Композиция для выпрямления волос, включающая дисахарид


 


Владельцы патента RU 2409343:

УНИЛЕВЕР НВ (NL)

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно касается композиции для распрямления волос, имеющей рН от 12 до 14 и включающей i) по меньшей мере один генератор гидроксид-ионов; ii) трегалозу; и iii) двухосновную кислоту. Изобретение также относится к способу лантионизации кератиновых волокон и применению трегалозы и двухосновной кислоты в выпрямляющей системе на основе гидроксида для уменьшения повреждения волос. Изобретение позволяет уменьшить повреждения волос, вызываемые выпрямляющими композициями на основе гидроксида. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область изобретения

Настоящее изобретение относится к композициям для выпрямления волос.

Уровень техники

Считается, что выпрямление или ослабление завитков или очень вьющихся волос увеличивает управляемость и легкость укладки таких волос. Существует растущий спрос на средства для ухода за волосами, называемые "распрямители для волос", которые могут ослаблять или выпрямлять естественно вьющиеся или курчавые волосы. Распрямители для волос могут быть нанесены в парикмахерской профессионалом или своими силами индивидуальным потребителем.

В патенте США 4947878 раскрыты составы для обработки волос, включающие цистеин и невосстанавливающий дисахарид. В патенте США 5641477 раскрыт способ уменьшения повреждения волос нанесением на волосы композиции, включающей гидроксид натрия и сахарозу.

Волокно волос, кератиновый материал включает белки (полипептиды). Многие из полипептидов в волокнах волос связаны вместе или сшиты дисульфидными связями (-S-S-). Дисульфидную связь можно образовать реакцией двух сульфгидрильных групп (-SH) на каждом из двух остатков цистеина, которая приводит к образованию остатка цистина. Остаток цистина включает поперечную связь формулы -CH2-S-S-CH2- между двумя полипептидами.

Хотя существуют другие типы связей, которые имеют место между полипептидами в волокнах волос, такие как ионные (солевые) связи, перманентная завивка или форма волос существенно зависит от дисульфидных связей остатков цистина.

В результате ослабление или выпрямление волос могут быть достигнуты разрывом дисульфидных связей волосяных волокон с щелочным веществом или -2 восстановителями. Химический разрыв дисульфидных связей щелочным веществом обычно объединяется с механическим выпрямлением волос, таким как расчесывание, и выпрямление в целом происходит из-за изменений относительных положений противоположных цепей полипептида в пределах волосяного волокна. Реакция обычно завершается ополаскиванием и/или применением нейтрализующего состава. Реакция с щелочным веществом обычно инициируется гидроксид-ионами.

В частности, гидроксид-ионы инициируют реакцию, в которой разрывается цистиновая поперечная связь (-CH2-S-S-CH2-) и образуется лантиониновая поперечная связь (-CH2-S-CH2-).

Следовательно, термин "лантионизация" используется, когда специалист обращается к ослаблению или выпрямлению волокон кератина гидроксид-ионами.

Волосы, которые были лантионизированы с использованием композиций, генерирующих гидроксид-ионы, часто становятся жесткими и могут ломаться в процессе ухода.

Таким образом, остается потребность в композициях и способах для выпрямления кератиновых волокон, которые сохраняли бы выпрямляющую эффективность гидроксид-иона, но не вызывали бы негативных последствий, связанных с лантионизированными волосами.

Описание изобретения

Настоящее изобретение в одном аспекте относится к композиции для распрямления волос, имеющей рН от 12 до 14 и включающей по меньшей мере один генератор гидроксид-ионов и дисахарид, выбранный из группы, состоящей из трегалозы, целлобиозы или их смеси.

В другом аспекте изобретение относится к способу распрямления волос, включающему нанесение на волосы композиции, описанной выше.

Дальнейшим аспектом этого изобретения является применение трегалозы, целлобиозы или их смесей в составе для распрямления волос на основе гидроксида, чтобы смягчить повреждение волос.

Подробное описание изобретения

Дисахарид

Настоящее изобретение включает существенный элемент изобретения - дисахарид, выбранный из группы, состоящей из трегалозы, целлобиозы или их смесей.

Дисахариды могут быть восстанавливающими или невосстанавливающими сахарами. Невосстанавливающие сахара являются предпочтительными.

D(+) форма сахаров является предпочтительной. Трегалоза является самым предпочтительным дисахаридом.

Уровень дисахаридов, присутствующих в полном составе, от 0,05 до 49 вес.%, более предпочтительно от 0,2 до 3 вес.%, наиболее предпочтительно от 0,5 до 2 вес.%.

