2,1 раза, прогнозируют развитие печеночной недостаточности в послеоперационном периоде.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Проводят исследования на сканере экспертного класса «Voluson 730 Pro», оснащенным электронными мультичастотными конвексными датчиками. Ультразвуковое исследование включает серошкальное сканирование органов брюшной полости, эхокардиографию, ультразвуковую доплерографию сосудов портальной системы, печеночных и почечных вен, в том числе цветовое доплеровское картирование и энергетический доплер.

Было выявлено, что среди всех доплерографических параметров наиболее информативным для прогнозирования развития печеночной недостаточности является время акселерации в селезеночной артерии.

Предложенным способом были обследованы три группы пациентов. В первую вошли 10 человек - практически здоровых лиц.

Время акселерации селезеночной артерии у них составило 0,025±0,004 с.

Во вторую группу вошли 12 пациентов, которым проведена обширная резекция печени (в объеме правосторонней или левосторонней гемигепатэктомии). Время акселерации составило до операции 0,032±0,007 с.

В третью группу вошли 7 пациентов, время акселерации до операции составило 0,092±0,026 с.

Через два дня после операции время акселерации у пациентов 2 группы составило 0,125±0,015 с, у пациентов 3 группы - 0,175±0,073 с. У пациентов 2 группы время акселерации после операции по сравнению с дооперационным периодом выросло в 3,6-4,4 раза, у пациентов 3 группы время акселерации после операции по сравнению с дооперационным периодом выросло в 1,5-2,1 раза. У пациентов 3 группы в послеоперационном периоде отмечена печеночная недостаточность по данным клиники - лабораторных исследований.

Через месяц после операции все оперированные пациенты были повторно обследованы, время акселерации у пациентов 2 группы составило 0,093±0,006, у пациентов 3 группы - 0,108±0,056 с.

Конкретные примеры применения заявляемого способа.

Пример 1. Больная 3., 64 года, поступила в хирургическое отделение 19.01.09 года с диагнозом С-r прямой кишки Т4 Nx M1 (печень, легкие). Состояние после резекции ректосигмоидного отдела толстой кишки, метастатическим поражением правой доли печени, 4 курсов ПХТ. После дообследования, включая лабораторную диагностику, инструментальные методы исследования, больной рекомендовано оперативное лечение в объеме правосторонней расширенной гемигепатэктомии. До операции, 21.01.2009 г. было проведено ультразвуковое и доплеровское исследование, было определено время акселерации селезеночной артерии (ВАСА) - 0,038 с. Заключение - МТС поражение правой доли печени. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы.

Операция - правосторонняя расширенная гемигепатэктомия выполнена 22.01.2009 года.

В ходе обследования в реанимации 24.1.2009 года, на второй день после операции, ВАСА составляло 0,11 с, по сравнению с дооперационным обследованием ВАСА выросло в 2,89 раза.

Заключение - Состояние после ПГГЭ. В послеоперационном периоде по данным клинико-лабораторных исследований печеночной недостаточности не отмечено. Проведенный через месяц, 25.02.2009 года, УЗДГ контроль определил ВАСА 0,09 с.

Пример 2. Больная К., 61 год, поступила 9.02.2009 г. в хирургическое отделение с диагнозом: С-r прямой кишки Т4 Nx M1 (печень). Состояние после резекции ректосигмоидного отдела толстой кишки, метастатическим поражением правой доли печени, 3 курсов ПХТ. После дообследования, включая лабораторную диагностику, инструментальные методы исследования, больной рекомендовано оперативное лечение в объеме правосторонней расширенной гемигепатэктомии. До операции было проведено ультразвуковое и доплеровское исследование от 10.2.2009 года, ВАСА составило 0,11 с.

Заключение - очаговое (вторичное) поражение правой доли печени. Хронический бескаменный холецистит. Диффузные изменения поджелудочной железы. Полип желчного пузыря. Операция: правосторонняя расширенная гемигепатэктомия выполнена 11.02.2009 года. В результате обследования в реанимации 13.02.2009 года ВАСА составило 0,19 с, по сравнению с дооперационным обследованием ВАСА выросло в 1,73 раза.

Заключение - состояние после ПГГЭ. В послеоперационном периоде на 2 день развилась клиника печеночной недостаточности, подтвержденная лабораторными тестами.

Нормализация печеночных ферментов на 8-9 день. УЗДГ мониторинг ВАСА на 4 день 0,18 с, на 8 день 0,14 с. Проведенный через месяц, 16.03.2009 года, контроль УЗДГ показал ВАСА 0,11 с.

Время акселерации потока в селезеночной артерии является важным доплерографическим критерием для прогнозирования развития печеночной недостаточности, позволяющим не только установить факт повышенного давления в системе воротной вены у оперированных больных, но и позволяет в ряде случаев предсказать течение данного синдрома.

Способ прогнозирования развития печеночной недостаточности в послеоперационном периоде у пациентов, перенесших гемигепатэктомию, заключающийся в том, что проводят ультразвуковую допплерографию сосудов портальной системы, определяют время акселерации в селезеночной артерии до и через 2 дня после операции и при возрастании времени акселерации в 1,5-2,1 раза прогнозируют развитие печеночной недостаточности в послеоперационном периоде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора метода пластики послеоперационных и рецидивных вентральных грыж.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и лучевой диагностике, и предназначено для выбора тактики послеоперационного лечения у больных вентральными грыжами после герниопластики сетчатым трансплантатом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени атрофии стенки влагалища у женщин после овариоэктомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и предназначено для диагностики фетоплацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для раннего прогнозирования акушерского риска. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и функциональной диагностике, и предназначено для диагностики ранних форм цереброваскулярной недостаточности

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле
Изобретение относится к области медицины, а именно ультразвуковой диагностике в гастроэнтерологии, и может быть использовано для установления гемодинамической значимости нарушений кровотока в чревном стволе у детей

Изобретение относится к медицине, в частности к ультразвуковой диагностике и неврологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, и предназначено для ранней диагностики состояния миокарда

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для прогнозирования развития печеночной недостаточности у пациентов, перенесших гемигепатэктомию

Наверх