Питающее устройство зерноочистительной машины

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности. Питающее устройство зерноочистительной машины включает приемную камеру, расположенные в нижней части боковой стенки приемной камеры выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, загрузочное устройство с приемным лотком над питающим валиком. Приемная камера снабжена каналом предварительной аспирации с дроссельной заслонкой. Канал расположен между загрузочным устройством и питающим валиком и направлен в сторону боковой стенки с выходным окном. Технический результат - повышение качества очистки зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Известно устройство для подачи зернового вороха в пневмосепарирующие каналы машины ОВС-25, содержащее приемную камеру с установленными в ней шнеком-распределителем, клапаном-питателем и делителем потока, наклонные плоскости, окна ввода материала (Машины для послеуборочной обработки зерна. М.: Агропромиздат, 1987. - С.27-35, рис.9).

Основным недостатком известного устройства является ввод очищаемого материала в пневмосепарирующий канал плотной струей, что не создает условий для качественного выделения примесей воздушным потоком.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и совокупности существенных признаков является питающее устройство зерноочистительной машины МВО-10, включающее приемную камеру, расположенные в нижней части ее боковой стенки выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, установленное над ним загрузочное устройство с приемным лотком (Бурков А.И., Ефремов Д.Ф., Кутюков A.M. Семейство унифицированных воздушно-решетных зерно- и семяочистительных машин. // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 2003. - №1. - С.5-7).

Недостаток питающего устройства зерноочистительной машины МВО-10 заключается в том, что легкие примеси вместе с основной культурой попадают на дно желобков питающего валика и вводятся в пневмосепарирующий канал во всех слоях потока материала, что затрудняет их выделение из средних и нижних слоев и ухудшает качество очистки.

Задачей изобретения является повышение качества очистки зерна.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемого питающего устройства зерноочистительной машины, включающего приемную камеру, расположенные в нижней части ее боковой стенки выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, установленное над ним загрузочное устройство с приемным лотком, причем приемная камера снабжена каналом предварительной аспирации с дроссельной заслонкой, расположенным между загрузочным устройством и питающим валиком и направленным в сторону боковой стенки с выходным окном.

Повышение качества очистки семян достигается за счет укладки легких примесей в желобки питающего валика поверх потока материала, что обеспечивает более полное их выделение в пневмосепарирующем канале.

На чертеже изображена схема питающего устройства зерноочистительной машины.

Питающее устройство зерноочистительной машины содержит приемную камеру 1 с боковыми стенками 2 и 3, загрузочное устройство 4, канал 5 предварительной аспирации с дроссельной заслонкой 6, лопастной питающий валик 7, выходное окно 8.

Загрузочное устройство 4 может иметь различное техническое исполнение, обеспечивающее равномерное распределение обрабатываемого материала по ширине машины, например, в виде штифтового барабана со щетками, шнека с поджимным клапаном и т.п. На чертеже представлено загрузочное устройство, содержащее шнек 9, помещенный в корпус 10 с поджимным клапаном 11 и питающим окном 12, приемный лоток 13.

Выходное окно 8 расположено в нижней части приемной камеры 1 в боковой стенке 2, к нему примыкает лопастной питающий валик 7. Загрузочное устройство 4 находится в верхней части приемной камеры 1. Канал 5 предварительной аспирации расположен между загрузочным устройством 4 и питающим валиком 7 и направлен в сторону боковой стенки 2.

Канал 5 предварительной аспирации входным концом 14 обращен в сторону падающего потока очищенного материала, а выходным 15 присоединяется к воздушной системе зерноочистительной машины.

Питающее устройство зерноочистительной машины работает следующим образом.

Очищаемый материал, содержащий легкие, мелкие, сорные примеси и основную культуру, подается в приемный лоток 13, шнеком 9 равномерно распределяется по ширине питающего устройства, через питающее окно 12 высыпается во внутрь приемной камеры 1 и под действием силы тяжести падает вниз. При падении зерновой поток с помощью канала 5 подвергается боковой продувке воздухом. Под действием аэродинамической силы компоненты зернового материала отклоняются от вертикали в сторону стенки 2 на различное расстояние. Наибольшее отклонение получают примеси, имеющие высокий коэффициент парусности. При этом пыль и самые легкие частицы поступают вместе с воздухом в канал 5 и далее удаляются в пылеулавливающее устройство зерноочистительной машины. Основное зерно и тяжелые примеси заполняют свободные желобки лопастного питающего валика 7, который подает очищаемый материал в основной пневмосепарирующий канал через верх. Легкие примеси (например, полова, ости зерновых, семена сорняков, частицы соломы) укладываются поверх основного зерна и располагаются в пневмосепарирующем канале в верхних слоях зернового потока, что улучшает возможность их выделения.

Высокое качество работы питающего устройства достигается за счет регулирования равномерности распределения очищаемого материала по ширине изменением усилия поджатия клапана 11 и скорости воздушного потока в канале 5 предварительной аспирации с помощью дроссельной заслонки 6 в соответствии с коэффициентом парусности основной культуры и примесей.

Питающее устройство зерноочистительной машины, включающее приемную камеру, расположенные в нижней части ее боковой стенки выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей, установленное над ним загрузочное устройство с приемным лотком, отличающееся тем, что приемная камера снабжена каналом предварительной аспирации с дроссельной заслонкой, расположенным между загрузочным устройством и питающим валиком и направленным в сторону боковой стенки с выходным окном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным сортировочным машинам. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для сортировки древесной щепы. .