Генератор гидроксид-ионов

В контексте настоящего изобретения термин "генератор гидроксид-ионов" относится как к соединениям и композициям, которые генерируют гидроксид-ионы, так и к композициям и составам, которые включают гидроксид-ионы. Например, в одном варианте выпрямляющая композиция включает по меньшей мере один генератор гидроксид-ионов, который генерирует гидроксид-ионы in situ. Генераторы гидроксид-ионов могут, например, быть выбраны из традиционных "щелочных" и "безщелочных" композиций распрямителя для волос и других растворимых или малорастворимых источников гидроксид-ионов.

Далее, по меньшей мере один генератор гидроксид-ионов может использоваться в комбинации с хелатирующими соединениями, комплексообразующими соединениями и их солями.

Гидроксид натрия является предпочтительным генератором гидроксид-ионов.

Предпочтительно, генератор гидроксид-ионов присутствует в композиции в количестве от 0,1 до 10 вес.%, предпочтительно от 0,5 до 5 вес.%. Эти уровни используются в зависимости от того, присутствует ли гидроксид в той же самой композиции как дисахарид или в отдельном составе.

Отношение генератора гидроксид-ионов к дисахариду составляет предпочтительно от 3:1 до 3:2.

Двухосновные кислоты

Двухосновные кислоты предпочтительно присутствуют в композициях по настоящему изобретению, особенно подходящими являются двухосновные кислоты, имеющие формулу:

HOOC-(CH2)n-COOH

где n представляет собой целое число от 2 до 8, более предпочтительно, где n равен 2 или 4 (янтарная кислота и адипиновая кислота соответственно).

Кислоты могут присутствовать в форме солей.

Органические кислоты лучше всего используются в полном составе в количестве от 0,01 до 5 вес.%, более предпочтительно в количестве от 0,1 до 2 вес.%.

Весовое отношение двухосновной кислоты к дисахариду составляет предпочтительно от 1:10 до 20:1, более предпочтительно от 1:4 до 4:1.

Соль гуанидиния

Соль гуанидиния присутствует необязательно, например, гуанидиния карбонат, гуанидиния сульфат и гуанидиния фосфат. Особенно предпочтительным является гуанидиния карбонат. Соли гуанидиния лучше всего используются в количестве от 0,01 до 5 вес.% полного состава, более предпочтительно от 0,1 до 2 вес.%.

Предпочтительное весовое отношение соли гуанидиния к дисахариду составляет от 1:10 до 20:1, более предпочтительно от 1:4 до 4:1.

Кроме того, предпочтительное молярное отношение соль гуанидиния/дисахарид составляет от 0,1:1 до 10:1, более предпочтительно от 0,1:1 до 2:1.

Соль щелочного металла

Композиция может включать соль щелочного металла, предпочтительно солью щелочного металла является сульфат, более предпочтительно - сульфат натрия.

В качестве альтернативы вышеуказанная соль может быть карбонатом, особенно предпочтительно - карбонатом аммония.

Соль щелочного металла присутствует в количестве от 0,001 вес.% полной композиции, предпочтительно от 0,05 вес.%, наиболее предпочтительно от 0,1 % веса. Максимальное количество соли составляет предпочтительно меньше чем 20 вес.%.

Предпочтительной формой продукта является крем.

В одном аспекте продукт находится в форме набора, состоящего из двух частей. Первая часть включает гидроксидный компонент и предпочтительно составляется как крем. Вторая часть включает дисахарид и может быть в жидкой или твердой форме. Дисахарид может использоваться как чистое активное вещество или как разбавленный жидкий раствор, дисперсия или суспензия. Две части набора смешивают непосредственно перед нанесением на волосы. В контексте этого изобретения термин "непосредственно перед нанесением" означает приблизительно 5 минут или меньше перед нанесением.

Предпочтительно, если в дополнение к дисахариду вторая композиция включает любую из солей гуанидиния, двухосновную кислоту или соль на основе сульфата или их смеси. Те компоненты, которые перечислены выше как предпочтительные, также предпочтительны в форме набора.

Другие составляющие

Другие составляющие, которые могут использоваться в композициях по изобретению, могут быть выбраны из растворителей, таких как спирт и вода; консервантов; отдушек; ультрафиолетовых фильтров; активных компонентов для ухода за волосами; пластификаторов; анионных, катионных, амфотерных, неионных, и цвиттерионных поверхностно-активных веществ; компонентов, кондиционирующих волосы, таких как силиконовые жидкости, жирные сложные эфиры, жирные спирты, жирноцепные углеводороды, смягчающие вещества, лубриканты, проникающие вещества, такие как соединения ланолина, продукты гидролиза белков и другие производные белков; анионных, катионных, амфотерных, неионных, и цвиттерионных полимеров; красителей; оттеночных красителей; отбеливателей; восстановителей; регуляторов рН солнцезащитных веществ; и загустителей.

