Шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства


 


Владельцы патента RU 2409429:

Государственное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого (RU)

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. Шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства содержит корпус и установленный внутри него вращающийся лопастный ротор. Корпус состоит из двух подвижных боковых стенок, установленных с возможностью перемещения в горизонтальном направлении, и двух торцевых стенок, имеет в верхней части входное окно, а в нижней - выходное окно. К боковым стенкам с внутренней стороны крепятся эластичные уплотнители, которые охватывают лопастный ротор с боковых сторон. Технический результат - повышение эффективности герметизации шлюзового затвора, а также упрощение конструкции и эксплуатации шлюзового затвора. 1 ил.

 

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Известны шлюзовые затворы (питатели), применяемые в системах пневмотранспорта, включающие корпус с входным и выходным окнами и установленный внутри него лопастной ротор, изготовленные из металла (Александров А.Н., Козориз Г.Ф. Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях: Справочник / Под ред. А.Н. Александрова. - М.: Лесн. Пром-сть, 1988. - С.205-207; Кожуховский И.Е., Павловский Г.Т. Механизация очистки и сушки зерна. 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Колос, 1968. - С.230, рис.146). Недостатком известных шлюзовых затворов является то, что для исключения подсоса воздуха требуется высокая точность изготовления и сборки сопрягаемых деталей корпуса и лопастного ротора. Кроме того, возможно заклинивание ротора в корпусе выгружаемыми продуктами. Особенно это проявляется при использовании шлюзовых затворов в широких пневмосепарирующих системах.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и совокупности существенных признаков является шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства, включающий корпус, состоящий из боковых и торцевых стенок и снабженный входным и выходным окнами, и установленный внутри него лопастной ротор (патент РФ №2149715, МПК7 В07В 4/02. Пневматический сепаратор / А.И.Бурков, Н.Л.Конышев (РФ). - №99107321/03; заявлено 12.04.1999, опубл. 27.05.2000, Бюл. №15). Лопасти ротора шлюзового затвора данного пневматического сепаратора снабжены сменными эластичными накладками, что улучшило плотность соединения, исключило заклинивание ротора выгружаемыми продуктами, но усложнило конструкцию и эксплуатацию устройства.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и эксплуатации шлюзового затвора пневмосепарирующего устройства.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемого шлюзового затвора пневмосепарирующего устройства, включающего корпус, состоящий из боковых и торцевых стенок и снабженный входным и выходным окнами, и установленный внутри него лопастной ротор, причем боковые стенки корпуса выполнены подвижными и снабжены эластичными уплотнителями, охватывающими лопастной ротор с боковых сторон.

На фигуре изображена схема шлюзового затвора пневмосепарирующего устройства.

Шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства содержит корпус 1, состоящий из двух боковых стенок 2 и двух торцевых стенок 3, и установленный внутри него вращающийся лопастной ротор 4. Корпус 1 имеет в верхней части входное окно 5, а в нижней - выходное окно 6. Боковые стенки 2 крепятся к торцевым стенкам 3 с помощью болтов 7 и имеют пазы 8, благодаря которым могут перемещаться в горизонтальном направлении. К боковым стенкам 2 с внутренней стороны крепятся эластичные уплотнители 9, например, с помощью приваренных к стенкам металлических уголков 10 и болтовых соединений 11. В качестве эластичных уплотнителей могут быть использованы резино-технические изделия или полимерные композитные материалы, обладающие повышенной износостойкостью. Лопастный ротор 4 состоит из стальной трубы 12 и приваренных к ней лопастей 13, образующих ячейки 14. На концах ротора имеются валы 15, которые устанавливаются в подшипниковые опоры.

Шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства работает следующим образом.

Легкие примеси, выделенные воздушным потоком из очищаемого материала, осаждаются в осадочной или пылеосадительной камере пневмосепарирующего устройства и поступают во входное окно 5 корпуса 1 шлюзового затвора, заполняя свободные ячейки 14 лопастного ротора 4.

При вращении лопастного ротора 4 легкие примеси перемещаются вниз и под действием силы тяжести выводятся наружу через выходное окно 6. Герметичность шлюзового затвора, работающего под избыточным давлением или разряжением, обеспечивается за счет плотного контакта не менее двух лопастей 13 с эластичными уплотнителями 9. По мере износа трущихся поверхностей плотность контакта восстанавливается перемещением боковых стенок 2 по пазам 8 (при ослабленных болтах 7) в сторону лопастного ротора 4.

Упрощение конструкции и эксплуатации шлюзового затвора пневмосепарирующего устройства достигается за счет замены металлических корпусных элементов на съемные эластичные уплотнители и выполнения боковых стенок подвижными, что позволяет регулировать плотность соединения в процессе эксплуатации, а при необходимости заменять эластичные уплотнители на новые.

Шлюзовой затвор пневмосепарирующего устройства, включающий корпус, состоящий из боковых и торцевых стенок и снабженный входным и выходным окнами, и установленный внутри него лопастной ротор, отличающийся тем, что боковые стенки корпуса выполнены подвижными и снабжены эластичными уплотнителями, охватывающими лопастной ротор с боковых сторон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для пневмотранспортирования и дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Питатель // 2327626

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в пищевой, строительной, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к разгрузочным устройствам для подачи и дозирования сыпучих материалов и их транспортировке, в частности к шлюзовым питателям для титановой губки.

Питатель // 2289540
Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к перегрузке сыпучих материалов, а именно к установкам для улавливания и выгрузке просыпи в подколосниковом пространстве колосникового холодильника в технологической линии производства цемента и может быть использовано в промышленности строительных материалов м и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к запорным устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к воздушно-проходному сепаратору. .

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов, например зерна по ширине зерноочистительной машины. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для сортировки древесной щепы. .

Изобретение относится к области обогащения тонкодисперсных смесей, в частности к горнорудной промышленности при обогащении железорудных концентратов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности. .

Изобретение относится к устройству для сортировки древесной щепы с различными размерами, а также, по существу, шестигранных обломков, толщина которых, по существу, меньше их длины и ширины, а также более мелких частиц с помощью импульсного воздействия, так, что щепа с избыточной толщиной или более мелкие частицы, или как щепа с избыточной толщиной, так и более мелкие частицы отделяются от древесной щепы для формирования отдельной фракции.

Изобретение относится к приемно-распределительным устройствам зерноочистительных машин и агрегатов и может быть применено в других отраслях народного хозяйства, осуществляющих сортирование сыпучего материала.

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности
Наверх