Способ получения 1,1-дифторэтансульфохлорида



Способ получения 1,1-дифторэтансульфохлорида
Способ получения 1,1-дифторэтансульфохлорида

 


Владельцы патента RU 2409559:

Семенов Павел Анатольевич (RU)

Изобретение относится к способу получения 1,1-дифторэтансульфохлорида хлорированием 1,1-дифторэтансульфенил хлорида в водном растворе соляной кислоты при пониженной температуре с последующим разделением жидких фаз и дистилляцией целевого продукта из органического слоя. Технический результат - разработан новый способ получения 1,1-дифторэтансульфохлорида, который используется в качестве промежуточного продукта синтеза гербицидов, а также в качестве катализатора химических процессов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к получению 1,1-дифторэтансульфохлорида, представляющему интерес в качестве промежуточного продукта синтеза гербицидов, а также в качестве катализатора химических процессов. В частности, одним из ключевых промежуточных продуктов синтеза гербицидов для обработки рисовых полей согласно патенту WO 2008/101595 общей формулы

используется дифторметансульфохлорид.

Предлагаемый согласно изобретению 1,1-дифторэтансульфохлорид относится к тому же классу соединений, что и используемый в WO 2008/101595 дифторметансульфохлорид.

Известны [RU 2346934, WO 2004/002951) способы получения галогензамещенных алкансульфохлоридов, в частности дифторметансульфохлорида, из соответствующих галогензамещенных углеводородов по схеме:

В случае использования в качестве галогензамещеного углеводорода 1,1-дифтор, 1-хлорэтана синтез соответствующего сульфида практически не наблюдался. В источниках научной и патентной информации отсутствует описание способа получения 1,1-дифторэтансульфохлорида.

Заявленный способ направлен на создание способа получения 1,1-дифторэтансульфохлорида из доступного сырья.

Поставленная задача решается получением 1,1-дифторэтансульфохлорида хлорированием 1,1-дифторэтансульфенил хлорида в водном растворе соляной кислоты при пониженной температуре с последующим разделением жидких фаз и дистилляцией целевого продукта из органического слоя.

Требуемый для синтеза целевого продукта 1,1-дифторэтансульфенил хлорид получают из винилиденфторида взаимодействием с бензилмеркаптаном в автоклаве при повышенном давлении в среде толуола в присутствии ПАВ в качестве катализатора. Полученную смесь сульфидов хлорируют при пониженной температуре в среде толуола. Образовавшийся 1,1-дифторэтансульфенил хлорид перегоняют под вакуумом [DE 4036515].

Отличительными признаками заявленного способа являются:

1. Использование дифторэтансульфенил хлорида в качестве исходного сырья для синтеза целевого продукта.

2. Получение 1,1-дифторэтансульфохлорида хлорированием 1,1-дифторэтансульфенил хлорида в водном растворе соляной кислоты при пониженной температуре с последующим разделением жидких фаз и дистилляцией целевого продукта из органического слоя.

Совокупность перечисленных выше отличительных признаков обеспечивает получение 1,1-дифторэтансульфохлорида из доступного сырья (винилиденфторида) промышленно приемлемым способом.

Проведение процесса в условиях, соответствующих заявленному способу, а именно хлорированием 1,1-дифторэтансульфенил хлорида в водном растворе соляной кислоты при пониженной температуре обеспечивает получение целевого продукта с чистотой не менее 98,0% и выходом около 90%.

Пример.

Получение 1,1-дифторэтансульфенил хлорида

Смесь сульфидов, полученную из винилиденфторида в соответствии с DE 4036515, содержит от 73 до 75% CH3CF2S-СН2С6Н5 и до 25% CH2=CF-S-CH2C6H5.

100 г перегнанной при 32-38°С и остаточном давлении 0,1 мм рт.ст смеси сульфидов загружают в 3-горлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и штуцером для ввода газообразного хлора через барбатер. Колба помещается в баню с температурой от минус 50 до минус 60°С (бутанол + сухой лед).

Хлор вводят с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не поднималась выше минус 10°С. Общее время хлорирования составляет от 1 до 2 часов. Окончание процесса хлорирования устанавливается по резкому снижению температуры реакционной массы.

Реакционную смесь дистиллируют в вакууме при 65-70°С. Получают 47,5 г 1,1-дифторэтансульфенил хлорида с содержанием основного вещества 94,5%.

Получение 1,1-дифторэтансульфохлорида

В 3-горлую колбу, снабженную мешалкой, термометром и штуцером для ввода газообразного хлора через барбатер загружают 47,5 г полученного в предыдущей операции 1,1-дифторэтансульфенил хлорида и 90,0 г 5,0% соляной кислоты. Реакционную массу охлаждают до минус 15°С (баня - бутанол + сухой лед). При температуре реакционной массы не более минус 10°С вводят хлор. Окончание процесса хлорирования устанавливают по резкому снижению температуры.

Полученный продукт переносят в делительную воронку и разделяют слои. Органический слой обезвоживают с помощью сульфата магния и перегоняют при 108-111°С. Получают 40,1 г 1,1-дифторэтансульфохлорида с содержанием основного вещества 99,5%. Выход продукта - 90,0% в пересчете на 1,1-дифторэтансульфенил хлорид.

1. Способ получения 1,1-дифторэтансульфохлорида, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья для синтеза используют 1,1-дифторэтансульфенил хлорид.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс получения 1,1-дифторэтансульфохлорида осуществляется хлорированием 1,1-дифторэтансульфенил хлорида в водном растворе соляной кислоты при пониженной температуре с последующим разделением жидких фаз и дистилляцией целевого продукта из органического слоя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения алкилсульфохлоридов, соответствующих общей формуле CnH2n+1-m XmSO2Cl, где Х-F или Cl, n - целое число не более 4, m - не более 2n+1 окислением серосодержащих органических соединений в водной среде, отличающийся тем, что окисление серосодержащих органических соединений осуществляют раствором гипохлорита натрия путем введения его в реакционную массу, содержащую водный раствор хлористоводородной кислоты и серосодержащее соединение.

Изобретение относится к способу получения сульфонилхлоридов, которые могут быть использованы в производстве моющих средств, ионообменных смол, эластомеров, лекарственных средств, красителей, гербицидов; в качестве полупродуктов в синтезе эфиров сульфокислот; а также как мягкие алкилирующие агенты в органическом синтезе.

Изобретение относится к способу получения алкансульфокислоты, включающему следующие стадии: (а) окисление алкилмеркаптанов и/или диалкилдисульфидов и/или диалкилполисульфидов с числом атомов серы от трех до девяти азотной кислотой с образованием алкансульфокислот, воды, оксидов азота, а также других побочных продуктов, (б) регенерацию полученных на стадии (а) оксидов азота кислородом до азотной кислоты и возвращение азотной кислоты на стадию (а), причем стадии (а) и (б) проводятся в отдельных друг от друга реакционных емкостях.
Наверх