Продукты по изобретению могут далее включать органические нуклеофилы, выбранные из основных аминокислот, таких как лизин, аминов, спиртов и меркаптанов и их производных.

Изобретение будет далее иллюстрировано следующими неограничивающими примерами. Примеры по изобретению обозначают числом, сравнительные примеры обозначают буквой.

Ингредиент вес.%
Пример А Пример В Пример 1
Вазелин 15 15 15
Минеральное масло 20 20 20
Полавакс GP200 3 3 3
Лаурекс СS 4 4 4
ЭДТУК натриевая соль 0,1 0,1 0,1
Твин 60 2 2 2
Таблетки Солан Е 0,625 0,625 0,625
Пропиленгликоль 5 5 5
NаОН 2 2 2
Трегалоза 0 0 0,8
Адипиновая кислота 0 0 0,2
Карбонат гуанидина 0 0,2 0,2
Вода до 100 до 100 до 100

Волосяные шиньоны идентичного типа обрабатывали вышеупомянутыми составами в условиях окружающей среды в течение 30 минут. Каждый шиньон затем полоскали, мыли, полоскали и позволяли высохнуть естественно в течение 18 часов. Каждый шиньон обрезали до длины 20 см. Шиньоны затем анализировала квалифицированная экспертная группа, используя парный сравнительный анализ Брадлей Тэрри.

Обработка Предпочтительная гладкость Предпочтительная мягкость
Пример 1 50% 56%
Пример А 23% 18%
Пример В 26% 25%

Таким образом, может быть замечено, что пример по изобретению дал лучшие предпочтительные цифры, чем сравнительные примеры.

1. Композиция для распрямления волос, имеющая рН от 12 до 14 и включающая i) по меньшей мере один генератор гидроксид-ионов; ii) трегалозу и iii) двухосновную кислоту.

2. Композиция для распрямления волос по п.1, в которой двухосновная кислота имеет формулу

где n представляет собой целое число от 2 до 8.

3. Композиция для распрямления волос по п.2, где n равен 2 или 4.

4. Композиция для распрямления волос по любому из пп.1-3, которая дополнительно содержит соль гуанидиния.

5. Композиция для распрямления волос по п.4, в которой солью гуанидиния является карбонат.

6. Способ лантионизации кератиновых волокон для достижения распрямления указанных кератиновых волокон, в котором на волосы наносят композицию по любому из пп.1-5.

7. Применение трегалозы и двухосновной кислоты в выпрямляющей системе на основе гидроксида для уменьшения повреждения волос.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к композициям с возможностью нанесения их на изделие для предотвращения раздражения кожи или слизистых оболочек, такое как, например, перчатки.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обработки волос и кожи, содержащему комбинациюa) по меньшей мере, одного соединения, которое выбирают из L-карнитина или производных L-карнитина, а такжеb) по меньшей мере, одного другого вещества, которое выбирают из группы активных веществ, полученных из растений рода Echinacea, а такжеc) таурина.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обработки волос и кожи, содержащему комбинациюa) по меньшей мере, одного соединения, которое выбирают из L-карнитина или производных L-карнитина, а такжеb) по меньшей мере, одного другого вещества, которое выбирают из группы активных веществ, полученных из растений рода Echinacea, а такжеc) таурина.

Изобретение относится к медицине и касается полутвердой композиции для использования как средства гигиены полости рта, зубов или кожи, содержащей полутвердый гель, в состав которого входят активные ингредиенты, тщательно смешанные с агаром в качестве желирующего агента.

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи.

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи.

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи.

Изобретение относится к области соединений, которые являются ингибиторами протеиназы, в частности соединений формулы (I), описанных ниже по тексту, имеющих хорошую растворимость в воде и ингибирующую активность для металлопротеиназы матрикса, пригодных для лечения заболеваний, связанных с патологической активностью и/или сверхэкспрессией указанных выше ферментов, а также для лечебно-профилактического ухода, предотвращающего старение кожи.
Изобретение относится к фармакологии, в частности к композиции с противоопухолевой и адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к фармакологии, в частности к композиции с противоопухолевой и адаптогенной активностью. .
Наверх