Изобретение относится к области обогащения тонкодисперсных смесей, в частности к горнорудной промышленности при обогащении железорудных концентратов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности. .

Изобретение относится к устройству для сортировки древесной щепы с различными размерами, а также, по существу, шестигранных обломков, толщина которых, по существу, меньше их длины и ширины, а также более мелких частиц с помощью импульсного воздействия, так, что щепа с избыточной толщиной или более мелкие частицы, или как щепа с избыточной толщиной, так и более мелкие частицы отделяются от древесной щепы для формирования отдельной фракции.

Изобретение относится к приемно-распределительным устройствам зерноочистительных машин и агрегатов и может быть применено в других отраслях народного хозяйства, осуществляющих сортирование сыпучего материала.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, а именно к зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для погрузки, разгрузки и очистки зерна. .

Изобретение относится к области очистки и сортирования сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком

Изобретение относится к устройствам для распределения сыпучих материалов, например зерна по ширине зерноочистительной машины

Изобретение относится к воздушно-проходному сепаратору

Изобретение относится к пневмосепарирующим устройствам и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к приемно-распределительным устройствам зерноочистительных машин и может быть применено в зерноперерабатывающих отраслях сельского хозяйства

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки и фракционирования семян сельскохозяйственных культур. Питающее устройство зерноочистительной машины включает загрузочный бункер, расположенные в его нижней части выходное окно и лопастной питающий валик с верхней подачей. Устройство снабжено соосно установленным с питающим валиком цилиндрическим дефлектором, выполненным с касательным отводом, и установленным подвижно с возможностью изменения направления подачи материала в воздушный канал. Питающий валик состоит из барабана и лопастей, причем диаметр питающего валика больше диаметра барабана в 1,1-1,2 раза. Технический результат - повышение качества очистки зерна.1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи сыпучих материалов и может быть использовано в производстве различных отраслей промышленности пищевой, сельскохозяйственной, химической и др. в качестве шлюзовых затворов, питателей и дозаторов. Шлюзовой затвор для сыпучих материалов содержит корпус с крышкой, смонтированный под бункером, и ячеистый ротор с приводом. Ячеистый ротор установлен в корпусе эксцентрично с образованием полукольцевой щели, под ним установлен вакуумированный приемник. Лопатки ячеистого ротора установлены с возможностью перемещения в пазах его, что обеспечивает возможность пневмопривода ячеистого ротора. Лопатки ячеистого ротора выполнены из эластичного материала, например резины. Возможность выхода лопаток из пазов ячеистого ротора в зонах подачи сыпучего материала из бункера и выхода его в приемник ограничивается выступами на выгрузном патрубке бункера и патрубке вывода сыпучего материала из шлюзового затвора в приемник. Каждая лопатка ячеистого ротора выполнена ступенчатой формы, широкой частью установлена в расширении паза ячеистого ротора с образованием уступа, который удерживает ее в пазу от выпадения. Лопатки ячеистого ротора подпружинены в его пазах. Корпус оборудован крышкой полукольцевой формы, установленной в направляющих бункера и приемника с возможностью перемещения и фиксации. Технический результат - устранение перетечек воздуха и упрощение внешнего привода барабанного дозатора, одновременно выполняющего роль шлюзового затвора в технологических линиях обработки сыпучих материалов. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, так называемым зернометателям, широко применяемым в сельском хозяйстве для транспортирования, охлаждения, подсушки, сортирования и очистки зерна на токах и складах. Метатель сыпучих материалов включает в неподвижном кожухе-корпусе лопастной барабан, установленный на приводном валу, образованный кольцевым и несущим дисками и расположенными между ними лопастями. Лопасти барабана выполнены из двух соединенных между собой шарнирным устройством основной неподвижной и дополнительной подвижной лопастей, которые в продольном сечении имеют прямоугольную форму. Неподвижная лопасть передней стенкой расположена в радиальном направлении и внутреннем концом закреплена к задней стенке под углом, располагаясь вершиной угла к центру на окружности приемного цилиндра, и по всей длине его боковых сторон закреплена перпендикулярно к кольцевому и несущим дискам. Концевой торец радиальной стенки каждой основной лопасти не доходит до направляющей цилиндрической поверхности барабана, образуя с ней зазор Н. Метатель также содержит загрузочный бункер, выпускной патрубок и раму. Лопастной барабан установлен вертикально. Внутри горизонтального приводного вала барабана имеется внутренний вал, на котором закреплены приемный шнек и питающие радиальные лопасти, расположенные внутри барабана. В верхней части лопастного барабана выше его горизонтального диаметра радиус направляющей цилиндрической поверхности увеличивается на величину ξ к нижней кромке отверстия выпускного патрубка и на величину δ на участке отверстия выпускного патрубка. Технический результат - повышение качества сортирования и очистки зерна, а также четкости разделения обрабатываемого материала на фракции крупного и среднего зерна, повышение эффективности выделения части коротких и длинных примесей в отходы для отбора добротного семенного материала. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к устройствам для очистки семян трав, зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур, и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности

Наверх